Появился повод для поста, к сожалению не позитивный, а печальный.
Писать особо не хотела, но так как мы зашли в тупик (включая ветврача) решила озвучить, вдруг кто нибудь что нибудь знает/слышал, но просто не делится информацией.
Несколько дней назад мне позвонили с конюшни и сказали, что Доня сломала хвост – примерно 10 см от кончика. Просмотрели всю леваду, денник и места ее обитания на предмет засовывания хвоста хоть куда нибудь, где его можно сломать. Ничего не нашли. Мало того, никаких волнений, дискомфорта и недомогания с ее стороны не было, заметили проблему, когда он собственно уже висел что называется на волосьях. По мнению Вики Аликперовой с момента перелома/перебития до отваливания при нынешних климатических условиях должно пройти сутки максимум двое.
Перебрали следующие варианты:
1. Застряла и сломала – уже отмели, написала выше почему
2. Кто нибудь откусил – отмели, т.к. должна была быть кровь, в такую жару не заметить кровь, мух и сопутствующие признаки просто нереально.
3. Лежала в леваде и кто нибудь наступил – как то нереально, при условии того, что после дождей земля в леваде была «мягкая», т.е. его наверное чисто теоретически вдавило бы в грунт.
4. Конюх отбил дверью – во-первых, сложно представить какой должна быть сила удара, чтобы перебить хвост толщиной 5 см, во-вторых, не представляю как хвост мог оказаться отдельно от лошади, в-третьих – наш конюх никогда бы не промолчал на такую тему.
5. Какой нибудь дефект строения/костяка/состава костей – первое и второе мало вероятно для меня, т.к. 3 года жила и дефекта не было, а тут раз и есть, мне кажется так не бывает, если что уже давно бы проявилось. Кости – если бы она не росла у меня и я не знала бы чем она питалась возможно предположить и хрупкость и все что угодно, НО это исключено, т.к. она начала получать все необходимое еще в утробе матери.
6. Инфекция – ну мало ли, осмотрели все поголовье, у всех все нормально (ТТТ), хвосты присутствуют.
7. Почесала о дерево и сломала – из разряда фантастики, но тоже вариант. Вот кстати все что связано с переломами – закрытый перелом должен был по идее срастись правильно/не правильно, но не должен был отвалиться.
8. Перетянула/передавила – хвост не заматывался, перед этим событием ей выбирали веточки из хвоста и ничего на нем не было. Вариант также нереальный, т.к. при прекращении доступа кровь должны были выпасть волосы, тут же хвост отвалился с целой копной волос.
Вот как то так. Вроде ничего не забыла