Выездка Как изменилась выездка за последние годы?

• Автор темы Автор темы Nick
  • Дата начала Дата начала
Снегурочка написал(а):
Tassel`hoff, мне очень хочется посмотреть ваши видео, но они у меня почему-то не показывают. Вижу пустые белые прямоугольники. Может быть вы их как-то повторите, например в виде просто ссылок.
Ой, извините, - исправила в исходных сообщениях простыми ссылками. Очень будет интересно Ваше мнение, Ирина :!:

Tassel`hoff, спасибо за видео и за доверие. :oops: Мне кажется, что для того чтобы проследить тенденцию, надо брать не "последние годы", а более длительный промежуток времени. Я бы выбрала за точку отсчета Райнера Климке. Шестикратный олимпийский чемпион с 64 по 88, этот результат пока никто не превзошел. Но если мы посмотрим на его видео, то увидим, что все очень четко и академично как швейцарские часы, но по сравнению с современными выступлениями амплитуда и захват пространства гораздо менее выразительны.
2004 год, Анки на Салинеро. Гораздо более выраженная, чем во времена Климке, амплитуда и захват пространства.
2012. Обращает на себя внимание акцентированный вынос передних ног на рыси. Та же Анки на том же Салинеро старается этой тенденции соответствовать. Почему они набрали меньший процент, чем в 2004 - это не ко мне. Но рискну предположить, что эталон за это время изменился сильнее, чем удалось измениться Салинеро. (Хотя лошадь 8 лет подряд работает на уровне высших достижений, обалдеть просто. И кто-то еще говорит, что выездка ужас как вредна.)
Что будет дальше с учетом того, что современные тенденции подошли к потолку физиологических возможностей лошади? Возможно они поменяются и тут главное, как говорит Кэп, вовремя подсунуть наших теков. :lol: Хотя скорее всего в моду войдут сначала барочные лошади, а теки уже потом. :lol:

Снегурочка написал(а):
Хотя скорее всего в моду войдут сначала барочные лошади, а теки уже потом. :lol:
И вот тут надо во-время подсунуть наших донцов и арабо-донцов)) Они на зада подсживаются не хуже барочных.
Извините, что не в тему.

И будем монополистами по конскому золоту))
Дело за малым: сохранить донцов до этих счастливых времен.

А если без шуток, то я замечаю в разведении такую тенденцию: если раньше ужасно ценились универсальные производители, то сейчас все больше и больше разделение на выездковые и конкурные линии у полукровок. Только не просите статистики, это просто мое виденье.

Проходи, не надо постить друг за другом сообщения. Для этого существует кнопка "правка". Объедините. Второе удалю.

Корона написал(а):
Что по-Вашему является сильной стороной российского или белорусского конного спорта, которая могла бы задать новые олимпийские стандарты? Что надо лоббировать?
Хоть что-нибудь.
Ни у русского, ни у белорусского КС ныне нет ни единой "сильной стороны".
И я сейчас говорю вовсе не о том, что нет приличных всадников или коней - я о том, что нет ни одной внятной экономической, рыночной программы.
Фишки, брэнда, чего-то хоть мало-мальски особенного, хоть чуть-чуть непохожего... не только нет, а никто над этим всерьез не думает.
Лично мне противно, что нынешнюю топ-выездку создали и развивают исключительно менеджеры с маркетологами - но это объективный факт, с которым нельзя не считаться, если хочешь побеждать.
Все говорят дайте денег, наиболее умные - мы будем учиться у передовой заграницы. Денег - на что конкретно? А учиться - чему именно? как ловчее проигрывать учителям? Ведь всякие семинары с приезжими позолоченными иностранцами учат вовсе не тому, как нам выиграть завтра, а тому, как они выигрывали вчера. :roll:
Мегауспешным спортивным брэндом может стать абсолютно любая ахинея: после роллкюра и "прибавленной" рыси со "стреляющими" ногами зритель скушает что угодно.
С другой стороны, настоящая, академическая, правильная выездка вряд ли станет успешным рыночным продуктом: времена Климке прошли и вряд ли вернутся, практически все серьезные мастера, умеющие выезжать лошадей, а не ошеломлять трибуны, в обозримом будущем не полезут за золотом, пихаясь локтями...
Иными словами, налицо глубокий кризис, на котором (как на любом кризисе) делаются большие деньги; и любые попытки влезть в эту систему без вазелина, чтобы там "серьезно конкурировать"... это невозможно по умолчанию, и все выделенные под это деньги неизбежно уйдут в свисток.
То же самое и с конями: увеличиваем рост ахалтекинцев, чтобы они были похожее на золотоносных голландцев и немцев... голландцы с немцами зашлись от смеха, а нормальных ахалтекинцев эдак скоро не станет...

