Я заранее прошу прощения у всех присутствующих за то, что вернусь сейчас ненадолго к спору между юристами и РжД. Даже не то чтобы вернусь, а напишу, в чём я вижу суть разгоревшегося конфликта
Сразу скажу, что я на стороне юристов, потому что сама юрист
Я понимаю, на что они ссылаются, и согласна с их трактовками и выводами
Теперь по поводу позиции РжД. Нет, сначала примеры из жизни.
Однажды моей тёте сломали нос в драке
Тётя достойнейшая женщина, абсолютно непьющая и не драчливая. А нос ей сломали в квартире её сестры, когда она пыталась выставить из квартиры подгулявших гостей. Все гости оказались дисциплинированными, кроме одной хулиганистой гражданки, которая долго не думала, набросилась на тётю в кулаками и вот..повредила ей лицо
Дальше всё, как положено, скорая, милиция, снятие побоев, суд. Ясен перец, я была активно вовлечена в процесс, как единственный юрист в семье. До этого с практической уголовкой дела не имела никакого. Была потрясена, поняв, что ничего реально серьёзного хулиганке не светит. При наличии двух несовершеннолетних детей максимум это условное осуждение на небольшой срок, в течение которого хулиганка будет вести такой же приятный для себя образ жизни. Хуже того, она будет представлять постоянную угрозу для моей тёти, поскольку живёт неподалёку
С точки зрения обывателя - несправедливость. Вопиющая! что нужно сделать, чтобы негодяйку наказали? дать себя тяжело покалечить, а ещё лучше убить.
Как юрист я прекрасно понимала, что никто тётю не дурачит и не обманывает, что такое у нас в России законодательство и такая правоприменительная практика. Но как любящая племянница, я мечтала навалять хулиганке по мордасам (пока никто не видит) и сильно жалела, что меня не было в той квартире в момент драки (к слову, в отрочестве ходила на секцию каратэ)
Второй пример из жизни. Вопиющий
Когда моя двоюродная сестра была глубоко беременна вторым ребёнком, её на нерегулируемом пешеходном переходе сбил автомобиль. Автомобиль мчался на большой скорости, свыше 60 км/ч. Как моя кузина осталась жива и даже здорова, не считая нескольких синяков, и почему не скинула дитя, не могу понять до сих пор. Отношу к категории чуда
Я думаю, водила тоже был благодарен Богу за чудо, потому что в результате он не понёс наказания. НИКАКОГО. Ну, то есть, административный штраф какой-то заплатил. В доход государства. И всё. Вред-то не был причинён ни здоровью матери, ни здоровью плода.
Что это с точки обывателя? Чудовищная, наглая, вопиющая несправедливость. Но эта несправедливость остаётся в рамках действующего законодательства
Поэтому, Юль, никто никого не обманывает, не водит за нос, не притворяется.
То, что тебя шокирует и кажется неприемлемым, для людей, профессионально вовлеченных в уголовный процесс, - рутина и будни. Она плавают в этих водах, они знакомы с реалиями
Предлагаю примириться на этом и закрыть тему