Попробую ответить, хотя это только мое видение ситуации.
Государство у нас датирует не только коневодство, но и сельское хозяйство в целом. При этом коневодство далеко не в приоритете (это мягко говоря), но и ему порой от барских щедрот перепадает -- Ратомку сделали таким конным центром, что даже в Москве аналогов нет; в Гомельский конзавод купили дорогих европейских производителей; второй год подряд проводят фестиваль лошадей белорусской упряжной породы, где ВСЕ доехавшие хозяйства получают солидные призовые...
Это из плюсов. Но и минусов тоже хватает.
Та же фиксированная цена, которая абсолютно не справедлива.
Получается, что в государственном племхозяйстве одинаково стоить будет и откровенный брак (с козинцами, с мягкой спиной), и середнячки-хоббики, и лошади экстра-класса.
Кому продаются лучшие... Тому кто первый успел, как правило.
Ну и "своим" конечно, тоже бывает. Только "своих" не так много, как хороших коней.
Например, есть 2 хозяйства, в которые я стараюсь попасть в апреле-марте, сразу как выжеребка заканчивается. И посмотреть, что родилось, что получилось. Если что-то очень нравится -- бронирую.
Причем документально забронировать нельзя -- просто попросить. И надеяться, что как постоянному клиенту мне пойдут на встречу.
Обычно идут. Доращивают лошадь до полутора-двух лет, потом я ее забираю.
Но такая вот практика, как ни странно, мало распространена. Обычно приезжаешь в табун и слышишь, что продается все -- кроме пары кобылок, что идут в саморемонт ну и там жеребчика, которого на смену папе оставляют.
То есть если незнакомый человек приедет как покупатель, и при этом будет вести себя адекватно (не хамить, пальцы не гнуть, не рассказывать, что поставит лошадь в гараже рядом с новым мерседесом), ему также покажут всех лошадей и продадут именно то, что тот выберет.
Проблема в том, что раскручена у нас, по сути, только Ратомка. Но там и цены договорные, а не фиксированные, и вообще с продажами все неплохо.
А небольшие государственные конефермы на переферии покупателями не избалованы. И покупателям обычно рады. Только доезжает их туда не так и много. В хозяйствах обычно не занимаются заездкой и тренингом лошадей, там для этого нет условий. И нормально, когда штат конюшни на 100 голов -- 3 (2 конюха и начкон-зоотехник в одном лице). А желающих брать мололняк ни у нас, ни в России не много. Доращивать дорого, вот люди и предпочитают брать коней постарше, а лучше уже напрыганных-подъезженных.
Словом, лучших просто покупают первыми. А потом уже остальных. А непроданное до 3х лет зачастую просто идет на мясо. Причем выкупить их по цене чуть выше мясной (так, чтобы это было выгодно и покупателю, и хозяйству) практически невозможно. Руководители предпочитают лучше сдать, чем потом при проверке госконтроля оправдываться, почему продали дешевле.
При этом ВСЕ зоотехники, которых я знаю, пытаются разводить хороших лошадей. Потому что случайных людей среди них нет -- работают фанаты своего дела. Делают подробы, меняются жеребцами, лучших кобылок со ставки оставляют себе -- как ни уговаривай продать. Это творческие люди, которые живут своей работой, своими лошадьми.
Цены сейчас сложились следующие.
В Ратомке -- свободные. На лучших лошадей достаточно высокие, до 15 тысяч долларов за двухлетку, 5-7 тысяч долларов считается нормальной ценой, молодые хоббики стоят там 1000-2000 долларов
Вертелишки, занимаются разведением лошадей ганноверской и латвийской породы. Также там есть привезенные с Европы жеребцы. Цены фиксированные -- 3500 долларов за любую молодую лошадь 2-3 лет.
В Лидской ниве занимаются разведением лошадей тракененской, ганноверской, белорусской упряжной пород. Цена двухлетки -- в районе 2000 долларов. Маточное поголовье небольшое, но очень высокого класса, большой выход действительно классных спортивных лошадей.
В Полесской ниве занимаются разведением тракененской, латвийской, белорусской упряжной породы. Цена -- 150 российских рублей (в эквиваленте, естественно) за кг, то есть спортивная двухлетка стоит 2-2,5 тысячи долларов, в зависимости от габаритов.
В Гомельском конзаводе разводят тракенов, спортивные помеси. Цена 140 российских рублей...
Ну, в общем как-то так.