Снегурочка написал(а):
Tassel`hoff, спасибо за видео и за доверие. :oops: Мне кажется, что для того чтобы проследить тенденцию, надо брать не "последние годы", а более длительный промежуток времени. Я бы выбрала за точку отсчета Райнера Климке. Шестикратный олимпийский чемпион с 64 по 88, этот результат пока никто не превзошел. Но если мы посмотрим на его видео, то увидим, что все очень четко и академично как швейцарские часы, но по сравнению с современными выступлениями амплитуда и захват пространства гораздо менее выразительны.
Всегда пожалуйста! - Всегда приятно пообщаться с интересным собеседником! :D
Согласна, что Климке абсолютно заслуживает роль эталонного выездкового всадника, с техникой которого можно сравнивать всех его последователей (с этого момента селекция, понятное дело, изменила "образцовую выездковую лошадь", но ни разу не сомневаюсь, что на современных лошадях результат его работы был бы столь же высоко техничен только с "бонусом" от современной селекции).

Снегурочка написал(а):
2004 год, Анки на Салинеро. Гораздо более выраженная, чем во времена Климке, амплитуда и захват пространства.
2012. Обращает на себя внимание акцентированный вынос передних ног на рыси. Та же Анки на том же Салинеро старается этой тенденции соответствовать. Почему они набрали меньший процент, чем в 2004 - это не ко мне. Но рискну предположить, что эталон за это время изменился сильнее, чем удалось измениться Салинеро.
Вооот! Я вижу то же самое, т.е. по сравнению с 2004 годом изменения лишь в том, что Анки старается (ИМХО у нее это получается) "угнаться" за "модой" на большее раскрытия плеча вверх. Почему же судьи наказали ее 4% снижением оценки - мне лично не понятно... Требования к исполнению элементов, изложенные в правилах, с того времени не менялись, поэтому и понимание о 100% эталоне должно было бы остаться неизменным. Т.е. получается, что либо "тогда" оценили щедрее, чем должны были, либо "сейчас" были излишне строги. Либо - то, о чем говорите Вы (как это не парадоксально с т.з. логики, но мне этот вариант кажется наиболее вероятным) судьи считают, что сейчас изменился сам эталон - вопрос: почему они не говорят об этом открыто? Почему не изменяют правила? Понятно, что изменения вызвали бы, скорее всего, бурную реакцию, но это было бы, по крайней мере, честно - как по отношению к спортсменам, так и по отношению к нам, зрителям.

Tassel`hoff написал(а):
сейчас изменился сам эталон - вопрос: почему они не говорят об этом открыто? Почему не изменяют правила?
Говорят.
Вот, например, блестящий синопсис от умной голландской :lol: выездковки Терезы Сэндин, который достоин обильного цитирования (акценты жирным шрифтом мои: С):

