Выездка Как изменилась выездка за последние годы?

• Автор темы Автор темы Nick
  • Дата начала Дата начала
Tassel`hoff, видите, как оно вышло... Вы хотели конкретики, Вы ее получили - а я получил в ответ... простите, но демагогию.
Поясню на конкретных примерах, что я не хочу Вас оскорбить, а просто подобрал точное слово.
Tassel`hoff написал(а):
Рассуждения о лошади и ее "диагнозах" мне представляются некорректным потому, что: а) слишком много неизвестных
Вы не правы, поскольку я никаких диагнозов как раз не ставил и ни о чем не рассуждал, а всего лишь указал на один симптом.
Tassel`hoff написал(а):
мы даже не можем утверждать, что она лошадь не на "реабилитации
Либо об этом должен был сказать г-н Д, либо использовать лошадь с проблемами ОДА для такой презентации - одинаково некорректно и неэтично. Что пнем по сове, что совой об пень...
Tassel`hoff написал(а):
достаточно ожидаемо услышать от противника ковки претензии к движению кованой лошади.
Вы не правы, поскольку и подковать лошадь можно так, чтобы она шла и бежала корректно, а именно - хотя бы отчетливо плоско, если не с пятки, что тоже вполне реально. И никаких претензий по поводу ковки я не озвучивал, это Ваша экстраполяция моих вероятных мыслей. :roll:
Tassel`hoff написал(а):
то, что ноги находятся глубоко под корпусом - вовсе не признак переноса на них большей части веса - даже странно говорить об этом человеку, к-рый так хорошо знает, что такое "треугольное пиаффе".
Это элементарно, это школьная физика: стоп-кадр, границы площади опоры, границы тела, массы отдельных частей тела, примерное расположение центра масс... это рассчитывается за пару минут в столбик, :roll: сделайте эти расчеты и убедитесь, что неправы точно до наоборот.
Tassel`hoff написал(а):
единственный известный мне пример, пожалуй, когда перенос веса на подведенные под корпус задние ноги при опущенной вниз голове таки реально имеет место быть - это что-то типа скользящей остановки, но принимать его в расчет не некорректно, т.к. неправильно сравнивать динамику со статикой.
Динамику со статикой некорректно сравнили как раз Вы, поскольку в скользящей остановке присутствует мощное ускорение, расчет которого, правда, тоже элементарен: это сложение векторов.
Tassel`hoff написал(а):
Негодование по поводу "ненаучности" понятия "работать спиной" - ну это вообще как-то совсем... странно. Где-то в "старых источниках" в дополнение к тому, что всадник должен сидеть, зажав поясницу колом, также говорится о том, что и лошадь должна бежать, "зажав спину колом"? - если так, то тогда, конечно, картинка получается вполне законченной...
А причем здесь "старые источники"? :shock: Покажите нам ссылку на источник, в котором работа спиной была бы не вольной трактовкой жаргона, а полноценно введенным в научный оборот термином - и я тут же скажу, что ошибся.)
Tassel`hoff написал(а):
вот пример того, как авторитетный спортивный тренер говорит о необходимости длительной разминки внизу
На видео разминки нет, на видео есть достаточно агрессивная растяжка, которую делать без разминки - вздорно. А какие при том красивые слова говорятся - дело сто десятое. :roll:
Tassel`hoff написал(а):
Лошади бегут расслаблено? - да.
Я этого не увидел и объяснил - почему, Вы - ограничились декларацией.
Tassel`hoff написал(а):
Следуют ли они за поводом? - да - и этому есть явные свидетельства в виде видимых не вооруженными глазом реакциях лошади на действия всадника.
Это далеко не единственный критерий оценки корректности процесса "следует за поводом".
Tassel`hoff написал(а):
Двинулись ли лошади более ритмично...
Это декларация, которую вообще-то желательно доказать: например, метрономом или как-то похоже. Иначе это просто я так вижу... а я не вижу, и что дальше? 8)
Tassel`hoff написал(а):
я не вижу в показанном на видео криминала/абсурда, как в промежуточном этапе работы, при условии что лошадь не загоняется в эту рамку жестко и ее горло "остается открытым".
Вы просто не видите, а я вижу и объясняю, что конкретно и почему. Дальше что? 8)
Послед. же Ваши слова про теоретиков и проч. - простите еще раз, но это просто теоретизация ни о чем, да...

