Как купить хорошего коня?

Зюлейка написал(а):
Если покупатель слепо верит, что высокая цена гарантирует хорошее качество, то недобросовестный продавец с радостью "впарит" ему плохого коня по высокой цене.
Сама видела, как продают таким манером негодный посадочный материал цветов - там-то я разбираюсь, поэтому сразу заметила и поразилась, как неопытным людям продают "товар", которому дорОга только на мусорник, по цене, более высокой, чем товар первосортный.

конечно же нужно проверять все, смотреть и осматривать, но дешего хороших лошадей не бывает, ну не бывает, и если вам что то предлагают дешевле логичной цены то ищите подвох, проблему, если не сейчас то в недалеком будущем. Ну когда вам машину приличного внешнего вида вдруг продают нелогично дешего, это же должно насторожить? и тут то же самое

krokodile написал(а):
по случке согласен, по остальному нет, ибо мюсли и подкормки что в москве что в регионах стоят одинакого, персонал тоже самое по зарплатам, так что большой разницы с названной мной цифрой не будет.
Вот в наших реалиях цена может мало зависить от затрат на выращивание, что лошадь выращенная с подкормками, что недокормыш, могут стоить одинаково, ибо один конезаводчик будет добросовестно выращивать молодняк, другой пытаться побольше сэкономить и побольше наварить. Смотреть надо, внимательно смотреть. Не торопиться и не поддаваться эмоциям. А по цене всякое бывает. Можно и шикарного коня купить очень не дорого, ситуации всякие бывают, а можно за огромную сумму весьма посредственную лошадку.
krokodile написал(а):
Хорошую лошадь за 100-250 тыс руб вкл все издержки типа перевозка -растаможка из развитой в коневодческом плане европейской страны привезти невозможно.
За морем телушка, стоит полушку, но дорог перевоз. А вообще лично мне не понятно, зачем из-за границы лошадь покупать, у нас есть очень хорошие лошади. Люди, лошадь не автомобиль, страна сборки на качество не влияет.
krokodile написал(а):
Ну когда вам машину приличного внешнего вида вдруг продают нелогично дешего, это же должно насторожить?
Вот ведь, все ваши теории летят в тар тарары, мой первый автомобиль был куплен очень дешево, далеко не новым, предполагалось на годик, на два, а в результате провозил меня целых 9 лет, и был продан в рабочем и исправном состоянии.
krokodile написал(а):
а хорошо дешего не бывает
По нашей жизни все бывает, уважаемый крокодил.

Удаленность от Москвы сильно влияет на стоимость кормов и работы.
У нас кони на пастбище с начала мая и по ноябрь. Полгода на траве.
Что увеличивает качество кормления и выращивания (тому что лучше, чем трава для молодняка ни одни мюсли не будут), и в разы снижает затраты.

Что касается мюслей, то, извините, баловство все это, покупать мешок по 1500 рублей. Оправдано для стартующих турнирных лошадей. Но не для молодняка.
Молодняку нужно качественное зерно, овощи, сенаж зимой, с осени и до пастбища базовые подкормки. Это все не так и дорого на переферии. Овес по 3 рубля за кг, морковь осенью по рублю, сейчас по два.
Как и зарплаты. Ну не будет в Москве хороший берейтор работать молодую лошадь за 1500 рублей. У нас будет.

Конечно, мне, как заводчику, очень хотелось бы, чтобы годовики стоили тысяч так по 150, а четырехлетка выезженный-напрыганный полмиллиона. Но рынок не позволяет, к сожалению. За такие суммы можно продавать единичных лошадей. Самых лучших, и никак не хобби-класса.

Что касается европейских лошадей, то в той же Польше, Германии, Голландии просто огромный выбор прекрасных коней в ценовом диапазоне от 2 до 5 тысяч евро. Огромный! И это не молодняк, а хорошие любительские кони.
А в Голландии, страшно сказать, по цене 500-700 евро можно приобрести симпатичную жеребую кобылу пони редкой масти (которые у нас потом по 5000 евро продаются).
Естественно, вопрос стоит в доставке. Но и здесь есть варианты, когда лошадь вывозится как на временный ввоз и уже на месте потом легализуется. Ну или другие схемы. И на выходе за 200-300 тыс. можно получить молодую здоровую рослую добронравную лошадь с громкими европейскими кличками в родословной.
Понятное дело, что новичок в конном мире, едва ли поедет в Европу лично выбирать лошадь и потом будет искать варианты бюджетной перевозки. Хотя ничего нереального в этом нет, было бы желание.

