Как бороться с конюхами?

• Автор темы Автор темы Vein
  • Дата начала Дата начала
Всё конечно же зависит от человека.
Лентяев гнать однозначно, если вы начкон. Если частник, то в любом случае решать вопрос через начкона. Тот же начкон получает свою зарплату с оплаты постоя. И эту зарплату он должен отрабатывать, в том числе и работая с персоналом.
Моё мнение- подарки и подношения от частников очень сильно расхолаживают конюхов. Потому как они без них выполнять свои обязанности уже не хотят. А то, что вообще-то зарплата платится им именно за это, как-то забывается.
На счёт девочек, не согласна в принципе. Конюх- это тяжёлая физическая работа. Которую должны выполнять мужчины. Девочкам рожать ещё предстоит. А потаскав тачки-вёдра, поразгружав корма- сено, кто знает, какие болячки они себе заработают. И за счёт недостатка именно физической силы страдает качество.
У меня конюх- узбек. С первым вышел прокол. Как-то сама незаметно посадила его себе на шею. Мёрзнешь? На тебе вещей тёплых. Еды там привезти из магазина, за телефон заплатить. И т.д. В результате человек стал это воспринимать, как само собой разумеещееся. Работу свою лучше выполнять не стал, не смотря на каждодневные объяснения, что, как и главное, почему именно так, а не иначе надо делать. Выгнала к чёртовой бабушке.
С вторым сразу чётко обрисовала круг обязанностей. Что, во сколько и как должно делаться. Всё объяснила, показала, проверила, как понял. Первое время контролировала, подсказывала, поправляла. Наблюдала.
Решающим для меня оказалось то, что человек готов слушать и слышать. Готов учиться.
Тоже были путки с кормами. Пришлось взять лист бумаги, приклеить к нему образцы, и всё подписать. Что есть что. Так же подписать все мешки. У нас 7 разновидностей кормов. У каждого свой, временами сложный рацион, который может меняться. Через день листик изчез. На мой вопрос "Где?" Был ответ "Спасибо, я уже всё выучил". Путок с кормами больше не было. Зато была благодарность от него, что так понятно всё объяснила. Все изменения в рационе пишу другим цветом, что бы было видно, на что обратить внимание.
И человек благодарен за то, что о нём позаботились.
Про уборку пояснила, насколько это для меня важно, и почему.
В результате, по собственной инициативе, подбирает навоз каждые два часа. Постоянно проверяет у коней наличие сена. И т.д.

Это Вы тот конюх, который на стройку пошел? Ну, стройки у нас вообще стоЯт.
Увы, в строительстве я ничего не смыслю. А другая профессия у меня такая, что те, кто тут так надменно-пренебрежительно отзывается о конюхах, и, увидев меня где-то с тачкой и вилами в руках даже не поздоровались бы, улыбаются и "глазки строят"! Если поездить хочу - за лошадь денег не надо! (О! Психология людей! :D :D :D ) И кое-где давно уже нет такой конюшни, в которой совсем уж никто бы не знал меня в этом качестве. Поэтому ничего больше о себе писать не буду: сразу догадаются, кто писал и о ком, а, вот, последнее совсем не желательно. Например, какой бы ни была та хозяйка, не могу я долго сердиться на женщин! Тем более, когда понимаю, в чём дело: у неё любой конюх будет плохим, если он - мужчина. Это её несчастье. И это, для меня (!), самое трудное в работе конюха - выдерживать психологические проблемы и, мягко говоря, "странности" хозяев! А всё остальное, если человек действительно любит лошадей, делается с удовольствием, легко и просто.

Попутно... в каждом деле есть свои "тонкости" - даже таком простом, как чистка боксов! Понравился отзыв о добросовестном конюхе-узбеке и захотелось подсказать: как я замечал, примерно через 15-20 минут после раздачи сена лошади "освобождают место" для нового и если именно в это время пройтись по конюшне и собрать свежие кучи, пока ни растоптали... допустим, вечером на это уходит 10 минут, а утром чистка конюшни занимает на целый час меньше! К тому же, лошади прекрасно понимают, чем занимается конюх, когда заходит в бокс с тачкой и вилами. Не все, конечно, но многие быстро приучаются, если им надо, "освобождать место" пока конюх ни ушёл, демонстративно подходят и, если не зевать, то можно успеть тачку подкатить им прямо под хвост! Правда, для этого необходимо полное доверие и взаимопонимание с лошадью, иначе... работы может прибавиться! :D
И во многом чистота зависит от количества опилок (или торфа - не принципиально!). Всем хочется насыпать по-больше, но это приводит только к увеличению их расхода и трудозатрат на чистку, а босы, как бы конюх ни старался, становятся грязнее! В каждой конюшне обязательно (!) есть лошади, которые "посланы конюхам за грехи" :) , но в остальных... сколько лошадь за сутки может "навалить"? Вот, примерно столько (минус уличные кучи, плюс мокрые опилки и ещё чуть-чуть за-за растаптывания) и должно вывозиться. А если при добросовестном отряхивании получается заметно больше - слишком много опилок!
И полностью согласен, что не женское это занятие - катать рулоны по 250 кг, а то ещё и мокрые, и на себе таскать мешки с овсом!

