Из серии 'а Вас волнуют чужие яйца?' Вопрос об отношении к ЧВ.

Меня чужие кони волнуют. Волнуют настолько, что приходилось и врача к чужому коню вызывать, и ночью с ним дежурить со шприцами наизготовку. В общем-то, у нас сейчас два таких "сына полка" - к одному хозяева вообще не ездят, к другому приезжают очень редко. Вот мы "полком" из трёх баб-частниц с ними и возимся, наравне с собственными. Хозяевам никто моралей не читает - а смысл? Волнуют-то кони, а не хозяева. А кони живут благополучно с нашей помощью - и слава богу.

А у подруги моей, считай, вся загородная конюшня такая. Пенсионеры и молодняк. Тоже без машины фиг доедешь. К кому-то раз в неделю приезжают, к кому-то - раз в месяц, к кому-то - и того реже. Никто никому мозги не сношает. Кони накормлены, выгуляны, обласканы, жизнью довольны, при необходимости - пролечены, хозяева расходы оплачивают, а уж у кого там какие обстоятельства, возможности и невозможности - кого это интересует? Когда мои там стояли, я тоже раз в неделю ездила, чаще не удавалось. При этом получала почти ежедневный отчёт о том, кто как кушал, какал, гулял, откуда выскочил и чего ещё учудил. :) Так что была вполне спокойна - зверики под наблюдением, если вдруг что - мне тут же сообщат и неотложные меры примут. Жеребёнка мне там, можно сказать, на руках вынянчили конюх и хозяйка конюшни, слабенький он родился. Сейчас здоровый кабаняка без малого двух лет, тьфу на него, противного, и не скажешь, что от рождения задохлик был.

Если бы мне кто-то что-то начал выговаривать - на фоне полной моей уверенности в том, что процесс идёт нормально и состояние коней это подтверждает... мне никто не выговаривает почему-то. :) Может, на мне написано, что я в таком случае сразу пошлю так, что и через год не вернутся? :) Не знаю.
Да, я тоже не разрядник, не профессионал, обычный ЧВ с трёхлетним стажем коневладения.
 
С трёхлетним стажем, значит, некоторые посылают?
Ну, это пройдёт - у меня 12-летний стаж.
Кстати, некоторые давно известные советы воспринимаются гораздо лучше в изложении нового для меня человека.
 
Я и с трёхмесячным стажем вполне могла послать. Я вообще - за свободу передвижения. :)
У меня есть люди, мнению которых я доверяю, и к которым я, есличо, пойду с вопросами и за советами по содержанию - и регулярно хожу, находясь в здравом уме и на всезнайство не претендуя, и люди, от которых я спокойно и с благодарностью приму указания на мои ошибки в езде - поскольку тут вообще ни разу насчёт своего уровня не обольщаюсь. А народ из разряда "он пришёл с лицом убийцы, с взглядом злого кровопийцы, он сказал, что он мой критик и доброжелатель мой" - идёт. Далеко. Лесом, полем, вдоль забора, в пень, в болото, в пешее эротическое. И учит народную мудрость: "молчание - золото".
 
До недавнего времени содержала коня на удаленном постое. Лошадь работал берейтор. Сначала приезжала раз в неделю, потом и того реже.
В последний раз когда достаточно срочно вызывала ветеринара просила берейтора встретить его, так как не было возможности приехать:oops:
Никаких претензий ко мне не было, скорее сочувствие. Так как на поездку уходил целый день.
Был там же еще один постойщик. Приезжал еще реже. Его коней так же работал берейтор. И вопросов к ЧВ, как и обсуждения за спиной я не замечала. ;)

Вот такой он мир постоя. Часто чем то приходится жертвовать: временем, деньгами, выгулом, условиями... в вашем случае - нервами :D
 