Тера написал(а):
Что касается мюслей, то, извините, баловство все это, покупать мешок по 1500 рублей.
Полностью с Вами согласна. Важно кормление кобылы в период беременности и лактации, и полноценный корм для бурно растущего молодняка. А полноценный корм, это не означает, что должны быть мюсли.
Тера написал(а):
Что касается европейских лошадей, то в той же Польше, Германии, Голландии просто огромный выбор прекрасных коней в ценовом диапазоне от 2 до 5 тысяч евро. Огромный! И это не молодняк, а хорошие любительские кони.
А какой смысл везти лошадь из-за границы. У нас свои есть, ничем не хуже. Чем их лошади лучше, хоть убей не пойму.

Я купила лошадь, которой даже фото не видела. Ее везли из другого города несколько дней. Приехало замечательное здоровое животное. Но продавали лошадь знакомые тренера

Конечно, нелогично низкая цена должна настораживать.
Но у конеферм корма бывают не покупные, а своего производства - это уже экономия. Плюс на корм идет то, что при отсутствии лошадей было бы просто выброшено, пропало - например, солома.
Если кормят своей люцерной, то ее ведь много не дашь, надо добавить чего-то "простого" - тут выручает бесплатная солома.
Уже большая экономия по сравнению с содержанием лошади полностью на покупных кормах.
Насчет разницы в ценах в провинции и в столицах уже сказали.
Ну, и бывают всякие обстоятельства: например, коневод решил "свернуть" эту деятельность как невыгодную и рад распродать всё поголовье. Или выявился дефект в родословной производителя и отличные лошадки не могут считаться чистопородными - что с ними делать?

Зюлейка написал(а):
Конечно, нелогично низкая цена должна настораживать.
Но у конеферм корма бывают не покупные, а своего производства - это уже экономия. Плюс на корм идет то, что при отсутствии лошадей было бы просто выброшено, пропало - например, солома.
Если кормят своей люцерной, то ее ведь много не дашь, надо добавить чего-то "простого" - тут выручает бесплатная солома.
Уже большая экономия по сравнению с содержанием лошади полностью на покупных кормах.
Насчет разницы в ценах в провинции и в столицах уже сказали.
Ну, и бывают всякие обстоятельства: например, коневод решил "свернуть" эту деятельность как невыгодную и рад распродать всё поголовье. Или выявился дефект в родословной производителя и отличные лошадки не могут считаться чистопородными - что с ними делать?

не уверен что лошадь которую кормят соломой может считаться хорошей))

вообще каждому покупателю сначала нужно определить для себя понятие "хорошей лошади")

Тера написал(а):
Конечно, мне, как заводчику, очень хотелось бы, чтобы годовики стоили тысяч так по 150, а четырехлетка выезженный-напрыганный полмиллиона. Но рынок не позволяет, к сожалению. За такие суммы можно продавать единичных лошадей. Самых лучших, и никак не хобби-класса.
Не разводите сознательно хобби-класс :shock: . Разводите перспективных в спорт, среди них хоббиков народится все равно больше, чем выстрелит действительно перспективных. Что собственно и происходит в Европе.

И по случке. Не соглашусь я с вами, что покрыть можно жеребцом экстра-класса за 3 тысячи. Вы посчитайте транспортировку и содержание, ведь эти расходы тоже закладываются в себестоимость жеребенка. Вести в Беларусь в один конец 10-15 тыс, так? Туда-обратно выйдет около 1000 долларов :wink: Плюс содержание - пара месяцев и плюс сама случка. Проще отвезти к krokodile и покрыть действительно лицензированным производителем экстра-класса. По деньгам - приблизительно тоже самое.

Тера написал(а):
Удаленность от Москвы сильно влияет на стоимость кормов и работы.
У нас кони на пастбище с начала мая и по ноябрь. Полгода на траве.
Что увеличивает качество кормления и выращивания (тому что лучше, чем трава для молодняка ни одни мюсли не будут), и в разы снижает затраты.

Что касается мюслей, то, извините, баловство все это, покупать мешок по 1500 рублей. Оправдано для стартующих турнирных лошадей. Но не для молодняка.
Молодняку нужно качественное зерно, овощи, сенаж зимой, с осени и до пастбища базовые подкормки. Это все не так и дорого на переферии. Овес по 3 рубля за кг, морковь осенью по рублю, сейчас по два.
Как и зарплаты. Ну не будет в Москве хороший берейтор работать молодую лошадь за 1500 рублей. У нас будет.

