Как купить хорошего коня?

Людмилка написал(а):
рысак - это для души, характеры-то они имеют далеко не подарок.
:shock: Как и у всех лошадей, у рысаков есть совсем разные характеры. Есть совсем плюшевые мишки, которым любого ребенка доверить можно.

Кстати, да. Про дончаков.

Насчет покупки совсем уж малявок (отъема) - не согласна. Для формирования нормальной лошадиной физики, психики и социализации ей лет до 2-х лучше расти в табуне. Если табун нормально содержится, естественно, не впроголодь и под присмотром.

Тера, спасибо за ваши посты. очень грамотные и по существу. По вопросам содержания - полностью согласна о приоритете движения.
Даже очень захотелось посмотреть и приобрести у вас молодняк. Жаль что сейчас время не позволяет заняться еще одной лошадью. Удачи вам и процветания))))

zoom79 написал(а):
Тера написал(а):
Таких вот заводчиков, занимающихся выращиванием или подготовкой лошадей в том же интернете хватает. Часто вижу, как они предлагают очень интересных лошадей и за весьма адекватные деньги. И лошади эти продаются. А вот потом "обиженных" клиентов, купивших этих лошадей, не появляется. Значит -- довольны. Значит -- хватает вариантов достойных, здоровых, адекватных коней.

Вы меня конечно извините,но сколько в вашем понятии адекватные деньги за хорошего коня ?

В моём понятии даже отъём не может стоить дешевле 100 т.р. ( племенной) ,при условии - что матка содержалась и кормилась в достойных условия,получая достаточное кол- во кормов надлежащего качества + вит. и мин. добавки .
+100

Людмилка написал(а):
Летучая я написал(а):
Вам подойдет рысак, который здоров, но не бежит. Вполне.

Летучая я, рысак - это для души, характеры-то они имеют далеко не подарок. :D
Вообще-то орловский рысак - это лошадь изначально доброжелательная к человеку. Выводились они так. И всегда считались одними из самых спокойных и добродушных к человеку пород.
Хорошие орловцы и сейчас такие. А то, что не пойми где не пойми кем наразмножали.....Так это и не орловцы практически.
Так что поддержу совет насчет "смотреть племку"

Купить не просто. Вот сейчас на сайте продают лошадь , уж так нахвалена, так расписана, а на деле, лошадь хитро-вредная и сложная. Характер тоже не очень то целовательный. Лично её знаю, и пара очень квалифицированных человек, через которых она после меня прошла, все в один голос- ужас- ужас.
Так что надо как минимум если есть возможность понаблюдать, поработать, самому поездить, поседлать- половить)). посмотреть лично, как ноги -руки даёт, какие привычки, и т.д.
Если в спорт, то конечно и на соревнованиях её понаблюдать и окружающих пораспросить. Спешить в любом случае не надо.

Тера,
А как Вы думаете, почему государство у Вас дотирует коневодство? Зачем ему это? Как Вы считаете, являются ли фиксированные цены на молодняк справедливыми? Насколько данная система мотивирует выращивать именно хороших коней, вкладывать в них, или же наоборот - искать варианты подешевле и выкручиваться?
Еще вопрос, кто и как определяет, кому продать топ-коня (по фиксированной цене)? Если все двухлетки продаются по одной фиксированной цене, у кого приоритет в покупке лучших?
Просто хочу разобраться, как у Вас работает система, т.к. это очень интересная-уникальная ситуация в Европе. Да, Европейская система разведения лошадей имеет свои "побочные эффекты" (об этом много говорилось в других темах), интересно узнать, как работает альтернативная система.

Тера написал(а):
Что касается мюслей, то, извините, баловство все это, покупать мешок по 1500 рублей. Оправдано для стартующих турнирных лошадей. Но не для молодняка.
Молодняку нужно качественное зерно, овощи, сенаж зимой, с осени и до пастбища базовые подкормки. Это все не так и дорого на переферии. Овес по 3 рубля за кг, морковь осенью по рублю, сейчас по два.
Как и зарплаты. Ну не будет в Москве хороший берейтор работать молодую лошадь за 1500 рублей. У нас будет.
ППКС! Было у меня мнение, что хорошая лошадь должна быть с югов, теперь буду добавлять: или с Беларуси.

Людмилка написал(а):
а без племки и техрезов лошадь - не лошадь?
так можно и друзей начать выбирать исключительно по голубым кровям и по количеству денег в их кошельках , и по социальному статусу.
Если продает человек, которому всецело доверяете, то можно полагаться на слова, в ином случае лучше почитать документы.

Попробую ответить, хотя это только мое видение ситуации.

