Колхоз содержится не ради хотелок,а ради моих родных. Я хочу что б мой ребенок ел нормальное мясо и пол натуральное молоко.
Я уже не могу покупное есть, особенно свинину. Когда ее жаришь,а она выделяет черную вонючую пену, фу.
Ну если так хочется натурального мяса и молока, можно найти частника, у которого это все натуральное можно покупать и не геморроиться с выращиванием. На рынке тоже можно покупать. Впрочем, и обычная докторская колбаска из магазина с красителями и ароматизаторами у вас тоже хорошо идет))
А чем кони страдают? Едят и гуляют, ну иногда катают меня.
То что гришак болеет, ну тут не колхоз виноват. На его содержании это не сказывается. То что опилок мало, так он месит все и его отбивать приходится под ноль каждый день. У меня нет возможности каждый день вывозить у него кучу перемешаных с говном опилок, это тяжело и дорого, учитывая что опилки я не могу навалом брать, мне надо их в упаковке покупать, иначе негде хранить. Вывозить каждый день тачками навоз, ну я не лошадь, попробуй сама)) Поэтому у коня в деннике лежит резиновый пол.
Прости, а когда ты заводила ТАКОЕ количество зверья, ты вообще думала, КАК и НА ЧТО ты будешь все это содержать и обихаживать? Или это выяснилось случайно потОм? Что все эти козы/овцы/кони/свиньи/корова и прочие оказывается гадят столько, что это вагоном не вывезти?
Что лошадь, блин, не овца и не может жить ни на бетонном полу с горстью опилок (о чем красноречиво говорят раны и ссадины на их суставах), ни на 50 сантиметровом слое говнища. А твой резиновый пол проссан настолько, что это не "мягкая подстилка", а дополнительный рассадник заразы. Потому что ссаные опилки, забивающиеся в щели, не вычищаются месяцами. И ему приходится во всем этом жить круглый год. И хорошее доказательство этому инфекционная болячка, которую, слава богу и Маринке, вылечили прошлым летом. А то бы конь еще до кучи к своим проблемам и слоновость поимел.
И в крайнюю его болезнь его тоже бы по-хорошему надо было капать и гемодезом отливать, потому что вы были на волоске от закупорки. Слава богу, в этот раз обошлось, но где гарантия, что в следующие разы так же пронесет? Зрюн тоже до поры до времени обходился без капельниц, а потом поимел закупорку ободочной со смещением и колит. Твои кони тоже не молодеют.
А у тебя даже капельницу поставить негде зимой, потому что замерзнет все нафиг.
А то, что мелкий себе суставы расшиб об бетонный пол -- это тоже "на содержании не сказывается"?
Если не можешь обеспечить лошади, особенно заводской, особенно с проблемами, те условия содержания, которые ЕЙ, ЛОШАДИ, нужны, а не те, которые ты в силу своих скромных возможностей можешь обеспечить -- лучше вообще не заводи! ТО, что нужно лошади, не равно тому, что ты можешь обеспечить.
То что он худой, конь не в работе, в еде его ни кто не ограничивает, в сене тоже. То, что он без гагрузок плохо держит тело, то тут не в колхозе дело, я и в отсутствии колхоза не могла ему обеспечить ежедневный тренинг, у нас то грунта нет, то я работаю.
Увеличить ему пайку овса без выхода эгергии, а кто потом его лечить будет, когда он опять оторвет себе ноги, потому как небольшое увеличение концентратов приводит к тому, что он скачет по пастуху как палоумный. Из денника выводить свечащего коня тоже еще та радость. Я пробывала менять ему рацион и к той пайке что сейчас пришла опытным путем, что бы исключить риск травмы его и себя, я вам об этом уже говорила, вы с Мариной меня не слышате.
То что он стоял в Гее два месяца с травмой и не скинул вес, так он у меня стоит уже несколько лет не в тренинге! Разница во временном промежутке ощутима?
А для тебя это откровение, что заводской, бывшей спортивной, лошади для нормального самочувствия нужно не только пожрать и погулять, а еще и
регулярная посильная работа/моцион? И это не блажь, а всего лишь необходимое условие физического и психического здоровья лошади! Тогда и лишней дури не будет, и нормальные кондиции будут.
Хотя возможно и откровение, потому что в бытность его в Гее об этом думала Маринка, и рвала *опу, чтобы все это обеспечить вашим с Элей лошадям! И надорвалась таки! И кучу "приятностей" еще в спину получила!
Опять же, не можешь обеспечить необходимых потребностей -- не заводи!
И тогда не придется ломать голову, как обеспечить лошади подходящий рацион, чтоб она никого не убила и сама не убилась. И переводить ее на те корма, к которым она совершенно не привыкла. Потому что очень сомневаюсь, что в Доваторе кони видели что-то кроме овса и сена, и он привык именно к такому рациону, и к тому же имеет проблемы с ЖКТ.
Это не мы тебя не слышим, это ты не слышишь в первую очередь своих же животных. Твои мотивы понятны, но это совсем не то, что нужно коням на самом деле. И они в данном случае у тебя не в приоритете, а в приоритете как раз мясное стадо. Только содержание лошадей и мясо-молочное скотоводство -- очень разные вещи.
Так что колхоз, дорогая, колхоз виноват!
Ветеринары, что смотрят моих коней, ни кто не сказал что они в плохой форме, только вам все не так! Да, по сравнению с Фариком Гришка смотриться худым, но ты нашла с кем сравнивать!
Нуу...видимо у нас с тобой и твоими врачами очень разные понятия о том, как должна выглядеть нормальная лошадь.
И сравниваю я не с Фарьком, а с тем прежним Гришкой, который у нас стоял. Или вот с Этной, например, которая с того же завода с точно такими же проблемами. Так вот она сейчас в свои 25(!) лет выглядит лучше, чем Гришка в свои 15. А Гришка сейчас выглядит значительно хуже, чем он же времен постоя у нас.
Я не буду ничего менять в содержании, так как это сейчас оптимальный вариант!
Да не меняй! Хозяин-барин. Можешь хоть щас всех на фарш перекрутить и знакомой своей продать на колбасу. Только ведь ты ж еще табун наспасаешь. Непонятно зачем. И поселишь с такие же условия, где они примут такой же вид и состояние.
Чтоб породистая заводская лошадь была здорова, адекватна и в хорошей форме, и радовала хозяев, с ней, знаешь ли,
заниматься надо!
А если нет сил/времени/желания заниматься, заведи бп-шку, которая может жить в чистом поле на подножном корму и возить тележку с г**ном. В твоем хозяйстве это самое то.