У меня настали долгожданные каникулы, сессия временно отступила и я потихоньку тренируюсь. Расслабляться уже особо не дают, что наверно и правильно. Последняя тренировка заключалась в "обычной выездковой разминке". Я теперь понимаю, почему в теме про семинар Эдварда Галла сколько возмущенных возгласов "чего вас туда несет?". Для себя я поняла, что на всякие там семинары меня не скоро понесет
Ничего нового на тренировке не было, все та же работа на раскрепощение на шагу, рыси и галопе. Определенные успехи конечно есть, но хотелось бы, чтобы они стали стабильными, а не избирательными. На последней тренировке тетя тренер ругалась особенно часто, с руками у меня творилось что-то невообразимое: то брошу внешний повод, то внутренним работаю не правильно - нет воздействия на угол рта (вместо этого тяну или зажимаю повод, иногда наоборот бросаю); со взглядом я тоже все никак не могу разобраться: либо задумчиво разглядываю манеж, позабыв про лошадь под собой, сибо начинаю сутулиться и смотреть на шею лошади. В общем, когда после всех мучений тренер попросила подъехать к ней, я думала, что усе - сейчас по меньшей мере расстреляют. Однако тренер нас похвалила, сказала, что акцентирует внмание на ошибках, чтобы они скорее исправлялись, а так у нас наконец-то получается расслабленный галоп в обе стороны (с галопом направо всегда было много проблем, так как конь от природы кривой и с правое плечо у него меньше левого), Сема опустил шею, работает спиной, ушла зажатость, очень легкий контакт на повод. И мне наконец удалось на рыси поставить его на темп :!: Правда совсем не надолго
, но нам есть к чему стремиться
Возвращаясь к теме про семинары: после этой обычной часовой разминки я была немногим лучше мокрой половой тряпки - отжимать можно спокойно. Вся мокрая, мозг не работает, спина гудит. Семик тоже старался и в конце тренировки заметно припотел.
А еще я обнаружила насколько сложно анализировать свои действия. Скажем я плохо прошла поворот на рыси, конь был не готов, ни постановления, ни сгибания не было. Тренер останавливает, спрашивает как я прошла поворот. Я говорю - плохо. Она спрашивает: а что плохо? А я по пунктам описать не могу. Как говорится все на уровне "чувствую". Далее ситуация еще страшнее для моего мозга: после рыси тренер спрашивает: как теперь? я говорю - хорошо. Далее вопрос: а что было хорошо? Я вообще никогда не задавалась вопросом от чего в текущий момент работа качественная. Вроде когда все получается, то говорят молодец, запомни, что должно быть так и отстают. Вроде на уровне подсознания и запонимаешь эти ощущения и во время тренировки к ним стремишься, а вот анализировать все свои действия, когда все хорошо мне и в голову не приходило
Так что мозгу приходится работать даже на каникулах