Выездка Как изменилась выездка за последние годы?

• Автор темы Автор темы Nick
  • Дата начала Дата начала
Нет, ну конечно. Судьи по выездке, международного уровня, знающие анатомию, постоянно совершенствующиеся в знаниях и умениях как оно должно быть, видящие перед собой сотни-тысячи всадников, не дворового разлива, а лучших всадников своих стран.. конечно они меньше разбираются в выездке, лошадях нагрузке, как правильно, а как нет чем некоторые тут присутствующие. Уж они то знают, как надо и что судьи не компетентны... :confused: я вот прямо таки даже, подобрав челюсть с пола, не знаю что сказать на это.

Не пойму при чем здесь судья и анатомия? Фигурное катание судят те, кто практиковался в анатомии?
О судействе столько уже написано, в том числе самими судьями, что обсуждать нет смысла.
Почему молчат судьи о всадниках?
Пример:
Международная федерация конного спорта временно отстранила от судейства датчанина Лейфа Торнблада, судью категории 5*. Причиной этому послужил негативный отзыв Лейфа о работе Сифа Янсена, голландского тренера по выездке, а также о методах, применяемых голландскими спортсменами. Иск был подан адвокатом Сифа Янсена Люком Схелстрате. Юристы полагают, что Лейф Торнблад нарушил статью 2 кодекса судей FEI по выездке: "Судья должен быть нейтральным, независимым и иметь честное суждение в отношении спортсменов, владельцев, тренеров, организаторов и прочих официальных лиц".
И тут
Вопрос в том, где именно кроется проблема и каково её решение? Не стоит переводить стрелки на одного конкретного спортсмена или судью, перевешивая на отдельных лиц всю ответственность за подобные ситуации. Но такие ситуации указывают на то, что проблема кроется внутри самой системы, и нужно найти решение, чтобы сохранить объективность судейства на максимальном уровне. Задача всех профессионалов и любителей этой дисциплины конного спорта – сделать судейство в выездке более прозрачным и понятным.

И много где

И если Федерация задается вопросом - как улучшить судейство и сделать его более понятным, то тем более уж зрители задаются этим вопросом.
Иначе го аут олимпик гейм и далее по списку. Не олимпийский вид спорта.

Предлагаю подойти к Мартьяновой и спросить, знает ли она анатомию лошади. если есть сомнения, что судьи ее знают.

Слушайте, мне кажется с вопросами судейства надо в отдельную тему переехать. Потому что тема интересная, судья оценивает текущую картинку, но он не имеет права высказываться о методах подготовки, если это только не откровенная доказаная жестокость. Иначе да, будет как с Торнбладом, причем он не поносил почем зря, если почитать его интервью из-за которого весь сыр бор, там вообще общие фразы типа " but there are problems with the whole Sjef Janssen way of training…".

Или вот что сам Торнблад говорит о современном судействе:

"“Lightness – and I’ve had big discussions with my five-star colleagues, I said it cannot be right that we give high marks for horses behind the vertical, with front legs up in the sky and hind legs lagging behind, and of course it stirred up a bit of discussion. I have to be careful what I say, but we see some top placed horses that do not take weight on hind legs in transitions and that do not over-track in extensions still being awarded with high marks. ”

"Легкость - у меня были горячие споры с моими пятизведочными коллегами. Я говорю, что это неправильно, что мы даем высокие оценки лошадям за вертикалью, с передними ногами машущими в небеса и отстающими задними ногами. Я должен быть осторожен в своих высказываниях, но мы видим некоторых лошадей самого высокого уровня, которые не переносят вес на задние ноги во время переходов и не "переступают" след во время прибавок и тем не менее получают высокие оценки."

“I did write to Stephen Clarke. I watched a rider competing in London, and his horse was not for one second on the vertical, mouth was wide open, and he came out and got 80%! I immediately wrote to Stephen Clarke who was the C judge and our Judge General, and asked how on earth can this happen? Either we change the rules and say, this is the way we want it or we judge differently. He took it very positively and we had a little debate about it, and now we have come back a little to the basics. But that’s me, an individual, not in charge of anything producing that result. We need a torch to look upon what is happening so we know what is black and what is white.”

