Из серии 'а Вас волнуют чужие яйца?' Вопрос об отношении к ЧВ.

Я приезжаю раз в неделю, иногда два, иногда три
Это ни разу не редко. Три так даже часто для жеребенка!

Косяки надо решать, но если Вы в курсе и с хозяином конюшни эти косяки обсуждаются, то остальным тут явно делать нечего. Другое дело, что они могут просто не знать, что Вы в курсе имеющихся косяков и как-то этот вопрос решаете.
 
Это ни разу не редко. Три так даже часто для жеребенка!

Косяки надо решать, но если Вы в курсе и с хозяином конюшни эти косяки обсуждаются, то остальным тут явно делать нечего. Другое дело, что они могут просто не знать, что Вы в курсе имеющихся косяков и как-то этот вопрос решаете.

Так все в курсе: и хозяин, и другие постояльцы. Некоторых это устраивает, некоторым, в принципе, плевать.
Отношение в лошадям проще :) захотят - попьют, захотят - поедят, спать на земле - не замерзнут, в дождь - спрячутся под навес и тп.
Конечно, мне не нравится, но выбора нет.
Еще не встрчал нигде место, где все было б идеально :)
Чтоб и стружки гора, и кормили вовремя, не забывая про подкормки всякие, чтоб выгул достойный был и тп
За такие условия мне никаких денег не жалко, пусть там постой хоть 50тр стоил бы, лишь бы все действительно хорошо было.
А как практика показывает, на словах у всех одно, на деле - другое.
 
Есть такие странные люди... я когда первый раз на постой стала мне тоже выговаривали - чей-то я лошадью не занимаюсь (Ездили 3 раза в неделю, лошадь была обеспечена всем необходимым, за постой оплачено без задержек, даже наперед). Видимо перепутали меня со школотой, студентотой или домохозяйкой, которым заняться нечем особо.
 
"Начинать с вранья нехорошо" - всё относительно!
Когда меня соседка по дому спрашивает: "Ты куда - на дачу?", я чаще всего говорю "Да", не докладывая, что отправляюсь на конюшню или вообще на личную встречу...
"Правду-матку резать" легче и безопаснее, когда уже обладаешь определённой репутацией в конном мире: все знают, как я "тряслась" над нашим конём, как смотрела за его ногами, лечила, делала массаж. Поэтому теперь, когда есть небольшая травма и я говорю: "Ну, что ж - ему завтра на приз не бежать, пройдёт!", то никто меня в безответственности не упрекает. Да если бы и упрекали, от меня уже упрёки отскакивали бы. Т.е., не было бы переживаний: "Ой, мне сказали, что я мало конём занимаюсь, что же теперь делать?".
Я поделилась своим опытом, как легче было мне улаживать проблемы и как я "наступала на грабли" с просьбой подвезти меня.
Если у Вас не так - может, кому-нибудь ещё пригодится. Для того и пишем на форуме.
 
Советов дать не смогу... Не придумать. Но я бы, честно, вежливо послала. Потом это будут советы как работать или каким способом в попу целовать. Спасибо за советы конечно. И вполне вероятно что их дают не со зла, а поскольку вы совсем чайник, пытаются помочь что ли.

Пока мне чья-то лошадь явно не мешает - я никогда не начну даже просить. Никак вообще вмешиваться. Потому что даже если какой-то метОд большинство лошадей, допустим, сделает теоретически опасными для меня в будущем, то вот эту конкретную - не факт. Посему - пока не просят - не лезь.
 
@Янвельд, а фото лошадки есть?
Отвечу на два ваших вопроса:
1. Дело до лошадей есть всегда, и если ситуация ахтунг, например, с копытами, я это говорю. По моему опыту советы никто не любит, отмахиваются, но потом все равно ситуацию исправляют. В работу никогда не лезу, если только сами не попросят совета или помощи. Ибо конный мир уникален по плотности наполнения "гурами".
2. Хороший владелец - это тот, кто полностью обеспечивает потребности лошади. Физиологические и психологические. За счет чего - дело второе. Наймет помощников или сам постоянно будет на месте, организует выпас в табуне на большой территории или поставит в леваду с другом и будет общаться с лошадью на занятиях. Главное, чтобы у лошади все было в соответсвии с ее определенными природой конкретными потребностями: в постоянном доступе к воде и еде из медленной кормушки (или пастбище), в общении с сородичами, в постоянном движении по разным грунтам, в наличии новых впечатлений.

