История золотой лошади. Как жить с диагнозом ХОБЛ

Обновлю дневник)
Всем добрый вечер)
Вот и настала зима...у нас за городом снегу полно, сугробы и красивущие елки)))
Димка оброс, закучерявился. В эту зиму пока никто мне еще не напомнил про синдром Кушинга:D но только ленивый не отмечает его курчавость)) одна частница каждый раз к нему подходит, гладит и восхищается красивой "шубой" :p

Летники утеплили, теперь просто шикарный домик стал у моего коня. чему нельзя не радоваться:)

В середине ноября случилось горе...пала кобыла моей свекрови...та, которая недавно переехала и стала подругой Диезу.
:(:(:( она просто не проснулась однажды ,так и лежала тихонечко на боку, чтоб никого не тревожить. Ей было почти 29 лет. Хорошую жизнь прожила, долгую, но хотелось, чтоб еще пожила...Зеленых лугов...

Я вот размышляла, скучает ли Дима по ней...так и не поняла, он в тот день пошел гулять один, стоял ел сено и никак не выражал "скорбь". Кто-то говорит, что лошади чувствуют смерть рядом, кто-то - что нет. Так и не поняла, но по нему особо не скажешь. Возможно, он переживает внутренне как-то. Рядом с ним гуляют пони, он не один. А он...стоит и просто ест сено, гугукает при виде меня, ну и собственно все.

Выпал снег и мы начали ездить в лес, грунт там нормальный. Места не очень много, но есть, где поскакать. Конечно, он та еще рыжая попа:D с ним нужно постоянно быть на чеку, подрывы с козлами - это его фишка. Но зато он двигается отлично там, когда перестает бороться, то вполне начинает нести себя сам. В лесу пассаж - это раз плюнуть:cool:
Хочу и дальше переодически тренинговать его в лесу, попробую там менки. В этом особо прогресса нет, тк не хватает движения и желания его:D

Так получилось, что с походом дочурки в сад, я тоже начала болеть...а поскольку коней бросить не могу, так у меня эти болезни затяжные. И тренинг рваный получается. Когда не могу ездить, все равно работаем на корде или вожжах.

На втором подопечном Лёньке в крайний раз Марина нас хвалила)) сказала, что очень нравится картинка.
Конь очень старательный и способный. Боковые делает хорошо, хорошо слышит корпус и шенкель, мягкий на рот и чувствует руку. Есть куча моментов, над которыми работаем, но я чувствую прогресс. Работаем переодически в руках, до этого с ним никто этого не делал. Потихоньку.
Я все больше понимаю слова "обнимай ногами всегда" на любых аллюрах и переходах особенно, постоянно нужно активировать зад, а не отставлять ноги в стороны, как иногда хочется, тк Лёня бежит сам))
Все больше понимаю "полуодержка и смягчила руку, чтоб потянулся" и "обнимай ногами, чтоб зад подводил"))) и опять эти ноги:D
Короче, база, база и еще раз база. На ней все строится. И постоянная работа над собой! Причем работать нужно каждый раз, заниматься с тренером, с которым вы на одной волне, постоянно. Иначе, все остается на том же уровне.
К слову, приезжала недавно Урусова Катя, сказала, то сидеть стала ровно (раньше больше направо) да и вообще лучше.
Приятно было.
Короче, похвасталась))) :p

Недавно напугалась, гоняла двоих своих на свободе в манеже, когда совсем болела, так Диез никак не мог отшагаться.
Он, конечно, повторюсь, та еще рыжая попа)))) бегает, задирает Лёньку, пытается кусить и отбивает не злостно в воздух при обгоне))) никто не страдает от этого, если кто подумал, что у нас "бойня" на свободе.
Диезина просто любит быть первым, но поскольку Лёня бежит шире, он переодически обгоняет Димку, тому это жутко не нравится:D Вот Диез и старается изо всех сил держать лидерство)))
Я думала, что он так упахивается, что отдышаться не может. Но странно, что на улице он сразу приходит в норму.
До меня дошло, что ему просто жарко! он волосатый очень, а в манеже все-таки теплее улицы.
Чесночок он все равно ест для профилактики и ВТМ с бронхотравами;)

Вот небольшое видео работы на снегу)
View: https://youtu.be/mD-MsBlDWKo


Всем не болеть))) успехов;)
 
Круто у вас столько снега. А в наших краях его почему то мало
 
Так получилось, что с походом дочурки в сад, я тоже начала болеть...а поскольку коней бросить не могу, так у меня эти болезни затяжные.

О, эти садиковские болячки - жуткая тема. Никогда так не болели ни до, ни после (вместе с мужем причем), как первый год ребенка в саду.