"Я написал Стивену Кларку. Я смотрел на всадника соревнующегося в Лондоне, и его лошадь не была перед вертикалью даже одну секунду, и рот был открыт, и всадник получил 80%. Я сразу же написал Стивену Кларку, который был судьей на С и Главным судьей и спросил, как такое вообще могло случиться? Нужно или изменить правила и сказать, что это то, что мы хотим видеть или судить по-другому. Он отнесся к этому очень положительно и у нас был небольшой спор, и мы таки вернулись к базе. Но это я, отдельный человек, не могущий влиять на результат. Нам нужно освещать то, что происходит, чтобы мы знали, что есть черное и что есть белое"

Полное интервью вот здесь: http://www.horsemagazine.com/thm/2017/09/leif-tornblad-on-training-and-judging/

Да просто выше головы не прыгнешь, вот и ушли на пике славы по шоу деньги стричь) Идеальное завершение карьеры, имхо

Там тема в том, что если судье не нравится, как работает пара или всадник здесь и сейчас, он вправе снизить оценки. Но он не может во всеуслышание заявить, что ему в принципе не нравится, как работает этот всадник. Кому захочется стартовать под судьей, который заведомо отрицательно к тебе относится? Да ещё денег за м/н старты немерено платить.
Другое дело, что Лейфа жёстко спровоцировал наводящими вопросами журналист, или выполнявший заказ или сам настроенный к голландцам отрицательно.
Но судья за базар должен отвечать. У обычного судьи за такие вещи ответственность будь здоров. Ну а спортивный дёшево отделался.

Знаете, друзья, можно сколько угодно обсуждать наших спортсменов и Меркулову в частности. Но я думаю, если бы она могла ехать по-другому, ехала бы. Легко осуждать. Вот у меня например сейчас кризис в работе с конем. Вроде база-база, на каждой трене разминка заминка вперёд и вниз. На корде вперёд и вниз. А всеее. Приехали в неработающую спину и закрепощенную лошадь. Когда? Как? Я не знаю. Знаете как сложно сейчас скатиться от пассажа снова к азам? Понять что годы потрачены не на то? Это просто мясо. Не каждый способен себя переломить. Я пока держусь, но периодически проскальзывает мысль - а может ну его нафиг .

если пассаж при проваленой холке - то запросто можно закрепостить спину

Спасибо вам большое за совет, но я написала свой пост не для того чтобы мне сейчас на форуме рассказали как все исправить. У меня для этого тренер есть. А для того, чтобы донести мысль, что даже если ты прекрасно знаешь и понимаешь, что такое база и как её ставить, ты не застрахован от ошибок. А начинать все заново- не каждый готов и может ломать свои стереотипы, тем более когда ты уже сложившийся спортсмен. Это только рассуждать легко, да, какие все нехорошие и лошадке базу не могут поставить, синяки у них на руках, понимаете ли. Не каждый ещё может найти в себе смелость признать ошибки и начать все заново. Это психологичнский трэш.

Последнее редактирование:
да и я не ради совета написала, без контроля со стороны в нужное время в нужный момент - всадник может запросто уйти в другую сторону

Спасибо вам большое за совет, но я написала свой пост не для того чтобы мне сейчас на форуме рассказали как все исправить. У меня для этого тренер есть. А для того, чтобы донести мысль, что даже если ты прекрасно знаешь и понимаешь, что такое база и как её ставить, ты не застрахован от ошибок. А начинать все заново- не каждый готов и может ломать свои стереотипы, тем более когда ты уже сложившийся спортсмен. Это только рассуждать легко, да, какие все нехорошие и лошадке базу не могут поставить, синяки у них на руках, понимаете ли. Не каждый ещё может найти в себе смелость признать ошибки и начать все заново. Это психологичнский трэш.
Именно поэтому едут хорошо единицы! Самоконтроль, самокритика, съедание мозга себе с утра и до вечера, анализ происходящего, упорство, все это редкие качества, которые должны соединится в одном человеке! А ещё лошадь должна быть та, и тренер тот. А рассуждать кого и как тошнит от езды олимпийского уровня, только от того, что человек никогда не сможет так же, просто признается себе в этом по своему, от туда и любовь к всяческого рода альтернативным метОдам!

Последнее редактирование:
Сверху