А в Голландии, страшно сказать, по цене 500-700 евро можно приобрести симпатичную жеребую кобылу пони редкой масти (которые у нас потом по 5000 евро продаются).
Естественно, вопрос стоит в доставке. Но и здесь есть варианты, когда лошадь вывозится как на временный ввоз и уже на месте потом легализуется. Ну или другие схемы. И на выходе за 200-300 тыс. можно получить молодую здоровую рослую добронравную лошадь с громкими европейскими кличками в родословной.
Понятное дело, что новичок в конном мире, едва ли поедет в Европу лично выбирать лошадь и потом будет искать варианты бюджетной перевозки. Хотя ничего нереального в этом нет, было бы желание.

вопрос постмэйкера был как купить хорошую лошадь, а я написал, что нужно посмотреть условия ее выращивания и содержания, и лошадь которая выращивается в плохих условиях ( плохие корма, плохой уход, работа и тп) не может считаться хорошей.
При этом есть мировая индустрия и практика применения специализированных кормов и подкормок для лошадей, и никто никогда мне не докажет, что просто корма лучше чем корма+необходимые маткам и жеребятам подкормки, минеральные комплексы и т.п.

Не "кормить соломой", а люцерна + солома, за неимением лугового сена. Как временный выход в некоторые сезоны.
Подкормки...
Правильное содержание, пожалуй, даже важнее.
Иначе будет создаваться порода (линия?) лошадей, которые без подкормок вообще жить не могут.
Сама считаю, что подкормки необходимы жеребым кобылам, обязательно. И ранним, январским-февральским жеребятам в том климате, где гулять вне конюшни в эти месяцы невозможно (гололед).

"Вообще жить не могут", конечно, риторическое преувеличение.
Я, как заказчик, хочу, чтобы жеребенок родился без рахита (отсюда - необходимость подкормок для жеребой кобылы) и чтобы рахит у него не развился в первые месяцы жизни.
Далее: "солнце, воздух и вода - наши лучшие друзья".
И чтобы всю оставшуюся жизнь не кормить в течение года подкормками по графику: зимой - одними, весной - другими и так до бесконечности.
При усиленном тренинге - да. При соревнованиях - да. Но периодически.
Если лошадь - хоббик, а ее надо всё время поддерживать подкормками, то, с моей точки зрения, эта лошадь - брак.
Если я лично не могу быть полноценным работником без ежедневного приема 3-5 лекарств, считаюсь ли я здоровым человеком?
А если жизнь изменится, нет этих лекарств - что тогда?
Вот и лошадь требуется такая, чтобы без лекарств и подкормок несла приличные нагрузки, а подкормки нужны были только для рекордов (или околорекордных результатов).

Зюлейка, в вашей голове такая каша, что разбираться не хочется.
Вятской лошади не нужна подкормка чтобы вырасти полноценной лошадью, ей достаточно травы. Хорошую спортивную лошадь можно вырастить только при полноценном кормлении, и трава на полувыженном пастбище с лопухами и одуванчиками это в полной мере не обеспечивает.

Ritutik, а кто сознательно разводит хобби-класс?
Зачем это делать? Учитывая, что даже при граммотном подборе производителей и хорошем выращивании все равно определенный процент хоббиков получится.
О таких речь и идет -- хороших, добронравных, здоровых лошадях, по той или иной причине не идущих в большой спорт. И которых приходится порой продавать ниже себестоимости, потому что эта себестоимость может быть выше реальной рыночной цены.

Про случку. Опять-таки передергивате. Я никому не предлагала везти кобылу на случку в Беларусь. А говорила о причинах, почему у нас себестоимость жеребенка дешевле. И о том, что эта дешевизна не влияет на качество -- есть у нас классные жеребцы, проверенные по потомству и по работоспособности, но при этом цена случки с ними по российским меркам невелика.

Кrokodile, ИМХО, кормить лошадь соломой -- нормально.
Если это хорошая солома и дается как добавка к основному рациону (а не как заменитель сена в целях экономии). Это азбука, прописанная в любых книгах по кормлению.
Про специализированные корма.
Ну не применяют их большинство заводчиков в процессе выращивания молодняка. Ни у нас, ни у вас, ни в Европе. Потому что неоправдано дорого.
А молодой лошади не столько мюсли нужны, а пастбище, возможность много двигаться по нормальному грунту и качественные корма.
Есть в Германии такое местечко -- Марбах. Туда на постой и доращивание привозят привозят лошадей со всей страны. Очередь стоит из желающих. Стоимость постоя -- 150 евро. В рационе -- овес, сено-солома, летом пастбище. Никаких мюслей. Зато прекрасные пастбища. Там предгорье и кони вынуждены двигаться по склонам и по очень специфическому грунту -- такой своеобразной горной породе, типа гальки. Считается, что лошадь, которая выросла в Марбахе, имеет прекрасно развитый неубиваемый суставно-связочный аппарат.

