Выездка Как изменилась выездка за последние годы?

  • Автор темы Автор темы Nick
  • Дата начала Дата начала
я даже ничего на это отвечать не буду. кроме, пожалуй, одного - вы, Кэп, даже представить себе не можете, насколько глубоко заблуждаетесь. впрочем, меня это вполне устраивает.
 
Nick написал(а):
если у меня есть та самая летающая лошадь - мне не очень интересно смотреть на телепание нога за ногу, я хочу научиться летать вместе со своей лошадью, а не заставлять ее ползать потому что летать - сложно и типа неправильно.
красиво сказано. подпишусь.
 
Подпишусь тоже, поскольку сказано и правда красиво: одного вполне устраивает то, что другой глубоко заблуждается...

Nick, с такими ориентирами - Вам бы в полководцы или в шпионы на худой конец...
Но Вы - с лошадьми, в конном спорте, в выездке...
Стыдно, уважаемый.
 
Если таких ориентиров
Nick написал(а):
если у меня есть та самая летающая лошадь - мне не очень интересно смотреть на телепание нога за ногу, я хочу научиться летать вместе со своей лошадью, а не заставлять ее ползать потому что летать - сложно и типа неправильно.
надо стыдиться, то мне тоже должно быть оооочень сильно стыдно, но нет, видимо не осталось уже ни стыда, ни совести... да и что, в конце концов, можно взять с непрозорливых любителей "летающих дирижаблей"...

Ну да ладно...
Начну, пожалуй, с частностей...

Нет, мне не кажется, что верховая лошадь обязательно должна быть такой, чтобы 'большинству' всадников было на ней 'удобно'. Я уже пояснила свою позицию, а также я полностью разделяю озвученную по этому вопросу позицию Nick-a, повторюсь только, что в том, что многие всадники плохо сидят, - не вина лошадей, а беда всадников, - стремиться надо к самосовершенствованию, а не к сознательному принижению партнера до своего уровня. Где и как провести границу между 'удобством' и 'неудобством', между 'выразительными' и 'гипертрофированными', - совершенно не понятно - вот уж где место для чистой воды субъективизма!
Нет, я не считаю, что правильно сесть на амплитудную лошадь не возможно априори, опять-таки позиция по этому поводу уже озвучена, добавлю лишь, что под 'работой поясницей' надо понимать не 'накачивание' ею, а гибкое следование движениям лошади, и что в этом нет и быть не может никаких противоречий законам физики, да и просто здравому смыслу (неужели 'старые источники' утверждают обратное, т.е. что сидеть надо зажав поясницу колом...).

"Когда-нибудь раньше" величайшие спортсмены (сейчас говорю абсолютно без иронии) учили лошадь 'не раскачиваться' на менках, делая эти менки по узким тропкам, учили пиаффировать, кидая под ноги камушки, считали нормальным процессом такой тренинг, в результате которого 9 из 10 лошадей становились инвалидами - ведь 1-то все-таки "побежала", и т.д. и т.п.
Еще в совсем недалеком прошлом работа "над элементами" и "схемой" ставилась во главу угла, тогда как сейчас акцент делается именно над необходимостью превалирования базового тренинга.

Cap написал(а):
А вот противоположное рассуждение: чем существеннее инвестиция - тем быстрее надо обернуть и вернуть вложенные средства, тем быстрее пойдет чистый доход...
Как можно 'побыстрее' отбить такие инвестиции? В круглосуточный прокат лошадь отдать (извините за иронию)? Какое-либо 'отбитие' будет возможно только при условии продолжительной благополучной карьеры лошади, да и то, сильно сомневаюсь в возможности получения 'сверхприбыли', учитывая необходимость постоянных огромных вложений на поддержание "объекта инвестиций".

Cap написал(а):
Какие такие возможности лошади Вы там раскрываете? По идеальному грунту от буквы к букве?
А что, в этом есть что-то такое постыдное? Т.е. когда гимнасты, единоборцы, да те же самые футболисты выступают на площадке специального размера и со специальным покрытием - это тоже постыдно? Пусть покажут, на что способны в "естественных" условиях? Одно дело - тренинг: никто, вроде бы, не спорит, что тренинг выездковой лошади должен включать в себя и работу по пересеченной местности, и прыжки. Другое дело - унифицированные условия, в которых максимально наглядно можно продемонстрировать результат.

