Как исправить проблемы (прыжки)?

Итак, сегодня была тренировка: полевая,учебная,облегченная рысь(со стременами и без), галоп(манежный, полевой), клавиши.
Видео постепенно будут добавляться в контакте.

Править посадку по фото - бред полный. Потому что она не статична. Потому что всадник должен двигаться вместе с лошадью.

Hot Chocolate, не спорю.

Сегодня, во время прыжков(клавиши на рыси и кавалетти) я более менее успевала за лошадью. Но заметила на фото, что у меня шенкеля и носки "разлетаются" в разные стороны. Тренер сказала, что ничего страшного нет и это может быть из-за моего строения, телосложения и т.п. Так ли это?
Вот фото, извините за качество:
cbae07ba7833.jpg

1021853cd1b1.jpg

Нет, это конечно не так и нужно это исправлять. И дело в первую очередь не в развёрнутых носках, а в развёрнутом наружу бедре. Выворачивайте бедро вовнутрь, так чтобы нашивки на бриджах не были видны. Стопа тогда тоже автоматически развёрнётся во внутрь. А иначе у вас шлюс не будет никогда работать как надо. Да и посадка крепче будет. Получается, что вы и колено то толком не прижимаете, оно у вас наружу всё вывернуто. И вниз в таком положении ногу не удобно тянуть. (Хотя хз, может у вас бедро с коленом и нормально лежат, на этих фото плохо видно)
Но вы так сильно не переживайте. Все сначала начинают с ошибками и они не за один раз исправляются. И любой тренер не сможет вас сразу безупречно посадить. И первое время на какие-то не самые важные ошибки не будет обращать внимание. Потому что если вам сразу целым текстом выдать всё, что у вас на данный момент не правильно, то вы не сможете сразу за всем одновременно следить. У вас каша в голове получится. Правильные навыки посадки и управления лошадью нарабатываются постепенно и не всё сразу. По-этому важно, чтобы тренер направлял вашу работу в нужное именно на данный момент русло. Работать над тем, что сейчас для вас наиболее важно и на кое-что временно закрывать глаза.

А я хочу один момент похвалить. Плохо, что носки в разные стороны, но хорошо, что пятка внизу. Иначе все было бы гораздо хуже.
Вконтакте пока нашла только два видео: просто галоп и прыжки без седла через канавку. (Может быть не там искала?) Эти видео не слишком показательны, лучше с обычной тренировки. Но тем не менее видно то, о чем я уже писала - езда плечами вперед. Более того там где без седла, вы наклоняетесь вперед раньше, чем лошадь начала прыгать. Подумайте: лошади надо поднять перед, а вы его грузите своим весом.

Нужно постараться больше прогнуть поясницу, но чтобы она при этом осталась мягкой и расслабленной, а корпус в целом держать практически вертикально. Заметно наклоняться вперед в прыжке нужно когда стоит уже как минимум 120-130. Вы же еще такое не прыгаете?

Стоит попробовать поездить без стремян и попрыгать что-то маленькое. Когда я сама только начинала учиться прыгать, тоже, как и все начинающие, периодически то лезла вперед раньше лошади, то отставала. А когда попробовала бросить стремена, то с удивлением обнаружила, что без стремян не суюсь, не отстаю, а каждый раз прыгаю точно вместе с лошадью. Объясняю это так, что без стремян посадка глубже поэтому контакт с лошадью лучше. В итоге всадник не "угадывает" когда будет прыжок, а просто следует за лошадью.

Снегурочка написал(а):
Стоит попробовать поездить без стремян и попрыгать что-то маленькое. Когда я сама только начинала учиться прыгать, тоже, как и все начинающие, периодически то лезла вперед раньше лошади, то отставала. А когда попробовала бросить стремена, то с удивлением обнаружила, что без стремян не суюсь, не отстаю, а каждый раз прыгаю точно вместе с лошадью.

Воот, это мега-полезная вещь, прыжки без стремян. Самый идеальный по стилю и качеству маршрут у меня получился, когда тренер предложил проехать простенький маршрутик до 80 см без стремян. Со стременами мы на тот момент ездили 100-110. Супер-посадка, супер-баланс, супер-мягкая рука, супер-расслабленная лошадь :) Кстати, я еще вспомнила свою самую первую "конкурную" тренировку - до того просто каталась в прокате. Первое, что тренер велел - бросить стремена. И - вперед, рысь, невысокие прыжки.

Нелля, мне вчера тренер сказала, что сейчас будем работать над тем, как правильно заводить лошадь на препятствие(а то вчера обносы были).
Буду пытаться, спасибо за советы)

Снегурочка, там еще есть, они просто не на стене. И я скоро добавлю новые видео.

