Зачем вы даете советы, не являясь специалистом?
Люди потратят деньги, время, а получат пшик(
.
Человек пришёл на форум за советом, а не в строительную компанию за проектом.
Я бы сделала на глубину см 30-40 несколько дорожек (с уклоном), соединила бы их в одну и вывела бы в яму. Сверху песок на текстиль (в идеале ещё решётку,чтоб точечно не продавливали и ямы не образовывались), причём на весь пастух, а по периметру пастуха ещё и ограждение хотя бы из досок, а то глина быстро на песок растащится, особенно в месте входа/выхода.
Пардоньте, упустила щебень между песком и дренажными дорожками, это просто маст хэв. В идеале на щебень решётку ещё, чтоб он не продавливался точечно. Так как лошади в леваде могут отдыхать активно, они будут валяться, копать, разгонятся и резко тормозить. Поэтому текстиль под песком быстро выбьется.
@Prosperity
Всегда нужно смотреть какой грунт, какой уклон, какая подоснова, какова высота грунтовых вод и еще кучу факторов.
Вот, вы же сами не знаете грунта у ТС, уровня грунтовых вод, рельефа, есть ли рядом водоёмы, как близко находятся строения и пр. Поэтому ваш совет от укладке исключительно глубинного дренажа тоже можно считать некорректным.
Я думаю, что глубинный дренаж хорош там, где каждую весну и в ливни сильно затапливает и эта вода подолгу не уходит, бывают места, где по несколько месяцев стоит. А также вокруг построек, чтобы фундамент не уплыл в паводок. Если речь просто о вытоптанной низине, то я бы сделала поверхностный дренаж. Можно, кстати, трубу и вовсе не закладывать, а заложить в ров щебень в текстиле. Тогда не выпучит зимой. Да и трубу не должно выпучить, она же вокруг щебнем отсыпана и сверху тоже щебень, т.е. материал подвижный.
А ещё хорошо бы загнать туда трактор, выровнять рельев левады и придать ему небольшой уклон, в нижней части прокопать траншею с колодцем, если рельеф не предусматривает другого.
Вообще вести раскопки на чужой земле не очень правильно. Может там есть рядом здания, у которых в этом месте проходит дренаж, или канализация самой конюшни, к примеру, или кабели.
как вариант: ров по периметру левады за ее пределами,а саму площадь левады поднять за счет завоза грунта плюс песок сверху.
Мне кажется не подойдет, т.к. внутри левады опять натопчатся дорожки, в этом месте опять будут низины. Здесь нужно дренаж именно внутри пастуха. И самое главное, отделить от остального грунта, траншеей по периметру, досками, или ещё как-то.