Как-то в теме не увидела ответа на один важный вопрос - а у коня есть коновод? Берейтор ему нафиг не нужен пока, но ежедневный уход - почистить, копыта раскрючковать, посмотреть на предмет ссадин / наливов / проблем - кто этим занимается? Я сейчас в силу состояния здоровья приезжаю к своим лошадям хорошо если раз в 3 недели, но у меня есть ответственный коновод, которая бдит за всем. Ну и берейтор, который каждый день их работает, лошади взрослые. Без коновода я должна была бы приезжать минимум раз в два дня, тк лошадь должна чиститься каждый день не для красоты, а для гигиены, да и копыта крючковать тоже надо. Плюс общение и контроль. Имхо, если не можешь к лошади приезжать - не проблема, но тогда аутсорсь свои обязанности по каждодневному уходу за животным. Стоит коноводство без работы копейки, но проблема найти ответственного человека, чтобы он делал все, несмотря на то, приезжаете Вы или нет.

В конкретно Вашем случае вариантов два - или лошадь нечищена, неухожена (что не равно недопоена, недокормлена и недосмотрена ветеринаром) и жаждет общения - тогда замечания в Ваш адрес несут благие намерения и стоит нанять коновода. Второй вариант - у лошади все хорошо и к Вам просто до***ываются от небольшого ума и нечего делать. Кстати, можете выложить здесь фото жеребёнка as is, может быть, Вам на форуме дадут полезные советы.
 
Ну у моего жеребенка коновода нет, никто его не чистит каждый день, и я, бывает, приезжая по выходным, не чищу, потому как он в табуне ну и пусть себе гуляет. И все жеребята конюшни так же жили и живут, вырастают в прекрасных лошадей, ттт.
Как-то, мне кажется сравнивать недокорм и недопой с непочисткой странно... Они там сами себя вполне чистят обычно.
Если конечно, жеребенок стоит в навозной левадке всю жизнь и в неубирающемся вовремя деннике, тогда да, это буде ближе, но тоже не равно.
 
Янвельд, а что говорят по повду советов вашей ЧВ и ее друзей другие ЧВ? Понимаете, дыма без огня не бывает, и мне крайне редко, с моим-то стажем коневладения и разъездов по конюшням разного уровня, попадались в конном мире люди, которые лезли в чужие дела на пустом месте. Бывало, канеш, но это отдельные экземпляры, не группа, и с головой там бывало явно не того. А так обычно, если покопать, причины-то были.

А так - да, бывали случаи что я и лезла к ЧВ, ибо лошадей жалко, а они от своих хозяев зависят.
Первый - в 2003 году, там нас было несколько человек и после попыток поговорить с ЧВ и вложить ему в башку, что с лошадью сильно плохо, мы уже всерьез разрабатывали план как эту лошадь увезти из конюшни (да-да, то есть украсть!). И надо было увозить.... Потому что через какое-то время лошадь с жеребенком там пали. От голода. Мы были с соседней конюшни, уехали, и вот... А хозяин посылал нас нах, и был абсолютно убежден что все в порядке. И под конец наших приставаний (мы уехали но мимо проезжали той конюшни, территория была закрытая, но видели) хозяин лошади нас уже обвинял в угрозах и обещал обратиться в милицию. Так мы его достали...

Второй - мы коней на вольный цивилизованный выпас отвезли, конюшня - конфетка, кони в поле в электропастухах, хозяева с колоссальным опытом, за границами работали и выступали. От города далеко. Песня. Все полезло потом, по ходу постоя. Мы были неожиданностью для ХК - а на фига в такую конюшню каждый день таскаться! Но уезжать не хотелось, коням там было хорошо, и мы вкладывались сами (с согласия хозяев): в корма, сено, опилки, ремонт крыши, сами убирали денники. Сами "строили" конюха. Идиоты, в общем. В смысле - мы сами. Но коням там было классно, и даже моя дыхлик-кобыла там расцвела.
Но был там жеребенок, спасеныш с мяса. Вот его хозяева только деньги привозили. Приезжают - а там красотень, лошаденок гуляет, сено лежит, опилок по пузо. Сказка. А то, что это мы, ЧВ, над ним шевство взяли по доброте душевной - им кто расскажет! Но вот когда стало нам совсем невтерпеж там, решили все ЧВ как один съезжать. И тут разыскали контакты хозяев жеребенка и начали к ним приставать. И рассказывать страшилки: сена не будет, овес с плесенью, в леваде он не гуляет, потому что диэлектрик и его электропастух не берет, потому он привязан в электическому столбу цепью в 3 метра, обмотается и стоит вплотную носом, до травы не дотянуться. Попоны ему мы зашивали регулярно и сушить вешали. Нем не верили, они ж приезжали и видели, что все прям классно с их жеребенком. Который, кстати, начал жеребцевать потиху, что тоже персонал раздражало. Но ХК ж были друзья-друзья, а мы были не сильно опытными по сравнению с ними ЧВ, лезущими не в свое дело.
Дошло до них месяца через 2 - забрали, откамливать пришлось и с ногами разбираться. С ним все в порядке, вырос, а его хозяева к нему всегда ездят гораздо чаще, в остальное время есть берейтор.

