Из производителей лично мне очень нравится Гриф Грей, феноменальная конкурная лошадь, который много лет под кем только не прыгал. На этом жеребце школа десять лет выполняла и перевыполняла план по присвоению своим ученикам МС и КМС.
Лошадь эксплуатировалась очень жестко, без всяких мюслей-подкормок, неоднократно была победителем по высотам 140-150 см на республиканских и международных соревнованиях.
Дети его тоже очень прыгучие.
Из выездковых лошадей нравится Капрал. Он сам закреплен за отделением выездки, высоко оценен по качеству потомства (двигательные качества), и все его дети, с которыми мне доводилось работать, отличались прекрасным характером, были очень приятные в работе. Выигрывали 4- и 5-ти летние езды. Ну а дальше быстренько продавались, по крайне мере старше 4,5 лет у меня ни одного его жеребенка не было.
В МКЗ1, кстати, сейчас тоже стоит серый тракенский жеребец конзавода Доватора. Жеребятами от него довольны, спрос на них есть.
Доваторские жеребцы вообще много где используются в качестве производителей, но где и кто надо поднимать и смотреть.
Что касается керунгов и испытаний молодняка, то каждый лошади завода год ездят в Польшу и Россию, всегда приезжают с ворохом медалей, первые и в индивидуальном, и в командном зачете. Если это принципиально, могу позвонить зоотехнику и узнать подробно: где, какого числа, какие лошади и от кого повыигрывали.
Ну и само то, что лошади пользуются спросом, покупатели на завод съезжаются со всего мира, практически каждый день ходят с зоотехниом по трендепо. И немцы их лошадей покупают, и россияне массово, и многие лошади продаются по вполне европейским ценам.
А такое "голосование рублем" лучший показатель того, что на заводе не дураки работают и что разводят конкурентоспособных лошадей.