Как дренировать леваду?

Я не знаю какой там слой, честно.
Привезли борт гравия и борт песка. Почти все ушло на леваду. Размер, примерно, как моя. Моя 7х11.
Привезли такие "ручные" трамбовщики на бензине, все это хорошо утрамбовали, застелили, песок тоже трамбовали. Могу завтра сфоткать показать для сравнения какой треш в моей леваде и какой кайф в соседней )
это сильно дороже 20 т.р.
 
Я не знаю какой там слой, честно.
Привезли борт гравия и борт песка. Почти все ушло на леваду. Размер, примерно, как моя. Моя 7х11.
Привезли такие "ручные" трамбовщики на бензине, все это хорошо утрамбовали, застелили, песок тоже трамбовали. Могу завтра сфоткать показать для сравнения какой треш в моей леваде и какой кайф в соседней )
Если не секрет, во сколько обошлась хозяйке лошади такая левада? Если сможете уточнить - буду очень признательна.
 
А кто знает , какой уровень промерзания почвы в подмосковье ? Пытаюсь понять насколько глубоко копать траншею.
 
А кто знает , какой уровень промерзания почвы в подмосковье ? Пытаюсь понять насколько глубоко копать траншею.
Примерно 1,5 метра (у меня так трубы водопроводные в дом подведены из колодца, не мерзнет) Проверено))
Дренаж у меня закопан на метр.
 
дренажные трубы закладывать ниже точки промерзания почвы, засыпать послойно дренирующими материалами, делать отвод в дренажный колодец с откачкой или на рельеф и т.д.

Примерно 1,5 метра (у меня так трубы водопроводные в дом подведены из колодца, не мерзнет) Проверено))
Дренаж у меня закопан на метр.

Скажите пожалуйста, а зачем дренажные трубы укладывать ниже точки промерзания почвы? Одно дело, если это водопровод или канализация, которые используются круглогодично. Но дренаж-то зимой не используется.
Верхние слои почвы промерзают до 1,5 метров примерно в МО, соответственно, пока эти 1,5м не оттают, труба не заработает, т.к. смерзшиеся песок/камни не пропустят к ней воду. Чем выше к поверхности заложена труба, тем быстрее она оттает. От морозов ее тоже не разорвёт, поскольку она перфорирована, прижата щебнем со всех сторон, да ещё и уклон имеет, поэтому вряд ли заполнится до верху и тут же замёрзнет.

Я бы сделала на глубину см 30-40 несколько дорожек (с уклоном), соединила бы их в одну и вывела бы в яму. Сверху песок на текстиль (в идеале ещё решётку,чтоб точечно не продавливали и ямы не образовывались), причём на весь пастух, а по периметру пастуха ещё и ограждение хотя бы из досок, а то глина быстро на песок растащится, особенно в месте входа/выхода.
В 20-ку уложитесь, наверное, если просто песком засыпете, но это не эффективно.
 
Глубина промерзания для Подмосковья 110-120 для глинистых и 130-135 для песчаных и супесей

Скажите пожалуйста, а зачем дренажные трубы укладывать ниже точки промерзания почвы?
Чтобы дренаж работал именно в самый нужный момент.
.

Я бы сделала на глубину см 30-40
Зачем вы даете советы, не являясь специалистом?
Люди потратят деньги, время, а получат пшик(
.
 
Я уже что-то окончательно запуталась. Багира, объясните плз, зачем трубу на глубину промерзания?
 
Забиваете в поисковик «дренаж участка» и читаете.
То, о чем пишет @~Рассвет~, это отвод поверхностных вод, с этим худо-бедно на глинистых почвах справится разуклонка, перехватывающие канавки и т.д.
А основная функция дренажа - понижение уровня грунтовых вод, которые и создают переувлажнение участка или фундамента.
Поймите вы простую вещь - если бы все это было так легко и дешево, как кажется...
 
Если трубу закапать на 30-40 см, то через пару зим она будет у вас на поверхности, ее просто почвой вытолкнет наружу.
Если засыпать только песком, без гравия, то он быстро заилится и перемесится.
Если делать хорошо, что б не бороться потом с последствиями, то надо делать все правильно. Не дураки же эту всю технологию придумали.
 
@Bageera в данном конкретном случае может и не надо понижать уровень грунтовых вод, а достаточно отвести поверхностную влагу, у меня вокруг всех зданий и по участку сделано как говорит @~Рассвет~ и все офигенно.
 
@Prosperity
Случаются участки, на которых и без дренажа все офигенно :)
Просто это всегда частный случай общего решения, можно случайно угадать, а можно пролететь с угадыванием.
У нас на соседнем поле в самом высоком его месте стоит вода даже в самое сухое лето - глиняный замок держит.
Всегда нужно смотреть какой грунт, какой уклон, какая подоснова, какова высота грунтовых вод и еще кучу факторов.
Последние годы земля не промерзает толком, сложно оценить.
@Aladory
Совершенно верно отметила, что слабозаглубленные трубы будет выталкивать на поверхность.
 
Не поспоришь. Но исходя из запроса и бюджета топикстартера - песку ему и счастье. А еще можно щепу на вход и дорожку до левады - не дорого и спасает от чачи на сезон точно.
 
как вариант: ров по периметру левады за ее пределами,а саму площадь левады поднять за счет завоза грунта плюс песок сверху.
 
Зачем вы даете советы, не являясь специалистом?
Люди потратят деньги, время, а получат пшик(
.
Человек пришёл на форум за советом, а не в строительную компанию за проектом.