Государство у нас датирует не только коневодство, но и сельское хозяйство в целом. При этом коневодство далеко не в приоритете (это мягко говоря), но и ему порой от барских щедрот перепадает -- Ратомку сделали таким конным центром, что даже в Москве аналогов нет; в Гомельский конзавод купили дорогих европейских производителей; второй год подряд проводят фестиваль лошадей белорусской упряжной породы, где ВСЕ доехавшие хозяйства получают солидные призовые...
Это из плюсов. Но и минусов тоже хватает.

Та же фиксированная цена, которая абсолютно не справедлива.
Получается, что в государственном племхозяйстве одинаково стоить будет и откровенный брак (с козинцами, с мягкой спиной), и середнячки-хоббики, и лошади экстра-класса.

Кому продаются лучшие... Тому кто первый успел, как правило.
Ну и "своим" конечно, тоже бывает. Только "своих" не так много, как хороших коней.
Например, есть 2 хозяйства, в которые я стараюсь попасть в апреле-марте, сразу как выжеребка заканчивается. И посмотреть, что родилось, что получилось. Если что-то очень нравится -- бронирую.
Причем документально забронировать нельзя -- просто попросить. И надеяться, что как постоянному клиенту мне пойдут на встречу.
Обычно идут. Доращивают лошадь до полутора-двух лет, потом я ее забираю.

Но такая вот практика, как ни странно, мало распространена. Обычно приезжаешь в табун и слышишь, что продается все -- кроме пары кобылок, что идут в саморемонт ну и там жеребчика, которого на смену папе оставляют.

То есть если незнакомый человек приедет как покупатель, и при этом будет вести себя адекватно (не хамить, пальцы не гнуть, не рассказывать, что поставит лошадь в гараже рядом с новым мерседесом), ему также покажут всех лошадей и продадут именно то, что тот выберет.

Проблема в том, что раскручена у нас, по сути, только Ратомка. Но там и цены договорные, а не фиксированные, и вообще с продажами все неплохо.
А небольшие государственные конефермы на переферии покупателями не избалованы. И покупателям обычно рады. Только доезжает их туда не так и много. В хозяйствах обычно не занимаются заездкой и тренингом лошадей, там для этого нет условий. И нормально, когда штат конюшни на 100 голов -- 3 (2 конюха и начкон-зоотехник в одном лице). А желающих брать мололняк ни у нас, ни в России не много. Доращивать дорого, вот люди и предпочитают брать коней постарше, а лучше уже напрыганных-подъезженных.

Словом, лучших просто покупают первыми. А потом уже остальных. А непроданное до 3х лет зачастую просто идет на мясо. Причем выкупить их по цене чуть выше мясной (так, чтобы это было выгодно и покупателю, и хозяйству) практически невозможно. Руководители предпочитают лучше сдать, чем потом при проверке госконтроля оправдываться, почему продали дешевле.

При этом ВСЕ зоотехники, которых я знаю, пытаются разводить хороших лошадей. Потому что случайных людей среди них нет -- работают фанаты своего дела. Делают подробы, меняются жеребцами, лучших кобылок со ставки оставляют себе -- как ни уговаривай продать. Это творческие люди, которые живут своей работой, своими лошадьми.

Цены сейчас сложились следующие.
В Ратомке -- свободные. На лучших лошадей достаточно высокие, до 15 тысяч долларов за двухлетку, 5-7 тысяч долларов считается нормальной ценой, молодые хоббики стоят там 1000-2000 долларов
Вертелишки, занимаются разведением лошадей ганноверской и латвийской породы. Также там есть привезенные с Европы жеребцы. Цены фиксированные -- 3500 долларов за любую молодую лошадь 2-3 лет.
В Лидской ниве занимаются разведением лошадей тракененской, ганноверской, белорусской упряжной пород. Цена двухлетки -- в районе 2000 долларов. Маточное поголовье небольшое, но очень высокого класса, большой выход действительно классных спортивных лошадей.
В Полесской ниве занимаются разведением тракененской, латвийской, белорусской упряжной породы. Цена -- 150 российских рублей (в эквиваленте, естественно) за кг, то есть спортивная двухлетка стоит 2-2,5 тысячи долларов, в зависимости от габаритов.
В Гомельском конзаводе разводят тракенов, спортивные помеси. Цена 140 российских рублей...

Ну, в общем как-то так.

думал тема умерла, оказалось нет ))) там про жеребчика из табуна которого на смену папе оставляют, я правильно понимаю, что он и станет производителем экстракласса от которого будут рождаться супер кони?) несколько упрощенный подход к выбору производителей, в европе как то стараются более жестко отбирать )))

В любом нормальном хозяйстве самых лучших жеребчиков не торопятся продавать, а оставляют чтобы подрастить-посмотреть, что вырастет и что покажет. Что абсолютно не отменяет практику обмена жеребцами и приобретения жеребцов.
Но если кому-то очень хочется поумничать и поострить, то да -- можно повыцепливать отдельные слова и к ним попридираться. Тоже развлечение.

