Как бороться с конюхами?

• Автор темы Автор темы Vein
  • Дата начала Дата начала
Ваш конюх русский??
Ну, во-первых, вопрос, сколько давать сена - это не к конюху, а к начкону, кот. устанавливает нормы. Если норма там три-четыре раза в день, а вы убеждаете, чтобы давали вволю, то самому же конюху потом попадет от начальства. А вот если норма вволю, а конюх дает меньше... даже представить себе не могу. Может здесь ситуация, что начкон пускает пыль в глаза частникам, мол, сено вволю, а сам говорит конюху давать три-четыре раза в день?
А по поводу рассказов: думаю, не стоит запихивать людям в глотку ту информацию, которую они не хотят или не готовы проглотить. Это ж никогда ни к чему не приводит.
Если позволите мне пофантазировать, то в подобной ситуации, когда начальник не организовывавет конюха, я бы попробовала так. Во-первых, установить такие отношения, чтобы конюх меня ценил и уважал. Это, конечно, достаточно сложно и не всегда возможно. Во-вторых, как говорила Н969РВ, попыталась бы "купить" - подарками или деньгами. Но здесь тоже возникают трудности - конюх может сесть на шею, обидется или наплевать на мои просьбы. Поэтому, имхо, лучше действовать в комплексе, совмещая эти два варианта с давлением на начальство, четко прописанные обязанности и т.п.

Paranoja написал(а):
Ваш конюх русский??
А вот если норма вволю, а конюх дает меньше... даже представить себе не могу.

Да.
А ситуацию я привела для примера, но на практике часто сталкивалась с тем, что конюха "корректировали" рацион и свои обязанности исходя из личных представлений. :?

Paranoja написал(а):
Если позволите мне пофантазировать, то в подобной ситуации, когда начальник не организовывавет конюха, я бы попробовала так. Во-первых, установить такие отношения, чтобы конюх меня ценил и уважал. Это, конечно, достаточно сложно и не всегда возможно. Во-вторых, как говорила Н969РВ, попыталась бы "купить" - подарками или деньгами. Но здесь тоже возникают трудности - конюх может сесть на шею, обидется или наплевать на мои просьбы. Поэтому, имхо, лучше действовать в комплексе, совмещая эти два варианта с давлением на начальство, четко прописанные обязанности и т.п.

Второй пункт - понятно, но опасно. Лично испробовала, имело недлительный результат, пошли намеки, что подарки нужны за каждый, простите, пук. Может, человек такой попался, но пробовать больше не хочется.
С начальством тоже, вроде, понятно и правильно.
А вот по первому пункту и возникают вопросы... Как же сделать так, чтобы конюх меня ценил и уважал (при этом чтобы у меня в руке не было пистолета или пачки денег)))?

Касаемо национальности конюхов, нанять например узбека или таджика меня останавливает "языковой барьер." Как правило их знание языка ограничивается "русским разговорным", что подразумевает некоторые проблемы. К тому же очень часто слышу от коллег, что возникают трудности объяснить им правила поведения конюха с частниками. Могут нахамить, могут сделать по своему, могут просто не сделать мотивируя "я прожил я знаю, у меня дома тоже кони" или "я вас не так понял- плохо говорю по русски". Первый же узбек, кандидатуру которого я рассматривала, попытался ободрать "растительность" на морде жеребцу. Я была в шоке. Ну у них типа так делают :shock: Полный аут. Второму в течении получаса пыталась объяснить различие между отрубями в гранулах и комбикормом в таких же по размеру гранулах, чуть другого цвета. Все равно перепутал. Прочитать название корма на мешке не может- не умеет просто. На сим решила с ними более не заморачиваться.

Paranoja написал(а):
У маруфов жизнь устроена более по понятиям, например, ты мне друг или враг. Понятие ЧВ конюшни, где я работаю, доступно не каждому. Потом они, повторюсь, такие же люди как и мы с вами. Меня лично перекоребило от фразы "как заставить конюха работать (выполнять свои обязанности), не высказывать свои "мнения", не совать свой нос не в свое дело?" Вы сами так согласны работать? А если и согласны, то с каким настроением будете выполнять эти ваши обязанности, не имея права высказывать свое мнение и понимая, что никому вокруг оно нафиг не сдалось?
А я не понимаю, от чего тут может "перекоребить". Да, именно так и надо работать: выполнять свои обязанности (что главное, и прежде всего на это жаловался топикстартер) и не совать нос не в свое дело. Высказывать мнение в пределах своей компетенции - да, можно и нужно. Более того, это именно что входит в обязанности конюха. Но свыше своей компетенции - пусть оставит мнение при себе. В лучшем случае его можно пропустить мимо ушей и посмеяться, как в случае с лягушкой выше.

А насчет "у маруфов жизнь устроена более по понятиям" (не знаю, кто такие маруфы, правда) - извините, это не важно. Важно, чтобы этот самый маруф понимал, как устроена жизнь здесь, куда он приехал зарабатывать. Про свой устав и чужой монастырь напоминать надо? Мне все равно, кто конюх - русский, таджик, негр, полосатый, в крапинку... Важно, чтобы он делал свою работу и вел себя адекватно социокультурной среде. А то, может, у него на родине жизнь так устроена, что по праздникам людей едят, - и что теперь, мне ждать, пока он меня сожрет?

По поводу растительности :lol: я тоже от этого немного офигела. К нам в гости заехал МС по троеборью который работал и жил всегда на Юге нашей родины .Он зашел в конюшню и сразу завел эту тему , что обязательно надо морду держать без зарослей :mrgreen: Я так удивилась, что забыла спросить почему.

Кстати вот судьба -он МС , жена КМС а работают на стройке и ни за что не хотят на конюшню, так сильно обидели их на КЗ ,что зареклись работать с лошадьми.

Елена, может у них это из соображений гигиены. Пустынно-континентальный климат все таки. Сами наголо бреются. :mrgreen:
Представила на секунду, приходишь в конюшню, а у всех морды выщипаны :lol: И как потом объясняться :twisted:

Vein, про первый вариант - это во многом зависит от лично вашей коммуникабельности. ИМХО, уважение, искренность и живое, человеческое участие - первостепенные факторы. Если у вас сложатся теплые отношения, основанные на взаимоуважении, вряд ли конюх будет считать себя в праве (чисто из человеческих соображений) послать подальше в ответ на вашу просьбу. При этом надо быть готовым чем-то пожертвовать и со своей стороны. Здесь, конечно, море тонкостей - но ведь с этими проблемами мы сталкиваемся постоянно и в повседневной жизни. Но имхо искренность, уважение и внимание - это то, что "подкупит" любого человека.

Настя, маруфами я назвала всех "гостей из соседних дружественных республик". Если вы не понимаете, почему меня коробит от данной фразы, то вы меня не понимаете просто в принципе. Можно начать даже с того, что "заставить" кого-либо делать что-то невозможно: слава богу крепостное право отменили пару столетий тому назад. Запрет насилия над личностью и признание ее свобод было провозглашено в Конституциях и того раньше. А принудительный труд - самый неэффективный труд еще с древних времен.

Паранойя писала " А принудительный труд - самый неэффективный труд еще с древних времен."
А вот здесь позвольте не согласиться, Пирамиды до сих пор стоят :lol:

Тао у меня несколько другие мысли возникли :mrgreen: но Ваша идея тоже хороша. Я подумала что это как то связанно с управлением, может лошади становятся более доверчивы поводу. Ведь это чувствительные волоски... короче незнаю, может кто просветит?

Стоп-стоп-стоп, какое крепостное право, какое насилие над личностью? Это что, я, оказывается, изнасиловала личность за то, что она не выполняет своих обязанностей?

Цитата: как заставить конюха работать (выполнять свои обязанности).

Не нужно выдергивать из контекста.

П. С. Щас пойду, начальству скажу, что все это - насилие над моей личностью, и что с нынешних пор я на работе только чай пить буду :lol:

Елена: "Оторви кошке усы и она ослепнет". :D

Паранойая : Хрущевки... ммм ну Вы сравнили!

я встречала разных конюхов , одному нужно повторять или просить по тысячу раз и все равно приходиться делать самой :evil: , а другим достаточно 1 раз сказать и все будет в лучшем виде :D и плюс я всегда на всех конюшнях приплачивала или дарила подарки чтобы к моей лошади было больше внимания и заботы.

Прежде чем встать на постой на определенную конюшню, не поленитесь съездить и увидеть все своими глазами. Пообщайтесь с персоналом, посмотрите состояние лошадей и вы многое поймете. Я думаю любому нормальному конюху понравиться человеческое отношение. Я не говорю про леньтяев- от таких сразу надо избавляться и ни в коем случае не вставать на постой на такую конюшню.