А теперь вот такое общее наблюдение.
Очень сложно вести корректную дискуссию с оппонентом, настроенным 'против всего': неправильные лошади соревнуются - что само по себе неправильно, - в неправильных условиях и по неправильным правилам... Что на это можно сказать?..
Ну это как, например, прийти на форум обсуждения экстремальной музыки с утверждениями, что вся эта ваша музыка полный аЦЦтой, потому что поп-музыка "оптимистичнее и добрее", как прийти на ММА-ный форум с утверждениями, что бить друг друга не хорошо, как прийти, наконец, на форум любителей бульдогов и рассказать их хозяевам, какая неправильная с т.з. физиологии и некрасивая с т.з. эстетики их любимая порода собак... И как это воспринимать иначе, нежели как 'агитацию' и 'пропаганду' в чистом виде? Уж точно не как желание вести конструктивную беседу, поскольку конструктив возможен только тогда, когда собеседники объединены общим интересом (в данном случае, как минимум, они должны разделить декламируемые основополагающие принципы этого вида спорта) и общей целью (желанием обсудить проблемы и найти пути их решения для того, чтобы 'этот спорт' стал лучше).

ПС: Про Ф1 оффтопить не буду, воздержусь и от того, чтобы сказать "Вы сильно не правы", скажу, что ни я, ни все мои знакомые и друзья, занимающиеся автоспортом (в т.ч. знающие, что такое формульная машина, на основании личного опыта) и имеющие инженерное образование, не разделяют в корне Ваших, Сар, утверждений... у современных машин Ф1 ужасная аэродинамика... о как, оказывается...
 
Tassel`hoff, ну вот раньше как раз зажато сидели, это видно на всех видео, особенно советские всадники этим отличались - тотальный котроль, шаг влево, шаг вправо - расстрел. отсюда и силовая езда. сейчас посадка стала более свободной, менее контролирующей - ну это логично, если на амплитудной лошади так сидеть - то весь позвоночник в трусы высыпется

ps: аэродинамика машин Ф1 полностью отвечает поставленным перед ними задачам, просто кто-то эти задачи понять не в состоянии)
 
Да в том-то и дело, что нам, помниЦЦа, даже в почти советском СДЮШОР (92й, кажись, год был) про важность расслабленно работающей поясницы вещали... (конечно, приправляя это советами 'держаться коленями' и 'качать шенкель', но тем не менее...)
 
Tassel`hoff, позвольте Вас поблагодарить за Ваши посты - благодаря им в первую очередь (и ТС, конечно :D ) тема все же вылилась в весьма интересное и информативное чтение.
Nick написал(а):
если у меня есть та самая летающая лошадь - мне не очень интересно смотреть на телепание нога за ногу, я хочу научиться летать вместе со своей лошадью, а не заставлять ее ползать потому что летать - сложно и типа неправильно.
Мне это тоже очень понравилось.
Tassel`hoff написал(а):
Очень сложно вести корректную дискуссию с оппонентом, настроенным 'против всего': неправильные лошади соревнуются - что само по себе неправильно, - в неправильных условиях и по неправильным правилам...
В точку. Еще вчера хотела написать, что посты Сар'а абсолютно парадоксальны: "КС изменился к худшему, потому что он изначально стремится к худшему, поэтому он не нужен - давайте вернемся к кавалерии". Идея, может быть, имеет смысл, но явно не в контексте вопроса: "Как изменилась выездка за последние годы", потому что выездка в последние годы - это дисциплина КС, а кавалерия осталась в нашем замечательном, бесценном, но - историческом прошлом.
 
Tassel`hoff написал(а):
Если таких ориентиров [...] надо стыдиться, то...
Я написал, каких именно. Не тех, о которых написали Вы.
Tassel`hoff написал(а):
Где и как провести границу между 'удобством' и 'неудобством', между 'выразительными' и 'гипертрофированными', - совершенно не понятно - вот уж где место для чистой воды субъективизма!
Граница эта проводится биомеханикой.
А вот мечтать о лошадях, которые будут "летать" все больше и больше - это и есть чистой воды субъективизм. Потому, что лошадь, которая "летает" излишне - ее попросту заставляют двигаться с излишне большой фазой полета.
Каждому аллюру, каждой скорости, каждому грунту и т. п. - соответствует своя оптимальная фаза полета. "Своя" в данном контексте значит: наиболее оптимальная по продолжительности, высоте отрыва от опоры и т. п.
Отклоняться от этого оптимума можно - для выразительности. Но перепрыгивать границы разброса этого оптимума - глупость и варварство, поскольку за этим наступает истощение организма, а затем - и его разрушение.
А кто считает это правильным - занимается не конным спортом, а конным балетом.
Все знают, когда уходят на пенсию танцоры балета человеческого?

