Как исправить проблемы (прыжки)?

Вот прыжки на лошади, за которой никак не успевала:
069198475883.jpg

9121df16d625.jpg

a7fe50f26b4e.jpg

3a0a93087691.jpg

8857877c66bf.jpg

7e35255da7b3.jpg

Filadelfiya, я вконтакте зарегистрирована, так что кидайте ссылку. По фото в теме мои предположения в какой-то степени подтвердились. Смотрите вниз, сильно суетесь плечами вперед, зажимаете локоть.
Советы, которые можно дать в связи с этим:
1. Когда входите в поворот, смотрите на верхнюю жердь препятствия. Вышли на линию прыжка - смотрите вперед выше верхней жерди. В момент прыжка смотрите на следующее препятствие даже если его нет. Возможно в это трудно поверить, но направление взгляда очень сильно влияет на посадку. Если выработать в себе привычку всегда смотреть вперед, а не вниз, то очень многие недостатки посадки начинают исправляться сами собой.
2. Локоть всадника должен быть мягким и согнут под тупым углом, а не под острым. Если надо отдать повод, то вперед идет сначала кисть руки, потом локоть, потом плечи. Многие всадники нарушают этот порядок и сразу лезут вперед плечами. При этом рука остается на месте, а всаднику кажется, что он отдал руку.
3. Сопровождать движение лошади надо начинать от поясницы. Сначала вперед идет поясница, а потом плечи. Это касается любого движения. Особенно актуально на галопе и прыжках.

Написала несколько сумбурно, есть что-то требует уточнения - спрашивайте. Практика проказывает, что самому всаднику очень сложно следить за всему этими моментами. Для этого как раз и нужен тренер.

Пункт 1. Да, про это читала и знаю, тем не менее воплотить в жизнь сложнее. Но буду стараться.
Пункт 2. Это из-за того, что зажимаюсь? И правильно руки подаются по шее вперед и немного вниз(т.е. не точно по гребню)?
Пункт 3. Т.е. нужно меньше наклоняться вперед или что?

Почему то никто не сказал, на фото с пегой лошадью посадка неправильная а виною тому все таки короткие стремена, как мне кажется.
Так же по фото на прыгающей лошади с вашим ростом я бы еще отпустила стремена не смотря на то что в конкуре их принято покороче. Не запаздывать меня учили на полевой посадке и не наклоняться к лошади а стоять просто а полевой и работать только шенкелем и руками (увы про работу поясницей в прыжках я никогда не слышала, так "тренировали")

Еще по посадке мне помогли обучающие видео, советую набрать в контакте или на ютьюбе в поиске.

Filadelfiya написал(а):
Пункт 2. Это из-за того, что зажимаюсь? И правильно руки подаются по шее вперед и немного вниз(т.е. не точно по гребню)?
Главное чтобы между локтем и ртом лошади всегда была прямая линия. Рука должна быть настолько мягкая, чтобы почувствовать когда лошадь попросила повод и отдать его настолько, насколько лошадь попросила. А для этого при подходе к барьеру всадник должен быть спокоен и в меру расслаблен.

Пункт 3. Т.е. нужно меньше наклоняться вперед или что?
Да.

Ilenara, что конкретно не правильно на пегой лошади?

По поводу стремян на фото с прыжками: я ездила и прыгала на этой лошади 3 тренировки. На первых 2-х у меня стремена были на 2-3 дырки длиннее, но тренер( другая) сказала сделать их короче, потому что при прыжке у меня шенкель то ли болтается, то ли уходит. Я сделала короче и стало удобней прыгать.

И кстати, у меня рост всего 166см.

Стремена очень короткие. Я бы вас для начала посадила в более глубокую посадку просто на галопе. Тогда автоматически и расслабились бы и лошадь лучше чувствовать стали бы. На таких коротких стременах сидеть удобно только, когда эти проблемы уже решены. В данный момент у вас таз сильно смещён назад в седле с такими короткими стременами. Из такого положения сложно успевать за лошадью в прыжке.

Нелля, на сколько дырок сделать длиннее(хоть приблизительно)?
Сегодня будет тренировка, буду просить, чтоб засняли на видео и рысь, и галоп.

Нелля, ок, попробую. Правда, чем длиннее у меня стремена, тем больше у меня уходит ступня и низ шенкеля "под лошадь" при посыле.

