По поводу дискуссии в одном из дневников: "не срача ради", т.е. туда не приглашаю, а здесь хочу спросить у всего честнОго народа.
Среди прочего в дискуссии обсуждалось: "Как найти тренера?"
Один из ответов был: "Поездите по конюшням и посмотрите, кто как работает".
Написал человек из Москвы.
Конечно, "говорят, что в Москве кур доЯт", но всё же: как это можно осуществить на деле?
До кого-то когда-то я "докапывалась" с таким вопросом, ответа, естественно, не было, а сейчас такой "ценный" совет всплыл опять.
Из моего конного опыта: свободный вход был только на ипподром.
Чтобы посмотреть, как тренируются те, кто занимается выездкой (там шла речь о выездке) или же конкуром, надо не просто сидеть на трибунах ипподрома, а пройти к плацу, угадать время, чтобы там занимались, и остановиться посмотреть.
Так?
Попробуй, угадай это время.
Где гарантия, что тебя не "попросят"? Т.е., не скажут: "Уходите, вы мешаете".
Следующий вопрос: частные конюшни.
Когда речь заходит об условиях постоя, то все ХК декларируют, что "Чужие здесь не ходят" (с).
Территория закрывается, охраняется собаками и т.д., и т.п.
Но предположим, что средь бела дня зайти может любой желающий (на территорию), потому что конюхи бдят, собаки привязаны.
А посмотреть тренировку?
Почитаешь наш форум - большинство занимается вечером, а там уже сложнее со входом на территорию.
В воскресенье некоторые тренеры не работают (да-да, у большинства вых.день - понедельник, но, если тренер востребованный, он может позволить себе такую роскошь, как воскресный день в кругу семьи).
Опять-таки, приедешь в субботу...ворота нараспашку... никто тебя не замечает... надо же ещё попасть, когда кто-то тренируется? Или провести целый день на территории конюшни? Это уже будет подозрительно.
А "полгода - плохая погода, погода - совсем никуда"? Все занимаются в крытых манежах и кто туда пустит любопытствующего? Там он тем более будет отвлекать ученика, это уж точно.
Или так: приезжаешь на конюшню и спрашиваешь у начкона, можно ли посмотреть тренировки? А тот почему-либо не хочет - например, постояльцы не любят, когда на территории находятся посторонние люди.
Ещё вариант: тренер не понимает, какого, извиняюсь, рожна он должен давать "открытый урок", не получая за это денег? Ещё, чего доброго, и в интернете обгадят.
Кстати, выкладывали ведь фото криво ездящих учеников... Когда они совсем того не ждали. Съедешь с конюшни или поменяешь тренера - и понеслись фекалии по трубам.
Одно дело, когда занятия проводятся на лужайке за территорией конюшни - там может смотреть любой желающий (обычно). Но, это если любопытный зритель - незнакомый. А если знают уже, как конника?
И вот вы своему знакомому тренеру (чаще в одном лице и ХК) говорите:
"Я надумала брать уроки, езжу, смотрю, кто как работает"? Это же будет обида на всю жизнь, если работа этого человека не нравится. А потом вдруг надо менять постой. А тебя уже не любит тот и обижен этот...