Ну, и еще были случаи...
Это я к чему. В таких случаях стоит к тому ЧВ, который прикапывается, пристать с распросами про подрорбности. Чтобы выяснить, в чем суть претензий. Потому что "редко приезжаешь и лошадь невоспитанная" - это ни о чем, тут можно и послать, и забыть. А вот с конкретикой, ежели такая вылезет - стоит и разобраться. Потому что за "редко приезжаешь" может быть - сено не докладывают, гуляет не столько, сколько оговорено, воду не всегда наливают или еще что. А за "лошадь невоспитанная" может скрываться - когда лошадь ведет себя неверно с точки зрения персонала, воспитают лопатой. Ну, в общем, если ничего конуретного не будет в таком разговоре - можно выдохнуть и не обращать внимание. Но я бы насторожилась.
 
Топикстртер, ответьте только на одни вопрос: девушка, которая вам высказывает, замужем?
 
Я предпочитаю не "посылать" кого-то, а "выкрутиться" как-то дипломатично, поэтому и предложила сослаться на ветеринара.
Янвельд, Вы пишете, что поздно уже на вета ссылаться, т.к. ВСЕ СТОЯЛИ ВОКРУГ и слушали, что говорит вет.
Тоже ведь деликатная ситуация: человек пригласил ветеринара ЗА ДЕНЬГИ, а я буду стоять рядом и ЗАДАРОМ опыта набираться?!
Это я раньше свято верила, что "человек человеку - друг, товарищ и брат", а вот сейчас бы уже не решилась подойти и послушать, что говорит ветеринар другому ЧВ по поводу его лошади - можно нажить врага в лице этого ЧВ!
Да и вет может быть не в восторге, мягко говоря.

По сути: к Вам "пристаёт" один ЧВ, как я поняла, и приезжающие гости?
С гостями Вам "детей не крестить", но всё равно вежливо спросите, что именно, по их мнению, Вы должны делать? Чего не делаете из обязательного?
Некоторые люди просто любят поговорить и им, вообще-то, всё равно, как Вы отнесётесь к их советам. А поссоритесь - и утратите источник информации, кто хороший ветеринар, где какая конюшня, где почём можно купить сено, если стоять на своих кормах.
Короче, с людьми надо быть в приятельских отношениях.
Если Вам говорят, что с лошадью надо делать то-то и то-то, то:
1) откуда кто может знать, говорили Вы с ветеринаром по телефону (!) или нет?
На всякий случай позвоните, уточните о режиме и нагрузках.
2) если Вы что-то не считаете нужным делать, можно сказать, что "завтра, завтра, не сегодня" - "сейчас я никак не могу по семейным обстоятельствам" и т.д., и т.п.
3) может, Вами недоволен тот человек, которому Вы "падаете на хвост", чтобы съездить на конюшню?
Некоторые люди очень это не любят. Одни говорят прямо, а другие постараются Вас оттуда выжить, чтобы не подвозить.
Как воспитывать лошадь? Вам уже выше написали.
Можете у того, кто советует, спросить, а чем именно, кроме верховой езды, он занимается со своей лошадью?
Если расспрашивать людей с искренним интересом, это им должно понравиться.