Я все больше понимаю слова "обнимай ногами всегда" на любых аллюрах и переходах особенно, постоянно нужно активировать зад, а не отставлять ноги в стороны, как иногда хочется, тк Лёня бежит сам))
Все больше понимаю "полуодержка и смягчила руку, чтоб потянулся" и "обнимай ногами, чтоб зад подводил"))) и опять эти ноги:D

Держать шенкель в контакте всегда - это какая-то невообразимая вещь. Мне она открылась (смысл и практические ощущения) только почему-то после Хелен этой осенью и третьего (!) семинара с Паоло. До этого я в основном слушала - не болтай ногой, успокой ногу. Но что за этим стоит и что реально требуется - начало доходить только сейчас. Кошмар какой-то!:eek: И то - дошло не значит исполнил, умудряюсь отставлять, особенно на боковых, переходах (те там где нужнее всего).
 
Держать шенкель в контакте всегда - это какая-то невообразимая вещь. Мне она открылась (смысл и практические ощущения) только почему-то после Хелен этой осенью и третьего (!) семинара с Паоло. До этого я в основном слушала - не болтай ногой, успокой ногу. Но что за этим стоит и что реально требуется - начало доходить только сейчас. Кошмар какой-то!:eek: И то - дошло не значит исполнил, умудряюсь отставлять, особенно на боковых, переходах (те там где нужнее всего).

Кстати, очень хороший термин вы написали «шенкель в контакте». Вот именно так и не капли сверх.
Не давить постоянно и не тыкать, а обнимать, чтоб в нужный момент сработать) и как раз нужнее всего на переходах, чтоб импульс не потерять.
Мы уже год занимаемся с Мариной, ко мне ощущения правильные пришли только недавно. Летом ноги болели и силы меня покидали, а потом как-то все встало на свои места.
Причём, совместная работа рука-корпус-шенкель.
Да я,конечно же, так езжу не всегда:D тоже отставляю на боковых и на прибавленных аллюрах)) но контролирую себя и заставляю работать правильно:rolleyes:

Ощущения, когда сокращаешь правильно под ногу и с мягкой рукой, просто офигительные)) Лёнька начинает бежать с каденцией - просто кайф)
Диез так бежать пока не очень умеет, природные данные другие, но тоже старается и несёт себя (наконец то!!) сам:)

И я вообще поняла, что слова тренера доходят очень далеко не сразу:D вот почему ИМХО нужно заниматься постоянно, чтоб тебе в голову вбили, а потом вдруг, раз - и получилось!:cool:

И кстати, забыла рассказать - мы пилим исп шаг, но неожиданно получилась исп рысь) причём, Димке это даётся проще))) надо снять видео, покажу)
 
Всем привет) редко пишу, но иногда хочется поделиться)
Зима в этом году выдалась снежной, это на радость нам) мы любители съездить в лес)
У всех в дневниках полно фоток, а мы чего-то и не фоткались особо(

Было несколько дней холодных очень, я приезжала в конюшню и на градуснике было -19:confused:
Конечно, холодновато) но кони себя чувствовали прекрасно) никто не дурил :)
Положа руку на сердце, я переживала, как мой рыжий мальчик ночует в летнике.. Летники большие, утеплённые, но все равно там минус, теплее, чем на улице, конечно, но сама мысль, что Димка замёрзнет, не давала покоя. Ну, так происходит каждый год со мной:D
Он стоял в двух попонах, но саму теплющую я так и не достала) она на -25 и ниже.
Но рука дёргалась :D:D

В январе на постой встали лошади) поэтому мы потеснились;)
Димку подружили с кобылой донской, теперь гуляют вместе) два золота:) летом вообще красота будет золотая да и на солнце:cool:

Пользуясь случаем, пишу, что у нас есть свободные денники (самые большие, средние и шикарные летники). Отличный крытый манеж и грунт в нем, рядом - леса, огромный плац, который скоро оттает, выгул, дружный коллектив! Главное - грамотный берейтор по выездке, разрядница, ученица Костиной и Огуловой и других, так же мастер по работе на вожжах Ужва Марина, у которой в работе много наших лошадей, возможность брать уроки НХ у Мясниковой Юли (нас тоже уже несколько) и мастер спорта международного класса по конкуру Вощакин Д.А.
Будем рады новым постояльцам!