Ну и опять-таки -- ИМХО -- чем брать лошадь с навороченной конюшни, где она росла в деннике и маленькой леваде, но зато питалась исключительно дорогими мюслями, в 2 года выросла за 170, перелиняла еще в январе и лоснится-переливается даже при свете лампочки; я возьму лошадь с табуна, которая с рождения много двигалась, полгода жила в поле (на культурном пастбище без лопухов) без ночевок в конюшне (пусть даже при этом обходилась совсем без овса и витаминов), в холке в 2 года 160-163 см (при крупных родителей), и вида нетоварного.
Но такая лошадь при прочих равных условиях будет здоровее, крепче по ногам и лучше по психике.
ИМХО проверенное на практике.

тера, вы длинно пишете, но все в кучу, и спорить с вами долго и неохота) я знаю отлично марбах по ряду причин, и кроме того что это самая старая заводская конюшня германии и центр баден вюртенбергского коневодства больше сказать нечего) про содержание в табуне ничего не скажу, хотя предполагаю, что молодняк там бьется травмируется калечится будь здоров, а вет помощь необходимая и квалифицированная не всегда оказывается вовремя, а даже легкая травма полученная в детстве может потом вылезти боком при нагрузках, и кстати именно этих лошадей будут продавать как хороших, здоровых, выращенных в табуне ( и уверять что это естесственно а значит круто) в первую очередь)) а на счет производителей экстра класса за 3 тыс рублей тоже не слышал, подозреваю что у нас разное понимание термина производитель, не все что кроет является производителем))))
для получения хорошей лошади должен выполняться весь спектр мероприятий по правильному выращиванию, и просто долгого выпаса с кормлением соломой и овсом явно недостаточно))

Если человек богатый, то он может купить нескольких жеребят, привезти их в этот Марбах (или у нас, если организуют подобное) и смириться с неизбежным "отсевом". Пока к этим лошадкам не привязался, это будут небольшие переживания - всё равно, как посмотреть на прекрасные глазки продаваемого жеребенка и не купить его из-за плохих ног, зная, что он уйдет на мясо.Такова жизнь.

Я не хочу критиковать никого из заводчиков, живущих возле столиц. И верю, что лучшие из них выращивают лошадей в нормальных условиях.
Не осуждаю и дороговизну таких лошадей - это всё равно, что покупать продукты в магазине возле дОма. Да, рядом дороже, чем на оптовом рынке, зато не надо далеко ехать, тратить время, деньги и силы.
Мы же постоянно делаем такой выбор: сегодня есть деньги - куплю подороже, но близко, и наоборот.
Поэтому ваших лошадей никто не охаивает, может, они здоровее табунных.
Но в массе нам, покупателям, хочется неубиваемую лошадку подешевле, даже если 50% ее однолеток отсеялись в результате естественного отбора.

Покупатель может хотеть все что угодно :D , и мерседес по цене лады-калины, и виллу на Канарах, но чтоб стоила как избушка в Ямал-ненецком округе. Но это не значит, что он всегда прав))))

Избежать травматизма в табуне сложно, можно свести его до минимума сделав пастбище максимально безопасным. Но как вырастить жеребенка без табуна? Индивидуально в леваде?
Мне такой путь кажется сомнительным.

Говоря про производителей, я имею ввиду в первую очередь жеребцов конзавода Доватора.
Или у вас есть сомнения в классе этих жеребцов, чьи дети ежегодно выигрывают керунги, в том числе и в России?
И не только Доватора, хватает у нас хороших жеребцов.

Ну а так, действительно спор бессмысленный. Каждый останется при своем мнении и своих предпочтениях.

Ну, по крайней мере я признаЮ, что "Мерседесы" в дорогом салоне, в центре столицы, могут быть не хуже тех, что продаются на исторической родине. И если есть деньги и грамотный консультант, то зачем ехать далеко?
Но топик-стартер, вроде, хотел буденновца?
Их что, возле столицы разводят?
Может, тот буденновец, что выращен в степях Юга России, обойдется в ту же цену (поездка + покупка + перевозка + выезд ветеринара), что лошадь другой породы, купленная без дальних поездок.
Ну, хочет человек, пусть не удивляется, что общая стоимость будет высокая при невысокой стоимости собственно лошади.

Сверху