Выездка Как изменилась выездка за последние годы?

  • Автор темы Автор темы Nick
  • Дата начала Дата начала
Катерина75 написал(а):
Tassel`hoff, позвольте Вас поблагодарить за Ваши посты - благодаря им в первую очередь (и ТС, конечно :D ) тема все же вылилась в весьма интересное и информативное чтение.
Nick написал(а):
если у меня есть та самая летающая лошадь - мне не очень интересно смотреть на телепание нога за ногу, я хочу научиться летать вместе со своей лошадью, а не заставлять ее ползать потому что летать - сложно и типа неправильно.
Мне это тоже очень понравилось.
Tassel`hoff написал(а):
Очень сложно вести корректную дискуссию с оппонентом, настроенным 'против всего': неправильные лошади соревнуются - что само по себе неправильно, - в неправильных условиях и по неправильным правилам...
В точку. Еще вчера хотела написать, что посты Сар'а абсолютно парадоксальны: "КС изменился к худшему, потому что он изначально стремится к худшему, поэтому он не нужен - давайте вернемся к кавалерии". Идея, может быть, имеет смысл, но явно не в контексте вопроса: "Как изменилась выездка за последние годы", потому что выездка в последние годы - это дисциплина КС, а кавалерия осталась в нашем замечательном, бесценном, но - историческом прошлом.
тысячу раз +100500 к посту! Ожидалось, послушать про тенденции современной выездки, а не холивар на тему "летающих дережаблей" неудобных для всадника. Современную выездку можно любить или не любить, это дело вкуса, тема не об этом. Современные тренды могут не нравится, но они такие какие есть, и предлагалось их обсудить, а не активно осудить. То, что мы наблюдаем на топ мировых аренах, это наша данность. Сейчас ЭТО считается спортом и за ЭТО спортсмены привозят олимпийские медали. Непризнанные гении выездки могут сколько угодно рассуждать о том, как раньше трава была зеленее, люди добрее, а выездка естественнее, но увы мы живем в других реалиях. И сотовый телефон совсем недавно просто звонил:wink: :wink:
На любой самой амплитудной лошади реально удобно "присидеться" на балансе, это зависит от мастерство всадника и умения/желания работать над собой.
Объясните, кто может знает, мне чайнику, не расплесканный стакан на пиаффе - это показатель чего конкретно великого?
 
Fiona_Po написал(а):
тысячу раз +100500 к посту! Ожидалось, послушать про тенденции современной выездки, а не холивар на тему "летающих дережаблей" неудобных для всадника. Современную выездку можно любить или не любить, это дело вкуса, тема не об этом.
Сударыня, если для Вас любовь/нелюбовь к современной выездке - "дело вкуса", то что Вы делаете в этой теме? Просто на горячий огонек заскочили? :lol:
Любите или не любите что хотите, это ведь дело вкуса, зачем Вам для этого знание модных тенденций? :shock:

валькишка, видите ли, я стараюсь поменьше обобщать и не творить себе кумиров, поэтому... в той выездке тоже хватало всякого, конечно, и те всадники и берейторы отнюдь не *акали розовыми бабочками. В чем я убежден, так это в том, что та выездка в целом была правильнее сегодняшней. И не более.
 
Cap написал(а):
Fiona_Po написал(а):
тысячу раз +100500 к посту! Ожидалось, послушать про тенденции современной выездки, а не холивар на тему "летающих дережаблей" неудобных для всадника. Современную выездку можно любить или не любить, это дело вкуса, тема не об этом.
Сударыня, если для Вас любовь/нелюбовь к современной выездке - "дело вкуса", то что Вы делаете в этой теме? Просто на горячий огонек заскочили? :lol:
Любите или не любите что хотите, это ведь дело вкуса, зачем Вам для этого знание модных тенденций?

