Как бороться с конюхами?

• Автор темы Автор темы Vein
  • Дата начала Дата начала
Тао, эт что б поддержать юмористическую ноту)) Вы же пошутили, когда сказали, что принудительный труд эффективнее добровольного? Пирамиды хоть и стоят, но какой ценой? Потом нельзя сказать, что труд древних египян - чисто подневольный. Они же очень религиозны, император - посланник божий и т.п.
Vein, Вы меня тоже дернули из контекста! Про крепостное право и свободы личности - это просто доказательство того, почему я считаю такой подход неверным и абсолютно безрезультативным.
Vein написал(а):
Это что, я, оказывается, изнасиловала личность за то, что она не выполняет своих обязанностей?
Не, пытались, как бы так позаковыристее выразиться :lol: , совершить акт принуждения человека выполнить вашу волю, во)) Не вы же его работодатель, значит и "заставлять выполнять свои обязанности" не в вашей компетенции. Хотя пожаловаться об этом факте - ваше полное право, и обязанность начальника - принять все необходимые меры. Другое дело, что можно же договариваться. Но к "заставлять" это не имеет никакого отношения.
Ведь можно же (начальнику) сразу определить рамки дозволенности: что конюху можно делать, а чего нельзя - и если конюх понял и принял условия, не могу представить, зачем ему их нарушать?
А насчет "мнений": может ему просто общения не хватаеет, может, он таким образом хочет самовыразится? Это ж естественные человеческие потребности. У меня конюх тоже никогда не понимал, зачем лошадям каждый раз после работы ноги мыть. Но поскольку он знал, что он "лучше всех" чистит денники, а я "лучше всех" ухаживаю за лошадками, то он достаточно быстро смирился с тем, что ножки лошадкам мыть все-таки надо. И никогда не отказывал в помощи, кстати. А потом мне было очень интересно послушать, что у них колики лечат надрезанием уха и прокалыванием глаза, а никаких медикаментов нет и в помине, что лошадей у них заменили мотоциклы и т.п. Но он прекрасно понимал, что это "у них", а "здесь" - другой волшебный мир и действуют другие законы. Конечно, период адаптации человека к другой культурной среде нельзя опустить - вы, приехав из страны, где "по Красной площади ходят медведи", тоже не сразу въедете в культуру Европы или Востока, наверняка успеете сделать что-нибудь там не принятое и поймаете себя на мысли "а зачем они так делают? Можно же и так, как мы всегда делали".
Хослтомер, ППКС

А меня смутил обмен 1 девочки на 2-х взрослых мужчин. Девочки ж не двужильные всё же. Не должны быть у них такими физические нагрузки. Это между прочим.
А по теме - поговорить с начконом. От него всё зависит так или иначе. Все сомнения, все соображения к нему. Договор между Вами и им, как ответственным лицом. Причём поговорить можно и так: "У меня одной проблемы с таким-то конюхом? То-то и то-то мне что-то не нравится."

Холстомер написал(а):
Здесь говорят правильные вещи, но меня пугает то, что и к "девочкам" и к таджикам и, в целом, к конюхам у вас отношение как к скоту... Это волей-не волей проглядывает сквозь строчки.
Такое отношение вызывают к себе только те конюха, которые ведут себя как скоты (уж, простите, но именно таких в теме и обсуждаем).
С такими нужно сразу ставить планку - ты раб, я - барин (ну это я так, образно :D ).
То есть, нужно добиваться, чтобы они стелились перед вами, если по другому не умеют. Не подумайте, я не призываю никого унижать. Просто изначально дать понять конюху его место.

Есть совершенно нормальные люди-конюха, с которыми можно и очень приятно общаться на равных. Такие и за бесплатно, и уж тем более за платно, сделают требуемое.

Еще могу посоветовать способ: если ну совсем ничего не действует - обговорите с конюхом, за какую конкретно сумму в месяц он готов выполнять ваши конкретные поручения? Думаю, он согласится подумать.

Paranoja написал(а):
Настя, маруфами я назвала всех "гостей из соседних дружественных республик". Если вы не понимаете, почему меня коробит от данной фразы, то вы меня не понимаете просто в принципе. Можно начать даже с того, что "заставить" кого-либо делать что-то невозможно: слава богу крепостное право отменили пару столетий тому назад. Запрет насилия над личностью и признание ее свобод было провозглашено в Конституциях и того раньше. А принудительный труд - самый неэффективный труд еще с древних времен.
Ну, если конюхов пригоняют в конюшню насильно, отнимают паспорта и под угрозой пыток заставляют отбивать денники, это безусловно возмутительно. А где такая конюшня? В тех, что я знаю, конюха нанялись работать абсолютно добровольно и еще и зарплату за это получают. Какое насилие над личностью, что за детский сад? :)
А заставить безусловно невозможно, если человек не хочет. Можно 1) оштрафовать, 2) выгнать. И то, и другое может сделать начкон, потому и решать проблемы с конюхами эффективно именно через него.

По-моему, прежде всего надо сознавать, какие права и обязанности у конюхов, какие у Вас в данной конкретно взятой конюшне. Поговорить с нк, узнать сферу их ответственности. И следить за исполнением их обязанностей, твердо и не предвзято. А конфликты - без истерик и через нк.
Любое общение в конюшне начинать приветливо, не только с тем, кто работает именно с Вами - со всеми в конюшне. Все они люди, будут говорить, распространять слухи... Ну не захочет взрослый адекватный человек стараться для другого, если узнал от своего коллеги, что он их и за людей-то не считает, всегда смотрит свысока.

это была моя больная тема до недавнего времени
всё проходили - лошадь плохо-не по режиму ела, стояла почти всегда на грязных опилках, а про работу в бочке я вообще молчу,"советами" тоже достовали ,мне же всего 20 лет - ничегошеньки не понимаю
На последнего жаловалась хозяину, он с ним провёл разъяснительную беседу,а на утро он замахивался на мою лошадь вилами на моих же глазах, говоря что он её так приучает,она вил боится - хозяин его конечно же уволил но проблема с конюхами так и нерешилась
пока мой инструктор не посоветовал нанять личного конюха - одна я его бы не потянула, но потом подбила ещё 2 друзей , и вышло конюх на 5 лошадей, долго искали подходящего, но всё же нашли - и сейчас всем довольна, нервы ни кто не трепит, и всё делаеться как ХОЧУ я .

Vein написал(а):
Как же сделать так, чтобы конюх меня ценил и уважал (при этом чтобы у меня в руке не было пистолета или пачки денег)))?
Вести себя так, чтобы быть достойной уважения. Относиться к конюхам так, чтобы от Ваших слов о них людей не коробило (как и от названия темы). Четко излагать свои пожелания, четко заключать договоренности, вовремя по ним расплачиваться и добавлять "спасибо", если довольны. Соблюдать вежливость. Не опускаться до перебранок. Не угрожать даже в шутку рукоприкладством. С благодарностью выслушивать советы, даже если отвечаете отказом их выполнить ("спасибо, но я сделаю по-другому"). При затянувшемся непонимании все разборки оставить начкону, - это его персонал, он его нанял и платит ему. Кстати, все дополнительные договоренности с конюхами должны быть тоже с ведома начкона. А если конюха - действительно, лентяи и лжецы, то уволить их тоже может только начкон, а не Вы. Но по Вашей просьбе. Ведь это Вы - клиент, который платит деньги начкону.

Кормление в 5-6 утра - это жесть :wink: .

Эгоистка написал(а):
Кормление в 5-6 утра - это жесть :wink: .
Почему же?
Во многих конюшнях лошадей в 6 часов уже выгоняют на выпас. А перед этим кормят.
Везде свой распорядок. И лошади и люди к нему привыкают.