Про ветеринара: так устроен мир в небольших городах-поселках. Наверняка каждому приходилось наблюдать, с каким восторгом деревенские детишки бегут смотреть на то, как ходят артисты около небольшого цирка, приехавшего на пару дней; забывая все и сломя голову несутся, дабы одним глазком взглянуть на какую-нибудь музыкальную группу, солист которой не отличает 'ля' от 'ре', а поет аки лось в брачный период. Так же и тут, только у взрослых - свои игрушки :)
Стоят, внимают, в принципе, любое желание воспринимать новую инфорацию, это же замечательно! Имхо :)
Да и строить отношения сразу на вранье - последнее дело.. Будь то чисто деловые либо более значимые связи.
Я хочу просто аккуратно и мягко вдолбить им в голову, что не надо лезть с бесполезными и ненужными комментариями :) я не совсем профан, у меня есть опыт работы с молодыми лошадьми, есть какая-то база, я НЕ ПРОТИВ учиться, я рад совершенствоваться, но уж явно не у тех и не с теми, кто не то, что не является авторитетом, а чьи методы работы я откровенно не уважаю.
Для примера: представьте, что я уже 40 лет занимаюсь с лошадьми на основе мягких методов, а тут приходит 15-летняя девчушка и требует напялить мундштук на коня, захватить себе шпоры с двухметровым хлыстом и скакать 140 на неразогретой лошади :) я всю свою ситуацию вижу примерно так..

А 'на хвост' никому из конюшни упасть не думал, коллега имеет участок в соседней деревне, и либо он, либо его жена с детьми частенько туда катаются. А с их семьей у меня и у сына прекрасные отношения :)
 
Согласна с Зюлейкой. Людей не обязательно игнорировать и посылать, так же как и не обязательно делать то, что они вам советуют.) Послушал, покивал, улыбнулся - а на досуге обдумал, есть ли в советах рациональное зерно или нафиг-нафиг.
Все возможные варианты вам уже перечислили. От реальных проблем, которые не хотят излагать открыто, до измышлений на тему "я лучше знаю, как должна содержаться чужая лошадь".


Я сначала слушал, думал, люди опытные, не первый год своих коней держат. Но все познается в сравнении. Отношение к лошади у нас кардинально разное :(
 
..и будет разговоров еще больше из разряда " я же ему говорила и предупреждала, а ему некогда своей лошади уделить время ибо завтра/обстоятельства...Зачем придумывать, если можно объяснить обосновать почему нет. Ну или отправить присматривать за своей животинкой.
На самом деле всегда будет тот, кто хочет почесать языком и обсудить всех и вся. Главное, чтоб было не во вред для обсуждаемого. И правда- привыкайте,

'Привыкайте' это сложно :) я уже отвык от женского коллектива, у нас на работе 9 мужиков, проблем таких нет :)
 
Как-то в теме не увидела ответа на один важный вопрос - а у коня есть коновод? Берейтор ему нафиг не нужен пока, но ежедневный уход - почистить, копыта раскрючковать, посмотреть на предмет ссадин / наливов / проблем - кто этим занимается? Я сейчас в силу состояния здоровья приезжаю к своим лошадям хорошо если раз в 3 недели, но у меня есть ответственный коновод, которая бдит за всем. Ну и берейтор, который каждый день их работает, лошади взрослые. Без коновода я должна была бы приезжать минимум раз в два дня, тк лошадь должна чиститься каждый день не для красоты, а для гигиены, да и копыта крючковать тоже надо. Плюс общение и контроль. Имхо, если не можешь к лошади приезжать - не проблема, но тогда аутсорсь свои обязанности по каждодневному уходу за животным. Стоит коноводство без работы копейки, но проблема найти ответственного человека, чтобы он делал все, несмотря на то, приезжаете Вы или нет.

