Чудь
Pro
Давно зрела у меня эта тема, да все не было времени нормально оформить мысль. Но вот, кажись, созрело
Информации по форуму много, но вся она разрозненная, то в темах обсуждения мюслей, то вообще в темах по конкретным узким вопросам.
Предлагаю собрать и систематизировать информацию, которую народ успел накопать и проверить на собственном опыте. Я бы с удовольствием услышала бы тут @marovi @Sara @Моргана и других людей, кому есть, что сказать.
Тема это возникла по нескольким причинам. Во-первых, я стала частником по довольно типичному сценарию: ездила-ездила, да исама не заметила как очутилась в этой секте купила себе лошадь. Поставила в ту же конюшню, где и ездила. Лошадки там выглядели хорошо, колики случались нечасто (но случались, где-то раз в год), но рацион был такой: сено 7-9 кг, овес+отруби 1-3 кг (по нагрузкам).
Прошел где-то год, когда я начала ковыряться в "а как правильно", и то "поиграться", потому что, повторюсь, лошадки выглядят нормально (вполне толстенько, яблоки имелись)
Во-вторых, последнее время я читаю темы на форуме и думаю - как же мне повезло! Мне на моем пути не встречалось откровенного кошмара, кривых ковалей, неадекватных тренеров и так далее. При этом я пришла в мир ЧВ зеленой и все было очень неидеально, но вот во многих местах мне банально повезло. Потому что от незнания, я бы во все это вляпалась с шумом и треском, если б была возможность.
Дык вот, предлагаю, во-первых, составить некоторый план-действие, покупает частник лошадь, ставит в конюшню.
Особенно хочется напомнить, что страна большая и возможности у всех разные. В некоторых регионах ветеринаров, специализирующихся на лошадях нет или почти нет.
1) Как понять, что лошадь получает правильный рацион и ей всего достаточно? Если анализы, то какие? Биохимию в разных клиниках делают по разным показателям. Первая моя (лошадиная) биохимия повергал меня в шок потому что там были нормы для мелких домашних животных, и по ним по паре показателей у меня на руках был труп, а не лошадь. Или зомби внеземного происхождения. Какие показатели должны быть?
2) Понятно, что не всегда есть возможность такое провернуть, но довольно часто я на форуме видела предложение сделать анализ сена. Где его делают? Как он выглядит? В каком количестве нужно сена на образец, откуда его брать? Не может ли быть, что поставщик привозит сено разных покосов. Можно ли это определить? Действительно ли это имеет практическую пользу? Какие вопросы задать начкону?
3) Последнее можно вынести в отдельный пункт. Какие вопросы надо задать начкону по поводу кормления? Мы все можем пойти и посмотреть сено и овес. У многих на этом просмотр кормов и заканчивается, но это неправильно. Какие моменты должны отпугнуть, что в режиме кормления абсолютно неприемлемо, но иногда практикуется? И что терпимо, но требует корректировки? На какие уступки шли вы и как подгоняли устоявшиеся порядки под себя? Например, на норму в 8-10 кг я сейчас встану только в том случае, если смогу обеспечить доп докорм. Но лошади у нас на своих ~9кг выглядели хорошо. Вот частник (новоявленный) и спросит - зачем что-то менять, если лошади с круглыми попами и нормально держат нагрузки. В чем подвох?
Ну и мне очень интересно услышать личные правила, по которым вы формируете рацион своей лошади.
А так же хотелось бы услышать тех, кто сталкивался со следующими группами лошадей:
ламинит (например, распространенное заблуждение, что ламинит вызывает белок. я тоже долго была в этом уверена)
навикулит - есть ли какие-то корректировки?
дыхлики всех мастей (пожалуй, единственная группа, с которой меня жизнь пока особо не сталкивала)
суставники - эти подкормки обычно жуть какие дорогие и, скажем честно, многим просто не по карману. А проблемы как раз таки ну очень распространенные. ессно, не говорим о серьезных добавках - сомнительно, что кто-то возьмется дома готовить аналог страйда или гела-пони. Но есть ведь и всякие суставные поддерживающие сборы/добавки с натуральным составом. Можно ли их частично заменить самостоятельно намешанными травками и др?
отдельно по возрастным группам - старики, молодняк. Если молодняк выращивается вне пастбища, как восполнить им эту недостачу?
Я тут посчитала, сколько у меня уходит денег на мюсли и ужаснулась. Даже не досчитала Стало интересно, что можно самому намешать, а что никак не получится? Во многих мешках оказался вполне воспроизводимый состав. Например, когда я сама покупала сено, брала еще и солому - мои товарищи с удовольствием наяривали ее в начале, а уж доев, брались за сено. Покупные корма на соломенной основе они едят гораздо менее охотно. То есть если есть место, где хранить корма, взять свою солому + сено и обеспечить лошадь долговременным жеванием будет намного дешевле. Но тогда надо отдельно побеспокоиться о витаминах. Сборы на основе сушеных травок намешать можно, пользуясь человеческой аптекой. Или не все? Яблоки насушить, морковку - это тоже можно, если есть желание. Яблоки по осени многие сады предлагают вообще набирать бесплатно. Зерно взять отдельно.
