Трудно балеринам держать форму? Вам, наверное, все время приходится себя ограничивать в еде?
Янина: Абсолютно нетрудно. Можем есть все, но в разумных количествах. Мы тут как-то пытались подсчитать, сколько шоколада съедаем в год…
Ангелина: А я вот больше всего на свете люблю мороженое. Ем часто, сразу всю упаковку! На самом деле, если бы у нас на неделе не было никаких физических нагрузок, то, конечно, мы бы поправились. А так, даже если ты позволяешь себе лишнее, за два-три дня на репетициях все это быстро сжигается.
Янина: После отпуска, когда можно есть вволю, мы возвращаемся на сцену и смотримся, наоборот, даже похудевшеми, потому что мышцы, когда не занимаешься, уменьшаются в объеме, «опадают».
Сколько раз в день вы едите?
Ангелина: 4-5 раз, но понемногу, потому что постоянно репетиции и если ты объешься, то не сможешь танцевать.
Янина: Поэтому обычно все едят в перерыве после класса. Булочку, бутерброд…
Ангелина: Запеканку какую-нибудь или шоколадку как второй завтрак. Это в 12 дня где-то.
А утро с чего начинается?
Ангелина: Я часто по утрам ем гречку с молоком или запеканку, творог. Чем жирнее, тем лучше. Зернистый, с вареньем, с медом.
Янина: И я тоже его люблю. Бутерброд с сыром еще.
Ангелина: Чай обязательно.
Янина: Если опаздываю утром, могу просто банан перехватить и что-нибудь сладенькое, кусочек шоколадки, например.
Ангелина: Я очень много ем сахара. Две-три ложки в кофе кладу. Мне тут одна знакомая показала: взяла сахарницу и начала ложкой отмеривать. Три чашки чая или кофе в день с тремя ложками – это минимум 9 ложек получается. Сложила мне эти ложки в чашку – полчашки получилось! А я ведь еще булочки ем, три штуки в день, наверное. Плюс соки, шоколадки, мороженое время от времени… То есть сахара получается очень много.
Янина: А я кофе и чай без сахара пью, не люблю его вкус. Я лучше шоколадкой закушу.
В следующий раз когда едите?
Янина: Часа в три. Тут уже можно позволить себе побольше. Обычно салат плюс рыба или мясо. В буфете Большого театра или в город выходим.
Ангелина: А ужинаем обычно по дороге домой (смеется). Покупаем, что захочется: фрукт, сэндвич, печенье, орешки… Вкусовые предпочтения у нас часто меняются, все время что-нибудь новенькое пробуем.
Янина: Иногда шоколаду вечером хочется. Вообще, от погоды зависит. В жару, летом, ем только фрукты в основном и что-нибудь вкусненькое – пудинг, мороженое.
Интересно, а в училище вам что-то рассказывали про здоровое питание? Какой самый лучший совет в смысле еды вам приходилось слышать от своих преподавателей? Следят ли за вашим весом?
Ангелина: Если кому-то нужно было похудеть, советовали не есть после шести.
Янина: На самом деле, нам, конечно, повезло с генетикой. Есть балерины, склонные к полноте, и им, как и людям в обычном мире, приходится себя ограничивать. В училище, помню, были какие-то взвешивания, а в театре никто не за этим не следит. Тебя просто не поставят танцевать, если будешь много весить.
Ангелина: Самое главное правило – балерине нельзя весить больше 50 кг.
Самая действенная диета балерин, о которой вам приходилось слышать или применять на себе?
Янина: Да нет никакой особой диеты. Я, например, не могу себе представить, чтобы я ела весь день только гречку – гадость.
Ангелина: А у меня, если пропущу завтрак, может голова закружится. Танец – вот наша диета. Когда 24 спектакля подряд отработаешь, как у нас было этой зимой, настолько измучен, что главная подпитка – это сон.
Янина: Есть не хочется, только пить.
А сколько воды пьете?
Ангелина: 2.5 чистой воды. У нас в театре кулеры с водой специально стоят.
Янина: В сумме литра четыре-пять жидкости в день: вода, чай-кофе, соки, сладкая газировка. В основном, между репетициями.
Ангелина: Иногда скорее даже не объешься, а с водой переборщишь. Но все равно я не понимаю, как люди могут есть подряд: сначала первое, потом второе, потом еще десерт на третье и запивать компотом – не то что танцевать, сидеть после такого тяжело!