Solovey
Участник
Katenok написал(а):Да, похоже у каждого из нас есть похожие воспоминания!Я - чайник - в манеже на Орле!
А мне было когда-то так стыдно перед спортсменом, который сказал мне, 11-и летней тогда девчонке, отшагать его лошадь после работы. Он спрыгивает с коня, я подхожу... и понимаю, что на эту лошадь я едва ли залезу самостоятельно т.к. лошадка имеет высоту в холке более 170 см, а стремя опускать при спортсмене нехорошо. Короче, минуты три пыталась я вскарабкаться на эту лошадку. Ничего не получается! Тут спортсмен широко улыбнулся и сказал: "Ладно, давай я тебя подкину." И еще добавил шепотом, что неплохо бы мне начать дома заниматься гимнастикой (ну, хотя бы полушпагаты поделать), иначе не стать мне настоящим конником. :wink:
Эх, вот за что я люблю свой тепершний, средний возраст! Тогда в детстве, признаться, что чего-то не знаешь, не умеешь - смерти подобно. Легче было сесть на трудную лошадь и на ней убиться, чем просто сказать тренеру, что с ЭТОЙ лошадью не справишься. И ведь на кого только не садилась потому, что СТЫДНО отказаться, проявить слабость.
А вот теперь, когда я практически начинаю все сначала и опять прохожу стадию чайника, стало совсем не стыдно чего-то не уметь. Я, отзанимавшись уже почти 9 месяцев, до сих пор прошу тренера проверить седловку (ну никак не привыкнуть к этим спортивным седлам, выросла-то в строевике или вообще без седла). И ведь гораздо легче стало жить.
Но, с другой стороны... ведь и моя любовь к Рыжему зверю, контакт и доверие тоже началось с преодоления страха из-за невозможности отказаться - потому, что СТЫДНО, потому, что КТО, ЕСЛИ НЕ Я...
Интересная тема, на самом деле! Может быть, отчасти и поэтому взрослые обучаются медленне, чем дети? Они уже знают себе цену, им никому ничего не надо доказывать. Стимул "стыдно не уметь" отсутствует. Правда, остается стимул "стыдно, тренер бьется-бьется, как рыба об лед, а ты дуб-дубом :lol: !" Или, может быть, это я такая особенная ?