Я умный и певец. Флеймуем.

• Автор темы Автор темы Syryn777
  • Дата начала Дата начала

;-)

• Петров и Васечкин

Голосов: 5 45,5%
  • Маша и медведи

Голосов: 6 54,5%

• Всего проголосовало
    11
  • Опрос закрыт .
Когда наш конь гулял меньше, чем ему хотелось, то он любил "влетать" в леваду. Никто его не отпускал у входа туда и я - тоже. Завели, отстегнули чёмбур - "Гуляй!" (знает это слово).
Но, если он хочет "влететь", потому что дальше - другая левада (с большим, безопасным промежутком между левадами), а там есть другая лошадь, то выдёргивал чёмбур и мчался поближе к той лошади. Приходилось идти к нему, журить и отстёгивать чёмбур. Всегда так боялась, чтобы он в нём не запутался и не покалечился!
А приучать заходить нормально способом "зашёл - вышел - ещё раз зашёл и вышел" - не сидела бы я тут на форуме и не писала, прибил бы меня.
Надёжней всего - изо всех сил притормаживать перед входом в леваду (и силой мысли, и словами) и удержать всё-таки (силой характера), не дать рвануть, когда уже вошли.
Это получалось, если "я сегодня, как железо" (с), песня.
А не всегда ведь в таком состоянии.

Особенно в манеже - сто раз предупредишь, что кобыла старшая бьет, не садитесь на хвост, не прижимайте к стенке... Нет, ооочень многие любят расходиться впритык и слова мои пропускают мимо ушей. То что кобыла закладывает уши, сверкает глазьями и всяко раздражается их не парит, хотя она даже взмывать вверх начинает периодически. Спустя почти год постоя тут Маня кому-то двинула. "Ооо, Маня бьет!" Теперь ее некоторые объезжают. Некоторые, но не все. И хоть обпредупреждайся.
Очень знакомая ситуация). Только то что зажимает уши - всех парит). Это ужас. Ударит. Прямо сейчас :D. Но тем не менее отдельным личностям, несмотря на просьбы, проезжать стремя в стремя это не мешает, а потом удивляться, раз на третий, когда отмахнет - она же бьет :D

Последнее редактирование:
в самом начале видео. почти вся подборка показывает чего НЕ надо делать с лошадьми
View: https://youtu.be/mUvn2Xnbpls
Подборка пробирает. Но пара очень серьезных травм (кабы не летальных) там есть. Понравилось мне, как лошадь девочку в розовой кофточке взяла и технично метнула. А конепидор, который опрокинулся на испанского (?) всадника на асфальте - это пздц. И очень страшно, когда лошадь понесла в воде, но там девушка вроде встала без проблем.

опрокинулся на испанского (?) всадника на асфальте
Да, но всадник потом вскочил и куда-то побежал. Тоже вот подумала: это признак того, что он не получил слишком серьезных травм, или это просто шок?
И очень страшно, когда лошадь понесла в воде, но там девушка вроде встала без проблем.
А там что опасного? Сначала было страшновато, что он рванет в сторону этой сетки дурацкой и запутается, но когда развернулся в другую сторону, вроде уже все стандартно стало. Или я чего-то не заметила?

Когда лошади с прогулки идут сами и каждая в свой денник сама, никто из них не влетает) Влет и вылет из денника - это больше нервное, например, неудачно завели лошадь, стукнули об косяк, она запомнила и теперь пытается так избежать повторения (вылетая, бьется чаще, получсается замкнутый круг). ну или когда поощрение влета идет неосознанное. Т.е. вот ты заводишь лошадь в денник, а она так спешит, так спешит, ей так туда надо, что обгоняет тебя, тащит, и ты вместо того, чтобы осадить её, окрикнуть, отпускаешь, мол, все равно же, в свой денник она летит. Вот так делать не нужно точно. А если она спокойно идет, то можно и отпустить.
В леваду я стараюсь заходить с лошадью, потому что в леваду в руках обычно идут жеребцы, а они ребята и впрямь весёлые, могут начать влетать и не дожидаясь, пока отстегнут чомбур понестись сайгачить) Тут дисциплина всегда превыше всего) А то, если мне не понравится что-то, можем выйти и по-новой зайти)

Да-да) Я зануда та еще) Но, кстати, это обычно сразу приводит мозг лошади в порядок) А я еще и пару добрых слов в напутствие могу сказать)

Меня больше всего затронули момент с лошадью и бревном - мне кажется тому мужику мало досталось, надо бы его так палкой отходить, поразила дебильность снимавшего маленького мальчика, который пытался погладить лошадь сзади, там невооруженным взглядом видно что лошадь угрожает изначально, а последнее видео, где серая лошадь схватила за лицо ребенка очень страшное, но именно его бы я крутила постоянно около левад. Отгоняла так папаньку с дочкой на руках от молодого жеребчика, гуляющего в леваде, который просто по возрасту кусается, а папанька так и норовил сунуть доченьку ему в пасть :confused:.

а последнее видео, где серая лошадь схватила за лицо ребенка очень страшное, но именно его бы я крутила постоянно около левад.
И я об этом подумала. Очень страшное и очень поучительно видео. Причём не только для случайных зевак, но и для корефеев, уверенных, что всегда успеют отследить и отреагировать на лошадиные действия.