Молодой человек, ваши рассуждения на тему летающих дережаблей и есть чистой воды "вкусовщина", т.е. ваше субъективное "мне не нравится такая лошадка, не удобненько".
По мне так лучше летающий пластичный крупный конь, нежели что-то семенящее, еле отрывающее от земли копытца. Вам кстати были адресованы видео с чудесными примерами топ выездки прошлых лет, которое вы так удобно оставили без комментария.
И да, я "заскочила на огонек" почитать по теме.
 
Cap написал(а):
Это Вы верно подметили, лучей бобра в сторону КС я не излучаю, и в сторону соотв. спортсменов - тоже. Даже наоборот.
Только вот странно: лично мне это не мешает (почему-то) читать и читать без устали и с удовольствием, что пишут спортсмены и о спорте, и обдумывать это спокойно, и делать выводы, и заимствовать полезное... Может быть, потому, что я пока не освоил телепатию, а просто читаю, что написано, не интересуясь "посылами", а интересуясь только аргументами и фактами? :roll:
Чего и другим желаю.
"Звучит красиво и правильно" (с) :wink: , но тут есть один нюансик: что понимать под "полезным". Если под "пользой" понимается задача сложить объективную картину, то анализ должен делаться максимально беспристрастно, воспринимая равным образом положительные и отрицательные стороны предмета исследования, а вот если задача - в том, чтобы подобрать аргументы в подтверждение уже сформированного мнения, то "полезным" будет лишь то, что прошло через "фильтр".
Сначала я хотела поинтересоваться примерами того, что же "полезного" Вам удалось почерпнуть у спортсменов, но потом я решила сходить на Ваш сайт и попытаться найти ответ самостоятельно, не утруждая Вас лишний раз своими расспросами. Первое на эту тему, что бросилось в глаза, была статья "Е. Петушкова как зеркало русской лошадиной революции", прочитав к-рую складывается весьма специфическое ощущение :roll:

Теперь вчитаемся в короткий и по-мужски бескомпромиссный пассаж журналиста Станислава Токарева, соавтора Елены Владимировны (соавтора, надо сказать, умного и владеющего языком, никак не "писца"!):

Quote
"Когда вспоминаешь о варварстве одного - и весьма когда-то знаменитого, хотя впоследствии дисквалифицированного - нашего спортсмена-кавалериста, додумавшегося вырезать слизистую оболочку из углов рта своего коня, чтобы сделать его еще чувствительнее к боли, право, как-то понятней становится злая мизантропия Джонатана Свифта: возвышенный гуингнм попал в лапы грязного йеху...
Прекрасны бездонные очи коня. А вдруг в них иногда вопрос: думают ли люди?"

Очаровывает тончайшее: "...еще чувствительнее к боли..." Очаровывает и зачаровывает...

Это написано десятки лет назад. Прямо. Официально. В книжке небольшенькой, но совершенно официальной - других тогда у нас не издавали ведь. Да еще и в соавторстве с самой великой русской спортсменкой-всадницей, которая наверняка вычитывала весь текст перед публикацией - как же иначе-то?!
А что же сейчас? Гневно клеймим некоего журналиста, который возмутился тем же (и в тех же словах), чем возмутился ранее другой журналист?
А почему, собственно?


Какой вывод должны сделать читатели этой статьи? - Что знаменитейшая русская спортсменка считает, что работающие на железе лошади испытывают постоянную боль? Считает так и всю жизнь посвятила такому мучению несчастных животных?.. Вот такое вот специфическое понятие о том, как отдать должное "подлинной, настоящей спортсменке, в лучшем смысле этих слов" (с) - оттуда же)...
Как говорится, все сказанное вами, - равно как и сказанное не лично вами, но теми, кто был рядом, и кого вы не потрудились опровергнуть, - может быть использовано против вас...
Ссылка на цитируемый первоисточник: http://onm.ucoz.net/forum/41-65-1

Cap написал(а):
Tassel`hoff написал(а):
Да, как я уже говорила выше, такое бывает и это - плохо, и на том, что такой подход недопустим, сейчас (в отличие от 'раньше') акцентируют внимание всяческие авторитетные в КС люди буквально везде, где могут.
Я уже тоже раньше спрашивал: а что, когда-то об этом говорили меньше?
Похоже, что я плохо умею пояснять, т.ч., наверное, будет лучше, если я просто односложно отвечу: "да".

