Ооо, у нас та же песня с миской... собачий сухой корм кладет в воду. "Мама, я запускаю лодочки!" - и довольный такой, приходит поделиться со мной радостью открытия :mrgreen: Бабушка на него за это кричала... но у них кричание - это такая игра по сути. Бабушка время от времени разражается "Дима! Да что же это такое! Да сколько раз тебе можно говорить!" - шумно, рассерженно, но потом или на хи-хи переводит, или все равно дает этому происходить дальше. Получается какая-то игра в рассерженность, а пускать лодочки в собачьей миске или не пускать - из этой игры никак не следует. Как бы плохо, конечно, но как бы не то, чтобы нельзя.
Со мной хватило одного моего наорания, я ору злобно и метаю молнии. Правда сегодня запускал рыбок в моря-океаны... т.е. в канистру, где отстаивается вода для цветов, пихал все, что туда можно запихнуть :roll: Правда мне уже было достаточно спокойным голосом объяснить, что цветочки не будут пить воду с рыбой, как и собачка из своей миски, куда много всего положено :mrgreen:
А насчет как не орать - я отлично знаю как, и оно работает в 100% случаев... если хватает на это моральных сил. Просто они далеко не всегда есть. Мне это и с лошадками помогает. Не орать громко команду, а обратить на себя внимание (может быть даже громко), а потом тихо повторять просьбу. Т.е. вот допустим нам надо быстро собраться и одеться, а Димка с гиканьем носится по кровати "не поймаешь!". Я могу на него наорать, что нам надо спешить, быстро ко мне! А могу сконцентрироваться на своей просьбе, прям вот ожидая правильного ответа, буквально представляя его себе, и время от времени тихо и уверенно повторять "иди сюда, пожалуйста, одеваемся". И буквально через полминуты Димка стихает, подходит, садится ко мне на ручки и одеваемся. Ну и так во всем.
Как-то видела это у Марины Arado, когда она только завела себе Кэмбриджа. Она хотела его двигать на свободе по большому плацу, а он отвлекался на все и игнорировал команды, типа отбегу, а там их не слышно. Вместо того, чтобы гневно носиться за ним с бичом наперевес, Марина гремела банкой с камешками, привлекая внимание, Кама оборачивался на нее, и Марина тихо повторяла команду. Вот фактически то же мне помогает и с малышом. Допустим, если он меня совсем не слышит, то я просто называю его по имени, жду, пока на меня посмотрит, выдерживаю небольшую паузу, чтобы он посмотрел и замер... а потом спокойно говорю что мне надо. Потому что проблема не в том, что он нарочно не слушается, а в том, что он не может сконцентрироваться на моей просьбе, ему хочется делать одновременно сто дел. Или еще я иногда вместо того, чтобы злобно орать, громко хлопаю в ладоши, а потом вежливо повторяю. Наверно получается тоже злобно, но мне кажется, что это чуть лучше, чем орать... :roll: И разрядку накипающему внутри бешенству дает :mrgreen:
Другое дело, что такой прием требует ясности ума и убедительности голоса
А когда не выспалась, а на тебя саму наваливается одновременно сто дел, и ты нужна одновременно всем, а малыш считает, что он имеет право на маму без очереди........ тут нервов не хватает на то, чтобы поступать как хочется, и поступаешь как само получается, как привычно...
Как мне кажется, насколько быстро ребенок слушает взрослых и требуются ли громкие сигналы, очень зависит от последовательности взрослых и в выборе времени для просьбы, как и с лошадками. Легче остановить лошадь, когда она еще только подобралась для старта, чем когда уже растащила. Или допустим легче лошадь от травы оторвать не когда она ее отгрызает, а когда набрала полный рот и сама на миг оторвалась, чтобы прожевать
Т.е. если мы создаем условия, чтобы наши пожелания было выполнить легко, и если мы последовательны, никогда не говорим себе "да ладно, в этот раз не принципиально", то и дети к этому привыкают.
Допустим, если надо перестать делать то, что малыш с увлечением делает (копается в песочнице, прыгает на батуте, раскрашивает...), я ему говорю: давай еще 5 минут, а потом пойдем, нам пора уходить. (Как вариант - еще 3 раза скатываешься с горки и идем). Если я сразу скажу "пойдем", будет только сопротивление и истерика. А так я через 2 минуты напоминаю, что осталось 3 минуты... а через какое-то время Димка сам ко мне подходит со словами "все, время вышло, пойдем" или "я уже наигрался, пошли". Потому что несколько раз поначалу было, что проверял, оставался играть дальше, убегая от меня - я просто начинала уходить. Не ругалась, а просто выполняла обещанное. Пугался, догонял - я улыбалась, обнимала и мы шли дальше как ни в чем не бывало. Ну и если сказала, что эта конфетка последняя, значит она правда будет последней, а на все просьбы говорю, когда можно будет съесть следующие конфетки - вечером, завтра, когда купим их итд. Он и привык, что тут ситуация однозначная, поэтому не проверяет и не капризничает.