В конкретно Вашем случае вариантов два - или лошадь нечищена, неухожена (что не равно недопоена, недокормлена и недосмотрена ветеринаром) и жаждет общения - тогда замечания в Ваш адрес несут благие намерения и стоит нанять коновода. Второй вариант - у лошади все хорошо и к Вам просто до***ываются от небольшого ума и нечего делать. Кстати, можете выложить здесь фото жеребёнка as is, может быть, Вам на форуме дадут полезные советы.


Коновод для годовичка? Это что-то новое! В моей практике такого не было :)
А если серьезно, то нет, конечно нет, и даже не думал об этом. Во-первых, у нас в городе людей, которым можно доверить лошадь, - по пальцам пересчитать. И все они с другого конца области, никто ездить не будет. А во-вторых., насколько это нужно? У ХК еще несколько старичков на постоянном выгуле, к которым вообще никто не подходит, едят-спят-гуляют, и все прекрасно выглядят, лоснятся.
Однако Ваши слова заставили задуматься :) да, за конями никто не смотрит, когда они гуляют. Случись что - не заметят. Это существенный минус.. Но в скором времени, надеюсь, проблема с транспортом решится и коноводить свою лошадь буду я сам! :)
 
Ну у моего жеребенка коновода нет, никто его не чистит каждый день, и я, бывает, приезжая по выходным, не чищу, потому как он в табуне ну и пусть себе гуляет. И все жеребята конюшни так же жили и живут, вырастают в прекрасных лошадей, ттт.
Как-то, мне кажется сравнивать недокорм и недопой с непочисткой странно... Они там сами себя вполне чистят обычно.
Если конечно, жеребенок стоит в навозной левадке всю жизнь и в неубирающемся вовремя деннике, тогда да, это буде ближе, но тоже не равно.

Меня больше заставили задуматься слова не столько о чистке, сколько о просмотре на предмет повреждений. И правда, это же важно, но мало кто будет носится с чужой лошадью по доброте душевной. Так что может и нужен специальный человек? На моей практике, повторюсь, такого не было. Все жеребята на КЗ выпускались в свободное плавание до двух лет. Но это тоже я не считаю правильным.
 
Янвельд, а что говорят по повду советов вашей ЧВ и ее друзей другие ЧВ? Понимаете, дыма без огня не бывает, и мне крайне редко, с моим-то стажем коневладения и разъездов по конюшням разного уровня, попадались в конном мире люди, которые лезли в чужие дела на пустом месте. Бывало, канеш, но это отдельные экземпляры, не группа, и с головой там бывало явно не того. А так обычно, если покопать, причины-то были.

А так - да, бывали случаи что я и лезла к ЧВ, ибо лошадей жалко, а они от своих хозяев зависят.
Первый - в 2003 году, там нас было несколько человек и после попыток поговорить с ЧВ и вложить ему в башку, что с лошадью сильно плохо, мы уже всерьез разрабатывали план как эту лошадь увезти из конюшни (да-да, то есть украсть!). И надо было увозить.... Потому что через какое-то время лошадь с жеребенком там пали. От голода. Мы были с соседней конюшни, уехали, и вот... А хозяин посылал нас нах, и был абсолютно убежден что все в порядке. И под конец наших приставаний (мы уехали но мимо проезжали той конюшни, территория была закрытая, но видели) хозяин лошади нас уже обвинял в угрозах и обещал обратиться в милицию. Так мы его достали...

