Зкономия всего в 150 долларов при нелегальном ввозе лошадей настолько ничтожна по сравнению с риском конфискации лошади и "морокой" с документами...
Я считаю, что покупателю лошади ввязываться в это - сплошной убыток (о моральной стороне ничего не говорю).
Потом пойди докажи, откуда у тебя эта лошадь: есть док-т о покупке за границей, но нет док-тов на ввоз...
Так ввозить имеет смысл только при покупке на мясо и не одной головы, а партий лошадей.
Граждане! Кто хочет купить лошадей в Украине, "потусуйтесь" хотя бы на укр.форуме
http://uahorses.com/Forum
Там можно познакомиться и с человеком, который отвечает за госуд.регистрацию ЧК и точно знает, у кого есть док-ты, у кого их нет, и со специалистами по УВП.
http://uahorses.com/Forum/index.php?board=23.0
У государств. конезаводов там своих тем, насколько я знаю, нет, но их контакты можно узнать у регистраторов породы.
Можно списаться с перевозчиками, которые возят офиц-но и оформление док-тов берут на себя.
Можно почитать и там темы о спасении с мяса и вообще быть в курсе цен на лошадей и где, что, почём.
Тогда будете видеть, какой продавец или посредник Вам больше подходит.
А может, и кто-то сам приедет лично лошадь выбрать.
Я не знаю, почему сейчас указана цена 300 долларов за ВНИИКовский красный паспорт: мы своему коню делали паспорт в 2006 г. (племенной лошади орловской породы) и это было гораздо меньше, чем 300 у.е. Генетич.экспертиза для орловцев делалась по крови и одним из самых больших расходов были 10 долларов проводнику поезда "Одесса - Москва" за провоз термоса с пробирками с кровью.
Если порода "ведётся" в Украине (ЧК, УВП), то, как в этой теме выше писали, укр. плем.док-ты вполне годятся.
ЧК у нас сейчас тестируются не по крови, а "на высшем уровне", бескровным способом - по волосам из гривы, как я понимаю. Возможно, это дороже, чем было когда-то по крови, но док-ты зато самые настоящие, годятся не только внутри Украины.
Насчет УВП: есть в раздле "Коневодство" темы частных конезаводов и только что появилась тема регистратора породы. Можно обратиться к ним ко всем в "личке" или в их темах и выяснить, какие док-ты подтверждают, что лошадь относится к УВП - будете всё знать из первых рук.
Добавлю еще, что у нас у любой лошади ( и у беспородных тоже) должен быть в паспорте указан идентификационный код (её, не хозяина).