Из серии 'а Вас волнуют чужие яйца?' Вопрос об отношении к ЧВ.

Про коновода для годовичка - у меня жеребят не было совсем, поэтому не знаю - неужели годовичка не надо чистить, мыть в жару, крючковать копыта? Я без подкола, просто интересно. У нас на конюшне стоят трое молодых лошадей (до 3 лет), один из которых как раз годовичок. У всех есть коноводы, их чистят, мажут и крючкуют каждый день. Был ещё один двухлеток, там тоже был коновод. Иногда у нас коновод и берейтор - это один и тот же человек, иногда разные. Ко всем этим лошадям хозяева приезжают стабильно раз в неделю, но ежедневный контроль на коноводе.
 
Мыть своего ещё ни разу не пробовала, хотя идеи и были)
Крючкую, когда приезжаю. Но не с тем, что вот надо крючковать, а с тем, чтобы незаметненько приучался к даче ног и к процессу (хотя его уже несколько раз расчищали.и ноги он сейчас вполне себе даёт). Чищу, когда приезжаю и когда удобно его взять из табуна.
А вообще не вижу никакой необходимости в этом. Они гуляют в табуне, совершенно не грязные. Я когда чищу скребницей, с него просто старая шерсть летит и всё. Грязи нет. Чего там мыть? Мне кажется, что просто коноводу надо за что-то платить деньги, а в случае с годовичком, что ещё он может делать, а терять клиентов не хочется)
кмк, это прям отдельная тема) Можно в певце обсудить)
 
Всё зависит от условий конюшни, коновод нужен когда надо дополнительно контролировать выгул лошади, производить процедуры и давать подкормки. Либо на конюшне есть штатные коноводы которым ты за это платишь либо конюшня в транспортной доступности и к тебе ездит нанятый человек. Но это как правило выгул в обычной леваде несколько часов, а не выпас в табуне.

Когда лошадь в табуне, это как правило конюшня далёкая от цивилизации)) Там либо все процедуры выполняет конюх, о замеченных травмах сообщает ХК, либо сам ХК если конюшня небольшая и он сам выполняет там все функции. Нанимать человека в конюшню которая более чем в 200 км от крупного города да ещё и вне транспортной доступности, ради того чтобы утром рано и вечером поздно крючковать копыта (остальное время лошадь носится где-то в полях) как-то нецелесообразно выходит...

Впринципе табунной лошади крючковать копыта дастаточно бесполезно, гнить стрелки на выпасе не будут, обычно это происходит в денниках и грязных левадах. В поле грязь сама вываливается из копыт в движении да и забивается туда не навоз а глина. Ну конечно может попасть где-то инородный предмет, на этот счёт вопрос к тому насколько за лошадьми следит ХК или конюх.
Весь уход за копытами сводится к своевременной расчистке.
 
Так что впринципе табунной лошади крючковать копыта дастаточно бесполезно, гнить стрелки на выпасе не будут, обычно это происходит в денниках и грязных левадах. В поле грязь сама вываливается из копыт в движении да и забивается туда не навоз а глина. Ну конечно может попасть где-то инородный предмет, на этот счёт вопрос к тому насколько за лошадьми следит ХК или конюх.
Вот согласна.
 
На новую конюшню мой конь приехал без моего личного присутствия (к сож), и я еще ни с кем не успела познакомиться, а первый раз приехала только спустя месяц (вместо меня арендатор занимается лошадью). И вот во время моего приезда одна девушка (тоже ЧВ) сказала, что конь мой мерзнет в летнике. Она сказала это так аккуратно, без претензий, а главное мне лично. Мне понравился такой подход, отблагодарила за информацию и обещала заняться этим вопросом. Дополнительно сказала, если еще что-то заметят - прошу смело писать смс или на почту\звонить. Плюс периодически интересуюсь у ХК нет ли проблем с лошадью или арендатором, может что нужно доплатить или купить.
Это я к тому, что если народ передает вам информацию - это весьма полезно, а если тычет носом и лезет во все подряд - это надо пресекать.
Сама не стану никому ничего советовать пока не попросят, а если попросят - то 10 раз подумаю отвечать. "Насоветовалась" и "напомогалась" в свое время:D. Я ж не только словами, но и делом стараюсь помочь, сразу предлагаю, например, соль\срочно нужное лекарство\амуницию на время. А в итоге мало кто возвращает одолженные средства\исправную амуницию, потому зареклась. Пускай живут своей жизнью, своими возможностями.
 
Про коновода для годовичка - у меня жеребят не было совсем, поэтому не знаю - неужели годовичка не надо чистить, мыть в жару, крючковать копыта?
Маш, ну вот мой балбес в табуне жил. Круглосуточно и круглогодично под открытым небом. Никто его там не мыл, не чистил и не крючковал. Итог - здоровый, толстый, блестящий, как медный самовар. Даже форму копыт поддерживает саморасчисткой :), по форме оно, конечно, некрасиво, ибо заломано, но по сути - верно. С мытьём познакомился уже по приезду и очень это дело полюбил - но и без мытья вполне сверкал под солнышком. Отменный аппетит, прекрасная терморегуляция, одинаково хорошо переносит и жару, и холод. Короче, полностью нормальный конь.
Вот мелкого, того расчищали с 4 месяцев, да. Потому что он был косолапка, исправляли постав. А так - тоже особо никто не загонялся по мыть-мазать-драить, гуляет дитё и пусть себе гуляет.
 
