Так, похоже, что назревает новый виток обсуждения "летающих дирижаблей", - это уже пройденный путь, к-рый никуда не привел, поэтому предлагаю повторно на него не вставать. :?
Сар, вместо всех тех слов, что Вы написали, гораздо нагляднее было бы просто привести в пример соответствующее фото или видео. :roll: Было бы очень любопытно взглянуть, например, на пиаффе, исполняемое "носом в землю".
Проходи, большое спасибо за пояснения!
Итак, в сухом остатке мы пока имеем то, что для "сферической лошади" во время исполнения
выездковых элементов положение ее головы и шеи
теоретически может не быть важным для переноса веса на зад, хотя, вроде, возражений о том, что подъем такого "рычага" как шея значительно в этом помогает, также нет.
Почему же рекомендация, даваемая не для эстетов-изыскателей, а для широкого круга практиков должна быть о том, что "
можно, наверное, теоретически", а не о том, что
очевидно легче практически? Разве правильно такую рекомендацию называть "вздором"? - давайте договоримся, что это
риторический вопрос - каждый пусть ответит на него сам для себя...
Хочется вернуться к
семинару Бемельманса.
Для тех, кто спрашивал про перевод - подстрочник, конечно, не дам, но в двух словах могу пояснить.
Демонстрируемый конь 12 летний, по характеру вовсе не зайчик (сам Ян использовал более крепкое слово для описания этого характера :lol: ), конь был подведен к гран-при уровню предыдущей хозяйкой, а затем продан молодой девушке, которая сейчас едет на нем МП и СП1.
Основные проблемы коня, озвученные Яном в самом начале: повышенная нервозность, склонность к "заторапливанию" и "убеганию" через повод. Также было сказано, что шаг и галоп у коня весьма далек от идеала, потому ведется работа, к-рая дает возможность поддерживать их более четкий ритм, но, увы, значительно улучшить эти аллюры не возможно.
То, что конь нервничает и "дерет башку" Ян как раз и "лечит" четко дозированными ЛДР - фокусирую тем самым его внимание и предлагая расслабить шею (давайте каждый сам посмотрит и решит, идет ли конь лучше "до" или "в процессе").
В 1ый день Ян еще показал свое "ноу-хау" :lol: - когда на рыси он рукой опускал коню вниз основание хвоста - говорит, что так дает коню дополнительную подсказку расслабить и "включить" спину (во 2ой день он попробовал сделать это на галопе, но результат ему не понравился :mrgreen: - т.ч. с галопом это "не вариант").
Также интересный момент в 1ый день - вариант решения проблемы с выходом из пиаффе: для того, чтобы стимулировать выход более активно 'вперед' в качестве промежуточного этапа Ян предлагал коню делать пиаффе на довольно свободном поводу и двинуться затем утрировано вниз.
Во второй день конь, по словам Яна, был "настоящим" самим собой: явно давал понять, что он думает о менках
Реакцию на это Яна переводить не надо - все и так понятно, так же как и способы решения проблемы: все с юмором, спокойно, без грубости, но настойчиво. Разбавил рысью, чтобы не "циклить" - опять попросил - конь сделал более-менее вменяемо - похвалил и отстал.
Хорошее видео профессиональной работы с реальными проблемами - спасибо
Nick за него!
Хотя после попытки обсуждения видео Джесперса, честно говоря, мнение высказывать не очень хочется, потому как конструктивного обсуждения не выходит и все остаются "при своих" :? но пару слов все-таки считаю нужным сказать - насчет того, что
ЛДР неизбежно закрепощает лошадь.
Мышцы закрепощаются, если:
1) они долго находятся в одном и том же положении;
2) они приведены в опр. положение и удерживаются там силой;
3) мышцы "не готовы" к предлагаемой нагрузке (не "подведены" к соотв. "форме" путем ступенчатого тренинга или не разогреты в ходе конкретной сессии)
Что мы видим - ОК :mrgreen: что Я ВИЖУ - на видео:
1) положение головы и шеи постоянно меняется вверх-вниз, вправо-влево;
2) контакт с поводом легкий;
3) это мы не проверим, поэтому придется поверить Яну на слово, что лошадь готова к таким требованиям, а по поводу разминки - он специально пояснил, что до тренировки они разминаются на шагу 20 минут.
Да, важнейший момент, на к-рый обращал внимание Ян: при ЛДР ключевое - не "потерять связь" с задом, зад должен остаться активным, только тогда возможен быстрый выход "вперед" по первому требованию - пример он демонстрирует. По его словам, 90% всадников допускают ошибку именно в этом, слишком зацикливаясь на шее и упуская из внимания зад.
В конце семинара Ян еще раз повторил, что рад был показать именно "черновую" работу, и то, что важно понимать, что соревнования - это оооогромная разница с тем, что лошадь показывает регулярно дома.
ВотЪ :roll: