Вот, кстати, из Вериного жж:
еду одна и вся такая цветок цветком.
Подсаживается ко мне трое конкретных пацанов. Брюки клетчатые, кепки классического фасона. Дело было в конце 80-х.
слово за слово.
Прикурить попросили) прикурить дала, что же таким красивым и здоровым пацанам не покурить.
спрашивают
- откуда я и куда путь держу
- С Выхино я, мальчики, с Выхино и еду туда же. То бишь домой
- Оу. Выхино это круто Мы сами с Перово, к вам драться ездим. С вашими хорошо драться, крутые пацаны. А сама то не боишься? вот так одна ехать?
- а чего же мне боятся? я никого не трогаю и меня ни кто не тронет.
- ну разные ситуации бывают, разные. Слушай, мы тебя проводим? до дома. Мало ли что, мало ли какие подлые мерзавцы по вашему благословенному району случайно гуляют? Что бы без случайностей.
и проводили) и телефона не требовали вообще, ничего не требовали. Приводили, пачку мальборо всучили, а то говорят как то неудобно у девчонки сиги стрелять, и покраснели)
У меня была ровно така же история. Я из Питера ехала на Соловки и опоздала на ночной поезд до Петрозаводска. Следующий шел проходящим и останавливался не в Питере на вокзале, а на станции Волховстрой - примерно 1,5 часа на электричке от вокзала. Села я в вагон - народу человека три, электричка последняя, все ссут ехать. И подсаживается ко мне компания - 5 человек реальной гопоты. Типа, девушка-красавица, куда ж ты путь держишь в такое неспокойное время. Троих других пассажиров как ветром сдуло. Вместо того, чтобы начать бояться, трястись или ругаться на них, я говорю как есть "привет, пацаны, я Маша, а еду в славный город Волховстрой. А вас как зовут, давайте знакомиться". Мальчики припухли от неожиданности, представились. Я им, мол, Димон, а расскажи про Волховстрой, че там, как. И вообще, вы с пивом, а девушку не угощаете. В итоге всю дорогу они мне с интересом рассказывали про свой город, что Димон там за главного смотрящего, и ваще, если у меня какие проблемы будут, то вот его телефон, звони не стесняйся, волховстроевская братва тебя поддержит. На станции дождались пока не приедет мой поезд, "мало ли чо", посадили в вагон и ручкой помахали.
Кстати, однажды я застряла ночью на автобусной остановке. Лет мне было 18, район - Марьино (в тот момент довольно криминальный). И подсели ко мне двое ребят, пьяные, мол, хотим познакомиться. Я им отвечаю "Как отлично ребята, что вы пришли, а то тут какой-то тип ошивается, а с вами мне не страшно будет. Я Маша. А вы футбол вчера смотрели?". Ну и конец такой же - на автобус посадили, пришлось очень просить, чтобы до дома не провожали.
Конечно, все могло бы кончится печальнее, но в большинстве случаев любому насилию предшествует разговор. Если не сзади трубой по голове или заказное убийство или сексуальный маньяк, разумеется. И от этого разговора зависит все. Если ты общаешься по стереотипу, показываешь виктимность, то все кончится плохо.