Моргана, насчет видео я подумаю и попробую поискать и дать ссылку; к сожалению, я сейчас немножко ограничен во времени, поэтому быстрые сроки не обещаю.

На Вашу, Сар, конкретику ничем, кроме демагогии, не ответишь... К сожалению...

валькишка написал(а):
Пои сокращение на галопе лошадь отбивает 4 такта ,просто считайте :shock:
внимательно послушайте что говорит сам Бемельманс. к предыдущему посту, про шаг, это тоже относится.

вообще, фантастика. Россия как всегда впереди планеты все - махровые любители знают о выездке больше тренера мирового уровня.

Tassel`hoff, нет времени объяснять, скажу только что про вестерн вы немного неправы, там не так просто все. посмотрите видео с каких-нибудь соревнований по рейнингу и каттингу высокого уровня, на самом деле интересно очень

Tassel`hoff, благодарю; если бы Вы действительно смогли опровергнуть мою критику, я бы встревожился и пересмотрел многие из своих убеждений.

Никита, если вы считаете что махровые любители могут выездить лошадь до малого приза, пусть так . Я не слово не сказала про профпригодность данного спортсмена ,мне очень интересны доводы , факты , мысли людей. Если конь бежит на сокращениях в 4 такта может пока на это надо закрывать глаза ,я не знаю . Может это промежуточный момент и данная система допускает отклонения в чистоте аллюра , я тоже не знаю и по этому продолжаю задавать вопросы . Никита вы считаете что таким как я не стоит дискутировать с вами :) ответьте :)

малопризная лошадь в моем понимании это та, которая стартовала по МП с нормальным результатом (хотя бы процентов 60, не меньше), и желательно на соревнованиях с нормальными судьями. отдельные элементы и прокат схемы у себя дома не считаются.
я считаю что прежде чем писать - стоит внимательно послушать что говорит г-н Бемельманс. он очень много говорит, и все по делу. и про шаг говорит, и про галоп, и много чего еще. а также стоит обратить внимание на сложение этой лошади, и многие вопросы отпадут. и повторно рекомендую сесть на крупную длинную лошадь с хорошими природными движениями, и попробовать на ней поездить.

То есть "крупная длинная лошадь с хорошими природными движениями" оправдывает все? И галоп на 4 такта? А шаг иноходью и рысь на непонятное количество тактов не оправдывает? Вроде как сейчас на всех семинарах твердят о ритме и правильности аллюров, как о важнейшей первичной цели в работе с лошадью...
К слову - общее впечатление приятное, на фоне того, что зачастую видишь в работе у наших спортсменов, просто спокойно ровно бегущая лошадь уже глаз радует. Хотя и странностей работы много...

я понял, чукча не слушатель, чукча писатель.
не хотите слушать - ваше право, но разговор в этом случае считаю оконченным.

на крупной длинной лошади я рекомендую поездить для того, чтобы понять как это вообще - насколько легко подвести зад, поставить в повод, держать движение на элементах и в связках и прочие выездковые премудрости. а то у нас тут на форуме каждый суслик - агроном, а как до дела доходит - так в кусты

Мне тоже видео понравилось, но к сожалению я не переводчик и действительно не понимаю что он говорит . Nick может прокомментируешь видео .Так сказать, расскажешь нам сусликам и махровым любителям что же он такое говорит.