Странная была эта хозяйка - обычно женщины относятся к мужчинам лучше, чем к женщинам. А уж на таких работах, где нужна физическая сила и сноровка! Например, забор починить - мужчина справится быстро и сделает качественно, строгую лошадь выводить-заводить - тоже. Травы накосить в сезон, на крышу слазить дыры залатать, полы глинобитные трамбовать... Каждый раз людей со стороны нанимать - дорого, весь бизнес прогорит.
Хорошо, что у Вас есть востребованная специальность.
А часто убирать навоз - да, в сумме гораздо меньше времени нужно и меньше получается расход опилок. И серых лошадей чистить легче.
А конюхи бывают разные. Настолько, что 2 года я сама была конюхом при нашем коне.

У меня кони на улице весь световой день, по этому каждые два часа, когда они уже дома. А у свинтусов, которые всё принципиально перемешивают и того чаще. И что самое приятное, он сам до этого додумался. Утром возни меньше будет, всё вручную выбирать.
Недавно ближе к вечеру привезли опилки, надо было накрыть. А тент тяжёлый, по этому на это нужно какое-то время. Смотрю, он мечется. Спрашиваю- чего? Он "Да г@вно надо собрать, а то растопчут. Время уже. Они же знают". И вид такой потеряный. :D

Кстати,раз уж речь зашла о частых уборках денников-мы проезжаем с тачкой и совком каждые 2-3 часа,убираем и навоз,и мокрые опилки.Всегда казалось,что это,помимо прочего,должно радовать коневладельцев-у лошади чисто и пушисто))Казалось,пока конюх мой не столкнулся с реакцией ЧВ(начкона,кстати,ранее) -"А зачем Вы так часто убираете?"
:roll:
Далее в шутливой форме было высказано,что мы лошадей,мол,разбаловали-они теперь по коридорам и в манеже(а там тоже надо убрать сразу) какают,во время пути в денник-типа,там слишком чисто,чтоб это делать :mrgreen:

Странная была эта хозяйка - обычно женщины относятся к мужчинам лучше, чем к женщинам.

Наверное, любой врач подтвердит, что когда больной всё-всё знает о своей болезни, он легче её переносит. Поэтому решил "вслух сказать" о...
Многие держат в доме животных, но непосредственно занимаются животными на любительском и профессиональном уровне те, кто испытывает какие-то затруднения в общении с другими людьми. Животные в какой-то мере восполняют то, что не удаётся получить от людей. У каждого человека свои проблемы.

Чтобы других не обсуждать, поясню на своём личном примере.
Собачником стал, когда оказался безработным. Казалось бы, не логично: самому есть нечего, а тут ещё и сразу двух кормить нужно! А дело в том, что когда не могу заплатить, то, мягко говоря, "самим собой себя не чувствую" - это ужасно!.. никому не звоню, никуда не хожу, ни с кем не встречаюсь, а если случайно встретился, то хочется по-скорее уйти. А два шустрых терьера, задиры и охотники - это "дружная весёлая компания". Вот, чего не хватало. Когда же попал в действительно дружную весёлую компанию лошадников, собак меньше любить не стал, а... кто станет пить какой-нибудь кофейный напиток, если у него есть натуральный кофе?!
Когда приходил в конюшню, конюх, услышав ржание моей любимицы, смеялся: "Иди, жена зовёт!". Но и лошади, как и собаки, со временем отошли на задний план, поскольку животное не может заменить человека.
А когда человек свои проблемы не решает, "болезнь" прогрессирует и... если кто-то докажет упомянутой хозяйке, что мужчины, как и женщины, бывают разные, то этим только убьёт её! Тут уже нужна помощь специалиста.

Так!.. кажется, нужно новую тему открывать: "Как конюхам защищаться?!" :) :) :)

Защищаться надо так же как и нападать - учитывая уровень интелекта и качества характера индивидуума.
Уважение и запрет на сплетни имеющийся в наличии хотя бы у одной из сторон... вот что спасёт мир. В смысле, мир конюхов и ЧВ)

Эх, давно на весь свет рассказать хочется какие в этом сезоне чудесные люди со мной работали. Даже не знаю за что такое везение) Все суперские. Первый раз за все годы работы с людьми такой коллектив подобрался.
Жаль, работа сезонная. Не сохранить кадров.

Vein написал(а):
КСК Инино, в том-то и дело, что конкретного расписания нет(

Расписание не может не быть! Может оно нигде не написано, но оно есть. Спрашивайте у хозяина конюшни, начкона.

Нам везет на конюхов...сейчас прекрасные: накормят, оденут, помогут.
На предыдущем месте вообще умели все, вплоть до того, когда у частной лошади были колики, позвонили хозяину лошади, укололи, пошли шагать! Капельницы умели ставить. И все не русские.

Сверху