С помощью биомеханики можно оптимизировать движения лошади - сделать их наиболее правильными из всех возможных при данных анатомических исходных. Критерии правильности - объективные, измеряемые, доказательные - тоже давно известны.
А в мечтах о летающих конях нет ничего плохого... до тех пор, пока эти мечты не начинают превращаться в реальность только потому, что кто-то... немножко замечтался.
А возникают эти сладкие мечтания вследствие того, что они сравнительно просты и выгодны: куда проще выпятить в движениях лошади нечто одно и пустить тем самым пыль в глаза и публике, и себе - нежели попытаться (хотя бы попытаться!) сбалансировать все показатели каждого движения лошади - гармонично. Так, чтобы научить лошадь не летать, а просто бегать, но зато - наилучше.
Наилучше для нее, а не для судей, трибун и золота...
Но не менее просто и выгодно (и это второй типичный пример антинаучных бредней) выпячивать и еще кое-что... "атлетизм".
Лошадь - "счастливый атлет"...
Испытываемое лошадью счастье - как определить? Да никак. И поэтому остается показать атлетизм. Как же показать его почтеннейшей публике?
Правильно... надо сделать из лошади гипертрофированного качка. Чтобы ее мышцы были видны каждому встречному и поперечному, как же иначе-то? Тогда и на "пиаффе" можно будет с передних ног выпрыгивать так, что зал - обалдеет.
Это все - конный спорт? Я бы посмеялся, кабы плакать не хотелось... это балет, подиумная мода и дефиле бодибилдеров в одном флаконе...

Tassel`hoff написал(а):
ни я, ни все мои знакомые и друзья, занимающиеся автоспортом (в т.ч. знающие, что такое формульная машина, на основании личного опыта) и имеющие инженерное образование, не разделяют в корне Ваших, Сар, утверждений...
Зато мои утверждения разделяет аэродинамическая труба. :roll:

Tassel`hoff написал(а):
неужели 'старые источники' утверждают обратное, т.е. что сидеть надо зажав поясницу колом...
Минимум один источник, но очень авторитетный - которому уже минимум два века и которым пользуются кое-где и посейчас - утверждает именно это практически дословно.

Tassel`hoff написал(а):
Какое-либо 'отбитие' будет возможно только при условии продолжительной благополучной карьеры лошади, да и то, сильно сомневаюсь в возможности получения 'сверхприбыли', учитывая необходимость постоянных огромных вложений на поддержание "объекта инвестиций".
Поинтересуйтесь экономикой скакового спорта.

Tassel`hoff написал(а):
поскольку конструктив возможен только тогда, когда собеседники объединены общим интересом (в данном случае, как минимум, они должны разделить декламируемые основополагающие принципы этого вида спорта) и общей целью (желанием обсудить проблемы и найти пути их решения для того, чтобы 'этот спорт' стал лучше).
Мы обсуждаем конный спорт, где лично для меня главное - благополучие лошади. Международная федерация конного спорта разделяет эту мою позицию, по крайней мере, на словах. Поэтому все другие "декламируемые" принципы и блага КС мне сейчас... глубоко пурпурны...
 
Екатерина, спасибо большое! Очень приятно :oops:

Cap написал(а):
А вот мечтать о лошадях, которые будут "летать" все больше и больше - это и есть чистой воды субъективизм. Потому, что лошадь, которая "летает" излишне - ее попросту заставляют двигаться с излишне большой фазой полета.
Каждому аллюру, каждой скорости, каждому грунту и т. п. - соответствует своя оптимальная фаза полета.
Я правильно понимаю, что проведение селекции по признакам:
- передние ноги должны быть не ниже задних;
- лопатка должна быть косой и под острым углом;
- строение крупа и задних ног, должны позволить более легко подводить задние ноги под корпус;
- это зло, направленное против лошадей? Эти признаки = закрепление каких-то немыслимых уродств, не совместимых со здоровой лошадиной жизнью (приношу извинения за крайнюю степень обобщения, но перепечатывать полностью регламенты оценки, например, KWPN, смысла нет - заинтересованные могут все это изучить - никаких нездоровых "выкрутасов" там не найти даже с лупой)?
А ведь это именно то самое, что позволяет лошади "летать". Все настолько просто, что даже скучно...

