Я опять немного потерялась)
Так все таки думаю, что вся претензия получилась, что товар-то оценили низко. Получается, что труднее будет говорить о том, что рождённые у тебя лошади крутые.
Хотя не удивлюсь, если поехала не самая удачная лошадь, выпускник хозяйства. А та, чья хозяйка готова была в это вложиться временем и деньгами. Ну, у собак вот так тоже бывает) там хуже. Лошадей-то потом спорт может рассудить.
Да ничего труднее не будет. Если исходить из этой логики, то все остальные кто привез туда своих лошадей и не выиграл стали вдруг растить плохих лошадей? Нет конечно, у всех есть глаза. И кто видит, тот увидит, а кто не видит, тот покупает то, что хорошо рекламируется или что скажет купить тренер/берейтор.
Спорт этих кобыл не рассудит, к сожалению, т.к. они из разных дисциплин. Но спорт с целом конечно. Но опять же, многое будет зависеть от того, в какие руки они попадут в работу... а то может случится и так, что ни одна из них в спорте не засветится...
Написала много текста.. И стерла... Пока курочку в кисло-сладком соусе делала.. Стерла и еще раз ))))
а как ты ее делала? напиши рецепт, а еще лучше в гости зови
Крыть соседским жеребцом и кормить из подкормок - мелом.. Наверное не моё просто...
Ну вот как бы да. И не факт, что ее в итоге купят. Т.к. всем подавай сейчас импортные крови. Один из примеров, "Ранчо Элевация" в Ленинградской область. Продается очень приятная ганноверская кобылка 2022 года за смешные деньги. Отлично выращенная, крупная, нарядная. Мать рождена у них, отец с Зевсковскими кровями тракен. И что, где покупатели на нее?
То, что можно найти классненькое, сделанное тут, как правило результат излишков заводчиков, которые делают лошадей от топовых подборов для себя в спорт/кататься, для своих детей в спорт, просто потому что имеют возможность like a toy...
Прям успешных (в смысле прибыльных на хорошем уровне) в разведении хозяйств спортивных лошадей я вообще не смогу назвать (и да, Кировский не лошадьми кормится)...
Да, сделанные или привезенные, это лошади уже другого уровня. Если мы с развитием отстаем, то нужно по возможности брать что то продвинутое, что позволит двинуться вперед, а не волочиться где то там позади.
Проще найти малопризную лошадь из-под профи в бюджете 5-8 млн, чем среднюю любительскую лошадь в бюджете до 1,5-2 млн. А это как бы тоже не копейки. И самый популярный запрос. Хотя вру - самый популярный запрос вообще до миллиона. Это я уже так, накинула
И вот опять, вы как то плохо ищете
Просто под этот запрос будут соответствующие породы с соответствующими
движениями... И никакой импортной крови там не будет
Вон, в ВК Зибрева недавно жаловалась, что до 3-х млн по юношам под любителя она ничего не нашла. Да, это реальность. Среднее в адекватные уровню деньги стало найти сложнее, чем крутое в адекватные уровню деньги.
Ну, тут опять же нужно понимать какие требования были. Если искали более взрослых лошадей, то там цена зависит уже и от уровня лошади, и от уровня спортсмена который ее готовит. Ну и того, что я слышала от людей кто искал лошадь возрастом от 5 до 12 лет, возникает другая проблема - чистые ветчеки. Поэтому сложно со стороны, не зная ситуации, говорить о причинах не нахождения лошади.
П.С.
Сижу и думаю, что похоже, что поняла, почему так мало того, что я описываю - небольших заводчиков лошадей "среднего звена".
Подчеркну - суть моего вопроса именно в СОЗНАТЕЛЬНОМ понимании своей целевой аудитории и работе на неё во всех смыслах. А не когда мы пребываем в мечтах, но получаем лошадей среднего звена и потом "покупатели - нищеброды", "судьи - аффилированы" и т.д.
Дело в масштабе.
Так и мы про тоже. Каждый осознает что он хочет получить, когда выбирает себе породу с которой он хочет работать и когда он выбирает себе производителей, в этот момент заводчик рационально принимает для себя решение, а не летает в облаках в розовых очках с мечтами о розовых пони. Покупатели разные, и на каждую лошадь, как на любой товар всегда найдется свой покупатель. Покупатель также должен четко осознавать, что конкретно он хочет. Если он хочет импортную лошадь, то она никак не может стоить в отъеме меньше 600 тыс. (это если мы говорим про одного импортного родителя).
