Сегодня хочу осилить важный пост про приезд к нам невероятного остеопата - Анеты.
После знакомства с ней, мой внутренний мир знаний, немного пошатнулся, поменялся и наполнился =)
Она показала насколько мы не умеем понимать лошадей, точнее не умеем понимать причину их поведения.
Большинство лошадей очень асимметричны и имеют множество зажимов. Это очень важно учитывать при работе с лошадью, особенно, если ей что-то долгое время не даётся и она часто напряжена.
Султан оказался ожидаемо кривым))
В итоге у нас оказалось: кривые маклоки (по высоте и диагонали), защемление в спине и какие-то проблемы с позвонками в районе поясницы, разного размера лопатки, кривая холка, забитая шея сильно зажатый затылок.
Это было не удивительно, зная в каком состоянии я его забрала и как его заезжали и "работали"
Именно из-за этих причин он не делал остановки. Когда мы выполняли этот элемент, он никак не мог поставить ровно ноги, он сильно растягивался, отклячивая в разные стороны передние и задние ноги.
Как мне позже объяснила Анета, это было из-за наших "разных" маклоков. Его кривая остановка, по его скелету, являлась для него ровной... + от туда же фишка на развязке всегда облегчаться на одну заднюю ногу, так он снимал нагрузку с поясницы.
Из-за зажатого затылка и забитой шеи он постоянно и дёргал головой не уходя вперёд и вниз.
В зажимах и защемлениях и крылась причина заваливания в ту, или другую сторону, плохого галопа налево и прочих тонкостей.
Следить за её процессом правки невероятно интересно и необычно.
После нескольких сеансов у нас стал намного лучше зад (она начала работу от попы к голове), даже шерсть стала там другой, более гладкой и ровной.
Но ещё много работы, сейчас Анета уехала, продолжим мы уже в конце августа.
Но результат уже есть: Султан стал вставать на все 4 ноги, хорошо уходить вниз, работать спиной, стал намного гибче, мягче и спокойнее. Надеюсь в скором времени смогу выложить нарезку наших тренировок.
Немного фотографий как было (как стало пришлю в начале сентября):