А я не увидела в теме отношение ко всем конюхам как к скоту. Только к тем, кто злостно не выполняет свои обязанности. Знаете, если министр не выполняет свои обязанности, а вместо этого берет взятки и раздает направо и налево государственную землю, то он тоже неправ.
У нас сначала был просто чудо-конюх. Работает прекрасно, все запоминает с первого раза, да еще и напоминает, что подкормка заканчивается. Может любую лошадь на корде погонять, в коневоз погрузить. В какой-то момент он уехал в отпуск к себе домой в Молдавию и его подменил другой. Мало того, что неопытный: с лошадьми обращаться не умеет, все путает - это бы еще ладно, с опытом может пройти - так практически сразу начал обманывать. Взял деньги за выгул и тупо коня не выпускал. Когда вернулся первый конюх - ему все просто боросились на шею. Вот вам пожалуйста - оба конюхи и оба молдаване.
Еще помню конюха (тоже из Молдавии), который помимо основных обязанностей, потрясающе стриг и продергивал. Как-то раз, когда я пыталась постричь своего коня под ноль, не выдержал, отобрал у меня ножницы и сделал все очень быстро и красиво. А еще он мог погрузить лошадь, которая в принципе ни у кого не грузилась. Просто брал за веревку и она за ним шла.
Уважать можно специалиста своего дела или человека неопытного, но который хочет научиться. Лодырь и халтурщик уважения не вызывает независимо от национальности.

Плохих конюхов (ленивых и делающих всё по своему) надо увольнять.

Кормление в 5-6 утра - это норма на ипподромовских конюшнях.
Это - обязанность ночного дежурного.
Когда же кормить, если на дорожку выезжают не позже 8 утра, а многие - в 7 часов?

Ой, вот балда. Там, где я работаю, лошадей тоже кормят в 6 :D Просто это действительно делает ночной дежурный, а у меня рабочий день с 8.

Ужас какой :shock:
ИМХО, следовало пригласить для разговора с таджиком мужчину (мужа, приятеля) и чтобы тот в доступной для понимания таджика форме объяснил ему, чем чревато подобное. Я бы так и сделала. Некоторые люди по-другому не понимают.

Эгоистка написал(а):
все разборки оставить начкону, - это его персонал, он его нанял и платит ему. Кстати, все дополнительные договоренности с конюхами должны быть тоже с ведома начкона.
Золотые слова!
Для меня этот момент-принципиальный.Несмотря на отсутствие доплат.Если уж и принято будет решение за какую-то услугу доплачивать работнику-то только из рук непосредственного работодателя.
Если же вопросы решаются в обход меня-то и спрос потом не с меня и не с конюшни,почему не вывели,почему подкормки не дали и т.п.-и об этом сразу предупреждаю.

Ой, как всё это знакомо! А конюха, за которым лошади всем табуном идут на пастбище и так же возвращаются домой... когда голодны, что-то болит или испугавшись чего-то, бегут к нему, оспаривают друг у друга право стоять рядом с ним, а, почувствовав его расположение, даже самая слабая может всех (!) прогнать и никого к нему не подпустить!.. который не коня на скаку, а табун, с улыбкой "пальчиком погрозив", остановить может - Вам такие попадались?!

С пастбища дорога длинная, жара, мухи кусают и всем хочется по-скорее домой! Чтобы ускорить дело и не испытывать терпение лошадей, как-то, сел он на первую попавшуюся и поехал, ведя за собой остальных, просто так - без седла и оголовья. Стал на ней домой ездить и только перед конюшней останавливался за кустами и слезал. Потом узнал, что лошадь эта, хоть и в возрасте уже, ещё не объезженная! А за кустами слезал, потому что, по мнению хозяйки, лошади - не его призвание, он совсем не знает психологию лошадей и не понимает их, и, вообще, работать с лошадьми ему нельзя. Увидела бы - криков-воплей было бы!.. скорую пришлось бы ей вызывать. Правда, всё-таки нарвался однажды - когда вёл на поводе молоденькую кобылку, которая немного пострадала от людей и больше никому в руки не давалась. Немая сцена... а через несколько дней, со слов хозяйки, оказалось, что все давно эту кобылку прекрасно на поводе водят и только упомянутый конюх этого не может!
Иногда ему хотелось спросить, верит ли она сама тому, что говорит? Увы, видно было и так, что верит и нисколько не сомневается. При этом сама же своих же собственных лошадей хлебушком приманивала, чтобы взять из табуна, - это человек, всю жизнь занимающийся лошадьми, с кучей сертификатов, очень уважаемый тренер и судья.
...приходилось специально делать что-то не правильно, плохо или не делать, что нужно, и, если хозяйка сама этого не замечала, подводить её к этому и показывать: когда всё было безупречно и не было повода для "наезда", с ней начиналась истерика, она полностью теряла контроль над собой и получалось ещё хуже.