Вот и получается, что адекватную по цене среднюю лошадь у нас могут предложить только большие хозяйства, читай, заводы. Зато у частников как раз могут быть "от Секрета". Ибо они "для себя в спорт/кататься, для своих детей в спорт, просто потому что имеют возможность like a toy" (с) и не очень дотошно считаясь с рентабельностью занимаются всем этим процессом по добыче "от Секрета". А в заводе подход другой. Да, там кроют тем, что получше, но при этом кобыл много и купить (условно) 5 супердорогих доз, то тогда ещё 30 кобыл просто "простоят" год - ну такое себе решение для бизнеса. Жеребята полученные бриллиантовыми выйдут, чтобы как-то экономически всё это оправдать. А частник с 2-3 кобылами вроде как может этим все заморочиться. И вообще для него желание результата поважнее рентабельности.
Да, только заводы сейчас с большим удовольствием используют импортных жеребцов. И пусть они используют не супердорогих жеребцов, но это помогает им двигаться вперед. Своих они кроют не кем получше, а лучшими из тех кого получили. На заводах тоже не дураки работают... и бюджеты они также умеют просчитывать.
Жалко, что у нас не сложилась система "как в Европе", где частник-заводчик со своими 2-3 кобылами живет рядом с заводом, кроет тамошними жеребцами, обеспечивает хорошее содержание и получается жеребят дороже заводских, но более качественно выращенных, чем заводские.
Я знаю у себя буквально пару таких заводчиков, они просто привозят своих кобыл под заводских жеребцов. На рентабельность вроде не жалуются, их жеребята раза в 3 дороже заводских стоят, но хорошо продаются.
У себя рядом вижу больше бизнеса, когда там и маток нет, просто покупаются лучшие заводские жеребята в отъёме и продаются с года по цене, начиная (!) раза в 3 дороже. Как раз за "подкормки, левады, расчистку и т.д." Хотя эта лавочка у нас прикрывается, всё чаще не продают таких малышей в принципе.
И прошу заметить, заводы не гнушаются покупать семя импортных жеребцов у частных лиц и небольших хозяйств, у кого есть в наличии импортные жеребцы
Да, они кроют не все свои 100 голов, но 5-10 вполне.
Жалко, что у нас не сложилась система "как в Европе", где частник-заводчик со своими 2-3 кобылами живет рядом с заводом, кроет тамошними жеребцами, обеспечивает хорошее содержание и получается жеребят дороже заводских, но более качественно выращенных, чем заводские.
Я знаю у себя буквально пару таких заводчиков, они просто привозят своих кобыл под заводских жеребцов. На рентабельность вроде не жалуются, их жеребята раза в 3 дороже заводских стоят, но хорошо продаются.
У себя рядом вижу больше бизнеса, когда там и маток нет, просто покупаются лучшие заводские жеребята в отъёме и продаются с года по цене, начиная (!) раза в 3 дороже. Как раз за "подкормки, левады, расчистку и т.д." Хотя эта лавочка у нас прикрывается, всё чаще не продают таких малышей в принципе.
Вообще не вижу смысла сейчас кого то куда то возить. У нас есть репродуктолог с которым мы работает и сперма ездит к нам сама
Я даже не знаю под кого бы я повезла свою кобылу на завод...
Да, есть кобылы которые кроются при живой случке. Но опять же, я бы повезла такую кобылу не в завод, а частное хозяйство под конкретную лошадь с импортным происхождением.
Да и вообще, у нас из заводов то остался только Старожиловский и Кировский (рысачники и арабы не в счет, другой профиль)... Первый по породе не подходит, ну а во второй смысл везти, когда ближе у частников достаточный выбор.
Так Оля не смотрит средних коней))
Ну вот, тут уже становится понятно, что не зная ситуации, оценивать нечего)
Про Кировский, тут упоминали. Так вот, они 2 года назад продавали квази импорт за 800, полуторников, те что попроще были по 400-500. Потом они видимо поняли, что для выездки это чот дешево и тех что были по 400 через год продали в за 1,2-1,5. Они не торгуются, они не уговаривают, не бронируют и вообще. И очевидно, что не продажа коней помогает им содержать команду спортсменов, содержать очень классный комплекс, стажироваться в Германии, покупать там лучших производителей. Кстати там да, по хай классу корма, подкормки и тд.
Я это к тому, что даже на крупных заводах нет цен в 300-500, если это не сирое и убогое, если мы про выездку.
РВП 2-3 лет, с хорошими двигами, если вообще такие остаются к этому возрасту, 1,5 млн. 3 года назад это было 700-800 и был выбор трехлеток.
Короче такие дела)))
Ну наверное еще связано с тем, что они также переориентировались на импорт. И в матках оставляют лучших кобыл из полученных от импортных производителей. Соответственно и качество лошадей меняется. Ну и цена годами не меняться не может. Цены растут на все, инфляция и прочее.
