Ира (Эгоистка), Вы хорошо ко мне относитесь, но я просто не могу не съязвить на такую фразу:
"А я не могу не врезать тому, кто сделал мне больно. Чисто на автомате.",
тем более, что она попадалась мне на этом форуме и от других форумчанок, ну, может, чуть-чуть другими словами.
Итак, дамы, если вы "врезаете автоматически" тому, кто сделал вам больно, то скольких стоматологов вы ударили и скольких гинекологов лягнули?
Правда, стоматологи уже лет 15 стараются не причинять боль и даже приходится оговаривать заранее, что не надо мне колоть обезболивающее (причём тоненькой-тоненькой иголочкой, а не такой, какие были раньше иглы) - я от обезболивающего потом могу местность не узнавать и людей тоже.
Как там сейчас работают врачи "ниже пояса" не знаю, но лет 20 назад была просто поражена, когда врач-профессор (!) извинялась, что "Вам будет немножко больно, потому что Вы не рожали".
А до того как было?!
И ничего, мы ни стоматологов не били и не царапали, и гинекологу "на автомате" не "врезАли".
Во всяком случае, я ни о чём подобном никогда не слышала, а то бы было предусмотрено, чтоб привязывать руки-ноги: "Хорошо зафиксированный больной в анестезии не нуждается" (старая шутка).
Вернувшись к нашим "баранам", скажу:
- надо отличать, когда фобия, а когда нет (когда фобия, то конь, если и зайдёт с хозяином спокойно, всё равно от нервов себя укусит потом и будет заходить всё хуже и хуже), т.е. надо лечить;
- если до настоящей фобии не дошло, то уверенность человека очень помогает, это правильно на 100%;
- ну и бить "с душой" или спокойно: здесь возможны 2 варианта:
1) "с душой" = с уверенностью в своей правоте - тогда стукнуть можно "символически" и лошадь всё прекрасно понимает и запоминает;
2) "с душой" = со злостью от своего бессилия заставить сделать так, как нужно - они в первую очередь "просекают" бессилие.
Это уже в результате опыта пришла к таким выводам.
А о ворота он меня ударил давно, 10 лет назад. С тех пор "съеден вместе пуд соли", как-то "притёрлись" друг к другу, хотя, конечно, меня восхищает, как конь слушает брата.
Но мы оба помним, как он его схватил зубами за плечо и швырнул на землю (спасибо, не топтал), когда требовали немедленно завести коня из левады в конюшню, потому что там надо было проводить урок ВЕ, а конь не хотел "немедленно".
Тоже давно было.
Так что я уже писала: в подобных случаях я не "шла в лоб", особенно, когда конь "понтовался" перед кобылами, и забирала не "немедленно", а через 5-10 минут хождения по леваде - не за конём, а с некоторыми хитростями, чтобы мы с ним смотрели не один на другого, а оба в одну сторону, например. Очень помогает.
Сейчас, ТТТ, стоим на конюшне, где нет кобыл и не надо заводить ни в какие двери: открыл дверь (если она закрыта) - конь зашёл в свой домик.
Спасибо за множество постов, было очень интересно почитать о разных случаях и мнениях.
Ещё раз повторю (когда-то писала), что мне помогла книга Марка Рашида, но и в ней я не всё понимала и спрашивала здесь, на форуме, а мне объяснялаи.