Как исправить проблемы (прыжки)?

Чтобы заработала поясница, в первую очередь нужна лошадь, которая будет брать на спину всадника.
Значит всё-таки колено с бедром у вас развёрнуто наружу. shevale75 всё правильно написала. Чтобы понять, насколько низко вы можете опустить ногу - разогните колено и вытяните носок, потяните всю ногу как гимнастка и постарайтесь бедро с коленом максимально вывернуть вовнутрь. В таком положении можете даже поездить минуты 2-3 рысью (правда это удобно только на расслабленной, сбалансированной лошади, которая берёт на спину). А потом просто опустите пятку вниз, колено автоматически немного согнётся и вы поймёте насколько глубоко вы можете сидеть. Кстати это упражнение и поясницу помогает расслабить. Мне оно в своё время очень помогло.
P. S. Найти с самого начала хорошего тренера трудно. И его услуги будут стоить дорого, и лошадь нужна будет уже не прокатская. Далеко не каждый может себе это позволить, а совсем бросать тоже путь в никуда...

на любой лошади можно научиться правильно сидеть - но с таким тренером - вряд ли..

Filadelfiya написал(а):
У меня уже где-то месяц боли в пояснице, врачи сказали, что мышца напряглась и не расслабилась. И мне кажется из-за этого стала очень сильно наклоняться вперед, ведь у меня так меньше поясница работает, а значит и болит.
А врач посоветовал что-нибудь в связи с этим? Например, массаж или лечебную физкультуру? Мне кажется, что если проблема с поясницей видна уже даже доктору, то надо повременить с покорением конкурных вершин и заняться здоровьем. Я не говорю совсем в седло не садиться, но не требовать пока от себя слишком много. Спина - дело серьезное. Если она у вас уже сейчас болит, то что будет с возрастом?
А в конкуре поясница - чуть ли не главная часть тела. Если она болит и не расслабляется, научиться прыгать вместе с лошадью практически невозможно.

Нелля, так дело в том, что поясница раньше работала более менее нормально.
А носок вниз тянуть или просто ноги свесить? И если я буду так рысить, то все равно буду пытаться прижимать ноги, но только носок будет вниз.

Снегурочка, врач сказала массажи. А я пренебрегла ими(
Где-то в начале октября этого года я ездила и прыгала на другой лошади(эта лошадь на фото, где я отстаю за ней в прыжках). У нее зажата спина и рысь не мягкая( для меня). И вот после этого у меня начала болеть спина, а точнее самый низ поясницы, ближе к копчику. Я сначала не обратила внимания, думала, что просто немного перенапряглась. Потом болело, но не во время ВЕ, а на след. день. Да и без ВЕ болело, когда сидела, а потом даже при ходьбе. Врач сказала, что мыщца напряглась и не расслабилась из-за сильной нагрузки.
Я продолжила ездить, уже болело меньше. А вот сегодня я не смогла даже рысить учебкой на очень мягкой лошади, я даже насильно не могу работать поясницей. Просто плюхаюсь и всё. Думаю из-за этого меня последнее время ужасно колбасит в седле.
Похожу на массажи, надеюсь пройдет.
И у меня 2 года назад была травма позвоночника - компрессионный перелом 7-8го позвонков. К счастью, она о себе не дает знать.

Езда без стремян, да еще держась коленями за лошадь, не заставит поясницу работать. В худшем случае только сильнее зажмет ее. Держатся за лошадь не надо. Надо научится ехать на ней в равновесии. Только когда все мышцы расслаблены, посадка становится свободной и не причиняет лошади дискомфорта. При этом же все суставы, в том числе и тазобедренные начинают работать и не жестко фиксироваться в одном положении. Лошадь скажет только спасибо, когда вы сможете сначала следовать за ней. После того, когда научитесь сидеть пассивно и следовать за лошадью, тогда можно пробовать с помощью посадки влиять на движение.

Filadelfiya, здоровье - это возможность заниматься тем, чем хочешь, поэтому отнеситесь к нему серьезно. За исключением совсем уж тяжелых случаев, всегда можно подобрать режим ВЕ, который будет не во вред, а на пользу. Полностью согласна с тем, что написала
Hot Chocolate
А еще почитайте две книги. Салли Свифт "Как добиться совершенства в верховой езде" и Сюзанну фон Дитце "Равновесие в движении". Их сейчас можно найти в интернете.

