Как купить хорошего коня?

MarussiaNikki

Новичок
Уважаемые ЧВ и не только поделитесь пожалуйста опытом.
Я таки когда-нибудь все же планурую купить коня, не сегодня, не завтра не через месяц, но планирую. И вспомнился мне разговор с тренером на эту тему. Тренер мне в красках и с примерами доказывала, что я НИКОГДА не куплю хорошую лошадь в другом городе, а тем более через интернет, что хороших лошадей стараются продавать среди своих, на доске объявлений информацию о продаже хороших лошадей не вывешивают. При покупке лошади из другого города по объявлению я обязательно получу или больную лошадь, или дурно езжующую, с которой работы будет невпроворот, или со сдвигом по фазе, и даже жеребята скорее всего косячные иначе их бы продали свом.

Конечно речь веду не о колхозных БПшках, а о спортивных лошадях и о достойных хоббиках.

Неужени все так печально? Я вот, к примеру, хочу буденовца, а у нас в городе их днем с огнем не сыщешь, это орловцев - плюнул и попал, собрал с собой целую делегацию с ипподрома 20 минут и ты на заводе, выбирай не хочу. Как же быть? Ведь я-то тоже в курсе, что и на нашем иппе если собрались продать лошадь значит начались проблемы по здоровью или не добились от нее результатов.

Вот такая котовасия.

Уже писала где то на форуме.
Искала серого мерина,а увидела гнедую кобу и взяла...
Коба и в подводу и под воеводу,прыг 100 в возрасте 21год,пусть не профи.
По хорошему сердце подскажет.
Ищите грамотного подборщика.

Да нет, все реально. Два момента только нужно учитывать - время и деньги. Если есть финансовая и временная возможность скататься пару-тройку раз в другой город, да знающего, грамотного человека с собой прихватить, да независимого ветеринара оплатить - так и найдете свою лошадь. Ну, а если еще рентгены сделать... А будеху надо на заводе покупать.

Лично для меня это в первую очередь здоровая лошадь и желательно без тараканов, лошадь в спорт, на великие призы не претендую конечно, но чтобы региональные соревнования по любителям можно было ехать не закидываясь.
Конечно согласна, были бы деньги - собрала бы консилиум и ездила по стране :) да и совета наверное бы не спрашивала, но т.к. лишних денег все-таки нет хотелось бы найти какую-то золотую середину.

Все просто, едете смотреть с ветеринаром и внимательно изучаете племку. Если выступал и есть тех.резы, смотрите что и как "ехал" или прыгал.

Вам подойдет рысак, который здоров, но не бежит. Вполне. А Балагуров вам точно никто не продаст. Да они вам и не нужны.

MarussiaNikki написал(а):
И вспомнился мне разговор с тренером на эту тему. Тренер мне в красках и с примерами доказывала, что я НИКОГДА не куплю хорошую лошадь в другом городе, а тем более через интернет, что хороших лошадей стараются продавать среди своих, на доске объявлений информацию о продаже хороших лошадей не вывешивают. При покупке лошади из другого города по объявлению я обязательно получу или больную лошадь, или дурно езжующую, с которой работы будет невпроворот, или со сдвигом по фазе, и даже жеребята скорее всего косячные иначе их бы продали свом.
От части ваш тренер прав .Хороших,здоровых лошадей вообще не продают ( их оставляют себе) !!!
Нужен опытный(надёжный) человек,который поможет Вам в выборе и подборе лошади .

zoom79 написал(а):
От части ваш тренер прав .Хороших,здоровых лошадей вообще не продают ( их оставляют себе) !!!
Продают. Ещё как. Если лошадь изначально предполагалась на продажу. Т.е. была куплена, чтобы выездить/напрыгать и продать задорого.

А еще амбиции не оправдала! Купили ехать 180 :lol: , а она 150 максимум прыгает! Надо ж продать....

Не бывает идеальных лошадей. Я выбирала своего коня сама. Никого рядом что бы посоветовать или на что то указать. Покупала с завода, молодого и незаезженного. Здоров, адекватен, яйцрезку не просит, без тараконов в голове, из недосатков мягкие бабки на задних ногах. Конечно осматривать лошадь лучше с ветом, на такие ухищрения порой идут, и успокоительным уколоть могут, и блокаду на хромую ногу сделать, в итоге впарить как здоровую и спокойную, а дня через три выясниться, что хромой и с пулей в голове.

Летучая я написал(а):
Вам подойдет рысак, который здоров, но не бежит. Вполне. А Балагуров вам точно никто не продаст. Да они вам и не нужны.
Ну почему же! В кон.милиции полно "балагуров", а вот дальнейшее доведение до большепризного Балагура- задача владельца и тренера:)
PS Балагур бежал (резвее 2.20) и был в конной милиции! И это лучшая лошадь России!