Cap написал(а):
Фото или видео работы вперед-вниз - можете показать? Не хочу Вам устраивать допрос тире экзамен, упаси Бог, просто раз речь зашла - хотел бы взглянуть, как у Вас получается.
Еще очень интересно увидеть шаг на свободном поводу, не важно, до или после тренировки.
А почему бы до тех пор, пока Nick не скажет, хочет ли он выставить для публичного обсуждения видео своей работы, не разобрать все тоже самое на отстраненном примере - по видео разминки с презентации Френка Джесперса (ссылку на к-рую я не поленюсь дать еще раз) - там есть и "вперед-вниз" и шаг на свободном поводу:
http://www.equestrian.ru/events/8126?subsection=report&articleid=2214

Cap написал(а):
Сударыня, если для Вас любовь/нелюбовь к современной выездке - "дело вкуса", то что Вы делаете в этой теме? Просто на горячий огонек заскочили?
Любите или не любите что хотите, это ведь дело вкуса, зачем Вам для этого знание модных тенденций?
А Вам не кажется, что присутствие в теме про тенденции выездки человека, к-рый "терпеть не может КС", вызывает гораздо больше вопросов, чем присутствие человека, не испытывающего таких эмоций?

Cap написал(а):
В чем я убежден, так это в том, что та выездка в целом была правильнее сегодняшней. И не более.
Чем правильнее? Пока из высказанных Вами аргументов "за" я могу вспомнить:
- лошади были "правильные", т.е. не амплитудные = "удобные";
- лошади были "правильные", т.е. не атлетичные (без 'таких как щас' мышц);
- всадники сидели "правильно", т.е. 'колом', не следуя поясницей за движением спины лошади.
Поправьте и дополните меня, пожалуйста.
 
Tassel`hoff написал(а):
Если под "пользой" понимается задача сложить объективную картину, то анализ должен делаться максимально беспристрастно, воспринимая равным образом положительные и отрицательные стороны предмета исследования, а вот если задача - в том, чтобы подобрать аргументы в подтверждение уже сформированного мнения, то "полезным" будет лишь то, что прошло через "фильтр".
Про фильтр это Вы здорово, это правильно. Я бы даже употребили слово "шоры". :lol:
А дальше-то что? Вы считаете, что фильтры стоят у меня? :lol: Смотря какие фильтры в виду имелись. На пользу все, что в деле помогает, примерно так, кажется, сказал однажды Угрюмов...
Я отбрасываю все, что мне не нравится? Да. А вот почему отбрасываемое мне не нравится? Исходя из вкусовщины - или из каких-то иных материй? :wink:
Tassel`hoff написал(а):
Какой вывод должны сделать читатели этой статьи?
Какой им самим будет угодно. Я просто процитировал то, что счел интересным, и прокомментировал то, что счел нужным. Не более.
Tassel`hoff написал(а):
Похоже, что я плохо умею пояснять, т.ч., наверное, будет лучше, если я просто односложно отвечу: "да".
А Вы можете как-то аргументировать это свое утверждение?
Tassel`hoff написал(а):
А почему бы до тех пор, пока Nick не скажет, хочет ли он выставить для публичного обсуждения видео своей работы, не разобрать все тоже самое на отстраненном примере - по видео разминки с презентации Френка Джесперса
ОК, я посмотрю, подумаю и напишу попозже; прошу простить за невольное игнорирование, до сего дня не было времени всмотреться и вдуматься как следует.
Tassel`hoff написал(а):
А Вам не кажется, что присутствие в теме про тенденции выездки человека, к-рый "терпеть не может КС", вызывает гораздо больше вопросов, чем присутствие человека, не испытывающего таких эмоций?
Нет, не кажется; я могу не любить и даже не понимать КС, но любить и понимать лошадей. :roll:
Tassel`hoff написал(а):
Чем правильнее? Пока из высказанных Вами аргументов "за" я могу вспомнить:
- лошади были "правильные", т.е. не амплитудные = "удобные";
- лошади были "правильные", т.е. не атлетичные (без 'таких как щас' мышц);
- всадники сидели "правильно", т.е. 'колом', не следуя поясницей за движением спины лошади.
Поправьте и дополните меня, пожалуйста.
Если конкретно по пунктам - это очень много, а если в общем - современная спортивная выездка конфликтует с биомеханикой лошади гораздо больше, чем старая и тем более чем классическая.
Fiona_Po написал(а):
Вам кстати были адресованы видео с чудесными примерами топ выездки прошлых лет, которое вы так удобно оставили без комментария.
Неправда, я эти примеры прокомментировал. :roll:
Fiona_Po написал(а):
Молодой человек, ваши рассуждения на тему летающих дережаблей и есть чистой воды "вкусовщина", т.е. ваше субъективное "мне не нравится такая лошадка, не удобненько".
Это не мне неудобненько, это неудобненько человеческому позвоночнику и еще ряду органов чел. тела, включая глаза и головной мозг. :roll:
Fiona_Po написал(а):
По мне так лучше летающий пластичный крупный конь, нежели что-то семенящее, еле отрывающее от земли копытца.
По Вам так, по мне иначе... будем выяснять, кто прав и почему? или так, покидаемся ИМХами? :lol:

***

И я Вам не молодой человек, мое обращение "сударыня" несет максимум улыбку, нежели желание задеть, тогда как Ваше - наоборот; будьте любезны вести себя приличнее.
 
Cap написал(а):
Это не мне неудобненько, это неудобненько человеческому позвоночнику и еще ряду органов чел. тела, включая глаза и головной мозг. :roll:

***

И я Вам не молодой человек, мое обращение "сударыня" несет максимум улыбку, нежели желание задеть, тогда как Ваше - наоборот; будьте любезны вести себя приличнее.

1. Касательно соблюдения приличий, ваше обращение "сударыня" к незнакомому человеку как минимум фамильярно.
2. Именно лично Вам неудобненько, а многим очень даже нормально. Если посадка зажатая колом, поясница не расслабленная, то ясное дело ни мозгу ни позвоночнику не удобно, ни лошади.
Помнится, когда впервые я села на 178 метровый амплитудный выезковый дирижабль, я подумала: "кхм неудобно то как". В итоге баланс был найден, стало вполне себе удобненько, и мозгу в том числе, и по сей день нормально. Хотя не буду спорить, несомненно рассекать по полям на небольшой коренастой лошадке, удобнее, и мозк включать не нужно :roll: :wink:
 
Fiona_Po написал(а):
Касательно соблюдения приличий, ваше обращение "сударыня" к незнакомому человеку как минимум фамильярно.
Жаль, что Вы восприняли это так; я был уверен, что такое обращение может отражать пусть даже иронию, но уж никак не фамильярность.
Fiona_Po написал(а):
Именно лично Вам неудобненько, а многим очень даже нормально. Если посадка зажатая колом, поясница не расслабленная, то ясное дело ни мозгу ни позвоночнику не удобно, ни лошади.
Многим именно неудобненько: не секрет, что список проф. заболеваний всадников любых дисциплин возглавляют проблемы с поясничным отделом позвоночника и близорукость. Причем в прямой пропорции к квалификации и опыту.
 
