Не пошел в школу, а потом надо наверстывать, друзей не увидит, с учителями будут неприятные моменты - почему прогулял? Наверно тут все от ситуации зависит и от реакции... если не пойти в школу приносит облегчение и пофиг на последствия, то тут мне кажется проблема глубже, чем просто наорать, чтобы быстрее собирался утром. А если согласен наверстывать и не видеться с друзьями ради того, чтобы время от времени поспать подольше - и потом и правда наверстывает материал, то почему нет? Моя мама вот видела какая я бываю от регулярных вставаний в 7 (когда вставала я в 7, а просыпалась в районе 12 только), и сама уговаривала меня "ну может завтра прогуляешь? что у вас там такого важного будет, из-за чего надо идти..." :lol: И это я ее сама убеждала, что нет, идти надо! В основном, конечно, чтобы с подружками увидеться. В меньшей степени из-за того, что "так надо". Не из-за тяги к знаниям, конечно.
Не знаю, по-моему, самое важное общий настрой. В целом сотрудничает или нет, понимает что такое хорошо, а что такое плохо, или нет... Вот я тут решила ближе к 3 годам приучать малыша к горшку 8) У нас жизнь в основном в разъездах, поэтому мне все это время было очень удобно с памперсами, и было бы не так удобно с горшками и кустиками, а уж со случайными промахами ащще неудобно! Обписает автомалышовник с утра - и весь день потом его в нем катай...
В общем подумала, что пора потихоньку начинать. Но выбрала неудачное время, когда "Нек!" на все было особенно активным. Ну и потерпела фиаско :mrgreen: Объяснила все, пописали в горшок, порадовалась этому... Димке так понравилось, что он раз 10 подряд из себя выдавил 3 капли :lol: Потом уже дал себя отвлечь на что-то другое. Стал играть - обписался. Я объяснила, что так нельзя, потом стописят раз предложила сходить на горшок... потом написал в коридоре кот. Я решила, что это отличный повод, сокрушенно всплеснула руками: "какой хулиган! на пол написал!!", стала вытирать тряпкой пол, приговаривая: "ай-яй-яй, кот-безобразник, разве не знает куда надо писать? Представляешь, Дим, написал на пол!" - "Вот так?" - уточнил Димка и на моих глазах наделал большую лужу *смайлик, стреляющий себе в голову*. Я еще раз все объяснила. Даже посокрушалась и поворчала немного.
Вечером пошли гулять с собакой. Без памперса. Сто раз предложила пописать на травку. Нек! Не хотю! Последний раз предложила у угла дома. Тоже нек. До подъезда прошли метров 20... уже был весь мокрый. И веселится по этому поводу... :evil: Вот тут я разозлилась, наорала и отшлепала. Не за то, что обписался, а за то, что посылает маму и даже не старается.
А потом сделали перерыв в несколько дней, потом снова попробовали - и оно сразу заработало без промахов. Потому что сосредоточился и стал сотрудничать. Если бы сейчас обписался - утешила бы и точно не стала ругаться, не то что шлепать. Хотя может быть и тогда надо было просто промолчать, сделать для себя выводы и выбрать более удачное время для приучалок. Фактически я сорвала на нем свою досаду за то, что у меня не получилось. С третьей стороны, мама тоже человек и тоже имеет право на настроения и эмоции... они же у мамы не только бурно-негативные бывают, но и бурно-положительные