В том-то и дело, что никто не говорит, что надо 'заставлять'! При таких данных больше не надо годами 'подводить зад' и 'отрывать перед' - лошадь все это может сделать сама в силу анатомии своего строения! Речь идет о том, чтобы 'не мешать' ей это сделать!
Причем максимально раскрывать свои движения лошадь просят только на крайне непродолжительные промежутки времени и на грунте, максимально для этого подходящем. Весь базовый тренинг ведется совсем иначе - посмотрите видео семинара Джесперса (на всякий случай, еще раз даю ссылку на страничку с семинаром: http://www.equestrian.ru/events/8126?subsection=report&articleid=2214 - где там насилие и требование 'излишнего' и 'вредного'?!
Конечно же будет варварством пытаться сайгачить в 'соревновательном режиме' по не соответствующему для этих целей грунту и/или долгое время. То, что показывается на соревнованиях - это квинтэссенция работы, длительностью меньше 10 минут.

Cap написал(а):
Все знают, когда уходят на пенсию танцоры балета человеческого?
Да все уходят в разных направлениях (так же, как и профессиональные спортсмены): кто-то в 80 лет поражает своей отличной физической формой, а кто-то, как и множество "простых людей", не доживает до полувекового рубежа. Большинству пенсионеров, никаким боком не относившихся ни к спорту, ни к балету, рекомендуется эндопротезирование. Так о чем же мы в очередной раз, о том, как вредно жить?

Cap написал(а):
Так, чтобы научить лошадь не летать, а просто бегать, но зато - наилучше.
Наилучше для нее, а не для судей, трибун и золота...
Вы не поверите 8) но когда мы говорим 'летать', мы имеем в виду 'бегать под всадником так, как лошадка бегает без всадника'.

Cap написал(а):
Но не менее просто и выгодно (и это второй типичный пример антинаучных бредней) выпячивать и еще кое-что... "атлетизм".
Лошадь - "счастливый атлет"...
Испытываемое лошадью счастье - как определить? Да никак. И поэтому остается показать атлетизм. Как же показать его почтеннейшей публике?
Правильно... надо сделать из лошади гипертрофированного качка.
Чтобы ее мышцы были видны каждому встречному и поперечному, как же иначе-то? Тогда и на "пиаффе" можно будет с передних ног выпрыгивать так, что зал - обалдеет.
А что, накаченные мышцы помешают правильно пиаффе сделать? Т.е. не недочеты в базовой работе, а именно что излишние мышцы? Атлетизм, значит, портит технику?
Испытываемое счастье можно определить хотя бы по признакам комфорта и желания работать. Наиболее яркие примеры: Тотилас под Галом и под Ратом - разницу видно невооруженным глазом (правда, похоже, что глаза у всех по разному устроены).

Cap написал(а):
Tassel`hoff написал(а):
ни я, ни все мои знакомые и друзья, занимающиеся автоспортом (в т.ч. знающие, что такое формульная машина, на основании личного опыта) и имеющие инженерное образование, не разделяют в корне Ваших, Сар, утверждений...
Зато мои убеждения разделяет аэродинамическая труба.
no comments... кто знает - тот поймет 8)

Cap написал(а):
Поинтересуйтесь экономикой скакового спорта.
Вы в серьез считаете, что в данных случаях (олимпийские виды КС и скачки) работает одинаковая экономическая схема?

Cap написал(а):
Мы обсуждаем конный спорт, где лично для меня главное - благополучие лошади. Международная федерация конного спорта разделяет эту мою позицию, по крайней мере, на словах. Поэтому все другие "декламируемые" принципы и блага КС мне сейчас... глубоко пурпурны...
Мы обсуждаем 'выездку', которой почему-то достается куда больше, чем конкуру, троеборью и вестерну вместе взятым. Да и если сам спорт - зло (потому, что соревновательность, потому, что пенсия спортсменов весьма похожа на пенсию балерин), то о каком благополучии лошади можно вести речь? Зачем ссылаться на априори не возможное утверждение? Вы определитесь, где Вы и что Вы хотите: совершенствовать имеющуюся систему (тогда к чему призывы, похожие на "разрушить до основания, а затем" и описание полной безнадежности?) или ее полностью устранить (тогда к чему ссылки на ФЭИ и ее правила?)... И чем принцип 'благополучия' лошади отличается от принципа 'счастливый атлет'?... Тем же, наверное, чем 'летать' от 'бегать раскрепощенно'...
 
