Слова теоретика никогда не сталкивавшегося с ситуацией, когда больной раком умирает долго мучительно и в сознании, когда солнышко и птички за окном вызывают лишь жуткие животные крики. И сутки напролет человек только и просит, о том чтобы его отпустили и не мучили больше
Тут уже ответили про мою профессию, отсюда информированность и статистика. Скажите, со сколькими случаями Вы сталкивались на практике? Судя по тексту, возможно с одним и очень трагичным. А это не репрезентативная выборка для формирования мнения по столь тонкому вопросу.
Несмотря на расхожее убеждение, есть очень немного видов рака, дающих сильный болевой синдром, плохо поддающийся купированию. И то, в этом случае вводят уже в медикаментозный сон или просто заливают опиатами, чтобы в себя человек приходил на очень краткий промежуток. В большинстве случаев, боевого синдрома или нет, или он купируется анальгетиками, в том числе и наркотическими. Причём часто пролонгами, которые можно наклеить в виде пластыря на кожу и они выделяют опиаты в кровь (тот же Дюрагезик, например). Лекарства, разумеется, только по рецепту, есть бесплатные, есть более удобные платные пролонги. С пролонгами люди полностью сохраняют качество жизни, даже работают в некоторых случаях.
Если речь идёт о страшных мучениях, то непонятно, почему не применялся весь арсенал фармацевтической помощи.
К слову, мой отец умер от рака, уходил тяжело, около 3 недель был в пограничном состоянии с жутким тахипноэ (одышка) и прочими "радостями", и, как Вы понимаете, выбор у меня был. Для очень близкого человека мой выбор был однозначным - уйти человек должен сам.
Факт: за все время существования РОНЦ РАМН им Блохина (пресловутая Каширка, онкоцентр с башней в 27 этажей), из окна выбросилась только одна женщина.
О раке, отступившем на последней стадии - бывает. Правда, это чудо и относиться к этому надо как к чуду. А проблема в том, что вылечившееся считают, что это благодаря какой-то методике и начинают её пропагандировать. В результате многие другие отказываются от нормального лечения и идут в "альтернативу", но для них чуда не припасено... А вот традиционная медицина вполне могла бы их спасти.
У нас была тётка, уехала домой умирать. Так и сказала, тк 4 стадия, метастазами завалено все, опухоль неоперабельна и пр. Она участвовала в фармисследовании, через год нужно было закрыть её файл. Звоним по телефону, чтобы узнать данные свидетельства о смерти (хорошо ещё, что так сразу не ляпнули, сначала её саму к телефону позвали ;-))). А тут бац, она подходит! Живая! Говорит, я сама приеду документы все подписать. Приехала - румяная, здоровая, обследовали - ни следа рака. Что это было? Науке это неизвестно.