История приобретения одного прицепа.

На самом деле все просто, нет нотариальной доверенности на Павла, та что писана в простой форме ничтожна, т.к. не пригодна для постановки на учет ТС в России. Я не уверен что полностью смогу понять всю цепочку юридических безобразий которые творили на пару ТС и его агент по покупке коневозки, но примерно это должно выглядит так:

Между ТС и Павлом заключен договор в простой письменной форме и выдана рукописная доверенность на покупку, оформление, растаможку (не уверен что указанно на имя ТС) прицепа коневозки на 2 головы.
Я так и не понял сам Павел, либо третье лицо, либо Женя прибыли в Германию и выкупили у продавца (так же не указанно кто это частник либо магазин) прицеп. Причем как я понял был заключен дистанционный договор на имя ТС между ним и продавцом? ТС оплатил покупку в полном объеме в момент заключения сделки. Далее прицеп был ввезен в Р.Ф. по ГТД оформленной на третье лицо, Женю, на него же растаможен и поставлен на учет в ГИБДД. Какими документами пользовались при растаможке и постановки на учет науке не известно. Далее, прицеп, и комплект документов Павле во исполнение договора передает ТС а последний в полном объеме оплачивает услуги Павла включая таможенные платежи и расходы по доставке и покупки прицепа.

И все бы ничего, поскольку осталась последняя деталь - перерегистрация в ГИБДД , но тут выясняется что на регистрационные действия с прицепом наложен запрет ССП. Кто виновен в даннйо ситуации и кто несет ответственность? Самое смешное что увы ТС собственной персоной, это его риски и его проблемы. Договор выполнен в полном объеме. Прицеп передан как я предполагаю по Акту приемке передачи, он растаможен, и поставлен на учет. Думаю, что Павел и третье лицо- Женя даже готовы подписать договор купли-продажи на данный коневоз с ТС, либо уже его подписали, только вот сменить собственника в ПТС и в СТС увы невозможно без снятия запрета ССП. Если договор КП подписан, то всякие обязательства между ТС и агентом прекращены. Договор агентский исполнен в полном объеме, И оспорить любые его аспекты можно только в суде. Боле того, если договор с Павлом, он не обязан знать какие ограничения по штрафам есть на Жене. И даже скажу еще жестче, данные ограничения могли появится после постановки на учет коневозки на имя Жени.

Да, ситуация неприятная, да еть элементы непорядочности, но прямого мошенничества нет. Прицеп в руках заказчика, и Тс может им формально пользоваться. а если у него на руках ДКП то и не переоформлять его на себя сколь угодно долго владея данным имуществом.
Другой вопрос что если Женя не оплатит задолженность ССП, то его имущество коим по факту регистрации в ГИБДД ССП будет считать коневозку ТС, могут в любой момент арестовать на дороге. И по описи изъять из владения ТС. Так же если Женя оплатит ССП задолженность, он может данное ТС просто снять с учета, не уведомив ТС...

И все бы ничего,
И, действительно, все бы ничего. Только вот Павел не имел права отчуждать мое движимое имущество. Какие безобразия творились на таможне, и каким образом прицеп с офорленным ДКП у немцев и экспортными доками на мое имя вдруг встал на учёт на Женю, не знаю.
Бог с ней с доверенностью, и возможностью/не возможностью поставить на учёт на меня. (хотя я предлагала изначально нотариальную доверенность). Зачем Павел вообще поставил его на учёт на Женю. Что помешало поступить ещё проще. Привез, сгрузил, доки отдал, акт приема передачи подписали, друг другу руки пожали, все счастливые и довольные занялись своими делами. В чем проблема то. И что бы было понятно. Ещё раз, с Женей я никаких договоров не подписывала. Никому прицеп не продавала, и прав таких никому не предоставляла.