"Последнее время специалисты пытаются доказать, что сбор - это вовсе не перенос веса назад и загруженность задних ног. Предположительно, это происходит потому, что они наблюдают "как бы" собранную лошадь и тщательно анализируя ее, выясняют, что она действительно не переносит вес на задние ноги для освобождения переда. (Наиболее известный пример - доклад Клэйтон (Clayton), основанный на выступлении Рембрандта на Олимпийских играх).
Но они не останавливаются на этом и не задают вопрос:
"Эй, эти лошади не переносят вес назад, как это возможно при сборе?"
Вместо этого они говорят:
"Поскольку всадники выигрывают соревнования, в которых сбор крайне важен, значит, лошадь должна быть в сборе. Значит, сбор, видимо, не заключается в переносе веса назад, поскольку их лошади этого не делают. Тогда давайте определим теперь, что же такое сбор"
Эти логические кульбиты подкреплены динамометрическими платформами, электродами, компьютерами и лабораторным оборудованием для измерения того, что видно невооруженным глазом - лошадь бежит на переду. Все записывалось до миллиметра.
Они ни на секунду не задумались о том, что, возможно, исходные данные никуда не годятся. Может быть, Рембрандт не самая лучшая кандидатура собранной лошади, когда-либо выполнявшей Большой Приз, и, может быть, она выигрывала соревнования благодаря каким-то другим причинам, нежели сбору?
[...]
Кажется, что лошадь делает прибавку на рыси, потому, что я могу отчетливо видеть, что ее передние ноги идут почти горизонтально на каждый темп. И мне понадобится замедленная съемка, чтобы сказать, что ее задние ноги в этом процессе не принимают никакого участия. Конечно, кому-то видеокамера понадобится для того, чтобы просто увидеть эти задние ноги, если он только слушает телевизионных комментаторов.
Что касается использования электронного оборудования для того, чтобы как-то измерить элементы выездки, доктор Клэйтон недавно достигла некоторых успехов, с помощью тренера и автора книг о классической выездке Пола Беласика. Ниже отрывок из его лекции 2003 года:
"...Он также рассказал о своей работе с доктором Хилари Клэйтон на динамометрических платформах. Она изучала несколько большепризных лошадей на пиаффе на платформе, а также лошадь под всадником, Полом Беласиком, исполняющую леваду и пиаффе на платформе. Измерялась сила, с которой каждое копыто отталкивалось от земли. Результаты исследования заключались в том, что большинство лошадей впечатывают свои плечи в землю для того, чтобы поднять переднюю ногу, вместо того, чтобы больше работать бедром. Господин Беласик сказал, что очень нервничал по поводу того, что же покажет динамометрическая платформа на его пиаффе и леваде. Он говорил, что, если бы оказалось, что лошадь толкает себя на леваде передом, то все, во что он верил и над чем работал 30 лет, было бы неверным. Платформа показала, что, особенно на леваде, лошадь поднимала себя с помощью переноса большей части веса на зад. Пиаффе также показало большее давление на зад и облегчение переда при переходе из собранной рыси в пиаффе. Нет нужды говорить, что он с облегчением узнал, что не ошибался. Таким образом путем научных исследований было доказано, что возможность делать пиаффе на заду, сгибая ноги и загружая круп, реальна и реализуема. И что горизонтальное пиаффе, которое мы видим на манеже, есть результат того, что лошадь выталкивает себя плечами."

Источник: статья Терезы Сэндин "Фальш-сбор и скрытые факты", 2001-2005 г. г., русский перевод статьи полностью: http://onm.ucoz.net/forum/28-58-1, оригинал: http://www.sustainabledressage.net/coll ... ection.php

А вот почему правила не изменяют... во-первых, зачем? Все и так шоколадно, серьезные исследования публика не читает или не понимает, а золото ослепляет даже тех, кто ездит верхом сам и вроде бы должен понимать хотя бы основы.
А еще для любого внятного изменения правил нужно думать, а не только, эээ, осуществлять правосудие... способны ли на это менеджеры и чиновники-администраторы? 8)

Н-да... даже не знаю, что и сказать :| (это я про приведенные Вами, Cap, цитаты) ... неужели до такой степени?..