Второй - мы коней на вольный цивилизованный выпас отвезли, конюшня - конфетка, кони в поле в электропастухах, хозяева с колоссальным опытом, за границами работали и выступали. От города далеко. Песня. Все полезло потом, по ходу постоя. Мы были неожиданностью для ХК - а на фига в такую конюшню каждый день таскаться! Но уезжать не хотелось, коням там было хорошо, и мы вкладывались сами (с согласия хозяев): в корма, сено, опилки, ремонт крыши, сами убирали денники. Сами "строили" конюха. Идиоты, в общем. В смысле - мы сами. Но коням там было классно, и даже моя дыхлик-кобыла там расцвела.
Но был там жеребенок, спасеныш с мяса. Вот его хозяева только деньги привозили. Приезжают - а там красотень, лошаденок гуляет, сено лежит, опилок по пузо. Сказка. А то, что это мы, ЧВ, над ним шевство взяли по доброте душевной - им кто расскажет! Но вот когда стало нам совсем невтерпеж там, решили все ЧВ как один съезжать. И тут разыскали контакты хозяев жеребенка и начали к ним приставать. И рассказывать страшилки: сена не будет, овес с плесенью, в леваде он не гуляет, потому что диэлектрик и его электропастух не берет, потому он привязан в электическому столбу цепью в 3 метра, обмотается и стоит вплотную носом, до травы не дотянуться. Попоны ему мы зашивали регулярно и сушить вешали. Нем не верили, они ж приезжали и видели, что все прям классно с их жеребенком. Который, кстати, начал жеребцевать потиху, что тоже персонал раздражало. Но ХК ж были друзья-друзья, а мы были не сильно опытными по сравнению с ними ЧВ, лезущими не в свое дело.
Дошло до них месяца через 2 - забрали, откамливать пришлось и с ногами разбираться. С ним все в порядке, вырос, а его хозяева к нему всегда ездят гораздо чаще, в остальное время есть берейтор.

Ну, и еще были случаи...
Это я к чему. В таких случаях стоит к тому ЧВ, который прикапывается, пристать с распросами про подрорбности. Чтобы выяснить, в чем суть претензий. Потому что "редко приезжаешь и лошадь невоспитанная" - это ни о чем, тут можно и послать, и забыть. А вот с конкретикой, ежели такая вылезет - стоит и разобраться. Потому что за "редко приезжаешь" может быть - сено не докладывают, гуляет не столько, сколько оговорено, воду не всегда наливают или еще что. А за "лошадь невоспитанная" может скрываться - когда лошадь ведет себя неверно с точки зрения персонала, воспитают лопатой. Ну, в общем, если ничего конуретного не будет в таком разговоре - можно выдохнуть и не обращать внимание. Но я бы насторожилась.


Я не дьявол во плоти :) как многие могли подумать. Я приезжаю раз в неделю, иногда два, иногда три. Я уверен, что с лошадью все в порядке.
Косяки есть, конечно, например: не пропаивают перед кормежкой, мол, есть вода в леваде и попьет, если захочет; не подкладывают сено и не проливают его, хотя есть кони, которым нельзя есть не пролитое.. И тп. Но обо всех косяках я знаю. Отношения с хозяином конюшни у меня хорошие, я уверен в том, что случись не дай Бог что, - мне сообщат.
 
Я думаю, что если я начну интересоваться, меня поймут неправильно :D:D:D
Просто знаю не один случай, когда мужа нет, детей нет. Заняться, кроме работы, нечем. Есть лошадь "на пенсии". Т.е. серьезных нагрузок не несет, есть время и возможность понаблюдать за всеми вокруг. Есть свободное время, которое проводится на конюшне. И такому человеку искренне невдомек, что у других людей могут быть и другие дела, кроме конюшни. и уж тем более когда лошадь молодая. Мой до 4 рос почти как трава в поле. Да, была оказия и я его приучила к уздечке, к корде, оповодила. Ноги он давал уже в полгода как купила. Его чистили и в поле гулять водили (так гулял в леваде) периодически те, кто приезжал на конюшню помогать (с моего разрешения, етественно). И нормально. Да еще плюс у меня с яйцами товарищ, который начал в три года ими активно звенеть. И наглеть. Да, был наглый, но вполне себе легко можно было поставить на место. И поэтому мне никто никогда даже не заикнулся о том, что я приезжаю к лошади раз в три месяца. И то только морковкой покормить и почистить.
 
Косяки есть, конечно, например: не пропаивают перед кормежкой, мол, есть вода в леваде и попьет, если захочет; .
Эта проблема решается очень легко: покупается индивидуальная поилка и вешается на денник. Хотя, остаётся вопрос, будут ли туда доливать воду...
 
Сверху