Сар,так не я первая начала и потерли не только мой ответ,а его тоже.
Он хамит людям везде и всегда.(а я только иногда :wink: )И это уже не первая нападка на меня.
Под словом "зверь",я имела в виду не оскорбление,а его ник.
Или это не зверь?
Хомак и Кот тоже звери....не птички же.
а также фразы типа "а особенно,те,которые очень хотят ,но не могут", лично я по отношению к себе, посчитала бы оскорблением...
поэтому то тебе такие вещи ине пишу,ты к этой категории не относишся.
А с кем советоватся это,конечно же ,тебе выбирать.Я ж не заставляю тебя у меня тренироватся.
Но всегда на твои вопросы отвечаю.
Марина,Наташспасибо!
Эллина,попытаемся сделать анализ:
поворот на переду-конь делает относительно неплохо, то есть не упирается...но зады скорее подставляет чем крестит, иногда вместе с переступанием отходит слегка назад "как в вальсе", голову смещает в бок...
в начале это вполне нормально,он еще не четко понимает значение бокового шенкеля.Поэтому и не крестит,а подставляет.если назад отходит последите за тем как держите повод,не натягиваете ли.Но это опять показывает,что он вас недопонимает.
Голова и должна быть с постановлением против движения.Причем вначале очень сильно.Тогда не придется и шенкелем злоупотреблять,потому что исходя из лошадиной физиологии при наборе, например,правого повода и давления лошади правым шенкелем за подпругой он будет уступать быстрее.Не забудьте про вес:вы должны перенести вес немного вперед,чтобы зафиксировать передние ноги.
уступка шенкелю и плечо : роняет затылок, выставляет плечо, при активной и настойчивой работе поводом задирает голову (стараюсь просто покачивать изза этого), на шенкель слабо реагирует, скорее напрягается , работаю весом, сижу в седле набекрень...
затылок не играет тут никакой роли.Важно,опять же постановление(я говорю про ТТ) против движения.Поводом настойчиво работать не надо,а нужно просто наружный повод в постановление зафиксировать,а внутренний поднять для ограничения.
Опять та же проблема:боковой шенкель.Да,весом вначале выталкивать поможет.Но если проблема шенкеля не решена,то это ничего не принесет.
поворот на заду: идет за головой, т.е. сначала шею крутит, перед подставляет, при повороте больше четверти круга доставляет зад.
И опять:лошадь не понимает,что значит боковой шенкель и реагирует
на повод не движением плеч,а носа.Конечно же, если голова слишком выгнута в сторону движения,зад не останется стоять.
Мои глобальные советы:оставить пока поворот на заду.
Сконцентрироватся на поворотах на переду.
Кроме того,активно начать работу с наружным постановлением в движении.(чтобы лошадь училась следовать не только поводу,но и только шенкелю и весу.)
ТТ очень аккуратно по 2-3 шага,но на пять.
Кроме того,было бы неплохо поработать над импульсом,чтобы лошадка не так чувствительно реагировала на шенкель.(тем более что Абрикос такой темпераментный.)
Прочитайте,пожалуйста мои статьи на ПК.Там вся техника описанна.
ПЫСЫ: как я заметила во многом полсе того как движение становится более-менее понятным для лошади , наступает момент когда требуется оформить все корректирующие требования в условную команду, чтобы было возможно сформировать некий обобщеный рефлекс ответа на нее..какими должны быть эти команды?
Да вы полностью правы.команды должны быть четкими и не сбивать лошадь.
В статьях вы многие команды найдете.А то что не найдете,разберем здесь или на ПК в форуме. :lol: