Tassel`hoff написал(а):
Насколько я поняла собеседника, приведшего этот пример, его цель была не столько "вставить шпильку" ненавистным спортсменам :lol: (тем более что собственно про езду Рембрандта 'в целом' он отозвался довольно положительно), но показать, куда могут завести попытки притянуть теорию к сложившейся практике вместо того, чтобы поступать ровным счетом наоборот...
Вы правы, но слово "теория" в подобных разговорах на этом форуме уже давно стало почти ругательным. :roll:
Tassel`hoff написал(а):
увидеть и признать недостатки и стараться совершенствоваться, - разве это не правильная мысль?
Увы, да, эта мысль для обсуждаемой выездки - неприемлема.
Почему? - попробую объяснить...
Уже много-много десятков лет назад была высосана из пальца концепция т. н. "искусственных движений".
Цель этого выдумывания была очевидна: упростить выездку и сделать ее массово доступной и потому популярной, чтобы трудоустроить в послевоенном спорте в качестве тренеров и берейторов огромную массу безработных кавалеристов.
Понятно, что в искусственные были записаны движения все самые сложные, то есть - вся школа выездки над землей, все эти курбеты с каприолями и прочая такая светотень: средний немецкий унтер этого всего делать не умел по умолчанию.
Это, однако, было не самым худшим, хуже всего было то, что в искусственные записали и леваду, которая никогда не принадлежала к школе над землей, а была связующим звеном между землей и небом.
Левада всегда была способом проверки правильности пиаффе: если конь отрывался из пиаффе в леваду очень легко и быстро - значит, и пиаффе, и вообще сбор - верные: веса назад перенесено достаточно, почти весь...
А как только леваду вышвырнули вон - вот именно с этого момента и стало возможным заменить объективность на красивые слова о сборе, которого нет: раз пиаффе больше не готовит лошадь к леваде, и раз левадой мы больше пиаффе не проверяем - значит, пиаффе может быть просто перебиранием ногами без малейшего смысла... манежной фигурой и только...
Именно с этого момента началось вытеснение из выездкового судейства офицеров-аристократов: они-то это все знали и умели, и поэтому-то они там стали не нужны, а стали нужны - ничем не примечательные чиновники, способные лишь к наиболее отпетой демагогии.
Разумеется, весь этот процесс оказался болезненным и трагичным, и растянулся во времени на два-три десятка лет, но ныне мы видим уже вполне законченный итог: краеугольное понятие выездки - сбор - трактуется уже исключительно как ИМХО любого встречного и поперечного, а его очевидное отсутствие "компенсируется" (судейскими оценками в том числе) "мощами движений", "продуктивностью", "импульсом", "плавностью" и т. п. субъективными материями.
И бежит как от огня от любых попыток проверить его более или менее точно, объективно, научно.