Я бы сделала на глубину см 30-40 несколько дорожек (с уклоном), соединила бы их в одну и вывела бы в яму. Сверху песок на текстиль (в идеале ещё решётку,чтоб точечно не продавливали и ямы не образовывались), причём на весь пастух, а по периметру пастуха ещё и ограждение хотя бы из досок, а то глина быстро на песок растащится, особенно в месте входа/выхода.
Пардоньте, упустила щебень между песком и дренажными дорожками, это просто маст хэв. В идеале на щебень решётку ещё, чтоб он не продавливался точечно. Так как лошади в леваде могут отдыхать активно, они будут валяться, копать, разгонятся и резко тормозить. Поэтому текстиль под песком быстро выбьется.

@Prosperity
Всегда нужно смотреть какой грунт, какой уклон, какая подоснова, какова высота грунтовых вод и еще кучу факторов.

Вот, вы же сами не знаете грунта у ТС, уровня грунтовых вод, рельефа, есть ли рядом водоёмы, как близко находятся строения и пр. Поэтому ваш совет от укладке исключительно глубинного дренажа тоже можно считать некорректным.
Я думаю, что глубинный дренаж хорош там, где каждую весну и в ливни сильно затапливает и эта вода подолгу не уходит, бывают места, где по несколько месяцев стоит. А также вокруг построек, чтобы фундамент не уплыл в паводок. Если речь просто о вытоптанной низине, то я бы сделала поверхностный дренаж. Можно, кстати, трубу и вовсе не закладывать, а заложить в ров щебень в текстиле. Тогда не выпучит зимой. Да и трубу не должно выпучить, она же вокруг щебнем отсыпана и сверху тоже щебень, т.е. материал подвижный.
А ещё хорошо бы загнать туда трактор, выровнять рельев левады и придать ему небольшой уклон, в нижней части прокопать траншею с колодцем, если рельеф не предусматривает другого.

Вообще вести раскопки на чужой земле не очень правильно. Может там есть рядом здания, у которых в этом месте проходит дренаж, или канализация самой конюшни, к примеру, или кабели.

как вариант: ров по периметру левады за ее пределами,а саму площадь левады поднять за счет завоза грунта плюс песок сверху.
Мне кажется не подойдет, т.к. внутри левады опять натопчатся дорожки, в этом месте опять будут низины. Здесь нужно дренаж именно внутри пастуха. И самое главное, отделить от остального грунта, траншеей по периметру, досками, или ещё как-то.
 
Человек пришёл на форум за советом, а не в строительную компанию за проектом.
Понимаете, устройство дренажа требует специальных знаний.
Вы даете «совет», который заключается в проведении очень недешевых работ, не обладая никакими данными об участке, который планируют дренировать, т.е. он может с высокой долей вероятности оказаться бесполезным.
То, что написано в моих сообщениях - это вообще не совет, а общие правила выполнения дренажа, на них основан любой проект.
Иногда чем-то можно пренебречь, иногда - нельзя, вот это и решается для каждого конкретного участка.
Фундамент от переувлажнения не уплывает, ну что вы такое пишете???
Деформируется, теряет прочность, разрушается, передает влагу другим частям здания - вот от этого защищаются дренированием.
И щебень, если его уложить в траншею на глину выше глубины промерзания, распрекрасно со временем выйдет на поверхность, это просто физика
 
Последнее редактирование:
Я пишу про дренаж, так как делала его сама лично. У меня в доме нет подвала из за высокого уровня грунтовых вод+почва -глина. Сделали первый этаж чуть ниже уровня земли, заглубили на 40 см и в итоге получился бассеин (прикольно так, спускаешся по ступенькам на первый этаж,а там водички по колено)))) Гидроизоляция не спасла, поэтому рыли траншею, укладывали трубы и дренажные насосы.
Второй дом стоит на болоте (уровень грунтовых вод -колодец в три кольца полный, а соседи нарвались на жилу, у них водичка пошла через верх) По весне предстоит снова браться за лопату и копать))
Так что я знаю о чем пишу))

Вариант с рвом по периметру левады это самый дешевый вариант, но дадут ли копать?
Еще вариант - засыпьте лошадиные дорожки крупным известковым щебнем. Он трамбуется в ровную площадку+дренирует сверху воду. И не дорого стоит.
 
Я пишу про дренаж, так как делала его сама лично. У меня в доме нет подвала из за высокого уровня грунтовых вод+почва -глина.
...
Второй дом стоит на болоте
...
Так что я знаю о чем пишу))
Именно поэтому ваши советы абсолютно разумные и соответствуют стандартной технологии.
У меня тоже дом на болотистом участке, участок самый низкий среди всех.
И только благодаря грамотному дренажу по технологии наш участок и не затапливает от соседних, и просыхает он первым.
Дренажу уже почти 30 лет
И именно поэтому я точно знаю, в какие астрономические суммы может обойтись правильный дренаж левады (с учетом повышенной нагрузки от свободно гуляющей лошади) и почему бессмысленно «слегка прикопать» дренажные трубы или щебеночный слой в траншею.
 
Согласна с тем, что дренаж должен быть грамотным! И уход за ним также должен быть.

У нас плац был с одной стороны на полтора (!) метра выше основной земли и немного под уклоном в сторону этих полутора метров, достаточного для того, чтобы вода ручьями стекала. Глина внизу и песок. Дренажа не было. По идее вся вода должна была стекать с этих полутора метров, особенно в период таяния снега. Но нет - лужи стояли! Причем стояли в основном у самого склона. Помогало только копание траншей-дорожек по самому плацу и метра на два после, и тогда вода уходила. Если дальше не копать, то вода стояла, прям видно было как земля уже не принимает воду (внизу еще мерзлая).
Да и в затяжные дожди тоже лужи стояли.

В одном КСК плац дренирован, также стоит на высоте. Но, увы, дренаж построен, но за ним нет ухода - засорился! И вода стоит.
 
Последнее редактирование:
Сверху