Vein написал(а):
Второй пункт - понятно, но опасно. Лично испробовала, имело недлительный результат, пошли намеки, что подарки нужны за каждый, простите, пук..
А значит неправильно пробовали. :D
Нужно не "дарить", а "одаривать". Это как с барского плеча, понимаете?
Вроде купил тортик для себя, пригласил конюха чайку попить, потому что якобы не с кем. Заодно обсудил детали.
Преподнес баночку кофе со словами: мол купила, а мои (домашние) такой не пьют - вот, возьмите (проверено - конюха пьют любой :lol: ). Кстати, завтра моего с утра кормить не надо... и т.п.
Приехал на конюшню с шампанским к начкону (ну ДР, например), бутылочка осталась - решил отдать конюху - "нам то все-равно не осилить..".
"Ой, ребята, тут шкафы разгребала, нашла пару теплых свитеров, я их и неносила - размер не подошел - может вам сгодятся? (только предлагать действительно хорошие вещи).
А если преподносить конкретно подарки конкретно конюху, то да - оборзеет. И получится - за каждый пук..
Подарки возможны только на персональные праздники, такие как - ДР конюха, прибавление в семействе конюха и пр.

Насчет "подкупить подарками" или, что еще хуже, деньгами- вообще не вариант, в 99% случаев заканчивается тем, что человек тебе просто садится на шею. О каких подарках может идти речь, если работник не выполняет свои обязанности? Все равно что отучать собаку кусаться, угощая за каждый укус))
Сама стояла на конюшне, где поначалу за выгул нужно было доплачивать конюхам, затем прошло какое-то время, и выгул стал бесплатным. Ну что сказать... Как они только не изворачивались... Началось все с того, что в первый день "бесплатновыгульного" месяца ВСЕ конюха в один голос уверяли меня, что им нужно платить, делали наивные глазки и т.д. Для того, чтобы они мне "поверили", пришлось искать начкона и проводить профилактическую беседу с каждым. Но это, как оказалось, была только первая часть марлезонского балета) В течение следующих 2-3х месяцев коней "забывали" выводить, выводили минут на 15 (вместо часа), не одевали или не снимали попоны и все в том же духе. Испробованы были все методы, но самым эффективным оказался, соответственно, разговор с начальством. Правда все равно помогало ненадолго.
По моему твердому убеждению, никакое панибратство в деловых отношениях (а отношения работодатель-работник именно деловые) недопустимо. К сожалению, люди всем нам известной национальности в силу отличного от нашего менталитета воспринимают "понимание, уважение и т.д." именно как панибратство, ну и ведут себя соответственно.
Взято не с потолка, испытано на себе, и не раз, на стройке у нас такие же товарищи работали, с ними тоже проблемы были.

Н969РВ, опередили Вы меня) Только что по этому поводу написала))

я сторонник установления уважительно - доверительных отношений, ибо они надежнее, да и просто это как то больше по-людски, а не "заставляния" (кстати, некторые, на заставляния совершенно законно скажут, что зарплату им платит хозяин конюшни, вот его они слушать и будут, и не пойти бы вам решать свои вопросы к нему)

Здесь говорят правильные вещи, но меня пугает то, что и к "девочкам" и к таджикам и, в целом, к конюхам у вас отношение как к скоту... Это волей-не волей проглядывает сквозь строчки.

Даже не как к скоту, а как к напасти какой-то... тараканам, что ли... :roll:

Н969РВ, большое спасибо за совет... делала не совсем так, наверное, из-за этого и не подействовало.

Лагония, ну как раз ленивость конюхов выявляется обычно только после того, как встал на конюшню)))

Kira42 написал(а):
кстати, некторые, на заставляния совершенно законно скажут, что зарплату им платит хозяин конюшни, вот его они слушать и будут, и не пойти бы вам решать свои вопросы к нему

В том-то и дело, что изначально я абсолютно нормально договорилась с конюхом о предварительном созвоне, а когда он попросту не взял телефон и опять покормил лошадей, на мои уже нервные вопросы сказал, что он не намерен из-за меня таскать с собой телефон (мобильный!) и что на меня ему, простите, насрать (из песни слов не выкинешь), а у него есть хозяин. Т. е., изначально-то и не было заставляния, ведь он согласился кормить моих лошадей позже сначала...

Холстомер написал(а):
Здесь говорят правильные вещи, но меня пугает то, что и к "девочкам" и к таджикам и, в целом, к конюхам у вас отношение как к скоту... Это волей-не волей проглядывает сквозь строчки.
Даже не как к скоту, а как к напасти какой-то... тараканам, что ли... :roll:

Вот интересно, где ж Вы такое углядели? Любого человека, независимо от уровня его образования и социального статуса я буду уважать, если он выполняет свои обязанности, честен и вежлив. А если он ленив, лжив и хамовит, то я буду недовольна. Поскольку в силу разных причин в конюха идут как раз люди второй характеристики, держать их приходится в ежовых рукавицах. Вот я пытаюсь у себя эти ежовые рукавицы отрастить, т. к. поняла, что за все годы общения с конюхами я так и не смогла выработать у себя подходящего стиля общения, чтобы не возникало конфликтов и все были довольны. Вот и прошу совета.

Сверху