Ну и я "погурю" немного с высоты некоторого опыта с молодыми лошадками. Вот правда то, что вы пишете, очень располагает ))
1. Заниматься - не значит сразу моционить. Можно учиться делать несложные вещи, играть, тянуться, приучаться к обиходу, страшилкам, гулять вместе. Такие занятия с годовичком можно проводить ежедневно. Лучше только не сразу по часу, а разбивать на 2-3 подхода по 20 минут. Им сложно долго удерживать внимание и качество занятия очень заметно падает почле 20-30 минут. Например, если это ваш берейтор, он может поиграть в леваде в мяч, пугалки, поливалки. Потом уйти отработать других и через несколько часов снова заняться с лошадкой, например, уже в манеже.

2. Гулять молодняку лучше в полноценной компании, где есть и сверстники и взрослые лошади. В последние годы разделение лошадей в табунчики по возрастам подвергается большой критике. Представьте детский сад без воспитателя ) Взрослые лошади могут очень многому научить "подростков" - доверять, быть внимательными, проявлять уважение. Все это очень помогает в работе.

3. Вам уже пора заниматься копытами. В этом возрасте есть шанс исправить проблемы роста - разметы, контрактуры и т.п. Грамотная натуральная расчистка в этом поможет.

4. Какую бы хорошую "мачеху" вы ни наняли, ничто не заменит родную папу :) Лошадь вас знает и помнит, кроме того, они очень чувствительны к проявлениям любви и восхищения. Она может не ответить вам на вашем языке, но это не значит, что вы ей не нужны. Ну и по личному опыту, многие косяки (даже в самом шикарном месте) по своей лошади может увидеть только владелец.

5. Если у вас есть любовь и желание, все остальное - ерунда. Лошадь может и точная наука, но не высшая математика. У нас есть на конюшне мужчина-новичок, который выкупил незаезженную кобылку и сам с ней занимается 1-2 раза в неделю (в остальное время берейтор). Так вот, он никого не слушает, ничего не боится, все делает не правильно, да и лошадь у него с огоньком и с характером. Но она ходит за ним абсолютно как собака и делает для него что угодно, в том числе катает и ни разу не уронила. Если бы он слушал все советы, он никогда не достиг бы таких отношений со своей лошадью. Я каждый раз смотрю на них и вспоминаю: "на 100 неправильных решений задачи приходится 1 гениальное".

Удачи вам, вас ждут чудесные приключения и потрясающие эмоции! Просто верьте в себя и свою лошадь.
 
Для начала я бы делала 3 подхода по 5 минут.
А позднее - смотрела на то, хорошо ли удерживает внимание лошадь, не устаёт ли от "учёбы".
 
Вот наши "брошенки-2-хлетки.
AoZkHr9dihs.jpg

Двое вороных - мои, я к ним приезжаю в большинстве случаев 1 раз в неделю, иногда 1 раз в две недели. А к рыжему хозяйка приезжает совсем редко, потому как живет в Москве.
Двое родились и выросли на нашей конюшни, третий приехал из Ярославля в возрасте 1 года. До 2-х лет умели ходить рядом и давать ножки. И все. Втроем им человек рядом нужен только подойти, почесаться и больше не нужен. А Жужику так вообще долгое время человек не нужен был.
Я не представляю чем можно ззаниматься с кобылом 1 года вот так, чтобы она не чувствовала себя брошенной. Да и надо ли ей это?
 
Я не представляю чем можно ззаниматься с кобылом 1 года вот так, чтобы она не чувствовала себя брошенной. Да и надо ли ей это?
Не надо. Это вообще нам надо, а не им, если уж быть совсем честными. :) Это нам надо, чтобы они нас знали, понимали, слушали, выполняли то, о чём мы их просим.
Коричневый мой прекрасно прожил свои 2,5 года в табуне и никакие люди ему не нужны были от слова абсолютно. Ну, разве что с точки зрения "дай вкусняшку и отвали". И был совершенно доволен жизнью при наличии еды, воды и возможности гулять в компании других лошадей. И никаких сложностей у него не было. Это у меня были сложности, когда приехала 500-килограммовая тушка, упитанная, но невоспитанная. :) А у него - неа, не было.
 