Nick, не стоит ругаться и возмущаться.
Здесь нет ни лично Ваших недоброжелателей, ни даже недоброжелателей выездки как вида спорта. Включая, между прочим, даже меня: в данный момент у меня не стоит цели раскритиковать выездку, в данный момент мне она безразлична.
В данный момент я просто удивлен тем, что столь многие видео совершенно не соответствуют их словестному описанию. Как видно, некоторые из пишущих здесь удивлены тем же самым.
И как бы Вы ни называли таких удивляющихся - мы не закроем глаза и не начнем слушать только Ваши или чьи-то еще слова без того, чтобы сравнивать их с делами.

Кстати , лошадь на видео не длинная а вполне помещается в "выездковый квадрат". Что касается крупной лошади с широкими движениями, так на такой лошади сидеть удобней . Знаем сидели . А вот сидеть на некрупной ,с хорошим толчковым задом и ехать не зажав ,не закоротив ее - вот это мастерство .

Cap написал(а):
Tassel`hoff, благодарю; если бы Вы действительно смогли опровергнуть мою критику, я бы встревожился и пересмотрел многие из своих убеждений.
Да, конечно, рада Вам помочь :mrgreen:
Вы просто непрошибаемы: настолько выборочно воспринимать то, что Вам говорят! А все, кто в тот или иной момент устает с Вами разговаривать, конечно же делает это из-за того, что и сказать-то нечего. :lol: А вовсе не потому, что становится скучно, бесперспективно или высказываемое Вами настолько абсурдно, что и доказывать обратное смысла не имеет. :roll:
Но и Вам спасибо - к сожалению, не за что-то конкретное, а так, просто из вежливости. 8)

Nick написал(а):
Tassel`hoff, нет времени объяснять, скажу только что про вестерн вы немного неправы, там не так просто все. посмотрите видео с каких-нибудь соревнований по рейнингу и каттингу высокого уровня, на самом деле интересно очень
Nick, если сможете пояснить немного позднее - я с удовольствием подожду. Только и свою мысль поясню подробнее. Когда я использовала слова "статика" и "динамика", то имела ввиду работу задних ног: в первом случае - когда обе задние ноги одновременно опорные, пусть и на подвижных элементах, во втором - когда задние ноги поочередно ритмично двигаются (пиаффе, пассаж).

Tassel`hoff написал(а):
Вы просто непрошибаемы: настолько выборочно воспринимать то, что Вам говорят! А все, кто в тот или иной момент устает с Вами разговаривать, конечно же делает это из-за того, что и сказать-то нечего.
То, что мне говорят - это не моя карма, то, как я это воспринимаю - моя. :lol: И да, от того, насколько скучно, бесперспективно и абсурдно развиваются все без исключения беседы с требованиями "конкретики", я давно впал в дзен и мне здесь прекрасно... не в последнюю очередь потому, что в этом моем дзене (и ближайшем окружении) есть физика, биомеханика, анатомия, физиология и прочие интересные вещи, но нет "практиков" с буйным художественным воображением. 8)

вот, например, ролик с разными дисциплинами вестерна

там видно, что вообще говоря в вестерне достаточно многое требует хорошо подведенного зада, гибкости и внимательности лошади

такой сбор обусловлен задачами, ставящимися перед рабочей ковбойской лошадью - она не должна быстро уставать, у нее должна быть возможность отдыхать даже в коротких перерывах в работе. ну и соответствующая амуниция

Кэп, я возмущаюсь дремучей невежественностью, и ничем более. например тем, что в приведенном мною видео г-н Бемельманс рассказывает о проблемах в работе с этой лошадью, а некоторые писатели даже не удосужились это послушать и начали обсуждать - не так сидишь, не так свистишь

Nick написал(а):
Кэп, я возмущаюсь дремучей невежественностью, и ничем более. например тем, что в приведенном мною видео г-н Бемельманс рассказывает о проблемах в работе с этой лошадью, а некоторые писатели даже не удосужились это послушать и начали обсуждать - не так сидишь, не так свистишь
Ааа, Семен Семеныч...)))))) Но Вы ж тоже отчетливей пишите, а то мы зело пугаемся.) Однако ЛДР лично мне все равно глубоко не по нутру.
А у г-на Бемельманса, к слову, идеально понятный английский, благо неродной.)