Последнее редактирование:
Все зависит от того что конкретно прописано в вашем изначальном договоре с Павлом. Весьма вероятно, что во исполнения определенных обязательств перед вами в плане оформления таможенных платежей и иных действий он был вынужден оформить прицеп на третье лицо. Как я понял ваше единственное разумное действие по покупке прицепа ограничилось переводом денег в адрес немеца-продавца.
А вы и не обязаны были с Женей ничего подписывать. Формально ваш договор с Павлом выполнен в полном объеме, если конечно вы написали правду о всех существенных деталях. Вам передан именно тот прицеп который вы оплатили, он растаможен и зарегистрирован получены номерные знаки и вы можете на нем спокойно ездить по территории Р.Ф. Предположу, что вами подписан акт выполненных работ с Павлом или иной документ по которому он принял полный расчет по сделке от вас. А то что вы не проверили можете ли вы перерегистрировать прицеп на свое имя, так то ваша личный геморой. В подобные ситуации последнее время попадают массы покупателей на рынке подержанных или даже комиссионных машин в России. Увы это стало закономерностью. Суд вам в помощь. Но не шибко надейтесь, поскольку судится придется с Женей. И даже привлечь Павла третей стороной либо соответчиком будет крайне не просто. Дело конечно ваше, но я бы на вашем месте связался непосредственно с Женей и если сумма его задолженности перед ССП менее 50 тыс, оплатил бы при условии его присутствии в ГИБДД при перерегистрации вашего прицепа. Но решение безусловно за вами, вы можете пойти на принцип и судится годика полтора примерно... А потом встать в очередь сразу за судебными приставами по взысканию своих денег с Жени... Кстати, прицеп ему придется вернуть, это будет его собственность.

И пардон, договор выполнен в полном объеме, это когда мне отдают вещь с ДКП, который впоследствии можно оспорить и с лёгкостью выиграть? Отдают вещь, где собственник со мной никаких сделок не заключал? Отдают вещь, где я должна либо оплатить чужие штрафы и налоги, или доказать что они не правомерно наложены?
Я считаю что это ненадлежащее исполнение договора, и устраняться недостатки должны за счёт исполнителя.
если сумма его задолженности перед ССП менее 50 тыс, оплатил бы при условии его присутствии в ГИБДД при перерегистрации
Мне совершенно не нужно его присутствие в ГИБДД, а оплачивать чужие штрафы и налоги с какой стати. Даже не собираюсь. За меня что то никто не оплачивает ничего.

Я считаю что это ненадлежащее исполнение договора, и устраняться недостатки должны за счёт исполнителя.
Если я правильно понял, то вы все документы подписали, а значит согласились что договор исполнен.

Думаю доказать в суде, что договор исполнен как-то странно - проблемой не будет.
Поддельный ДКП - это уже знатный косяк.
Т.е. сначала согласится что всё исполнено как надо, потом передумать. Так можно?

Полагаю, что сначало надо все-таки оценить масштаб бедствия и узнать сумму долга перед приставами. Может там речь о 2 х тысячах рублей идет. Знаю, что налагали запрет и за такие суммы. На сайте ФСПП можно узнать по ФИО.

Все расписки о том, что не имеешь претензий особого значения не имеютё поскольку по закону нельзя ограничивать право на судебную защиту.
Отказ от права на обращение в суд недействителен (часть 2 статьи 3 ГПК РФ)

Т.е. сначала согласится что всё исполнено как надо, потом передумать. Так можно?
А что по вашему мнению написано в акте приема передачи? Там написана правда. То что прицеп я получила. Прицеп у меня, базара нет.
Сумма долга, которая висит на прицепе, мне известна, и сколько всего долгов за этим человеком, тоже известно. Как его с такими долгами за пределы РФ выпустили то. И кстать, о том что наложены ограничения на регистрационные действия я узнала до получения прицепа, и пообщалась на эту тему с Павлом. На тот момент он меня заверил что все оплатил и через пару недель все будет ок. Но ничего он не оплатил, и за пару месяцев повесили ещё долгов.

А что по вашему мнению написано в акте приема передачи? Там написана правда. То что прицеп я получила. Прицеп у меня, базара нет.
Вы же должны были его получить с постановкой на учёт на ваше имя, нет?

Поддельный ДКП - это уже знатный косяк.
Любые махинации и попытки уйти от налогов и таможенных сборов незаконны. Подделка документов уголовно-наказуема. Продажа чужого имущества тоже. У Павла, насколько я понимаю, доверенность на покупку собственности. Доверенности на её продажу, я так полагаю, у него нет. Он не имел права продавать прицеп кому-то ещё без согласия владельца (ТС). Скорее всего он сразу оформил прицеп на Женю. Но тогда непонятно куда смотрели немцы? Тогда получается что они не выполнили договора с ТС.
Если я правильно понял, то вы все документы подписали, а значит согласились что договор исполнен.
Читайте внимательней. Она не все документы подписала - ДКП от Жени она не подписывала. Т.е. у неё на руках документ, что Женя ей прицеп продал (за меньшую, чем было заплачено по факту стоимость) у ТС есть, а у Жени, что ТС его купила, документа с её подписью нет. Конечно если подпись Жени тоже не липовая.
Вообще мне нравится - получается что по имеющимся документам на руках ТС она платила дважды - выдав деньги Павлу на покупку в Германии и купив этот же прицеп у Жени. Ну так, наверно, можно оформить покупку у Жени и востребовать возврат денег от Павла? Устроить такую "маленькую" подлянку? ))

Читайте внимательней. Она не все документы подписала - ДКП от Жени она не подписывала. Т.е. у неё на руках документ, что Женя ей прицеп продал (за меньшую, чем было заплачено по факту стоимость) у ТС есть, а у Жени, что ТС его купила, документа с её подписью нет. Конечно если подпись Жени тоже не липовая.
Вообще мне нравится - получается что по имеющимся документам на руках ТС она платила дважды - выдав деньги Павлу на покупку в Германии и купив этот же прицеп у Жени. Ну так, наверно, можно оформить покупку у Жени и востребовать возврат денег от Павла?
Я читаю внимательно. ТС приняла от Павла прицеп, оплатила причитающиеся ему деньги и подписала документы о том что Павел все свои обязательства выполнил. Не знаю какие доводы Павел привёл в пользу того, что прицеп оформили на Женю, но как минимум надо было ни чего не подписывать и не оплачивать а встречаться с Павлом у ГАИ для переоформления прицепа на ТС и после регистрации заканчивать все действия с Женей.
Теперь можно сколько угодно и кого угодно обвинять. Дай бог чтобы все проблемы разрешились.

Мы не знаем что было в договоре между ТС и Павлом. Об этом в теме не говорилось. Говорилось, что есть расписка в получении денег на прицеп и договор о его доставке и растаможке. О том, каким образом должны быть оформлены документы на прицеп, в теме однозначно и подробно не оговорено, можем только догадываться, было это прописано в договоре с Павлом или нет. Так же тут сказано, что ДКП с немцами на руки ТС не получила, есть липовый с Женей, который она не подписала и есть акт-приёма передачи, по сути чужого прицепа, из рук Павла. Достаточно ли этого, чтобы считать договор выполненным - зависит от изначального договора между ТС и Павлом. Если там было просто оплатить и доставить, то возможно да. Однако всё равно на лицо противозаконные действия Павла. Если в договоре указано оформление ДКП на ТС от продавца( по договору - с немцами), то договор с Павлом не исполнен, так как нужные документы не предоставлены. Я думаю что сам Павел заинтересован в урегулировании конфликта миром, ибо его противозаконные действия имеют место быть вне зависимости даже от содержания договора между ним и ТС.

Я думаю что сам Павел заинтересован в урегулировании конфликта миром, ибо его противозаконные действия имеют место быть вне зависимости даже от содержания договора между ним и ТС.
Видимо Павел так не считает и не идёт на диалог раз ТС пришлось создать тему.

Автор, скажите , а в договоре с Павлом указано, что он передал вам документы на прицеп?

Алексей Борисович, с Женей ничего и не начиналось. Так что и заканчивать нечего. Не удивлюсь что подпись Жени в ДКП такая же липа. Оплата за все и вся производилась до того, как Павел отбыл в Германию за прицепом. Это было прописано в договоре.
Создала тему что бы желающие "вляпаться по самые не балуйся" прежде подумали, а стоит ли.
Автор, скажите , а в договоре с Павлом указано, что он передал вам документы на прицеп?
В договоре этого даже быть не может. Подобные вещи могут быть отражены в акте приема передачи.
Видимо Павел так не считает и не идёт на диалог раз ТС пришлось создать тему.
Вы совершенно правы. Если бы мы все решили, ну мало ли, недоразумения случаются всякие, но все поправимо. Я так же как и он человек, и мне не чуждо ничто человеческое, прекрасно понимаю, что где то что то делалось для упрощения, удешевления и т.д. и правильно, но отдай ты прицеп без всякого учёта, просто прицеп и документы. Поди если бы был не прицеп, а авто сил на пятьсот, так и было бы, ибо налог.... А я бы сама уже как нибудь на учёт поставила бы. Нет же, надо на кого то его на учёт поставить, что бы на эвакуаторе довезти от границы РФ до московской области. Зачем. Мутки какие то?

Насчёт акта существенно другое (по факту какие-то доки он предоставил) - обычно в акте указывают, что рассчёт произведён полностью и стороны претензий друг к другу не имеют. Если такая фраза в акте есть и ТС под ней подписалась, то это может дать повод Павлу думать, что с него взятки гладки. Но сути противозаконных действий сия запись не меняет, хотя и может несколько усложнить рассмотрение дела в суде.

Сверху