Снегурочка, Ирина, спасибо!
(а то я несколько стесняюсь, что такие "простыни" в постах получаются)
И тем не менее тенденция на облегчение типа лошадей есть (по крайней мере мне так кажется), - посмотрите на тех же самых активно теснящих "немцев" KWPN, да и немецкие лошади стали гораздо изящнее.
Cap написал(а):
поэтому мне сложно понять, почему для спорта надо было выводить таких коней, на которых даже усидеть трудно на требуемых движениях...
Дык именно что из-за новых требований к движениям лошади меняются и требования к всаднику: хотим же мы от лошадей "большего" - вот извольте и соответствовать! :lol:
Всадники должны понимать, что чем более яркие (читай - амплитудные) движения у лошади, тем больше требования к его физической форме и технике езды. И это вполне естественно и нормально, поскольку выразительность движений обратно пропорцииональна их удобству для всадника.
Для любителей же удобной езды есть иные дисциплины, где культивируются иные движения:
http://m.youtube.com/embed/w2x3ij8ho2o
С другой стороны, еще более возрастает важность добиться максимально возможного расслабления спины лошади, ибо зажатая спина у амплитудной лошади создаст всаднику в разы больший дискомфорт, нежели аналогичная проблема у неамплитудной лошади.
Т.е. лошадь "современной спортивной формации" с большей очевидностью подчеркнет все "косяки" всадника: как в его посадке, так и в проведенной работе с лошадью.
Сар, спасибо за то, что поделились своими симпатиями относительно некоторых спортсменов - это интересно!
А выездка в исполнении троеборцев получается более "здоровой и сбалансированной", полагаю, преимущественно потому, что сама схема езды у них гораздо более простая (ну и, конечно, из-за более разнообразного физического тренинга лошадей, выездюкам зачастую свойственно зацикливаться и забывать о важности прыжков и работы по пересеченной местности). Ведь и у выездюков так: "малые" езды зачастую выглядят гораздо приятнее (я уж не говорю про езды молодых лошадей), а вот чтобы сохранить раскрепощенность и правильный баланс у большепризной лошади - вот это реально сложная задача, тут как раз, как Вы верно сказали, проявляется некий конфликт:
Cap написал(а):
Это ведь снова вилка: лошадь и серьезная выездка требуют лет и лет скрупулезной "простой" работы без шума и пыли, а КС - регулярного графика соревнований, рейтингов, мест, золота, славы и внимания публики.
И таки да, оттачивая "фигуры высшего пилотажа", зачастую скучная и нудная работа над базой отходит на второй план, потому что может возникнуть иллюзия, что единожды наработанная база - это уже данность, - в эту ловушку могут попасть даже самые продвинутые спортсмены.
Но именно сейчас на это стали активно обращать внимание спортсменов: об этом говорят на всех семинарах и мастер-классах - будем надеяться, что это даст плоды.
Кроме того, как ни парадоксально, но в данном случае также ИМХО играет в пользу лошади и коммерциализация спорта: покупка перспективной лошади стала настолько существенной инвестицией, что хочешь - не хочешь, но требует и бережного отношения к ней, - такой работы и ухода, чтобы максимально "продлить ее ресурс".
Что же касается соревновательности, то в ней, безусловно, могут крыться опасности, но именно она дает импульс к развитию! Приведу такой пример-аналогию (уж простите за такую тематику): в Ф1 был этап, когда удалось создать неимоверно мощные и быстрые машины, а вот их управляемость оставляла желать лучшего, это привело к серии трагедий, а также некоторым изменениям в технический регламент, к-рые по мнению многих "убили" дух Формулы (например, на опр. этапах вводились средства автоматической помощи в управлении (трекшн-контроль), а традиционные слики были запрещены); однако после проведения колоссальные работы по 2-м направлениям - усиление мер безопасности (укрепление монококов, дополнительные средства защиты пилотов и др.) и улучшение аэродинамики, - Формулы вышла на уровень новых небывалых высот! - она стала как никогда безопасна при том, что ее классические черты смогли снова вернуться: были устранены автоматические средства помощи управлению и опять перешли на слики.
Так же и в КС: именно соревновательность, которая может вести к форсированию, применению вредных для здоровья лошадей методик и тд., может повлечь выход на качественно новый уровень!
Я выше выложила новое видео Анки, которое я трактую так: титулованная спортсменка получила довольно невысокую для себя оценку на прошедшей Олимпиаде и, естественно, стала тут же пытаться искать новые пути восхождения "наверх" - ведь не с проста она изменила свой традиционный подход и стала делать что-то новое (уделять специальное внимание положению затылка и постоянно выталкивать нос лошади вперед), - может быть, конечно, это и не будет иметь никакого продолжения, но может быть и выльется в тенденцию!
И главное - мне кажется, что для того, чтобы иметь возможность смотреть на современную выездку с оптимизмом, нужно видеть ее не как "конечный результат", а как "переходный период". Этому восприятию мешают рекордно высокие уровни оценок, но это уже совсем иная история - история не выездки как искусства верховой езды, а тенденций в судействе, когда уровень лошади (а лошади действительно достигли физического уровня, максимально близкого к некоему предельно возможному) "бьет" уровень мастерства всадника.