Cap писал(а):
Tassel`hoff писал(а):
ни я, ни все мои знакомые и друзья, занимающиеся автоспортом (в т.ч. знающие, что такое формульная машина, на основании личного опыта) и имеющие инженерное образование, не разделяют в корне Ваших, Сар, утверждений...
Зато мои убеждения разделяет аэродинамическая труба.

no comments... кто знает - тот поймет
ППКС.
Про аэродинамическую трубу и пр. я просто плакаль :mrgreen:
Но форум то конный... не буду флудить.
 
а зря что не хотите флудить)) остальным тоже интересно. у нас ведь только Сар спец во всех областях от Ф1 до собачьих гонок. а другие так неучами и помрут((
 
с формулой не так просто все, там есть очень жесткий регламент, ограничивающий возможности конструкторов - это сделано для того, чтобы низкобюджетные команды имели шансы побороться с фаворитами, ну и для безопасности. поэтому аэродинамика машин рассчитывается с учетом этих ограничений, иначе гоняли бы сейчас на турбомоторах с вентиляторами
 
Tassel`hoff написал(а):
Я правильно понимаю, что проведение селекции по признакам:
- передние ноги должны быть не ниже задних;
- лопатка должна быть косой и под острым углом;
- строение крупа и задних ног, должны позволить более легко подводить задние ноги под корпус;
Все это невозможно обсуждать всерьез, если говорить столь обобщенно, поэтому тут я промолчу.
Tassel`hoff написал(а):
В том-то и дело, что никто не говорит, что надо 'заставлять'! При таких данных больше не надо годами 'подводить зад' и 'отрывать перед' - лошадь все это может сделать сама в силу анатомии своего строения! Речь идет о том, чтобы 'не мешать' ей это сделать!
Аналогично.
Tassel`hoff написал(а):
То, что показывается на соревнованиях - это квинтэссенция работы, длительностью меньше 10 минут.
Эта "квинтэссенция" как правило накатывается ездой по схеме и по буквам, а вовсе не базовым тренингом. И накатывание это длится не по 10 минут, а поболе...
Tassel`hoff написал(а):
Да все уходят в разных направлениях (так же, как и профессиональные спортсмены): кто-то в 80 лет поражает своей отличной физической формой, а кто-то, как и множество "простых людей", не доживает до полувекового рубежа. Большинству пенсионеров, никаким боком не относившихся ни к спорту, ни к балету, рекомендуется эндопротезирование. Так о чем же мы в очередной раз, о том, как вредно жить?
Нет, мы о том, что пенсионный возраст танцоров балета в соответствии с законодательством - не с потолка придуман. :roll: Ортопедию же обсуждать не буду вовсе, ибо нечего, извините.
Tassel`hoff написал(а):
А что, накаченные мышцы помешают правильно пиаффе сделать? Т.е. не недочеты в базовой работе, а именно что излишние мышцы? Атлетизм, значит, портит технику?
Разумеется, как же иначе? :shock: Это азы биомеханики, да и любой теории спортивной тренировки вообще.
Например, тяжелоатлетический тренинг... понадобились десятилетия упорнейшего труда методистов, чтобы ввести его в сложнокоординационные виды спорта вроде баскетбола, бокса и т. п. - без ущерба для техники. И то, что получилось в итоге, все равно далеко от оптимального...
И процесс этот потребовал гигантских усилий с людьми :!: - которые умеют напрягать волю и преодолевать себя, размышлять над спортивной техникой абстрактно, беседовать с тренерами, оценивать себя со стороны, самообучаться, в конце концов...
Неужели можно думать, что это все пройдет и с конями... бесплатно: раздуем их - а техника останется как была? :shock: И кости выдержат, и суставы, и связки с сухожилиями?
И рост коней - бесплатно можно гнать все выше и выше?
Так бесплатен только сыр в мышеловке, а за все такие "улучшения" Природа возьмет полную цену неизбежно.
Tassel`hoff написал(а):
Испытываемое счастье можно определить хотя бы по признакам комфорта и желания работать. Наиболее яркие примеры: Тотилас под Галом и под Ратом - разницу видно невооруженным глазом (правда, похоже, что глаза у всех по разному устроены).
Ах, мы уже об особенных глазах... у кого-то, значит, глаз-алмаз видит чистое лошадиное счастье, а кто-то не видит... Извините, но это называется очеловечиванием лошади, розовыми соплями, мистикой и в конце концов, лженаукой, и потому мне это неинтересно.
Tassel`hoff написал(а):
Да и если сам спорт - зло (потому, что соревновательность, потому, что пенсия спортсменов весьма похожа на пенсию балерин), то о каком благополучии лошади можно вести речь? Зачем ссылаться на априори не возможное утверждение? Вы определитесь, где Вы и что Вы хотите: совершенствовать имеющуюся систему (тогда к чему призывы, похожие на "разрушить до основания, а затем" и описание полной безнадежности?) или ее полностью устранить (тогда к чему ссылки на ФЭИ и ее правила?)...
Я давно определился: я терпеть не могу КС, и если он завтра исчезнет - и не поморщусь; а ссылки на правоустанавливающие документы ФЕИ нужны мне всего лишь для того, чтобы показать очевидное: даже там уже поняли, что так дальше нельзя.
Tassel`hoff написал(а):
И чем принцип 'благополучия' лошади отличается от принципа 'счастливый атлет'?
Благополучная лошадь - лошадь в целом здоровая и с низким уровнем естественного стресс-фона, то есть - в целом спокойная.
Тогда как счастье лошади - категория, в принципе не определяемая, то есть - антинаучная, а атлетизм вовсе не подразумевает ничего из того, что нужно лошади на самом деле, а не вследствие дерзких человеческих мечтаний.
 
короче, благополучная лошадь - та, что в колбасе. колбасе не надо прыгать через палочки, скакать по кругу или бегать по буковкам раком-боком, никаких стрессов - лежит себе и лежит на полке в магазине
 
Прелесть какая про формулу, балет.
Кеп, я там специально для вас Волчкову снимала. Если качаться - зло, пачима ваша любофь так накачана в плечах?
 
Cap написал(а):
Tassel`hoff написал(а):
То, что показывается на соревнованиях - это квинтэссенция работы, длительностью меньше 10 минут.
Эта "квинтэссенция" как правило накатывается ездой по схеме и по буквам, а вовсе не базовым тренингом. И накатывание это длится не по 10 минут, а поболе...
Да, как я уже говорила выше, такое бывает и это - плохо, и на том, что такой подход недопустим, сейчас (в отличие от 'раньше') акцентируют внимание всяческие авторитетные в КС люди буквально везде, где могут.

Cap написал(а):
Нет, мы о том, что пенсионный возраст танцоров балета в соответствии с законодательством - не с потолка придуман. :roll:
Ну так пенсионный возраст не значит, что после него - прямым ходом на кладбище, он значит, что 'конкретной профессией' после его наступления уже заниматься не обязательно. Бумажки перекладывать в офисе, преподавать, да все то, что делают 'обычные люди' еще можно, а танцевать уже не нужно. Да и вряд ли найдутся желающие смотреть на 50-ти летних дам в пачках - вот поэтому их и не заставляют в таком возрасте на сцену идти...

Cap написал(а):
Tassel`hoff написал(а):
А что, накаченные мышцы помешают правильно пиаффе сделать? Т.е. не недочеты в базовой работе, а именно что излишние мышцы? Атлетизм, значит, портит технику?
Разумеется, как же иначе? :shock: Это азы биомеханики, да и любой теории спортивной тренировки вообще.
Например, тяжелоатлетический тренинг... понадобились десятилетия упорнейшего труда методистов, чтобы ввести его в сложнокоординационные виды спорта вроде баскетбола, бокса и т. п. - без ущерба для техники. И то, что получилось в итоге, все равно далеко от оптимального...
И процесс этот потребовал гигантских усилий с людьми :!: - которые умеют напрягать волю и преодолевать себя, размышлять над спортивной техникой абстрактно, беседовать с тренерами, оценивать себя со стороны, самообучаться, в конце концов...
Неужели можно думать, что это все пройдет и с конями... бесплатно: раздуем их - а техника останется как была? :shock: И кости выдержат, и суставы, и связки с сухожилиями?
И рост коней - бесплатно можно гнать все выше и выше?
Так бесплатен только сыр в мышеловке, а за все такие "улучшения" Природа возьмет полную цену неизбежно.
Да скажете тоже "тяжелоатлетический" тренинг, как будто боксеры, баскетболисты и прочие автогонщики 8) штанги 'рвут' и 'толкают' на максимальное усилие... Почему, как только речь идет об 'атлетической' работе и о 'накачке', так сразу всплывают образы именно тяжелоатлетов, пауэрлифтеров и бодибилдеров? Знаем же, да ведь, про всякие там аэробные и анаэробные нагрузки, про разные типы мышечных волокон, да, наконец, про разницу работы 'много подходов с маленьким весом' и 'мало с большим'?
Вот этим ребятам что, тоже мышца мешает техникой блеснуть? или все-таки защищает их суставы/связки, беря на себя основную нагрузку?
740408.jpg


