Re: Я умный и певец)))Флеймуем
PssyKiss, да, конечно на "ты".
Я ж специально заранее извинилась перед постояльцами, знаю, что они есть на форуме.
У меня не было цели устраивать анти-рекламу каким-то конюшням или тем более разводить обсуждение их.
Разговор был исключительно о "картине мира" Mari N, на мой взгляд совершенно не отвечающей реальной ситуации в отрасли (или на рынке, как уж кому удобнее).
Я не хочу разбирать по полочкам достоинства и недостатки конкретных клубов, тем более не хочу обсуждать мотивы частников, которые держат в этих клубах свои лошадей, а обличать их в нелюбви - и подавно.
Лошади нужно нормальное питание, нормальный выгул, нормальный климат, нормальные грунты и безопасные условия для работы и жизни вообще. С первым и вторым там все ок.
1. Корма нормальные. Не лучшее, что я видела, но они нормальные, ими можно кормить лошадь. И нормы кормления тоже адекватные.
2. Не в перебоях или экономии дело, а в качестве отбивки. Все-таки между "в г-не или на голом полу" и в чистом деннике на хорошем слое опилок есть не 2 промежуточных состояния. Слава Богу, что это так.
3. Да, выгул налажен.
4. Манеж - это большое подспорье в нашем климате, и здорово, что он есть. Мы были у вас дважды за последний год: летом и осенью. Оба раза на плацу (даже летом!) не было грунта, кроме того его размер не позволяет нормально работать - он очень узок. Бочка - это вообще "тушите свет" и в плане грунта, и в плане воздуха в ней, и в плане самой конструкции. Я не могу быть уверена, что она не обрушится мне на голову, если конь шибанет ногой по стенке.
5. Климат... Мы видели старую конюшню и некую пристройку справа за бочкой. Летников не видели. Того, что видели, хватило.
Да, все это - действительно в реальных 6 км от МКАД по нормальной дороге.
А "помойка" - это видимо бардак в амуничнике и раздевалке? Да, есть. Но по мне лучше бардак там, чем в деннике моего коня. Или "помойка" - это наше микрополе под ЛЭПом и с бетонными заборами вокруг, куда народ периодически скидывает мусор? Ну, допустим, но еще раз - это 6 км от Москвы и бороться с этим невозможно тк забор ставить нельзя. Или что помойка то?
Помойка - в головах владельцев.
Отсюда бардак в амуничнике и в раздевалке, бардак на территории и вокруг, бардак - это узкий проход, где лошадь можно провести только следом за собой, это денники и бочка, сделанные из того, что было, из трухлявых досок на покосившихся столбах, где отовсюду торчат гвозди, куски сетки и банеров, которыми прикрываются дыры, это темные денники, где непонятно, что с полом и есть ли он вообще, где нормальным денником считается любой закоулок, на который можно повесить дверь, это пороги, на которых лошадь может травмироваться, еще не успев дойти до манежа, это навозная куча посреди территории, высотой и площадью с конюшню. А главное - нежелание что-либо менять. Итак ведь нормально.
Такая ситуация не только у Вас, Саш, она повсеместно в 80% клубов, даже таких, которые позиционируют себя "спортивными".
Вот это "нормально", вот это "вполне себе получается ничего", вот это "вообще жить можно" не укладываются у меня в голове. Потому что бардак там, где лошади - это не нормально.
Но наша реальность такова, что выбирать-то не из чего, альтернатив нет. И не будет до тех пор, пока это будет считаться нормальным, так же, как персонал на твердую 3, 4 левады на 48 голов и т.д.