Filadelfiya нет не просто свесить расслабленно. У вас нога должна быть натянута как пружинка, начиная от верхнего переднего бугра таза до кончика пальцев. Колено в этом положении не прижимайте, сидите на равновесии и за счёт балансирования поясницей. Наподобии сидят вольтижировочники. Если теряете равновесие, переходите в шаг. Не важно, сколько по времени вы сможете так проехать. Главное суметь расслабиться и максимально вытянуть ногу потом уже с согнутым коленом и пяткой вниз после этого упражнения. Но первым делом пролечите спину, пока ещё не запустили.

Разобралась я с причиной не работающей поясницы, уже лучше.
От лошади во время прыжков не отстаю.
Теперь вот что: на клавишах, по словам тренера, я не высылаю лошадь поясницей и еще повод отдаю, из-за этого обносы. Если я правильно поняла, то это значит, что рано и сильно наклоняюсь вперед?
И шенкель, он на прыжках стал уходить назад, да и на рыси, галопе ходит-бродит. Какие упражнения его могут поставить на место?
Вот свежие видео:
http://vk.com/video93104477_164001921
http://vk.com/video93104477_164001997
А вот я и упала(сунулась вперед):
http://vk.com/video93104477_164001394
Тут пыталась подобрать лошади голову, и сделать вольт:
http://vk.com/video93104477_164009343
Попытка на вольту поднять в галоп:
http://vk.com/video93104477_164009366
А это старое(месяц назад), вроде бы еще не показывала:
http://vk.com/video93104477_163921401

Вот несколько фото(извините за качество):
b20cdeb8ebff.jpg

fb22fe82a544.jpg

3d6113852543.jpg

4bd5f7711602.jpg

Filadelfiya, корпус во время прыжка стал на много лучше, вы на верном пути.
Теперь вот что: на клавишах, по словам тренера, я не высылаю лошадь поясницей и еще повод отдаю, из-за этого обносы. Если я правильно поняла, то это значит, что рано и сильно наклоняюсь вперед?
Тут вы делаете несколько парадоксальный вывод из слов тренера, но по сути совершенно правильный. Нет ничего страшного в том, что бы смягчить лошади повод перед прыжком, если сделать это плавно. Но при этом сидеть надо сзади. Если перед барьером резко(!) бросить повод и раньше времени полезть вперед, то да, это провокация обноса.

На пегом у вас жестковата рука, но лучше шенкель. На гнедом шенкель не очень (видимо потому что, как вы и пишете, конь туговат), а вот рука мне в основном нравится. Не то чтобы все идеально, но на гнедом вы не держитесь за повод, а на пегом немножко держитесь, поэтому пегий вынужден иногда прыгать резко, буквально выдергивая у вас повод из рук.
Что кстати у пегого за доп. средство? Обычный мартингал или что-то другое? На видео не понять.

На вольту, там где галоп, надо ровнее держать оба повода. Вы слишком тянете за внутренний и лошадь заваливается внутрь как мотоцикл. Так и упасть можно вместе с конем, если скользко.

Шаг, там где вы "подбираете голову" выглядит очень прилично, но вообще-то цель сбора не "голову подобрать", а совсем в другом. Почитайте все-таки Салли Свифт. Она гораздо лучше обо всем этом написала, чем могла бы сказать я.

Там, где без седла, вниз смотрите. А зачем? Смотрели бы вперед и посадка была бы гораздо лучше. Нельзя вниз смотреть, особенно когда прыгаете систему или клавиши. Надо смотреть сначала на последнее препятствие, а потом вдаль.

Но в целом, еще раз повторю, большой прогресс.

Снегурочка, спасибо за развернутый ответ)

Насчет прыжков без седла: я точно не помню, но по моему я немного уперлась руками в шею, чтобы на галопе меня не выкинула на холку или на шею. А вниз смотрю - эта дурацкая привычка. Пытаюсь избавиться, но иногда забываю..

Я знаю, что при сборе лошадь должна подводить зад, но мне сейчас надо научиться хотя бы голову лошади подбирать, а со временем, надеюсь, и до нормально сбора доберусь.

Мне тренер сказала держать повод коротко и крепко, что бы она его не выдирала на клавишах и не обносила. Но это не решило проблему. Всё равно начинаем тренировку с обносов. Уже и шенкелем стараюсь доводить и поддерживать и повод не пускаю, а всё равно умудряется. Но на одиночные заходим нормально.
У нее обычный мартингал.

Пегая очень активная лошадь и у меня временами не хватает силы ее сдержать, наверное поэтому и вишу на поводе.
А в чем выражается плохой шенкель на гнедой и получше на пегой?