Все, повторю, ВСЕ спортсмены таки или иначе 'качаются'. Методик - мульон - для каждого типа деятельности.
И почему это, интересно, нельзя разработать методики для лошадей? Есть специальные методики для пробежников, для подготовки троеборцев к кроссу, почему не может быть методики для выездковых лошадей?
Как раз атлетичность и позволяет делать упражнения с легкостью, как раз потому и 'счастливый атлет' - вполне себе понятный и очень правильный термин, - что только лошадь, постепенно и грамотно подведенная адекватными физическим нагрузкам к надлежащей для соответствующего уровня требований (читай - схеме езд) физической форме, не будет испытывать стресса при их исполнении, т.е. чувствовать себя 'благополучно'.
'Кости, суставы и связки с сухожилиями' как раз и чувствуют себя максимально комфортно только тогда, когда "одеты" качественным мышечным каркасом, - ну это же любой врач травматолог в первую очередь советует своим пациентам: вылетает плечо - укрепите дельты и все, что вокруг них, и т.д. и т.п.
И какой же это должен быть тренинг у верховой лошади, чтобы ее мускулатура стала "излишней"? Телеги с грузами возить?

И еще раз про рост (раз уж на слово мне не верят - пришлось лезть в базы за циферками) - вот рост первой выездковой десятки ФЭИ (кроме одного, инфы по к-рому не нашла, но выглядит всяко не гигантом):
1. Valegro - 1,68
2. Damon hill - 1,65
3. Parzival - 1,75
4. Undercover - 1,71
5. Desperados - 1,70
6. Don Auriello - 1,66
7. Don Johnson - 1,66
8. Utopia - 1,64
9. Donnperignon - ?
10. Watermill scandic - 1,69

Где попрятались гиганты, кроме Парсиваля, о к-ром мы и раньше говорили, как скорее об исключении, чем о правиле (но он, кстати, изначально-то в выездку и не замышлялся)? Или о каком росте идет речь как о запредельном и ужасном?

Cap написал(а):
Ах, мы уже об особенных глазах... у кого-то, значит, глаз-алмаз видит чистое лошадиное счастье, а кто-то не видит... Извините, но это называется очеловечиванием лошади, розовыми соплями, мистикой и в конце концов, лженаукой, и потому мне это неинтересно.
Нет, об "особенных" глазах и "розовых соплях" - это не мы, а Вы. Я - о разнице в субъективной оценке разными людьми таких понятий, как комфорт лошади и ее желание сотрудничать с человеком.

Cap написал(а):
Я давно определился: я терпеть не могу КС, и если он завтра исчезнет - и не поморщусь; а ссылки на правоустанавливающие документы ФЕИ нужны мне всего лишь для того, чтобы показать очевидное: даже там уже поняли, что так дальше нельзя.
Что-то я не поняла... то есть они сами где-то в своих документах признаются, что текущие состояние дел в спорте совсем уже безнадежное?.. Ну да ладно, главное то, что теперь позиция Ваша понятна. Знаете, я равным образом уважаю (не отношусь фиолетово или пурпурно, а именно уважаю) любую позицию по вопросу отношения к КС - это личное дело каждого. Но только тогда нет ничего удивительного в том, что Ваши комментарии к частным моментам КС воспринимаются не буквально, а через некую призму - призму Вашей общей крайней неприязни к КС в целом. Понимаете, если известно, что какой-то человек испытывает к вам сильно нехорошие чувства, то вы не сможете адекватно воспринять ни его критику, ни его комплименты, справедливо полагая, что и то, и другое просто не может не нести в себе часть его общего негативного отношения. Т.ч. с таким подходом не считайте окружающих "слепыми" или "глупыми" - они всего лишь реагируют на весьма однозначный посыл, излучаемый Вами.
 