Вот-во! :) Это уж потооооом, когда они привыкают, когда проходит время... и, бывает, что мноооого времени. Мне вот тётушка Лаки только на излёте третьего года совместной приветственное гы-гы говорить начала.
А изначально прекрасно они без людей живут. Все эти рядом ходить, ножки давать, гнуться-тянуться - это наши заморочки, не их. :)
 
Я поддержу только пункт про копыта двумя руками. Просто даже потому, что у лошади есть проблемы с поставом и связками, и чтобы в табуне при движении оно эффективно всё выправлялось, необходимо регулярно править копыта.
Для этого надо найти грамотного специалиста по расчистке который понимает как выправлять такие вещи. Выправить это возможно, но возможно лишь пока формируются кости, суставы и связки, т.е. сейчас. И расчистка должна быть не реже чем раз в 30 дней по началу.
 
Если ситуация не криминал, профи не лезут с советами, пока их самих не попросят помочь, кмк
А нужны ли советы от непрофи, решать самому ЧВ.

Один раз давала "совет" частнику, который чуть меня не снес на плацу: не выходить работать вместе с прокатом, пока не научится справляться со своей животиной. Была как раз прокатом в то время :rolleyes:

Пы.сы. совет был не услышан. В итоге по слухам чайник таки был сбит этим ЧВ :mad:

Если мне не доставляют неудобства, не скажу ни слова. Хозяин-барин. Но если животинка неадекватна или доводится до состояния "3 дня" под капельницей, и ЧВ не решает проблему - молчать не буду. :mad:
 
Я предпочитаю не "посылать" кого-то, а "выкрутиться" как-то дипломатично, поэтому и предложила сослаться на ветеринара.
Янвельд, Вы пишете, что поздно уже на вета ссылаться, т.к. ВСЕ СТОЯЛИ ВОКРУГ и слушали, что говорит вет.
Тоже ведь деликатная ситуация: человек пригласил ветеринара ЗА ДЕНЬГИ, а я буду стоять рядом и ЗАДАРОМ опыта набираться?!
Это я раньше свято верила, что "человек человеку - друг, товарищ и брат", а вот сейчас бы уже не решилась подойти и послушать, что говорит ветеринар другому ЧВ по поводу его лошади - можно нажить врага в лице этого ЧВ!

Ваше описание как раз описывает нашу ситуацию. Вызвали рентген. Все скинулись на вызов, каждую лошадь подводили (голов наверное 5 набралось) и все время кольцом вокруг каждой лошади была толпа зевак (и участников коллективного вызова). Мне такое категорически не нравится, но вдруг так принято в конном мире?, да и вроде как ссориться не хотелось с соконюшенниками и всех разгонять метлой.
Второй раз рентген делали без меня, но толпа я уверена по прежнему присутствовала со своими комментариями, теориями и ленгендами. Далее вкратце сюжет- мой рентгеновский диск упёрли, врач (известный) была в шоке т.к. первой кому я позвонила - ей, снимки выложили вк и начали обсуждение "лошади инвалида" диск вычислили у кого на второй день, намеками я предлагала диск "тихо вернуть где взял", спустя неделю с лишним пока человек не был приперт к стенке с угрозами не признавался что упер диск. В итоге диск молча подкинули, из конюшни мы почти сразу съехали.
Как вы пишите, человек себе нажил "врага" в виде меня тем, что полез не в свое дело не зная ни предыстории ни показаний к рентгену (которых не было, я рентгенила "заодно"). Я не злопамятная но вот этого человека я запомнила.

Мораль я для себя вынесла: все манипуляции с конем должны совершаться без свидетелей.