Filadelfiya написал(а):
Я знаю, что при сборе лошадь должна подводить зад, но мне сейчас надо научиться хотя бы голову лошади подбирать, а со временем, надеюсь, и до нормально сбора доберусь.
Filadelfiya, вы меня такими высказываниями просто расстраиваете. Лошадь - она целая, а не состоит отдельно из головы, зада и так далее. Зачем вообще "голову подбирать"? Для чего это нужно? Никогда не приходило в голову задаваться таким вопросом? Надо - и все?
На самом деле действия всадника должны выглядеть следующим образом: толкнули ногой, рукой ограничили рамку и добились чтобы лошадь прошла от ноги через спину на повод. Если лошадь в руку уперлась, пошевелили пальцами чтобы она смягчилась и округлилась. Округлиться лошадь должна не только в шее, а по всей линии верха. То, что лошадь прошла на повод через спину (или не прошла), очень желательно почувствовать.
К чему может привести то, что всадник этого не понимает и не чувствует? Лошадь шею вроде бы бубликом сделает, но спину напряжет и зад отклячит. Из такого положения ей крайне неудобно и прыгать и вообще двигаться. Это состояние даже получило название - "фальшсбор". Желательно, чтобы всадник умел отличать фальшсбор от настоящего.
Вы пишете:
Мне тренер сказала держать повод коротко и крепко, что бы она его не выдирала на клавишах и не обносила. Но это не решило проблему. Всё равно начинаем тренировку с обносов. Уже и шенкелем стараюсь доводить и поддерживать и повод не пускаю, а всё равно умудряется. Но на одиночные заходим нормально.
Скорее всего рукой вы в итоге держите более крепко, чем можете дослать ногой на повод. Лошадь на повод не проходит. Это видно по ее осанке. У нее на подходе к барьеру зажата спина и шея. (Сравните с гнедым, который работает спиной гораздо более пластично) А это не выход. Контроль не должен быть в ущерб свободе движений. Нужно рукой чуть мягче, а ногой чуть сильнее. Тогда по силе контакт со ртом будет тем же, а по сути совсем другим - более эластичным и динамичным.

Что-то я расписалась. Если чего-то сейчас не поймете - не расстраивайтесь. Но если хотите расти в спорте, то рано или поздно понять это придется.

Вы правы, я тут мало что поняла...(Я не могу почувствовать подводит ли лошадь зад, потому, что не знаю каково это, какие ощущения должны быть.
У меня было как-то, что лошадь подобрала голову и на слегка провисающем поводе ее все равно так держала - это правильно?
У меня вот как: пытаюсь подсобрать пегую - голову вроде иногда подбирает, а если начинаю еще больше шенкеля давать, она ускоряется, особенно на рыси. Она ОЧЕНЬ нежная на шенкель.
А с гнедой: очень тяжело ее подсобрать. У меня, да и у других получалось от силы пару раз. Поэтому во время прыжков я и
не парюсь сильно всеми сборами-подборами и рука поспокойней. И даже когда мы начали учить с ней подъемы в галоп(не по прямой, как она привыкла, а по манежику) ее можно было подобрать, но для это нужен ОЧЕНЬ сильный шенкель.

Спасибо большое за терпение и советы))Сегодня же попробую меньше руки, больше ноги))

Спасибо ОГРОМНОЕ)))
Сегодня было гораздо лучше, чем раньше))Я была всю тренировку ОЧЕНЬ спокойна, вообще не ругала и не наказывала лошадь(если что-то не получалось), а только хвалила если всё было окей))
Она вела себя спокойней) На клавиши зашли не с первого раза, но потом зашли нормально, не с затянутым по уши поводом. Тренер помогла, подсказала) Завела лошадь с очень спокойной рыси и всё было хорошо, спокойно)) Даже последнее препятствие поставили брусья 80)

А вот в воскресенье - лажа. То ли я устала, то ли не знаю что. Никак не могла найти с ней контакт, опять обносы. Чтоб день не прошел зря - минут 5-7 порысила облегченной без стремян. Галоп и прыжки(до 80). На галопе очень быстро устаю и через несколько минут уже не могу ее поддерживать и как сарделька болтаюсь...

Filadelfiya, по правилам этого форума нельзя постить несколько постов подряд, если это не дневник. Если хотите что-то добавить, то это надо делать путем редактирования своего последнего сообщения.

Если устаете на галопе, то может быть дело в дыхании? Как раз есть про это тема.

Сверху