В других конюшнях этот конюх по другим поводам, но точно так же "приходился не ко двору". Например, потому что хозяева - жеребёнку корду под попу, один впереди тащит, другой сзади толкает... или надевали недоуздок и жеребёнок, вырываясь, пятился назад - так задом вели. А конюх тот руками легонько под шейку малышей подталкивал и направлял, куда нужно, или... детям нравится играть во взрослых и он играл с ними - водил как взрослых лошадей. Хозяева такое не прощают! И не нравится хозяевам, например, когда конюх пристаёт к ним с просьбами обратить внимание на какую-то лошадь - проще потом вызвать ветеринара и усыпить её. А если, к тому же, владелец конюшни - всеми уважаемый Мастер с железом и хозяйским поводом не может справиться с лошадью, а какому-то конюху достаточно обычного недоуздка, чтобы ездить на ней... последнему приходится искать работу в другой конюшне.
Упомянутому больше уже нигде ни за какие деньги и ни на каких условиях работать конюхом не хочет! Благо, что есть у него ещё и другая профессия - гораздо более уважаемая и выше оплачиваемая.

Об этом тоже хочется несколько слов сказать.
Не каждого лошади к себе в боксы пускают! И проходят многие годы бесплатных трудов, прежде чем за это начинают платить деньги. Многое нужно знать и уметь. И все, кто работает с лошадьми, хоть изредка, но как-то страдают от них, и бывает, очень серьёзно - что даже инвалидами остаются. А платят за такую работу как дворнику - как за работу, не требующую никаких знаний и навыков, с которой запросто справляется любой алкаш, если ещё на ногах стоит! И относятся к конюху как к дворнику или ещё хуже - если он (сволочь!) ещё и уверенно сидит в седле.

У нас квалифицированные конюхи ценятся, а если еще и в седле сидят, всё: "Витя, проедь лошадь, пожалуйста!" (это ЧВ рады, что есть кому лошадь помоционить). И это обязанность конюха - сказать владельцу, начкону, бригадиру, что с лошадью что-то не то. И хорошо, если видит, что именно "не то".
Уважение - есть. Материальное поощрение - гм-гм. Есть, но небольшое. Очередь из желающих работать на конюшню не стоИт.
Это Вы тот конюх, который на стройку пошел? Ну, стройки у нас вообще стоЯт.

поскольку конюшня у нас работает недавно, то и конюхов за три года я поимела трёх и все узбеки. Но всё зависит от начкона, конечно. Ведь они приехали работать и даже самого ленивого можно зоставить делать всё как надо. Во первых, распорядок дня прописать до мелочей. По кормлению у нас на каждую из 12 лошадей -12 разных листков по рационам(расписано по часам и граммам) По режиму дня также всё расписано для каждой группы лошадей когда и что одеть, куда и на сколько выпустить. Хозяевам я запрещаю всякие доплаты- уже был горький опыт с первым узб., потом без доплат лишнего шагу не хотел делать. Первое кормл. у нас в 6 утра, потом овёс в 7 и вывод в левады в 8. Этой чёткости можно было добиться, только проверяя без предупреждения постоянно то в одно, то в др. время. Я пару раз пришла- покормили не в 7, а в 6-30 овсом. Сделала замечание, указав на графмк, сказала про болезни. Они вроде всё поняли, через день -тоже самое. Повесила листок и на него стала писать письменно претензии один раз, другой. Смотрю, испугались штрафов. Но вообще всё надо постоянно контролировать. И если сама не могу, обязательно прошу кого-либо втихоря проверить -всегда ктото из хозяев лошади есть на конюшне. Контроля и штрафов они все боятся и конюхи и хозяева-их я приучила платить вовремя- очень пени у меня большие А вы можете тоже на листочек написать и на денник на дверь повесить расписание кормление на 2 в неделю . когда вы приедете. Только нужно начкома в известность поставить.

В советские времена на Московском ипподроме тренер только после рекомендации конюха ставил лошадь на скачку.

Сверху