а зачем Вам это было надо???
Вопрос из серии "а зачем лошадь, если на ней нельзя кататься". Человеку может захотеться спасти лошадь, уезжающую на мясо и обеспечить ей достойную жизнь, обеспечить нормальные качественные условия некоей конкретной лошади (например старому учителю из проката), приезжать прокатиться по полям раз в месяц на одной и той же лошади... Главная идея быть ЧВ - определять и контролировать качество жизни лошади и ни от кого не зависеть (а вовсе не получить верного боевого друга, с которым составляешь единое целое и прочее романтическое) . При этом можно к этой лошади вообще никогда не приезжать и в глаза её не видеть.
 
К своему коню езжу по максимуму, в любую ,даже самую лучшую конюшню.Верхом почти не езжу, приезжаю просто проверить коня ....Мне в своё время очень хороший человек очень правильно и вовремя вправил мозги- из серии "Нечего смотреть за чужими конями".И я не смотрю ...Но в конюшне, где сейчас стоим все сыты , выгулены и страдальцев нет .В плохие условия я вряд ли попаду, так что этот принцип наверно навсегда...Есть правда у нас одна очень своеобразная ЧВ... которой я сказала прямым текстом, что надо чаще с конем встречаться на предмет воспитания. Но! она первая ко мне пристала и лошадко её не совсем в себе :(( Видишь ли конюха не умеют водить её лошадь!Всех водят, а её племенного жеребца не могут,в хобби -конюшне:mad: самая главная фишка ,что она тоже не может ,а приезжать часто и заниматься мы не можем ...)Оскорбилась;)
 
Видишь ли конюха не умеют водить её лошадь!Всех водят, а её племенного жеребца не могут
Вот очень интересный вопрос поднят. Всех водили чомбуром накинутом на шею, и мимо открытых к дороге ворот, а моего - я была против, чтобы так водили. Меня считали дурой. Кто дурак в итоге?)
 
Во флейме есть тема "цепь словарных ассоциаций", так после этой фразы:
"Всех водили чомбуром накинутом на шею"
у меня сразу "всплыло" слово "анашА".
Т.е., с чего бы это конюхи были такими пофигистами смелыми?
 
На второй день после переезда неизвестную пока совершенно лошадь чомбуром через шею - это уже из серии "безумству храбрых - венки со скидкой". :cool:
Хотя - страшная тайна :D - старших меринов моих конюх вообще никак не водит. Он просто двери открывает и ни сами идут - из денников на выгул или с выгула в денники.
 
На каждый роток не накинешь платок, так что пусть говорят), если им больше делать не чего.
У вас хорошие отношения с ХК, жеребенок растет, гуляет, развивается в табуне. Что нужно еще для жеребенка?. Ну если только периодически вызывать ковыля и покупать подкормки. Вы приезжаете, чаще чем раз в неделю, общаетесь и на мой взгляд у вас все нормально в этом плане. Так что можете вежливо слать советчиков в сад, если вам они уже толком надоели, либо игнорить, либо...., что вам удобнее, то и делайте, но просто это не принимайте близко к сердцу, это на мой взгляд не проблема)
 
Вот очень интересный вопрос поднят. Всех водили чомбуром накинутом на шею, и мимо открытых к дороге ворот, а моего - я была против, чтобы так водили. Меня считали дурой. Кто дурак в итоге?)
Так он вообще не водился никак ,руки отрывал..Сейчас малость поднаучил,конюх !И то десять метров ,от левады до конюшни:(Про погулять в руках, травки поесть речи вообще нет:(
 
старших меринов моих конюх вообще никак не водит. Он просто двери открывает и ни сами идут - из денников на выгул или с выгула в денники.
Вот в этой конюшне так.

Так он вообще не водился никак ,руки отрывал..
И долго воспитывали?
 
Вот в этой конюшне так.
У нас это не в обычае, а в исключении. По трём причинам: 1. денники мужиков прямо рядом с дверью на выгул, чуть наособицу от остальной конюшни, 2. кони мега-адекватные, 3. выучены ходить таким образом мной лично и конюху добро их таким образом перемещать тоже мною лично дано.
Всех остальных водят в руках на чомбуре в соответствии с правилами ТБ.
 
А зачем конюхам в руках гулять и травкой кормить частного коня? Или это входит в условия постоя?
да я не про конюхов в этом случае, а вообще про жизнь коня...Левадка и денник -всё:(К конюхам ясен пень это не имеет никакого отношения.
 
Сверху