Выездка Как изменилась выездка за последние годы?

• Автор темы Автор темы Nick
  • Дата начала Дата начала
Адель, я бы сказала, что роль всех компонентов сильно возросла, т.к. выездка, нравится это кому-то или нет, становится серьезным спортом во всех смыслах этого слова, потому ей и становятся свойственны все тенденции большого спорта: как хорошие, так и, ничего с этим не поделаешь, не очень. А в большом спорте нет мелочей, важны все компоненты.
Недавно услышала такую точку зрения, что выездка (впрочем, это, наверное, применимо и к любой другой спортивной дисциплине), это, в первую очередь, - менеджмент - в широком смысле этого слова: это умение выбрать тренера и лошадь, умение составить (и, конечно, выполнить :wink: ) грамотный план тренинга (включающий в себя не только тренировки, но и грамотное восстановление после них!) и участия в соревнованиях, который бы соответствовал цели показать себя и лошадь на пике формы.

Ну и "на закуску" - давайте посмотрим и попробуем сравнить несколько видео: это - известная пара, которой участие в спортивных соревнованиях...
https://m.youtube.com/embed/pD9YHpHzQSs
https://m.youtube.com/embed/N4lx5K44ehM

... совершенно не мешает практиковать езду "на голой" лошади. Как вам такая "изуродованная выездкой" лошадка? :)
https://m.youtube.com/embed/T9D1vEP98rc&sns=fb

Он не на выездку тратит, а на дочку. :D Хороший папа, дай Бог каждому такого.

Ну и выездке в целом тоже немножко перепадает :wink: : отстроил он классную "Викторию" - вот уже и инфраструктура, которой многие могут воспользоваться, а если реализует свой другой проект - базу для русских в Европе - это реально поможет продвинуться на мировую арену.

Знаете, то, что сказано в этом интервью, побуждает меня поделиться одной мыслью-наблюдением.
Вот что мы (русские или россияне - как будет угодно) обычно называем в числе факторов, препятствующих нашим выездюкам в частности и всадникам в целом активно "ворваться" в мировой "топ"? - обычно мы говорим об утере "школы", "традиций", а чуть раньше - об отсутствии лошадей дОлжного класса. И это все, конечно, имеет/имело место быть, но ИМХО, как это ни странно прозвучит, в данный момент главная проблема отнюдь не в этом.
Так получилось, что за последние несколько лет мне довелось поближе познакомиться с "конным миром" Франции и Англии, и совсем хорошо - Канады. Так вот, средний уровень как всадников, так и лошадей, участвующих в национальных соревнованиях высокого уровня (чемпионаты страны и близкие им) вполне сопоставим с нашим. По уровню же инфраструктуры по крайней мере Москва и область (с другими регионами так хорошо не знакома) в целом значительно богаче (имея в виду количество комплексов, чья техническая оснащенность позволяет использовать их в качестве тренировочных баз для лошадей уровня гран-при)!
Кстати, результаты последнего ЧМ это подтверждают: каково бы ни было личное мнение каждого о выступлении Потураевой/МистераИкс, но результат остается результатом и он весьма высок.
Но у России есть огромная проблема: она очень далеко находится от мест постоянного проведения крупных международных турниров, а устраивать такие турниры в России, как правильно отметил г-н Куприянов, проблематично из-за сложности привлечения иностранных участников: но ИМХО дело тут не только и не столько в таможенных сложностях, а в длительной и/или очень дорогой дороге - зачем кому-то так заморачиваться в условиях наличия гораздо более доступных и удобных альтернатив?
Т.е. спортсмены-европейцы имеют возможность регулярно участвовать в массе европейских турниров, американцы/канадцы - в столь же регулярных турнирах на своем континенте, а для россиян же есть всего несколько опций:
- участие в проводимых в России международных стартах - но их настолько мало, что ограничиваясь лишь ими, нереально набрать баллы для квалификации в топовые турниры;
- ехать на международные старты в Европу, но, во-первых, это дело настолько затратное, что резко отсекает существенную часть спортсменов, а, во-вторых, изнурительное (в первую очередь, конечно, для лошади), что весьма затрудняет возможность продемонстрировать свою пиковую форму.
И вот как решить эту проблему - не совсем понятно... :roll:

