- значит нужно сначала выяснить уровень грунтовых вод
Gracilis, проясните же наконец, пожалуйста дополнительную информацию. Тут такие горячие споры про дренаж, а вы нас покинули
. Земля принадлежит КСК или в аренде у него? Что говорит собственник про ландшафтные работы? А то может там только песком сверху можно посыпать и никаких раскопок. Есть ли уклон, какой вообще рельеф, где грунтовые воды, есть ли растительность в пастухе, что находится рядом, нет ли поблизости строений или табличек (кабель, газ и пр.)
Bageera,
Aladory, я вас понимаю, вы пишите исходя из своего опыта. Я же обратила изначально внимание именно на слова автора:
За 10 лет четко обозначилась дорожка, наиболее используемая лошадьми. Мало того, поскольку это место наиболее вытоптано, там образовалась низина, куда стекает вся вода.
У меня самое глубокое место метров 15 длится))) .
Труба же в геотекстиле , а он песок не пропускает вроде. Под наклоном отвести в колодец. Без насоса . А из колодца вода сама будет уходить. Её не так и прям чтобы много. Можно 2 колодца
На основе этой информации я предположила, что раньше левада была более сухой, но из-за сильно утрамбованного грунта в определённой её части перестала пропускать воду. И сделала вывод, что у автора нет проблем с глобальным подтоплением грунтовыми водами и паводками. А есть проблема отведения поверхностной воды.
При этом я тоже опираюсь на собственный опыт. Предлагаю рассмотреть и его, для полноты восприятия ситуаций.
Живу на участке с глубоким уровнем грунтовых вод. Колодец на 14 колец пуст уже 8 лет, хотя копали его спецы по колодцам, с какими-то приборчиками измерения уровня вод
, обещали 6 колец. В итоге пробурили скважину, уровень воды в которой 50м от поверхности земли. Участок имеет естественный уклон. Сделали по периметру участка и в "популярных" местах дренажные дорожки, копали сами на глубину лопаты (без трубы, щебень в текстиле). Дренирует очень классно, ничего не выпучило (т.к. щебень - материал подвижный, трубу тоже не должно вытолкнуть, щебень сглаживает давление почвы, во всяком случае так обещает строительная компания, зашла на какой-то сайт, почитала про трубу в неглубоком дренаже). Поверх дорожек и на всем участке растянули текстиль и присыпали слегка щебнем (временно, чтоб не скатался). В итоге, все равно скатался в месте заезда спецтехники (когда строили конюшню, бетономешалки содрали текстиль и натащили глины с дороги). Так что часть этих дренажных дорожек забилась, остальная действует на отлично.
Помимо общего дренажа участка делали леваду, она же плац. 3,5 сотки где-то. Те же дренажные дорожки по периметру и в центре+текстиль+ георещётка с щебнем+песок. На плацу есть свои косяки, но дренирует очень классно. После самых сильных тропических ливней вода уходит в течении получаса, в вытоптанных утрамбованных дорожках по стенке подольше (часа два). Делали 5 лет назад, своими силами, потратили 230-250т., не помню точно (т.е. это именно материалы на такую сумму).
То, что я предлагала выше - это классический дренаж для плаца/левады. По такой схеме (трубы почему-то без щебня и песка):
Эта схема на пару лямов берется за основу и подгоняется под свои запросы/бюджет. Глубину дренажа каждый определяет для себя сам исходя из ландшафта. Кто-то трубы вовсе не прокладывает, кто-то щебня поменьше кладёт, кто-то вместо щебня пгс использует,решётку вообще единицы делают (это одна из самых дорогих затрат), кто-то вместо песка с фиброй (для плаца) использует щепу или кокос. Вариантов много.
По моему опыту, самое главное в дренажах: уклон участка/траншей, много щебня и отделение от другого грунта.
А можно вообще сделать «большую лужу» в самом низком месте, углубив его и сформировать разуклоны в сторону этой лужи
Бюджет, конечно ничтожно мал....но....представив себя на месте ТС, я бы не хотела иметь большую лужу в леваде, ещё и специально созданную. А вы?
Кстати, про фундамент вы все правильно отметили, это я просто назвала все это словом уплывёт (не про фундаменты же тема, не к чему много писанины), извиняйте если слишком буквально получилась.
ПыСы. Совет - это когда говорят "ты должен сделать эдак" или "нужно поступить так", т.е. это мягкое указание к действию. Я же писала "я бы сделала так-то..".