Сар, вы радеете больше о здоровьи современных всадников или лошадей в современной выездке? Зря, касаемо и тех, и других. Вы неправильно, видимо, поняли предыдущие посты - да, нужно время, чтобы присидеться к амплитудной лошади, но ездить на такой лошади с постоянным, настроенным темпом, берущей на спину, хорошо идущей в повод - УДОБНО.
Что же касается современных лошадей, то многолетняя селекция привела к тому, что современным лошадям легче выполнять выездковые элементы. Например на принимании хорошие лошади выездковых линий без труда способны раскыть плечо, двигаясь вперед-всторону, делая большой шаг всторону. Лошади кавалерии были "беднее" от природы. И пожалуйста не верьте, что выездковые лошади хорошего уровня забиты, убиты и замордованы. Забитая лошадь не будет артистична, уверена, элегантна, активна, внимательна расслаблена (хорошие английские термины - alert, active, RELAXED and SUPPLE), как того требует современная выздка.
 
Я привела эти видео в пример , потому что на них видно как лошадь из эпохи в эпоху улучшают проводимость через повод , округляется ,становятся более собранной . В 1м видео видно что сбор только обозначен, на 2м все более собрано, но уступает современной выездке в экспрессии и энергии . Прошу прощения, но это мое сугубо личное мнение :roll:
 
Ario написал(а):
Кстати говоря, очень интересные вещи.
Благодарю.

Д.д. и г. г., кто-нибудь желает обсудить презентацию Френка Джесперса? То есть всерьез поделиться соображениями по итогам внимательного и вдумчивого просмотра?
Я отсмотрел примерно половину, и слов уже накопилось немало... это кому-нибудь нужно? В смысле: читать поэтический монолог мне не очень интересно, а тем более потом ругаться по этому поводу с теми, кто Пастернака не читал, но имеет мнение...
 
Ario написал(а):
Чтобы не было желания спорить с Сар`ом и понять его точку зрения, кто не читал - почитайте его форум http://onm.ucoz.net/forum/28-58-1, http://onm.ucoz.net/forum/30-300-1 и другие темы.

Спасибо, сходила, почитала: огромный ворох неправильно понятой, в силу своей далекости от какой-либо выездки, теории, надерганной из разных источников, часто противоречащих материалов. Своя работа - ноль - катание на природе и беготня вокруг лашатки :)
Да, желания спорить больше нет.
P.S. Огромное количество неточностей перевода , часто достаточно искажающих содержание источника.
 
Cap написал(а):
Д.д. и г. г., кто-нибудь желает обсудить презентацию Френка Джесперса? То есть всерьез поделиться соображениями по итогам внимательного и вдумчивого просмотра?
Я отсмотрел примерно половину, и слов уже накопилось немало... это кому-нибудь нужно? В смысле: читать поэтический монолог мне не очень интересно, а тем более потом ругаться по этому поводу с теми, кто Пастернака не читал, но имеет мнение...
Поэтический монолог, честно говоря, не особо прельщает, а аргументированное мнение я бы с удовольствием послушала :roll:
 
ОК.
На момент написания поста ссылка на презентацию у меня не открылась, поэтому по памяти и без секунд...

1) Конь.
а) Когда его ставят в экстерьерную стойку на свободном чомбуре, заметно подведение передних ног под корпус. Это говорит о проблемах в пяточных частях передних копыт; есть ли болезнь, сказать невозможно, но что налицо тревожный звоночек - безусловно: эта лошадь нуждается не в презентации, а в реабилитации.
б) Конь идет и бежит с зацепа, а не как положено - с пятки, что косвенно подтверждает сказанное выше; лично я не понимаю, как можно совершенствовать движения лошади, которая из-за формы своих копыт не в состоянии идти (наступать) хотя бы плоско - ведь это просто биомеханический абсурд, примерно то же самое, что тренироваться бегать в лыжных ботинках, но без лыж.