Актуальная тема. Ща будет многобукв.
Недавно случайно наткнулась на Ютубе на канал Александра. Посмотрела уже почти все, что там есть (ин.язом, к сожалению, не владею и посмотреть все, что есть в оригинале, не могу). Очень познавательно. В первую очередь визуализацией.
В целом, оказалось, что вся моя берейторская работа на чисто интуитивном уровне и личных ощущениях строится на всех тех принципах, о которых говорит Уилл.
Из видео мне безумно понравилось это -
View: https://youtu.be/LFEf2eIVGng

После просмотра тошнотворного кюра Меркуловой, видеть легкость и непринужденность, демонстрируемые этими лошадью и всадницей, было сродни экстазу.

Последнее редактирование модератором:
Мда, "легкое и непринужденное" топ-телёп на видео поистине с "тошнящей" Меркуловой ни в одном ряду не стоит. Видимо уж точно, каждому свое..

Мда, "легкое и непринужденное" топ-телёп на видео поистине с "тошнящей" Меркуловой ни в одном ряду не стоит. Видимо уж точно, каждому свое..
Не надо сравнивать *опу с пальцем. "Мастерство" Меркуловой - уже давно перемытая тема, одно ее интервью про синяки на руках чего стоит. 1) Это всадник, демонстрирующий свои достижения на мировом уровне, и 2) это видео с соревнований. Ощущение легкости, гармоничности и приятности в ее работе полностью отсутствует. А это "топ-телёп" - втягивающая работа для лошади, которую только учат, и это не топовые всадники. И смотреть на это намного приятнее, чем на потуги Инессы с синяками на руках.
Или вы думаете, выездка на тренировках работает призовой рысью?

Это, кстати, про выступления в БП как показатель работы и мастерства. Это последнее, на что бы я обращала внимание, учитывая, 1) как неприятно выглядит езда многих большепризников и как приятно выглядит езда многих "колхозников" и 2) какое классное судейство в мировом масштабе, что лошади с провисший спиной и забытым задом и всадники, дергающие руками и закидывающие ноги на круп, получают 8.

Последнее редактирование:
Сравнение непонятно чего с непонятно чем начали вы сами. А я думаю и знаю, что для начала в спортивной выездке всадники в большинстве своём не едут на распущенных верёвках, даже если работают вперёд и вниз. Это выглядит абсолютно по другому. В остальном даже спорить не собираюсь, я не мастер и не гуру, но г...но от конфетки отличить в состоянии.Каждый прикалывается по своему, спасибо за поднятое настроение. ))

Проблема в том, что я ничего ни с чем не сравнивала. Я поделилась своими впечатлениями от одного и от другого. Сравнивать это сопоставлять. Нет смысла сопоставлять видео кюра подготовленной лошади и видео легкой тренировки обучающейся. Я говорю о том, что езда должна выглядеть приятно. Она должна вызывать в душе гармонический экстаз или хотя бы производить впечатление, что и лошади, и всаднику легко. Если этого нет, то хоть супер большой приз едь - ты как был херней так и останешься.

Мне тоже не понятно это сравнение (впечатление).
Вот грузовик, который из карьера уголь вывозит - гадостные впечатления, грязный, медленный, а вот формула-1 ну очень крута, быстро, легко.
Вот примерно такое же сравнение я прочитала выше.