Возвращаясь к лесной теме - недавно ездили втроем в лес, так дорогу нам перебежали два лося! не напали, ничего страшного не произошло, но всадники напряглись:eek:
К слову, в лесу ходят не только лоси, лисы, зайцы, но и кабаны)))

Вообще очень здорово, что можно переодически работать по снегу. И лошадь качает мышцы нормально так, и отдыхает морально от манежа, да и всадник любуется природой и переодически получает ветками по лицу:D
На плацу, конечно же, нет веток)))

Недавно возникла проблема, которую увидели случайно, Диез начал перекидывать язык ... (
Я очень расстроилась, тк он был всегда мягким на рот и язык не перекидывал.
Марина предложила подвесить немного железо на сопле. На проконях писали про такую систему.
Один день Димка побежал хорошо, а потом начал очень сильно сопротивляться... Получается, что подвешивание снижает давление на небо, но усиливает давление на нос.
Короче говоря, я минут 15 с ним боролась, потом слезла, отстегнула соплю, расстегнула капсуль. Стало лучше.
Через неск дней поменяли железо на дутую толстую восьмерку самую обычную, и мой крутой Шпренгер занял место в коробке с неиспользуемой амуницией...
Самое интересное, что это сработало! язык он не перекидывает, стал мягче, не вкладывается в руку. Да и потом я вспомнила, что были проблемы с кавессоном именно из-за давления на нос.
Вот как получилось...для каждой лошади нужно с точностью до мм подбирать амуницию.

А еще я купила длинный хлыстик для придания, так сказать, импульса Диезу:D:D пока я довольна)

С Ленькой готовимся к стартам. Начала узнавать, что нужно любителю, чтоб выступить...
Если кто-то поделится свежим опытом, буду признательна!!
По моим данным:
1. пройти диспансеризацию, получить заключение, что я годна скакать)))
2. оплатить взнос в Федерации, а вот если я неск лет не платила, так и не поняла, отменили штрафы или нет
3. оформить спорт страховку
4. чипировать коня, внести все прививки в паспорт
Все?)))

Спасибо за внимание) буду рада комментам) а особенно - полезным советам;)
 
Последнее редактирование:
да лоси ладно, прошли и прошли. Вот кабаны - зверюги серьезные и опасные
 
Ничего себе! :eek: Я б наверное там где нибудь осталась в сугробе а лошадь бы свалила домой с перепугу

А наши кони как-то вообще не отреагировали, либо не заметили. Так что, все гладко прошло) ттт

да лоси ладно, прошли и прошли. Вот кабаны - зверюги серьезные и опасные

Кабаны ходят семьями прям, роют землю. Но они преимущественно ночью и вечером. Я вот тоже их побаиваюсь.

Только написала вчера, что такие кони молодцы) да и вчера на обоих в лес съездила, такие послушные. А сегодня как вдарило -18 опять:confused:
Леон меня прокатил галопидрищем в манеже, уйдя за повод и подпрыгивая горками:mad:
И Димка в лесу подпрыгнул под низкосвисающей веткой дерева, да так, что мне хорошенько так вдарило по голове:(:eek: и расцарапало ветками лоб:( а я даже и не поняла, как произошло все:D

Вот, честно слово, первый раз решила не надевать жокейку, подумала: ну холодно ведь, надену подшлемник и шапку. И на!

Берегите себя и соблюдайте технику безопасности!
 
Морозы дело такое :( мой в морозы вообще по стенам летает. Я хоть и люблю зиму но уже с нетерпением жду весны. Ибо достало :(
А шлем конечно надо надевать. Даже самая спокойная лошадь может споткнуться и грохнуться. Да и щас такие шлемы красивущие что грех не носить :)
 
Морозы дело такое :( мой в морозы вообще по стенам летает. Я хоть и люблю зиму но уже с нетерпением жду весны. Ибо достало :(
А шлем конечно надо надевать. Даже самая спокойная лошадь может споткнуться и грохнуться. Да и щас такие шлемы красивущие что грех не носить :)

Да у меня оба хорошо себя ведут, а тут первый раз за зиму. Хотя, я не думаю, что дело в морозах))
Думаю, Леньке просто надоело одно и то же, я точила переходы, возможно, зациклилась просто)
А Димка, думаю, ему веткой кольнуло, вот он и подпрыгнул.;) Бывает)
А шлем, да, я всегда надеваю.

Так, Оль, весну же ты тоже не любишь из-за гормонов))) даже мерена «оживают» :D

А в какой конюшне вы стоите?

Мы стоим в Лемболовском каскаде, это по Приозерском шоссе 31-й км или по Новоприозерскому 35.
 
Всем привет)
Я решила немного опять распродать вещи:

Пелям с плоской восьмеркой, размер 12.5. На фото кажется желтым, но он обычный серебристый. Состояние нового, надевали 2-3 раза. Резинка на цепочку - в подарок))) 2000р

пелям 1.jpg


Шпоры-капельки несильно б/у с нейлоновыми тренчиками. 300 р

шпоры капельки1.jpg


Шпоры-топорики (где-то 2 см) несильно б/у с нейлоновыми тренчиками, 400 р

шпоры топорики1.jpg


Все вещи в хорошем состоянии.