Вот полностью согласна с Сенди.
Ветосмотр обязательно. Причем вет должен быть свой. Но все равно, колют, ставят блокады, сбрасывают с нормы, чтобы "лошадка была спокойная под любителя" - и еще как.
Если есть возможность - берите в аренду, наблюдайте несколько месяцев. В любом случае - ищите честных общих занкомых, которые наблюдают лошадь в работе сейчас, и тех, кто знал лошадь в прошлом. Только так можно точно подстраховаться. И узнать много всего интресного :roll:
Это как раз тот случай, когда лучше знать все заранее. И понимать, с чем готов мириться, в том числе по здоровью. Вобщем-то ситуация таже, что и с людьми - нет здоровых, есть недообследованные :wink:

Тотоша написал(а):
Балагур бежал (резвее 2.20)
На всякий случай змечу, что это невеликое достижение, почему с ЦМИ в 3 года его в милицию и продали. Мой резвее 2.15 бежал, а тоже... :(
Тотоша написал(а):
В кон.милиции полно "балагуров", а вот дальнейшее доведение до большепризного Балагура- задача владельца и тренера:)
Об этом я и написала. Молодых и здоровых небегущих рысаков можно купить и на ипподроме и в хозяйстве. А лошадь уровня балагура никто не продаст - "такая корова нужна самому". Либо продаст - за соответствующие деньги (и тогда оявится жалостливая темка "Ну почему хорошие лошади стоят так дорого!") :)

Если так уж хочется именно буденновца можно отложить еще 20 000 кроме суммы на покупку и рвануть в Краснодарский край или Ростовскую область, за 3 дня объехать заводы и небольшие хозяйства. Другое дело, что это в большинстве это вариант для 2-4-хлеток. Мы пару лет назад привезли 5-ти и 6-тилетних парочку. Первый по группе B сейчас выступает, второй под любителем 110 с перспективой выше.

Думаю, сначала надо определиться с целями и задачами покупки. Если просто "для души"- то имеет смысл смотреть молодых- больше шансов, что со здоровьем проблем не будет. Чем старше и опытнее конь (при нерастерянном здоровье), тем дороже на него ценник. Просто хороший хоббик дешевле 200 тыс не будет стоить никак (уже где-то была такая тема). Соответственно, с потенциалом в спорт- еще дороже, зато можно сразу уже на соревнования выезжать. Таких- здоровых, хороших, подъезженных очень даже продают, когда первоначальная цель у спортсмена была подзаработать на этом денег.
Кстати, взять молодого и подготовить его до определенного уровня будет стоить дороже, чем купить сразу уже готового коня этого уровня.

Короче говоря, купить хорошего коня вполне реально, но задаром, как у нас обычно любят покупать, его никто не отдаст.

Найти хорошую лошадь можно, но лошадь высокого уровня и стоить будет соответственно и действительно скорей всего пойдет знакомым.
А вот здорового хоббика с прицелом в любительский спорт найти вполне можно, но лучше все-таки смотреть.
Я своего брала без вета, совета опытного конника, личного опыта и за то, что у него "такие глазки". ))) И ничего - получила здоровую молодую лошадь без тараканов. Но полагаю мне повезло. И все-таки я на него смотрела и немного ездила, прежде чем подписывать договор. И все недостатки мне озвучили (кроме тех, которые он в итоге так мне и не показал, чему потом люди знавшие коня раньше долго удивлялись).
Но не видя, наверное не рискнула бы. Мало ли что пообещают. Моего красавца умудрились на продажную фотографию сфоткать как последнюю клячу, а ведь можно же и наоборот сильно преукрасить. Это не говоря о здоровье физическом и психическом. По интернету даже не надо ничего колоть.
Мне кажется в случае, когда нужна конкретная порода лучше всего съездить на завод и выбрать из большого количества. Разово не так уж смертельно дорого, во всяком случае на фоне стоимости хорошей лошади.
А так вполне согласна с Летучей - на любительском уровне можно подобрать хорошего здорового рысака. Если их у вас много - значит есть из чего выбрать. Вет и тренер в помощь. )))

Вздумайся мне покупать будильника или дончака, так бы и сделала. Взяла бы здесь человечка опытного, кто знает заводы и начконов, тренера, и двинула бы на юг. В прошлом-позапрошлом году мелькали тут на форуме лошади, которых смотрели в южных хозяйствах, кого-то потом еще на продажу в Москву привозили. Интересные звери! И цены гуманные.

Сенди написал(а):
Не бывает идеальных лошадей. Я выбирала своего коня сама. Никого рядом что бы посоветовать или на что то указать. Покупала с завода, молодого и незаезженного. Здоров, адекватен, яйцрезку не просит, без тараконов в голове, из недосатков мягкие бабки на задних ногах. Конечно осматривать лошадь лучше с ветом, на такие ухищрения порой идут, и успокоительным уколоть могут, и блокаду на хромую ногу сделать, в итоге впарить как здоровую и спокойную, а дня через три выясниться, что хромой и с пулей в голове.
Полностью согласна !!!

Лошадь-хоббик очень растяжимое понятие. У кого-то это попокатательная и попоцеловательная лошадь, которая будет спокойна как танк. И с небольшим потенциалом. Конкур до метра и любительские езды. А для кого-то это перспективная лошадь до уровня МП и 120-130 конкур. Естественно цену будут разные. На мой взгляд хорошего хоббика можно купить до 100 тысяч. А про здоровье это отдельная тема. Можно и за 25 тысяч здорового и уравновешенного коня купить. Действительно смотреть нужно со знающим человеком. И чтобы под седлом попробовал ( или на корде, если не заезжен), и чтобы осмотреть мог. Очень много ситуаций, когда вообще другого коня показывали, или хромого( ссылаясь на то,что вчера в леваде упал). Многое могут умолчать про травмы полученные в детстве(которые могут вылезти), про проблемы с кукушкой...сидит конь на успокойке и все хорошо и еще много всего могут наговорить, главное чтобы продать.
Но в любом случае нужно покупать того коня, который понравится. К которому душа ляжет. Вы для себя коня покупаете! Это самое главное.
А то просматриваешь сайт купли-продажи, и видишь объявления с причиной *не подошел* . Многие покупают, а потом ездить на них не могут. Либо слишком темпераментный, либо агрессивный и слушается только тренера и так далее.

Сверху