2) Слова г-на Джесперса.
а) О том, что лошадь не может перенести вес назад, если ей не поднять голову... это вздор: например, лошади из вестерн-спорта зачастую подводят зад и задние ноги настолько глубоко под корпус, что переносят почти весь свой вес назад, будучи при этом с головой, опущенной практически носом на землю.
б) О параллели между пастьбой и работой вперед-вниз - это некорректная параллель, поскольку лошади на пасутся на бегу (на рыси, например, да даже и на активном шагу). Т. о. вывод о том, что движению вперед-вниз мешает только всадник, совершенно некорректен: далеко не все молодые лошади, не знавшие седла, способны продемонстрировать полноценное вперед-вниз, это требует сознательной и планомерной работы.
в) Доктрина г-на Джесперса о том, какие части лошади нужно сгибать и округлять, представляется мне спорной и некорректной. А именно.
Шею лошади надо не столько округлять, сколько телескопически вытягивать: в итоге она должна выглядеть плавной дугой, а вовсе не согнутой в бублик, и это - принципиальная разница.
В каком-то из оригинальных интервью подобные новомодные голландские доктрины были названы голландским бошеризмом, и это, видимо, верно: именно отчетливое сгибание шеи лошади предлагал Боше, но развитие биомеханических знаний показало, что он был прав только частично, осветил лишь один аспект процесса, и осветил гротескно: шея лошади должна быть согнута, но одновременно и вытянута, причем скорее вытянута, чем согнута; ведь без телескопического вытяжения шеи невозможно поднятие ее основания, а без поднятия основания шеи невозможна "тенденция в горку" ("легкий, летящий перед").
Поэтому для классической выездки так хороши барочные лошади с шеями короткими: им можно поднять голову и шею очень высоко, но при этом их шеи будут все еще больше вытянуты, нежели согнуты, то есть - сбор останется биомеханически корректным (с поднятым основанием шеи и легким передом).
г) Понятие "работать спиной" ("проходить через спину") не только не научно, но даже не кодифицировано: что это, собственно, такое? - известно только на уровне я так вижу и в жаргонной "терминологии". И даже если мы примем любое толкование этого термина, он останется чистой теорией, поскольку его конкретные количественные показатели (насколько должна подняться спина, насколько она должна колебаться или быть статичной и т. п.) нигде и никак толком не описаны, не аргументированы и не доказаны.

3) Соответствие слов г-на Джесперса видео.
а) На видео нет работы вперед-вниз, а есть... я понятия не имею, что это, но не вперед-вниз - точно.
Работу вперед-вниз изобрели, как известно, в Сомюре: майор Ликар заложил теорию, Ив Бенуа-Жироньер изобрел классический шамбон.
Классическая работа вперед-вниз невозможна при нахождении головы лошади за вертикалью - это биомеханический абсурд; на видео мы видим не работу вперед-вниз, а грубую растяжку мышц верхней линии шеи и выйной связки.
Классическая работа вперед-вниз подразумевает прежде всего вытяжение (растяжку) всей верхней линии лошади, на видео же мы видим сразу подъем спины лошади посредством натяжения ее выйной связки - без предварительной (куда более постепенной и свободной) растяжки и эластирования всей верхней линии от скакательных до затылка. Это потенциально опасно.
б) На мой взгляд, такая грубая растяжка требует (в отличие от вперед-вниз) длительной, точной и очень постепенной предварительной разминки-разогрева; об этом я ничего не услышал и этого не увидел.
в) В соответствии с классической теорией ВЕ, которую пока никто не опроверг, лошадь с головой настолько за вертикалью - однозначно находится глубоко за поводом. Поэтому все реплики о том, что она за поводом следует или должна следовать - вздор.
г) Когда лошадь внизу, повторяются моменты нехватки длины повода: руки всадника и повод упираются в холку\шею, и лошадь не может вытянуть вперед-вниз и голову, хотя и хочет. Это абсурд.
д) Когда лошадь выпускают отдохнуть чуть выше, есть моменты, где она откровенно недовольна железом и поводом и просит (рывками и тряской головой) вытянуть голову больше вперед - но ей этого сделать не дают, и это тоже абсурд, поскольку чем агрессивнее вытяжение (или вперед-вниз) - тем полноценнее должна быть пауза-отдых, иначе налицо абсурд физиологический и - послед. разрушение тканей...
е) Даже если допустить, что такая грубая растяжка подействует корректно, одно звено верхней линии осталось не просто нерастянутым, а даже более закрепощенным: затылок. Поскольку лошади очевидно проще поднять спину, согнуть шею - но не затылок, который, как известно, растягивается и эластируется куда труднее всех прочих частей тела (не менее часто бывает аналогичное жестокое сопротивление в пояснично-крестцовом сочленении, но это тема отдельной беседы - из-за скверного качества видео я не готов это обсуждать сейчас в привязке к конкретике).
Отсюда - уход глубоко за повод и нежелание растягивать затылок, а напротив: именно затылок закрепляется, служа предельно закрепощенной опорой для выполнения требований всадника растянуть все остальное. Это потенциально опасно и биомеханически абсурдно.
 