Кому интересно, пишите, пожалуйста!
 

Вложения

  • сапоги.jpg
    сапоги.jpg
    201 KB · Просмотры: 709
  • сапоги 1.jpg
    сапоги 1.jpg
    156,2 KB · Просмотры: 730
  • сапоги 2.jpg
    сапоги 2.jpg
    127,1 KB · Просмотры: 671
Последнее редактирование:
Всем привет! Забросила я дневник, вот уже как полтора года... Столько было событий, что некогда было писать. Но вот недавно решила перечитать, что писала и мне понравилось.))
Даже интересно, остался ли кто-то в читателях?)));)
Соберусь с мыслями и напишу, что произошло и что сейчас происходит)

Работала я тогда двоих коней, своего и арендованного, была правой рукой у хозяина кск. Это мне тогда так казалось)) а по факту многие вопросы были скинуты на меня, решение он принимать не давал, жмотил денег на развитие клуба и только обещал и обещал злотые горы с хрустальными озёрами. Конюха начали постоянно меняться, тк денег им не платили либо платили в разы меньше оговорённого. Был момент, когда одни ребята по просту сбежали, оставив лошадей одних. И кто примчался помогать - я)) так как кроме меня никто ничего не знал, даже в каких левадах гуляют кони.
В один момент я так устала, от всего. Частники с проблемами шли ко мне, а я не могла им помочь, тк хозяин не хотел ничего делать, только болтать. Конюха жаловались, что хозяин их не уважает и говорит как с отребьем да и денег не платит. Не возможно было смотреть на больных лошадей, которым не оказывалась должная помощь... хромые, с гастритом, с грыжей. В итоге один конь пал...хотя можно было усыпить ещё 3 недели назад. «Ему же уже 20 лет, что с него взять» - всего двадцать!!! :eek::(
Частники начали съезжать, и все сразу оказывались плохими.
Но я оставалась, тк Димке там было хорошо, я создала условия. Да и мне было интересно заниматься с Леоном. Хотя переодически мне долетала информация от хозяина, что я ничто, это лошадь такая крутанская сама все делает. Леон принадлежит КБ (хозяину).

Чем дальше в лес, тем гуще ёлки. Чем больше я помогала, тем больше с меня спрашивали, хотя я не была начконом или кем-то вроде этого. Я знала, что я заберу коня, был вопрос времени. С КБ нельзя долго хорошо общаться, ты в итоге по любому останешься какашкой и во всем обвинят тебя. Что в конечном итоге и произошло.
Но прошлым летом у меня была цель повыступать. В выездку КБ не лез, я работала спокойно с разными тренерами.

Продолжение следует))
 
Тогда продолжу))
На самом деле про самодурство хозяина Каскада, мне кажется, знают все. Поэтому дабы не разводить сплетни, не буду здесь все расписывать. Человека надо пожалеть, он живет в своих иллюзиях прошлой хорошей жизни, которая канула в лету. Жаль только лошадей, которым нет должного ухода. Мне всегда жалко животных в первую очередь, они не выбирают хозяина:(

Так вот) В мае к сожалению травмировался и захромал мой Диез. Сперва диагностировали межкостник скакательного сустава правого зада, делали блокаду и рентгены. Восстанавливались долго, до осени той. Потом ещё раз рентгенили и не нашли ничего в скакалке, за сим решили, что надо за конем наблюдать и поддерживать. Как выяснилось потом уже через год, зря не посмотрели выше, дело было не в скакалке(( но это было позже.
Диез у меня был шагать-немного рысить в лесу. Конечно, он тихонечко трюхаться и восстанавливаться не хотел, как же так, мать, мы ж в лесу!:D Он гулял целый день в пастухе, который я организовала, жил в летнике. Практически не кашлял, только периодами на пыль или смену погоды. Сиропы помогали.
Леон был основной лошадью, на котором мы готовились к стартам по детским ездам.
Эта лошадь прошла непростой путь. Был востребованным под конкуристом, хорошо прыгал, выступал, но переодически подставлял:D он смотрящий, часто их снимали, тк Лёня боялся фотографов, ярких препятствий. Его кололи перед стартом, били за то что он не дошёл до конца маршрута. Ему кололи спину, тк седло не подходит, лежит на холке, это больно. Потом он травмировался, серьезно.
И в скором времени спортсмен перестал работать в Каскаде, лошади были брошены в том числе и Леон.
Его нужно было восстанавливать, но это делать было некому. Ещё конюх решил, что конь не работает, поэтому может и не есть. Лёня перепал до скелета, буквально.
И вот такого коня я попросила в работу. Все расходы по содержанию я взяла на себя, вообще все расходы.
 
Сверху