Что-то я разленилась, не пишу ничего
Я пару раз съездила к своему животному и даже решилась проехать езду в конце сентября на Семике, чтобы познакомить животное со стартами. Правда пока у нас с ним как-то не клеится: то ли я расслабилась после отпуска, то ли Сёма под детьми расслабился, но факт в том, что мы тратим львиную долю тренировки на то, чтобы сделать правое постановление. После тренировки Сёма настолько мокрый и вымотанный, как будто мы весь час катали программу Большого Приза без передышек. На последней тренировке у меня периодически руки перерастали к плечам и даже мы самостоятельно (т.е. без стимулирующей ругани тренера) таки сделали требуемое правое постановление аж несколько раз. Потом на него села новая арендатор - девочка девяти лет, от которой Семик без ума и которую он возит как хрустальную вазу. Смотришь на него и диву даешься - мой ли это Сёмик? Чтобы он так беспрекословно работал под не сильным всадником? Надо рысью - пожалуйста, надо галопом - запросто и никаких намеков на непослушание. Прям приятно стало
Под юной всадницей:
Ну и как я обещала расскажу о Словении.
Если кто-нибудь когда-нибудь решит посетить Словению, то очень рекомендую съездить в Постойнскую пещеру. Я в пещерах уже была и не раз, поэтому от этой экскурсии не ждала ничего, но такой пещеры действительно нет нигде - это единственная пещера в мире со своим метрополитеном и она действительно огромна. Фотографировать там, к сожалению, не разрешают, но в сущности фотография и не передает свойственной пещерам красоты. Единственный минус экскурсии в прямом смысле этого слова - это температура воздуха: сколько бы ни было на улице, внутри всегда +8 градусов, так что утепляться надо основательно
Еще одно прекрасное и тоже по-питерски холодное место - столица Словении Любляна. Любляна строилась преимущественно австрийцами, поэтому своей архитектурой похожа на Зальцбург - маленькая, опрятная и, я бы даже сказала, правильная. От берега до Любляны всего 100 км, но, если утром на берегу было +24, то столица нас встретила температурой +16. Прогуливаясь по улицам в маечке на бретельках и мини юбке, я вызывала у прохожих оживленный интерес. Они, видимо, гадали долго ли я еще протяну :mrgreen:
Здание университета и просто виды города:
И гвоздь программы - обещанные фотографии из Липицы:
В таких денниках и стойлах содержат кобыл (в работе используются только жеребцы и мерины, а кобыл используют только для разведения):
Денники очень узкие, но я так поняла, что лошади большую часть времени проводят на пастбище - в их распоряжении порядка 100 га полей, лесов и озер. Еще интересная история с тавром: изначально лошадям ставили тавро в виде буквы "Л" на щеку, но, со вступлением Словении в Евросоюз, таврить лошадей запретили и теперь их только чипируют.
Жеребцы, которых вводят в трениг и пенсионеры живут вот так:
В рационе у лошадей ежедневно 3 кг овса и 8 кг сена. Школа ВЕ в Липице появилась только после 2й мировой войны, причем первым приглашенным тренером был русский. До этого времени на конезаводе только разводили лошадей, а молодняк отправляли на обучение в Вену (поскольку лошади выводились для венского королевского двора). Сейчас у них есть своя школа и 3 раза в неделю ровно в 3 часа дня можно увидеть их показательные выступления (я извиняюсь за качество, но фотографировать было строго запрещено, поэтому пришлось фоткать без вспышки, чтоб не вывели из зала за белы рученьки). Программа делится на 4 части: 1) фигурная езда 4-х всадников на шагу, рыси и галопе с боковыми 2) фигурная езда 2-х всадников с самыми разнообразными элементами выездки (я особенно впечатлилась с какой легкостью они прошли всю диагональ, делая менки в один темп) 3) драйвинг (здесь мне было откровенно страшно, потому что манеж в ширину наверно метров 15, а они умудрялись в этом пространстве вдвоем восьмерки писать :shock: ) 4)школьные прыжки (жалко только, что они вывели несколько лошадей сразу и не хватало глаз, чтоб на всех одновременно смотреть)
В целом выступление мне безумно понравилось, хотя и было видно, что самая первая его часть предназначена для знакомства молодых лошадей с атмосферой выступлений (последний конь в четверке периодически шарахался или наоборот напрочь отказывался соблюдать дистанцию, за что и огреб от соседа :wink
. Но всадники безусловно молодцы, да и лошади эти под седлом потрясающие