Воооо!
Есть нюанс продажи спортивного молодняка - этих лошадей покупают в спорт, чтобы... сэкономить. И это по сути основная причина такой покупки
Да, существуют конники, которые покупают жеребят, что воспитать с жеребячества и всё такое. Но они и не являются целевыми покупателями спортивных жеребят. Точнее, их количество стремится к нулю. Кроме Твердохлебовой мне сложно кого-то вспомнить
А другие покупают жеребят, чтобы получить шанс в 3 года иметь ту лошадь, которую они бы не смогли финансово себе позволить в её 3 года. Кто может - те не покупают жеребят
Что за глупости? Покупают жеребят и спортсмены тоже. Мало того, знаю спортсменов у которых есть свои матки и они их также кроют каждый год импортными жеребцами.
Поэтому осознанно или нет, но часто срабатывает калькулятор - а есть ли мне смысл покупать эту лошадь малышом?
Я тут выше резко высказалась по поводу лошадей Вивата. Так вот я "покопалась" в себе и поняла почему - именно потому что понимаю, что лошади такого уровня не стоят дорого в их условные 3 года (считаем момент до начала натикивания добавленной стоимости за счёт подготовки лошади, там начинают работать другие законы). Рентабельность мероприятия очень сомнительная выходит при покупке такой лошади в возрасте отъёма.
Дело в том, что доращивание своими руками частнику стоит дорого. Дороже, чем даже маленькому, но хозяйству. Я вот сказала "от 300 тыс" за средний отъём. Во-первых, от. Во-вторых, ребят, это ж только отъём. Давайте посчитаем, что мы купили отъём за 300 тыс. И подумаем о ситуации, что по каким-то причинам за 2,5 года что-то поменялось и лошадь надо продать. Что, кстати, нередко бывает. И вот есть запрос рынка на миллион за трёхлетку (что не могу назвать нищебродским бюджетом, если по уровню ищется средняя лошадка в любительский, пусть и "нестыдный" спорт). Так вот поделим 700 тыс (миллион - 300 тыс) на 30 месяцев = по 23 тыс в месяц. А жеребёнок скорее всего переедет, подкормки, коновод и тому подобное. Считаю 23 тыс реалистичной суммой, но без большого запаса по расходам. А если жеребёнок стоит первоначально ещё больше? Получается, что покупая простенького, но не совсем уж ишака мы как раз на себестоичный миллион за трёхлетку и выходим. За, скорее всего, простую лошадку. Поэтому лошадей Вивата и нет смысла покупать сейчас. Всегда кто-то продаёт такую лошадь позже в её 2-3-4 года, потому что планы с момента покупки поменялись. Только тогда рынок "прогнёт" продавца, что мол, он за простую по сути лошадку хочет ажно миллион. И для второго покупателя получается рентабельность покупки намного симпатичнее, чем если б он сам занимался доращиванием этой лошади. И рисков меньше за такого юного "кота в мешке".
Поэтому жеребёнка в спорт есть смысл покупать только там, где есть реальные шансы, что в 3 года эта лошадь значительно обгонит по цене сумму своего доращивания. Чем потенциал этой разницы больше, тем покупателю такой жеребёнок интереснее. Это и есть то адекватное соотношение качество/цена, когда мы говорим про жеребят.
Что тут поделать... Вон, у собак обычно и щенков несколько, и продавать можно в 2 месяца спокойно. А стоимость бывает сравнима с жеребёнком) Разведение коней - это, похоже, бизнес только для мазохистов или фанатов. Или для реально больших хозяйств.
Это вообще уже другой вопрос. Вопрос перекупов не интересен, т.к. это не мой целевой покупатель. Я хочу работать с конечным потребителем. Почему меня должен волновать вопрос как кому то нужно заработать деньги на моей лошади, в которую я вкладываю свое время/деньги и силы? Почему я для чьей то выгоды должна обесценивать свои труды?
А конечный потребитель когда покупает лошадь никогда не думает о том, за сколько он эту лошадь продаст через 3 года. Он ее здесь и сейчас покупает себе, и вкладывать деньги он планирует в свое. Я вот вообще давно не считаю сколько вкладываю в своих лошадей... как начнешь считать, так волосы на голове шевелиться начинают.
И именно поэтому мелкому частному хозяйству больше смысла метить в топ сегмент, потому что лошади с потенциалом на топ, будут лучше продаваться в жеребячьем возрасте именно из-за этой разницы в его стоимости в отъеме+содержании против стоимости реально перспективного трехлетки. Я как раз именно из этих соображений себе жеребенка покупала, что мне будет дешевле его содержать, чем купить такого уровня 3-летку. И как мы видим, в хозяйствах, кроющих европейской заморозкой, почти все жеребята разбираются в отъеме.
Если какое-то развитие коннозаводства пойдет и будет появляться больше реально достойных жеребцов в РФ, то постепенно заморозкой из Европы станет меньше смысла крыть. Но пока такого уровня жеребцов у нас крайне мало. Хотя с точки зрения зоотехники из расчета на количество кобыл, имеющихся жеребцов в принципе достаточно. В Европе вон по 100-200 кобыл кроют одним жеребцом в год. Но все-таки выбора хотелось бы больше у нас.
Полностью согласна. Я кстати на твою кобылу в отъеме тоже слюнями капала и даже списывалась с Еленой. Но не смогла высвободить нужную сумму. Сейчас понимаю, что для того времени ее продавали очень не дорого для такой кобылы... Сейчас кусаю локти
Очень интересно какой подбор ты ей сделаешь и что получится.
Это временно
Пока хозяйства не развились до того уровня, чтобы доращивать, готовить своих жеребят и продавать уже спортивных лошадей, еще можно купить малышню. Но в принципе всегда будут молодые хозяйства (не в смысле маленькие по количеству кобыл, а с еще не полным циклом воспроизводства) и будут те, кто отбирает лучших, чтобы оставить в воспроизводство и на подготовку, а остальных продает, чтобы, во-первых, не тратить ресурсы на тех, что будет стоить меньше при равных вложениях, и, во-вторых, иметь копейку на текущие расходы.
И тут согласна. Я готова была думать на эту тему в следующем году, но объект моих мыслей купили раньше
Об этом позже напишу.
Я так понимаю, что общего количества рождающихся спортивных жеребят в России очень грустное количество относительно даже просто внутренних потребностей. Поэтому делать из своих жеребцов производителей (со всеми сопутствующими заботами) не так много желающих.
И это мы ещё не берём момент документов и лицензирования. Вот тут, конечно, России без собственного студбука совсем тяжко...
Думаю, что скоро будем делать своих жеребцов.. Но пока еще есть альтернатива, проще пользоваться предложением на рынке.
Основная масса в Европе качественно другая. Я вот, несмотря на релоцированные спортивные амбиции, осталась эстетом - искала лошадь с галопом пусть даже и от Крючка, и с двоюродным племянником Хита не знакомым. Вот корежит меня от плоского галопа на ножках-спичках. Доращивающиеся на глазах дети упомянутых топов не впечатляли. У одного, Этуалевского, к слову, правда был бомбический шаг. И все. Поэтому я искренне завидую тем, кто может видеть потенциал на будущее. Я - только по факту)
Так что большое спасибо за все истории про "а еще был случай") Особенно про бактерии. Презренный металл дается в руки все тяжелее, хочется разумно экономить. Но и сыграть в эту рулетку руки чешутся
Я тут хотела блеснуть и показать нашего малыша от Оливера этого года и поняла, что видео конкретно с галопом то и нет
Но все равно покажу
Жеребчик Октавиан от KWPN Olivier ASD и Онеги фон Зевс
https://www.horsetelex.com/horses/pedigree/2487755/octavian
Информация о папе
http://kartsevo-horses.ru/ru/stud-stallions/stud-stallions/olivier/olivier-main
Видео
Это был сарказм
Что вот такой "спортсмен" - это да, типа и в спорт, но и чтоб именно с жеребёночком повозиться.
Остальные спортсмены покупают жеребят исключительно в прагматичных целях.
А почему покупают полуторников-двухлеток? Опять же чтобы сэкономить. И ничего больше. И, да, чтоб можно было перепродать если что.
А если бы всё исчерпывалось "я много вложил, чтобы получить это", то многие любительские кони уровня "три прихлопа - два притопа" тоже стоили бы очень дорого. Ну, вложений-то много было в них их любителями. Но нет, это так не работает.
Поэтому сейчас размышляю над тем, что рентабельно "делать" лошадей - это примерно такое же искусство, что и "сделать" маленького Тотиласа. Если мы будем брать хобби/спорт, а не мясо/молоко.
Да не все ограничиваются только деньгами и перекупкой.
Кто то покупает 1,5 и 2 леток потому что не хочет тратить время на отъем. Кто то элементарно боится не справиться. А кто то, как уже писали выше, боится ошибиться, т.к. не не может правильно разглядеть потенциал, поэтому проще подождать до 1,5-2 летнего возраста где в принципе уже все понятно.