Да, но всадник потом вскочил и куда-то побежал. Тоже вот подумала: это признак того, что он не получил слишком серьезных травм, или это просто шок?А там что опасного? Сначала было страшновато, что он рванет в сторону этой сетки дурацкой и запутается, но когда развернулся в другую сторону, вроде уже все стандартно стало. Или я чего-то не заметила?
Очень может быть шоком. Упал он плохо и лошадь прямо на него. Еще, судя по всему, все плохо у девушки, которая играла со светло-серой лошадью и у той, которая упала с гнедого почти на шпагат, пошла на него ругаться и получила копытом в голову. Неприятно, когда укусили малыша за лицо, но тк крови не видно, либо глубоко и сильно укусила и произошло сдавление тканей, либо ребенок отделался испугом.

Про лошадь в воде - я испугалась, что она сейчас понесет девушку в лес и снимет там об дерево.

У нас очень многие лошади включая моего заходят в денники сами и без всего.
В левады с ними заходят. Не помню ни одного случая, чтобы кто-то срулил, но одно дело если лошадь в конюшне сбежит и совсем другье е ли на улице. Мой за травкой тянется перед левадой, так что кто его там знает. Зимой я его запускала вперед себя и в леваду тоже.

Мои то всегда в левады и денники своим ходом заходят;)
Вилы каждую лошадь заводить по отдельности . Утром денники открыла- и пошла толпа по своим левадам. Вечером открыла левады- все по очереди идут по денникам. Только стою двери закрываю вовремя. Но это мои. Чужие так делать не будут. Мои знают слово- место. И даже если какая-то "глухая и ничегонепонимающая" жопа идет в чужую леваду- крик ее отрезвляет и она с пробуксовкой несется на свое место

Нет, "выйди и зайди, как положено" - в нём почти 500 кг и способность мгновенно придать скорость, т.е. "импульс" (в понимании учебников физики, а не спец-тов по выездке) очень сильный.
Я на эти грабли наступила, когда конь боялся в ворота конюшенные заходить: не влетал, а просто не шёл. По 20 минут стояли и на выходе, и на входе в конюшню.
Как-то не выдержала, позвонила брату - он примчался с работы, завёл коня.
"А теперь повтори ты" - повторила.
"А ещё раз, чтобы он привык с тобой заходить и не надо было меня каждый раз вызывать" - ну, конь меня и "швАркнул" об открытую половинку ворот, не о плоскость, а о "ребро".
Хорошо, что ворота были деревянные и это "ребро" - широкое. Но моя грудная кость (хорошо, что это - хрящ, насколько я знаю), так и "сыграла", спружинила: подалась внутрь, а потом стала на место.
Так что тем, кто уверен во всепобеждающей силе занудства, советую быть поосторожнее.

Видюха жесть, меня так просто подколачивает - я вообще не могу смотреть, когда кого-то убивают, а ещё и лошади, которых полон двор, и когда у тебя маленький ребёнок... Поучительно конечно, но страшно...

Ну, посмотрите, сколько на видео людей, которые лезут к лошадиной заднице неизвестно зачем.
Подносить ребёнка... "Онажемать", "онажебабушка", "Мать лучше всех знает, что нужно её ребёнку" - и всё равно никакую мать не проймёшь, даже если крутить ей это видео круглосуточно, потому что ОНА-то точно знает, это на видео "неправильная мать".
Детей жалко.
Вот какого чёрта мужик заставлял мальчика подходить к лошади сзади?!
Но, может, это не мужик, а парень постарше "подначивал": "А слабО тебе!".

Ещё о детях: ну, 2-хлетнего-то зачем к "лошадке" подносить?! Он всё равно ничего не запомнит, даже если всё хорошо закончится.

Про испанского всадника: если б всё было в порядке, он схватил бы лошадь за повод, ИМХО.

Вы не увидели главного в моем посте - важно кто учит лошадь смолоду, базу надо закладывать чем раньше - тем лучше. Когда лошадь уже взрослая, а у нее не заложен база поведения в руках или заложена криво - исправлять намного сложнее и конечно это опасно. Ну и лошади в принципе достаточно опасны даже самые добрые, не стоит об этом забывать.

Зы. Про заходящий сам по себе в денники-левады табун это не то, они изначально не идут с человеком, а идут гоном.

одно дело если лошадь в конюшне сбежит и совсем другье е ли на улице.
Поняла, что у нас "улицы" разные. Дело в том, что своего-то я иногда отпускаю просто так погулять и вне левады (по нашей территории, конечно). Т.е. тема такая: если свалит, то и пусть себе валит. Жрать захочет - придет;). А вот в конюшне сразу надо возвращать на место. Иначе может прийти злой ХК и всех съесть;).
конь меня и "швАркнул" об открытую половинку ворот
Он сразу получил звездюлей за это?
Ещё о детях: ну, 2-хлетнего-то зачем к "лошадке" подносить?! Он всё равно ничего не запомнит, даже если всё хорошо закончится.
Ну, может и запомнит, даже если хорошо закончилось. И потом, дело же не только в четкости воспоминаний, но и в сиюминутных впечатлениях. Хочется, чтобы ребенок был окружен разнообразием жизни. Если что, моей еще двух не было, когда ее укусил осел. Вообще, ее в раннем возрасте много раз кусали, царапали и клевали разные животные, но от этого ее ничуть не стало меньше к ним тянуть.

Так что тем, кто уверен во всепобеждающей силе занудства, советую быть поосторожнее.
Настрой главное. Конь должен понимать, что в случае чего его прям тут и прибьют , особенно если речь о хамоватом жеребе. Ну и воспитание.

Сверху