Тера написал(а):
Цены сейчас сложились следующие.
В Ратомке -- свободные. На лучших лошадей достаточно высокие, до 15 тысяч долларов за двухлетку, 5-7 тысяч долларов считается нормальной ценой, молодые хоббики стоят там 1000-2000 долларов
Вертелишки, занимаются разведением лошадей ганноверской и латвийской породы. Также там есть привезенные с Европы жеребцы. Цены фиксированные -- 3500 долларов за любую молодую лошадь 2-3 лет.
В Лидской ниве занимаются разведением лошадей тракененской, ганноверской, белорусской упряжной пород. Цена двухлетки -- в районе 2000 долларов. Маточное поголовье небольшое, но очень высокого класса, большой выход действительно классных спортивных лошадей.
В Полесской ниве занимаются разведением тракененской, латвийской, белорусской упряжной породы. Цена -- 150 российских рублей (в эквиваленте, естественно) за кг, то есть спортивная двухлетка стоит 2-2,5 тысячи долларов, в зависимости от габаритов.
В Гомельском конзаводе разводят тракенов, спортивные помеси. Цена 140 российских рублей...
Ну, в общем как-то так.
Спасибо за информацию.
Стоимость доставки до Москвы ?

Смотря откуда. От 30-40 тысяч получится доставка. Но это может быть сразу за 3 головы, например, и тогда стоимость делится на всех и получается достаточно приемлемо.

Отдельно хочу сказать про Вертилишки. У хозяйства одно время была очень нехорошая репутация, много жалоб и нареканий на суставы. Потом начали говорить, что приняты меры (изменили технологии выращивания, поменяли производителей, подчистили маточный состав) и ситуация улучшилась. Вот имела случай убедиться, что правда. У нас московский троеборец Алексей Розанов брал лошадей. Сначала одну лошадь выбрал и сразу через полторы недели вернулся за еще одной -- понравились наши кони. Ну и так получилось, что оба выбранных ганновера оказались из Вертилишек. Их отренгенели по полной программа -- снимки хорошие.

Кони в Вертелишках очень видные. Рослые, шеястые, красивых мастей, на движенях. И выбор всегда больших, у них около 100 маток в хозяйстве.
Очень интересная ганноверская двухлетняя кобылка есть в Лидской ниве. Есть прекрасные двухлетние латвийские кобылки в Полесской ниве. Словом, найти молодую лошадь можно, было бы желание.

Вот по этой ссылке находится каталог жеребцов-производителей Республики Беларусь.
http://koni.by/misc/stallions2011.htm
Создавался в 2011 году. Тут есть информация по всем племенным хозяйствам страны, с указанием адреса и контактных телефонов, а также информация, какие жеребцы в нем продуцируют.
За год (уже 2 почти) многое поменялось -- где-то новые лошади появились, кто-то закрылся и перестал существовать. Но все же по этой ссылке самая полная информация по нашей стране.

Понимаете, среди своих могут и не купить, по каким-то причинам. И то что на объявлениях выставляют плохих лошадей, не согласна совсем. Плохих лошадей не будут продавать за космическую цену, темболее им от этого пользы никакой, так как человек который покупает, поедет смотреть лошадь. А вот по поводу других городов, не знаю. Я бы не рискнула.. (если только приезжать в этот город, и лично смотреть лошадь, но денег..уйдет больше чем на саму лошадь :lol: :lol: )
Да и даже если цена не космическая, не факт ,что лошадь будет плохая.

Спасибо за информацию по белорусским производителям и заводам! Нашла родителей моего жеребца, рожденного в Вертелишках. Кстати, вам в копилку лошадей, выступающих в России на нормальном уровне: Лангет 2002 г.р., конкур до 145 см, в т.ч. международного уровня
http://www.equestrian.ru/sport/horses/6708

у меня кобыль с Доватора(от Хирамаса).Но, когда я ее покупала,для меня было и есть одним из важных условий, в том числе, чтобы лошадь была безопасной в руках. Мы (я и моя лошадь) не спорт, и ни когда уже там не окажемся. В силу возраста, отсутствие грамотного тренера.
Покупала после аренды,рентгены не делала, поверила на слово своему тренеру, как хоббик, проблем по здоровью, за 3 года , серьезных (тьфу 3 раза) не выявлено(может потому как хоббик, если бы ушли в спорт, пусть даже любительский, может что-то и вылезло бы).Лошадью своей довольна. Цена - до 100т.руб.

Сверху