Оставьте в конюшне например на целый день одного, заходите к нему, успокаивайте поглаживанием и голосом.
Делала так в деннике/леваде.
Между этими фразами есть некоторое противоречие. Оставлять лошадь в одиночестве томиться и психовать в конюшне, да еще целый день, - совершенно не нормально. От этого крышу сносит, а не нормализуется психика. Прогулки в леваде - вещь совершенно нормальная. У нас на конюшне многие лошади гуляют весь день в леваде по одной, но при этом имеют возможность видеть других лошадей и общаться с ними через ограду.
И жеребец у меня такой же. 3 года в этом году, уважает меня и еще пару человек. У остальных вырывается на уздечке и удирает, не важно куда, важно удрать. Я вожу его на недоуздке (не так давно 2-3 мес) остальные же не справляются на земле с ним на уздечке.
Здесь совершенно нечем гордиться. "Лошадь одного хозяина" - это зло. Адекватный коневладелец ставит себе задачу воспитать коня так, чтобы он в принципе уважал людей. Хотя бы для того, чтобы персонал конюшни общался с ним без проблем и без опасности. И соответственно не испытывал к нему антипатии.
другие лошади ему вообще не интересны.
И здесь гордиться нечем. Это отнюдь не признак нормальной лошадиной психики.
Вообще, неужели приятно осознавать, что любимое существо большую часть времени испытывает дискомфорт, скучает без Вас? Вы же не можете проводить на конюшне 24 часа в сутки. Вряд ли даже 20 проводите. Если только Вы там не живете. Неужели не страшно, что кто-то может пострадать от коня (а отвечать будет владелец объекта повышенной опасности, т.е. Вы)?
Для сравнения - я знаю своего коня около 17 лет, выкупила его 6 лет назад. Он абсолютно адекватен со всеми людьми, включая меня, при этом вполне себе интересуется и другими животными, и окружающим миром вообще. ТТТ. Зациклить его на себе я никогда не стремилась, а вот добиться послушания - да. Это разные вещи.