С конца... :roll:
Tassel`hoff написал(а):
Понимаете, если известно, что какой-то человек испытывает к вам сильно нехорошие чувства, то вы не сможете адекватно воспринять ни его критику, ни его комплименты, справедливо полагая, что и то, и другое просто не может не нести в себе часть его общего негативного отношения. Т.ч. с таким подходом не считайте окружающих "слепыми" или "глупыми" - они всего лишь реагируют на весьма однозначный посыл, излучаемый Вами.
Это Вы верно подметили, лучей бобра в сторону КС я не излучаю, и в сторону соотв. спортсменов - тоже. Даже наоборот.
Только вот странно: лично мне это не мешает (почему-то) читать и читать без устали и с удовольствием, что пишут спортсмены и о спорте, и обдумывать это спокойно, и делать выводы, и заимствовать полезное... Может быть, потому, что я пока не освоил телепатию, а просто читаю, что написано, не интересуясь "посылами", а интересуясь только аргументами и фактами? :roll:
Чего и другим желаю.
Tassel`hoff написал(а):
Все, повторю, ВСЕ спортсмены таки или иначе 'качаются'. Методик - мульон - для каждого типа деятельности.
И почему это, интересно, нельзя разработать методики для лошадей? Есть специальные методики для пробежников, для подготовки троеборцев к кроссу, почему не может быть методики для выездковых лошадей?
Это все звучит красиво и правильно, спору нет. Но давайте спросим... да вот у Nick`а, например: какие именно атлетические упражнения он делает со своей лошадью? Как они вообще тренируются, кроме как схемы катают? В каких пропорциях присутствует тренинг силовой, выносливый, скоростной, сколько растяжки, сколько восстановления и реабилитации? Сколько прыжков и полевой езды? Nick`а я знаю не первый год как оппонента честного, потому целиком поверю ему на слово, а там посмотрим... :wink:
Tassel`hoff написал(а):
Нет, об "особенных" глазах и "розовых соплях" - это не мы, а Вы. Я - о разнице в субъективной оценке разными людьми таких понятий, как комфорт лошади и ее желание сотрудничать с человеком.
Мнения разных людей - это мнения разных людей; но понятие "счастье лошади" остается пока практически неизмеримым, и потому - ненаучным. А вот комфорт измерить легче, как и здоровье, и спокойствие.
Tassel`hoff написал(а):
Ну так пенсионный возраст не значит, что после него - прямым ходом на кладбище, он значит, что 'конкретной профессией' после его наступления уже заниматься не обязательно.
Не обязательно - или крайне сложно, а на пенсионные пора лечиться? :wink:
Tassel`hoff написал(а):
Да, как я уже говорила выше, такое бывает и это - плохо, и на том, что такой подход недопустим, сейчас (в отличие от 'раньше') акцентируют внимание всяческие авторитетные в КС люди буквально везде, где могут.
Я уже тоже раньше спрашивал: а что, когда-то об этом говорили меньше?
 
Кэп, я, кстати, уже точно писал об этом - не знаю как остальные, мы по схемам работаем очень мало - раза 3-4 проезжаем схему перед стартом по ней, чтобы я сам ее не забыл, и заодно проверить не возникнет ли где сложностей - типа, какой-нибудь сложный переход/элемент, где надо начинать готовить к нему лошадь чтобы с одной стороны это не было воспринято судьями как ошибка в схеме, и с другой - хватило времени на подготовку. и насколько я знаю, никто из нормальных спортсменов особо накатыванием схем не морочится.
остальное время - максимум - связки, как из разных схем так и произвольные. основное внимание в работе уделяется гибкости, проводимости и качеству аллюров.
с полевой ездой у стоящих в городе есть очевидные проблемы, но у нас в принципе территория позволяет, чем я пользуюсь.
 
Nick, я помню, но сейчас я не то немного спросил... не могли бы Вы расписать более конкретно, например, одну тренировку или один день: сколько и какая разминка, чего и сколько потом, сколько и какая заминка.
Можете даже расписать идеальную "среднюю", самую гармоничную тренировку, которая у Вас получается не всегда, но к которой Вы стремитесь.
Или даже... как конкретно Вы решаете какую-то одну тренировочную задачу? Качество аллюра, например, рыси - каков Ваш тренировочный план в этом случае, какие упражнения в каком порядке применяете?
 
и об этом я тоже уже писал - обычная работа выглядит примерно так: сначала я минут 30 разогреваю и гну лошадь, не требуя сбора - наоборот, работаем так чтобы затылок не поднимался выше холки, лошадь тянулась вперед и вниз, заезды, вольты, серпантины, небольшие прибавки-сокращения, 15-30 минут работы над чем-то сложным - сбор, прибавки, по элементам/связкам и т.п., в конце могу пару раз прибавить от души, и еще 20-30 минут - расслабленная рысь и шаг

когда мы решаем какую-то определенную задачу - зависит от задачи. качество аллюров предполагает подведение зада и равномерный стабильный контакт, соответственно, если по-простому - чем лучше прокачан круп и спина - тем проще лошади это сделать, над этим и работаем. для элементов есть очень много подготовительных упражнений
 
Сверху