Tassel`hoff, ну а как же иначе? 8) Это же всё действительно видно невооруженным глазом... если не слушать телекомментаторов. :roll:
А доктор Клейтон, к слову, подошла к вопросу беспристрастно, всерьез... а после этих исследований проучаствовала в шикарной книге Пита Рэми о натуральной расчистке... думаю, не случайно... :lol: :lol: :lol:
Ведь вот еще на порядок более феерический вздор, чем все эти сборы-несборы: идеальные выездковые грунты - и подковы. И это тоже элементарно, но на деле - поле непаханое и мраки мрачные... а г-н директор Асмир как будто вчера с Марса упал и на голубом глазу делает вид, что не понимает, о чем вообще речь... ботинки какие-то... :twisted:

Вот, нашла видео езды Рембрандта (для полноты картины, так сказать) - это о них?
http://m.youtube.com/embed/h1cL4fAQgEY&desktop_uri=/watch?v=h1cL4fAQgEY
... дважды чемпион ОИ - 88 и 92. Давно это было... Искренне хочу надеяться, что ТАКИЕ обсуждения - просто частная инициатива ... эээ... ну, вобщем, неких неофициальных лиц (никоим образом при этом не хочу обидеть г-жу Клейтон, наверное, она действительно искренне пыталась "докопаться до истины").

Tassel`hoff написал(а):
Вот, нашла видео езды Рембрандта (для полноты картины, так сказать) - это о них?
О них... объективно далеко не самое худшее выступление, но шаг доставляет куда больше пиаффе (я о скакательных, например). 8)

Tassel`hoff написал(а):
Искренне хочу надеяться, что ТАКИЕ обсуждения - просто частная инициатива ... эээ... ну, вобщем, неких лиц.
Не понял, поясните, пожалуйста, что Вы имеете в виду?

Ага, задним умом поняла, что непонятно выразилась и отредактировала пост, но не успела :oops: Надеюсь, получилось сформулировать мысль понятнее. Все-таки я изначально говорила о трактовках, исходящих от людей, близких к официальному "рулю" (судьи, чиновники федерации).

Tassel`hoff написал(а):
Все-таки я изначально говорила о трактовках, исходящих от людей, близких к официальному "рулю" (судьи, чиновники федерации).
Ааа... хм!))) Хилари Клейтон - выездковая всадница, причем вполне спортивная), так что Ваш вопрос интересен и мне, но однозначного ответа на него я не знаю, разве что она прежде всего добросовестный Ученый, а потом уже все прочее...

image_preview

http://cvm.msu.edu/research/research-ce ... ry-clayton

А официальные деятели неизменно ограничиваются официальными же отписками, ибо рубить сук, на котором сидишь... уже ведь громыхал не столь давно скандал, когда весь комитет по выездке вынудили уйти в отставку... почитайте любую публикацию или интервью того же г-на Асмира... это просто бесконечное нанизывание четок из красивых общих слов, дипломатия.
Ответы Филиппу Карлу тоже можно вспомнить... обильно/вежливо/ни о чем. Словоиспускание, как говаривал знаменитый Тимофеев-Ресовский...

а теперь, после всех красивых слов, смотрим внимательно на д-ра Климке на приниманиях, пассаже и пиаффе.

В связи с тем, что скоро :mrgreen: сумма набранных баллов будет зашкаливать за 100 %, думаю, сменятся "модные" выездковые породы. Кмк, в моду войдут барочные лошади. И "маятник качнется" в другую сторону.

не войдут. уже не раз обсуждалось почему - у них нет такой пластики и вместе с тем мощности движений

Но мощь и пластику бесконечно наращивать не будешь. Что может предложить выездка зрителю сейчас? Кто дальше "выстрелит" передними ножками? Или разрешат цветные фраки? Ведь спорт на уровне "топ" - не только, да и не столько уже спорт, сколько шоу и "выставка достижений селекционеров". Так что, смена лошадей - вполне себе пиар-ход.

Сверху