Просто знаю не один случай, когда мужа нет, детей нет. Заняться, кроме работы, нечем. Есть лошадь "на пенсии". Т.е. серьезных нагрузок не несет, есть время и возможность понаблюдать за всеми вокруг. Есть свободное время, которое проводится на конюшне. И такому человеку искренне невдомек, что у других людей могут быть и другие дела, кроме конюшни.

С языка сняли :)))) верхнее мое сообщение как раз про таких неравнодушных
 
Последнее редактирование:
@Ilenara жуть какая. Цель сего действия была в том, чтобы опорочить Вас? Или такой человек, с причудами ...

P.S. Читаю подобные темы и частенько проскальзывает мысль: как же мне повезло с постоем.
 
@Ilenara жуть какая. Цель сего действия была в том, чтобы опорочить Вас? Или такой человек, с причудами ...

P.S. Читаю подобные темы и частенько проскальзывает мысль: как же мне повезло с постоем.

Вы знаете, цели я так до конца и не поняла (если это было беспокойство за животину (благими намерениями, ага), то за все время постоя ко мне никто ни разу не подошел и в глаза ничего не сказал и тех самых советов под руку не давал, бойцы невидимого фронта какие-то), отчего мне стало еще страшнее именно поэтому я и уехала потому что когда мотивы мне непонятны, меня одолевает совершенно животный страх неизвестности, что же такие люди будут вытворять дальше
 
Уважаемый Янвельд, вот мне, несмотря на все обсуждение, все же не понятно - Вас больше волнует этическая сторона (зачем народ лезет не в свое дело) или техническая (не ущемлена ли лошадь). Что касается первого, я сам не люблю, когда ко мне лезут с советами, хотя, иногда заставляю себя прислушаться. А что касается второго.... Всего лишь мое скромное мнение. Допустим, лошадь ухожена, окружена заботой и вниманием со стороны некого персонала... но... это как бы уже не ваша лошадь. Действительно встает резонный вопрос - а зачем Вам это было надо??? Просто для осознания, что Вы - ЧВ? Напоминает родителей, которые говорят "ребенок сыт, одет, обут, а воспитывает пусть школа". Это, конечно, ИМХО.
 
Человек имеет право купить лошадь из любых побуждений, если эта лошадь сыта и ухожена. Никто не вправе читать морали на эту тему покуда лошадь всем обеспечена. Вы можете про себя тихонько негодовать и не соглашаться. Однако это только ваши половые трудности =)

И если Вы в действительности прочитали тему, человек ездит к ГОДОВИЧКУ на выпасе Каждую неделю! и не по одному разу! Этого более чем достаточно.

Вот я бы сочла каждодневные поездки к жеребёнку с последующим выдёргиванием из табуна, для того чтобы научить его очередному ненужному трюку, попыткой самоутвердиться за счёт жеребёнка "смотрите как я могу!".

Так что ИМХО замечание о целесообразности покупки лошади в таком ключе неуместно.
 
Я уверен, что с лошадью все в порядке.
Косяки есть, конечно, например: не пропаивают перед кормежкой, мол, есть вода в леваде и попьет, если захочет; не подкладывают сено и не проливают его, хотя есть кони, которым нельзя есть не пролитое.. И тп. Но обо всех косяках я знаю. Отношения с хозяином конюшни у меня хорошие, я уверен в том, что случись не дай Бог что, - мне сообщат.

Ну, если вы уверены и все устраивает - то какая разница кто и что вам говорит. Тем более, что оценить высказанные вам замечания никто здесь не может, конкретно вы ничего не сообщили о них. Насколько эти замечания обоснованы без знания ситуации и слов девушки - никто не решит, да вам это, похоже, и не надо. Живите спокойно и не обращайте внимания. Тем более, что тема выглядит вполне полезной, потому что походу вам тут надавали кучу полезных советов по содержанию молодой лошадки :) А выглядеть для всех хорошим вы никогда не будете - вы ж не рубль, чтоб вас все любили. Главное, что пока ваша лошадь правильно накормлена, во время расчищена, выгуляна и здорова по возрасту, пока она кого от невоспитанности не пришибет, к вам претензий серьезных от конного сообщества не будет и вас никто не осудит всерьез. остальное - не важно.
 
Сверху