со съемкой разминки есть определенные проблемы, т.к. обычно или все заняты, или лошадей в манеже столько что ничего не видно, и моя психовать начинает от толпы. но как только появится возможность - я выложу.
а пока я вам кое-что прнс, наслаждайтесь - мастер-класс Яна Бемельманса на Лансеро
день 1 часть 1

день 1 часть 2

день 1 часть 3

день 2 часть 1

день 2 часть 2

день 2 часть 3


а эквестриан что-то у меня не абонент пока
 
Понимаю, на самом деле с нормальной видеосъемкой ВЕ часто какие-то баги случаются, я подожду сколько надо, конечно.

Бемельманса гляну чуть позже, сейчас аврально занят... по итогам обсудим? :lol:
 
Почему лошадь при отпущенном поводе так странно держит шею , полностью вытягивая ее вперед но не опуская вниз. :shock:
 
Часто именно такое положение шеи бывает у лошадей при грубоватой работе на зажатых мышцах. Это просто по наблюдениям. Мне тоже интересно, а в каких еще случаях это может быть?
 
При применении ЛДР затылок закрепляется и служит как бы опорой рычага при натяжении выйной связки и поднятии спины. И разумеется, после этого в затылке возникает... дискомфорт, мягко говоря... снимается он как раз вытяжением и шеи и головы по горизонтали, иногда еще и спазмы видны, тряска головой и т. п.
Кто интересуется этим вопросом специально, может поискать видео, где бы был виден шаг на брошенном поводу, но не во время выступления, а после ухода с боевого поля, там это видно еще больше.
Не менее чудесно - это как ЛДР распрямляет и закрепощает скакательные и валит лошадь на перед (поделайте стоп-кадры и посмотрите, где заканчивается опорная фаза движений передних ноги и начинается - задних).
 
По поводу семинара Френка Джесперса...

Рассуждения о лошади и ее "диагнозах" мне представляются некорректным потому, что: а) слишком много неизвестных (мы не знаем, что было на начальном этапе работы, мы даже не можем утверждать, что она лошадь не на "реабилитации") и б) достаточно ожидаемо услышать от противника ковки претензии к движению кованой лошади.

Сопоставление вестерна и выездки - ооочень натянуто, - настолько, что даже долго говорить об этом не охота. Поэтому всего лишь одно замечание на эту тему: то, что ноги находятся глубоко под корпусом - вовсе не признак переноса на них большей части веса - даже странно говорить об этом человеку, к-рый так хорошо знает, что такое "треугольное пиаффе". Я не большой знаток вестерна, поэтому единственный известный мне пример, пожалуй, когда перенос веса на подведенные под корпус задние ноги при опущенной вниз голове таки реально имеет место быть - это что-то типа скользящей остановки, но принимать его в расчет не некорректно, т.к. неправильно сравнивать динамику со статикой. Если есть другие примеры - поделитесь - с радостью расширю кругозор.

Негодование по поводу "ненаучности" понятия "работать спиной" - ну это вообще как-то совсем... странно. Где-то в "старых источниках" в дополнение к тому, что всадник должен сидеть, зажав поясницу колом, также говорится о том, что и лошадь должна бежать, "зажав спину колом"? - если так, то тогда, конечно, картинка получается вполне законченной...