Я спрашивала у тренера насчет прыжков без стремян, она ответила, что сейчас - заходы на препятствия. А без стремян - позже.
И да, без стремян я уже прыгала(весной), к сожалению нет ни фото, ни видео. И мой самый высокий прыжок был без стремян(85 см). И мне без стремян даже проще, не нужно думать, куда деть это стремя с ногой)И колени прижимаются сразу)
Спасибо больше за советы и критику)

Для тех, кто есть в контакте:
1. Это конец мая 2012 (тут хорошо видная моя проблема с пятками):
http://vk.com/video93104477_163728668
2. Это наше баловство)Но тут видно, что я очень неуверенно подъезжаю(или подползаю) к канавке(я на пегой лошади):
http://vk.com/video93104477_163834983
3. Вчерашняя тренировка(типа полевой галоп). Задача была вписаться в "воротца" из флажков:
http://vk.com/video93104477_163835744
4. Аля "маршрутик" на полевой рыси:
http://vk.com/video93104477_163841563
5. А это прыжки, в обносах виновата только я:
http://vk.com/video93104477_163841629
http://vk.com/video93104477_163841670

Посмотрела видео, мои предположения подтвердились. Но хочу и похвалить тоже. Filadelfiya, вы гибкая, нога неплохо лежит, рука спокойная. У вас есть все чтобы научиться хорошо прыгать. Но есть и ошибки, которые надо исправлять. Вы наклоняетесь вперед заранее, еще до того как лошадь начала прыгать. Этого делать не нужно. Ваш локоть слишком привязан к корпусу. Его надо отвязывать и учиться отдавать руку, оставляя корпус на месте. Очень показательно видео, где вы едете в полевой посадке на рыси. Там тоже слишком большой наклон корпуса вперед, а рука слишком согнута в локте и слишком под вами. Рука должна быть всегда чуть впереди корпуса, а в полевой посадке ближе к середине шеи, а не к холке. Если вы научитесь ездить, соблюдая эти принципы, будет гораздо легче контролировать лошадь на подходе к барьеру и не отставать от нее. Помните: наклонились вперед раньше времени - потеряли контроль над лошадью и помешали ей. Непосредственно перед препятствием это может привести к обносу.
Контролировать все это самостоятельно очень трудно, нужен тренер, который будет повторять это столько, сколько нужно во время тренировки, а не до или после. Но с другой стороны у вас ведь есть тренер, может быть он просто не хочет вываливать на вас сразу кучу информации. Кроме того у всех начинающих конкуристов бывает период когда ну совершенно непонятно как же за лошадью успеть. Со временем получится.

Снегурочка, спасибо большое за подробное разъяснение))
Мне тоже говорили брать повод покороче, но я что-то ступила. А вот с корпусом...может есть какие-нибудь упражнения чтобы его "выровнять"?
И, увы, во время тренировки тренер мало что говорит.

"Повод короче" - это не совсем то. Надо идти не от повода, а от посадки. Слишком короткий повод может привести к закрепощению корпуса и руки. У вас сейчас хотя бы этого недостатка нет.
Что касается упражнений, то главное "упражнение" - самоконтроль. Говорите себе мысленно при подходе к барьеру: "Сиди сзади, локоть мягче."

Снегурочка, а вы не могли бы показать пример фото, а лучше видео прыжка приблизительно такой высоты, как у меня, но где правильно корпус и руки(а лучше всё)?

Приблизительно такой высоты наверное нету. Но могу попробовать выложить фото, которые проиллюстрируют что я имею в виду.
Вот тут видно что такое "отвязать локоть от корпуса":

Вот тут мелко, но все-таки видно: высота где-то метр-метр десять, а корпус у всадника практически вертикален.

Вот эта фотка не так для вас показательна потому что надо держать корпус еще вертикальнее, но тут тоже где-то метр десять, конь молодой, прыгает очень резко. Но все-таки рука впереди плеч, поясница прогнута и взгляд вперед (если бы еще каска на глаза не сползла :lol: ) :
http://vk.com/club16379620#/photo865837 ... g=75781564

Имхо - вы сидите на балансе - коленом не держите лошадь вообще - как при такой посадке прыгать - а главное - зачем? Что бы потом долго и нудно переучиваться??? Лошадь нужно вести коленом - для этого необходимо повернуть бедро внутрь и мысок ноги как бы скосолапить внутрь. Стремена отпустить дырки на 3-4 - а лучше их вовсе отстегнуть. Вы не просто посылаете пяткой - вы пяткой за лошадь держитесь - соответственно ни о какой посадке на шлюссе и работе коленом речь не идет. Вместо работы поясницей - вы болтаете корпусом.
шенкель - это не пятка (которрой вы лихо лупите) это внутренняя часть икры - сразу под коленом - и когда лошадь посылают - колено не отводят - соответственно мыски всегда повернуты к голове лошади и никак иначе.
Вам нужно убрать стремена и ездить рысь строевой и учебной и прыгать маленькие препядствия типа кавалетти на РЫСИ - без стремян и пытаться заставить разными упражнениями заработать вашу поясницу.
И отказаться от таких "тренировок" под видом проблем со здоровьем - ибо ваш тренер вряд ли поймет ваши объяснения... Пока вы на долгое время не вбили в себя эти ошибки. К тому же на не высокой лошади как раз очень удобно научиться правильно работать шенкелем - при отстегнутых стременах вы физически не дотянетесь до лошади пяткой - и вынужденны будите работать шенкелем.
Что бы положить на место колено - зажмите между коленом и седлом бумажку - сразу поймете - что колено вы не держите - так как вылетит она оттуда практически сразу...

shevale75, уж тогда действительно проще прыгать без стремян, чем с такими, что я еле буду доставать до них носком(если опустить на 3-4 дырки).
На каком видео я "лихо лупила" лошадь пяткой?
Какими именно упражнениями заставить работать поясницу?

У меня уже где-то месяц боли в пояснице, врачи сказали, что мышца напряглась и не расслабилась. И мне кажется из-за этого стала очень сильно наклоняться вперед, ведь у меня так меньше поясница работает, а значит и болит.

Сверху