Nick, если Вас не затруднит, дайте, пожалуйста, ссылку на видео в виде простой ссылки (мне ссылку на youtube не видно почему-то).
И, дабы быть уверенной, что мы правильно все понимаем: речь не идет о том, что в вестерне лошадь не подводит зад - с этим никто не спорит. Речь о следующем.
Г-н Cap сказал, что утверждение про необходимость поднятия головы лошади для того, чтобы она смогла перенести вес на задние ноги - "вздор", потому что: "лошади из вестерн-спорта зачастую подводят зад и задние ноги настолько глубоко под корпус, что переносят почти весь свой вес назад, будучи при этом с головой, опущенной практически носом на землю".
А я усомнилась в том, что в вестерне лошади при исполнении движений, аналогичных движениям выездковых лошадей (т.е. при которых вес переносится на ритмично двигающиеся задние ноги), делают это с "головой, опущенной носом на землю".

Cap написал(а):
И да, от того, насколько скучно, бесперспективно и абсурдно развиваются все без исключения беседы с требованиями "конкретики", я давно впал в дзен и мне здесь прекрасно... не в последнюю очередь потому, что в этом моем дзене (и ближайшем окружении) есть физика, биомеханика, анатомия, физиология и прочие интересные вещи, но нет "практиков" с буйным художественным воображением. 8)
Да-да, а еще Вас поддерживает аэродинамическая труба и революционерка-Петушкова - помним-помним, - прям уж воистину: "Против нас - орда и тьма, с нами - Путин и Христос!" (с)
А дзен - это прекрасно, только вот те, кто его достигли, с обличающими транспорантами не маршируют и не кидаются заряженными негативом словами типа "вздор", "абсурд" и т.п. Скромнее надо быть. :roll:

И это, Вы себе не льстите такими обобщениями:
Cap написал(а):
И как бы Вы ни называли таких удивляющихся - мы не закроем глаза и не начнем слушать только Ваши или чьи-то еще слова без того, чтобы сравнивать их с делами.
- таких, как Вы, здесь (по крайней мере в этой теме) больше нет. Все остальные видят ВСЕ стороны и аспекты: как положительные, так и отрицательные. И только у Вас все как в черно-белом кино: или как на картинке в книжке, или - бред, вздор и абсурд.

пожалуйста
http://www.youtube.com/embed/3DDHQOIFw-8
в вестерне не нужен захват пространства, нет цели облегчить перед, не нужна равномерность на всех аллюрах. поэтому опущенная голова всех устраивает. а вот если необходимо максимально захват увеличить - надо поднимать голову и облегчать перед. вестерновые и выездковые лошади совершенно по-разному сбалансированы

Nick написал(а):
в вестерне не нужен захват пространства, нет цели облегчить перед, не нужна равномерность на всех аллюрах
Ну уж!.. разве? Насчет захвата пространства я еще соглашусь, такая цель сама по себе и правда не ставится, но вот облегчение переда и равномерность... :shock:
Tassel`hoff, на Ваши нынешние слова я пока поотмалчиваюсь; захотите снова вернуться к конкретике - я готов.

Nick, спасибо! Познавательное видео.
Но я так и не нашла там примеров, опровергших бы мое предположение: где лошади переносят вес на подвижные задние ноги (как в barrel racing и pole banding), там и голова поднята, а где голова не так сильно поднята (хотя тож далеко не носом в землю - даже на sliding stop и spins) - там задние ноги неподвижны...

Cap, злобу затаили? :roll: - не стОит, у меня никакой агрессии или чего-нибудь подобного в Вашу сторону и близко нет...
А насчет конкретики: вот щас как отсмотрю Бемельманса - и поговорим :mrgreen:
А пока, может быть Вы мне ответите насчет вестерна? Мне правда интересны примеры, а я их найти не могу :( Ну или скажите, мол, погорячился немного - очень уж хотелось прищучить неправильного голландца - делов-то :roll: - нормальный и понятный человеческий поступок...

Сверху