Мне, кстати, тоже глядя на фото захотелось посоветовать попробовать опустить стремена.
Сама некоторое время назад сделала себе стремена короче (типа конкурные), через некоторое время посадка подпортилась. Потом по совету тренера опустила обратно (опускала, правда, постепенно. Мне кажется, сразу на 3 дырки будет очень неудобно. Я опускала по одной (то есть опускала на одну и несколько занятий так ездила, потом еще на одну), сейчас в результате на 3 дырки длиннее, чем было). Так получилось, что с тем тренером, который стремена советовал опустить, я с тех пор не занималась, но по моим ощущениям с длинными стременами стало лучше. С короткими у меня перестает раскрываться вниз бедро. По фотографиям показалось, что у вас тоже есть к этому склонность.

Нелля написал(а):
Стремена очень короткие. Я бы вас для начала посадила в более глубокую посадку просто на галопе. Тогда автоматически и расслабились бы и лошадь лучше чувствовать стали бы. На таких коротких стременах сидеть удобно только, когда эти проблемы уже решены. В данный момент у вас таз сильно смещён назад в седле с такими короткими стременами. Из такого положения сложно успевать за лошадью в прыжке.

Абсолютно согласна.

А по фото с пегой лошадью, у вас пятка впереди седалищной кости. по правилом должна быть прямая линия через плечи/таз/пятку. это исправляется как раз более глубокой посадкой в том числе за счет опускания стремени ниже.

проверка правильной посадки это попробовать без лошади на земле встать под тем углом что вы сидите. лучше всего перед зеркалом пробовать (ноги в стороны, стопы параллельно груг другу, немного присесть и держать спину ровно). а далее запомнить положение ног и сесть точно так же в седле.
то есть не по выездковому, а просто обычная посадка.
posadka2.gif

На мой взгляд, проблема не в длине стремян, а в том, что всадник сидит на задней луке и слишком сильно проваливается в стремя пяткой, вместо того, чтобы на него в какой-то мере опираться.
2. Если у Вас нет СТАБИЛЬНОЙ полевой посадки на рыси и на галопе, прыгать незачем (только если без стремян)
3. Если во время прыжка Вам не попасть в ритм с лошадью, возьмитесь за гриву в районе середины шеи и вставайте на прыжок тогда, когда лошадь шеей потянет Ваши руки вперед

Мой рост 165. езжу на лошади 155. никуда у меня нога не уходит ни под какую лошадь, хотя нога да, ступня находится ниже линии живота, но езде это не мешает учитывая что пысыл не пяткой а всем тем, что прилегает собственно к лошади, пятка это или шенкель целиком.
вам так кажется потому что пятка действительно становится дальше от бока лошади и вы наверное инстинктивно пытаетесь лошадь обхватить, а этого делать не надо.

lizun написал(а):
На мой взгляд, проблема не в длине стремян, а в том, что всадник сидит на задней луке и слишком сильно проваливается в стремя пяткой, вместо того, чтобы на него в какой-то мере опираться.
Соглашусь, что всадник сидит слишком сзади и соответственно бедро идет не вниз, а ближе к паралели с землей. Но, ИМХО, пересесть вперед и раскрыть бедро вниз проще на длинных стременах.

lizun, можете объяснить, как это: "проваливаться пяткой в стремя"?
И как писали выше, чижу я на задней луке из-за коротких стремян.
2. С более длинными стременами я спокойно езжу полевой рысью и галопом. Так же могу ехать полевой рысью и галопом без стремян( не долго).
3. Буду пробовать.

Ilenara, на лошади 155 у меня тоже нога никуда не уходит.
У меня раньше была огромная ошибка: я во время прыжка пятками "впивалась" в лошадь. Не специально, конечно. Но сейчас вроде лучше, тьфу, тьфу, тьфу.

Вы настолько вниз опускаете пятку, что стопа не может полноценно опираться на стремя. Ногу в стремени нужно держать ПОЧТИ параллельно земле с пяткой НЕМНОГО ниже носка.
Даже на той длине стремян, что у Вас, можно сидеть правильно. Для этого нужно сместиться чуть вперед, в центр седла, при этом бедро и шенкель убрать назад. Путлище всегда должно стоять вертикально (перпендикулярно земле), если оно у Вас уходит вперед или назад, значит, шенкель не на месте и посадка неправильная/несбалансированная (ПС это при условии, что нога лежит спокойно, не двигает лошадь)

lizun, странно, я читала, смотрела видео с выступлений спортсменов, да и говорили мне, что пятку вниз можно и сильно тянуть. Да и мне так удобней.
Если при такой длине стремян я сяду в седло правильно, то шенкель уйдет уж сильно назад.

Комментировать фото не буду, скажу только про пятку. Пятка может быть значительно ниже носка, но при этом положение ноги будет правильным - сразу за подпругой.

Сверху