Теперь по поводу самой работы...
Это видео было приведено в ответ на то, что спортивных лошадей долго гоняют в высокой рамке, заставляя задирать ноги до ушей - вот пример того, как авторитетный спортивный тренер говорит о необходимости длительной разминки внизу и на мееедленном спокойном аллюре. В подтверждение своих слов этот тренер показал два примера своих учеников, на к-рых показан 'срез' on-going работы с разными лошадьми, имеющими разные проблемы.
Лошади бегут расслаблено? - да.
Следуют ли они за поводом? - да - и этому есть явные свидетельства в виде видимых не вооруженными глазом реакциях лошади на действия всадника.
Двинулись ли лошади более ритмично, оставшись при этом расслабленными, после разминки? - да.
Можно ли сказать, что показанные примеры являются идеальной 'презентацией' - нет, конечно! Есть нюансы, к-рые хотелось бы, чтобы были улучшены. Но дает ли это право говорить о продемонстрированной работе, как об "абсурде"? - это, конечно, каждый для себя сам решит: кто-то сможет извлечь "полезное", а кто-то отметет полностью, лишний раз укрепив свое мнение в обреченности спортивного тренинга...
Кстати, тут вот в соседней теме, где обсуждается семинар Родриго да Коста Матоса, оставивший самые позитивные впечатления у его участников, также упоминается о мнении Родриго о возможности работы в нижней рамке с положением головы немного "за вертикалью"... :roll:
На всякий случай повторю: я не считаю, что только так и надо и что не надо стремиться к 'идеальной картинке', но я не вижу в показанном на видео криминала/абсурда, как в промежуточном этапе работы, при условии что лошадь не загоняется в эту рамку жестко и ее горло "остается открытым".

Знаете, почему часто можно услышать слово "теоретик" в негативной окраске? - не потому, что людям "правда глаза колет" (хотя такой вариант и не исключен), но и потому, что "практики" на основании своего опыта знают, что работа лошади далеко не всегда может выглядеть "как на картинке" - и вовсе не потому, что всадник не знаком с этой 'картинкой' или упрямо не хочет, чтобы было так, 'как правильно', а потому, что в работе с лошадью всегда будет масса нюансов, в т.ч. связанных с индивидуальными особенностями лошадей, к-рые как раз вопреки теории и здравому смыслу отнюдь не всегда горят желанием изображать собою 'картинку' :lol: Процесс: 'лошадь' + 'методика' = 'картинка' , - вовсе не данность! и уж тем более - не линейный процесс! - именно это 'практики' и хотят, чтобы почувствовали на собственном примере 'теоретики'. А именно теоретикам частенько свойственна категоричность: если не так, как на картинке, то полный бред, абсурд и путь 'в никуда', - как будто не бывает множества промежуточных моментов 'между 0 и 10' :roll:
 
Tassel`hoff написал(а):
б) достаточно ожидаемо услышать от противника ковки претензии к движению кованой лошади.
так вроде Сар говорил не о ковке, а о движении с зацепа, тогда как даже кованая лошадь не должна так двигаться(и есть масса лошадей, которые кованые и двигаются с пятки или хотя бы плоско ставят копыта).


Сар, а Вы можете выложить сюда видео с примером работы, которая Вас устраивает? Где положительных моментов ощутимо больше чем отрицательных? Все равно, спорт, классика. без железа, но не отрывочное, короткое, а так, чтобы можно было хоть как-то судить о повседневной такой работе(а не вырезанные кусочками удачные моменты). Мне действительно было бы интересно это посмотреть, а также услышать комментарии по этому видео от других участников дискуссии. А то, периодически мне начинает казаться, что то, к чему я стремлюсь в работе со своими лошадьми-недостижимо в принципе.


*все, ухожу дальше в читатели темы, так как я не спортсмен, и мое мнение мало кому будет интересно.
 
Сверху