Мне тоже не понятно это сравнение (впечатление).
Вот грузовик, который из карьера уголь вывозит - гадостные впечатления, грязный, медленный, а вот формула-1 ну очень крута, быстро, легко.
Вот примерно такое же сравнение я прочитала выше.
Не совсем так. Вот грузовик, который из карьера уголь вывозит - огромный механизм. Мощный, сильный, высокопроходимый. Образец грузового автомобилестроения. А вот формула 1 - произведение искусства в четырехколесном мире. Воплощение мощности=скорости и аэродинамического дизайна.
Это не то сравнение.
Тем сравнением в данном случае будет грузовик Мерседес, у которого погнуло рычаги и всю дорогу отпадающее колесо придерживает пьяный шОфер и старенький Урал в хорошем состоянии с цветущим Васей за рулем. Мне импонирует Вася.

Нет
Вот дети на спортивной площадке бегают эстафеты на физкультуре: им весело, они довольны, это оставляет прекрасное впечатление
А вот будущие гимнасты в зале, плачут, стонут, тянутся, мокрые, потные, уставшие. Гадостное впечатление. В топку гимнастов, даешь веселые старты в каждый двор.

Самое интересное в том виде, что до экстаза некоторых довело, это полное отсутствие движение как такавого, а галоп, какой там чудесный галоп :oops:

Нет
Вот дети на спортивной площадке бегают эстафеты на физкультуре: им весело, они довольны, это оставляет прекрасное впечатление
А вот будущие гимнасты в зале, плачут, стонут, тянутся, мокрые, потные, уставшие. Гадостное впечатление. В топку гимнастов, даешь веселые старты в каждый двор.
Ага. Только гимнасты, выходя на поле, демонстрируют не стоны. Подумайте об этом

Нет
Только там не дети на площадке, или дети в мешках, дети так не бегают, там мелким мелким таким шагом совсем не поднимая ног, это экстаз детка, тфу ты три раза.

Самое интересное в том виде, что до экстаза некоторых довело, это полное отсутствие движение как такавого, а галоп, какой там чудесный галоп :oops:
Опять же ага. Только на раскрепощенную лошадь движение приделать можно, а ногу с крупа и синяки с рук уже никуда не денешь. Не хочется говорить с танкистами, но, видимо, придется - на видео лошадь только втягивается в работу, и задачи делать соревновательные и даже околосоревновательные аллюры там не ставилось

Опять же ага. Только на раскрепощенную лошадь движение приделать можно, а ногу с крупа и синяки с рук уже никуда не денешь. Не хочется говорить с танкистами, но, видимо, придется - на видео лошадь только втягивается в работу, и задачи делать соревновательные и даже околосоревновательные аллюры там не ставилось
Втягивается в работу? С темповых менок? Бодро они однако втягиваются.
Ну не нравится вам Меркулова, так она и не икона стиля в выездке, давайте уж лучше тогда Шарлоту обсудим.

Ну так а с какого перепугу Вы сравниваете мастера на выезженной лошади и лошадь, которую только-только втягивают в работу. В танке-то не мы, а Вы.

Ну так а с какого перепугу Вы сравниваете мастера на выезженной лошади и лошадь, которую только-только втягивают в работу. В танке-то не мы, а Вы.
Я НЕ сравниваю. И уже несколько раз написала что и почему.

Просто пытаюсь понять суть сложившейся проблемы. Здесь кружок фанатов Меркуловой? Не знала. Знала бы - не стала бы соваться. Вам нравится ее работа? Не собираюсь разубеждать. А вы не разубеждайте меня.
Что вызвало такую бурную реакцию в моем посте? Вы считаете, что ВЕ не должна выглядеть легко и гармонично? Что-то мне подсказывает, что нет. Вы считаете, что лошадь не должна быть раскрепощена? Кажется, нет. Что еще? Я говорила, что БП надо ехать так, как в этом видео? Насколько помню, не говорила. Какие ко мне претензии? Сам факт того, что мне нравится картинка на этом видео? Ну так мне много чего нравится, авокадо, например, без ничего и чай холодной водой разбавлять. Ну так это и не сексуальная ориентация, чтобы это скрывать от общественности.
Тем более, что я уже неоднократно объяснила ЧТО именно мне нравится в этом видео.

Сверху