Сено. Я вот знаю, что есть сено и есть люцерна. Еще смутно знаю, что сено на что-то там делится. Но очень смутно. И, например, вполне допускаю, что могу взять сено с какой-нибудь болотной местности, которое, как известно, не очень питательное. А еще знаю, что в некоторых клубах так делают начконы. Поэтому - какие виды сена пригодны лошадям? Как их опознать внешне? Есть ли какие-то нюансы, при которых предпочтительны конкретные виды сена, или наоборот - вдруг строго противопоказаны? (как, например, люцерна при ламините)
А, еще важный момент. Насколько оправдана балансировка по микроэлементам? Известно, что организм в определенной степени регулирует все сам. Что б у человека развилась цинга и другие подобные вещи, надо очень постараться. Как соблюсти равновесие и не скатиться в мартышкин труд и легкое помешательство?
Понятно, что вопросов много, ну и по каждому пункту я уверена, что найдется кто-то, кто сталкивался. Я честно пыталась шестерить форум, но информация очень раздроблена. А уж человек, который только-только со всем этим знакомится, и вовсе потеряется.
А еще поняла, что без этого всего кашеварства, перейдя на готовые корма и перестав таскать кипы зеленого и вкусно пахнущего сена, вдруг лишилась чего-то важного в своей радости быть коневладельцем. Поэтому, предлагаю собрать тут некоторый субъективный опыт, а я потом подобью в это сообщение ссылки по всем острым моментам.
P S Только давайте не ругаться, если мнения начнут расходиться. А то сколько тем уходит в балаган и бесполезный стеб над друг другом.
Информации по форуму много, но вся она разрозненная, то в темах обсуждения мюслей, то вообще в темах по конкретным узким вопросам.
Предлагаю собрать и систематизировать информацию, которую народ успел накопать и проверить на собственном опыте. Я бы с удовольствием услышала бы тут @marovi @Sara @Моргана и других людей, кому есть, что сказать.
Тема это возникла по нескольким причинам. Во-первых, я стала частником по довольно типичному сценарию: ездила-ездила, да и
Прошел где-то год, когда я начала ковыряться в "а как правильно", и то "поиграться", потому что, повторюсь, лошадки выглядят нормально (вполне толстенько, яблоки имелись)
Во-вторых, последнее время я читаю темы на форуме и думаю - как же мне повезло! Мне на моем пути не встречалось откровенного кошмара, кривых ковалей, неадекватных тренеров и так далее. При этом я пришла в мир ЧВ зеленой и все было очень неидеально, но вот во многих местах мне банально повезло. Потому что от незнания, я бы во все это вляпалась с шумом и треском, если б была возможность.
Дык вот, предлагаю, во-первых, составить некоторый план-действие, покупает частник лошадь, ставит в конюшню.
Особенно хочется напомнить, что страна большая и возможности у всех разные. В некоторых регионах ветеринаров, специализирующихся на лошадях нет или почти нет.
1) Как понять, что лошадь получает правильный рацион и ей всего достаточно? Если анализы, то какие? Биохимию в разных клиниках делают по разным показателям. Первая моя (лошадиная) биохимия повергал меня в шок потому что там были нормы для мелких домашних животных, и по ним по паре показателей у меня на руках был труп, а не лошадь. Или зомби внеземного происхождения. Какие показатели должны быть?
2) Понятно, что не всегда есть возможность такое провернуть, но довольно часто я на форуме видела предложение сделать анализ сена. Где его делают? Как он выглядит? В каком количестве нужно сена на образец, откуда его брать? Не может ли быть, что поставщик привозит сено разных покосов. Можно ли это определить? Действительно ли это имеет практическую пользу? Какие вопросы задать начкону?
3) Последнее можно вынести в отдельный пункт. Какие вопросы надо задать начкону по поводу кормления? Мы все можем пойти и посмотреть сено и овес. У многих на этом просмотр кормов и заканчивается, но это неправильно. Какие моменты должны отпугнуть, что в режиме кормления абсолютно неприемлемо, но иногда практикуется? И что терпимо, но требует корректировки? На какие уступки шли вы и как подгоняли устоявшиеся порядки под себя? Например, на норму в 8-10 кг я сейчас встану только в том случае, если смогу обеспечить доп докорм. Но лошади у нас на своих ~9кг выглядели хорошо. Вот частник (новоявленный) и спросит - зачем что-то менять, если лошади с круглыми попами и нормально держат нагрузки. В чем подвох?
Ну и мне очень интересно услышать личные правила, по которым вы формируете рацион своей лошади.
А так же хотелось бы услышать тех, кто сталкивался со следующими группами лошадей:
ламинит (например, распространенное заблуждение, что ламинит вызывает белок. я тоже долго была в этом уверена)
навикулит - есть ли какие-то корректировки?
дыхлики всех мастей (пожалуй, единственная группа, с которой меня жизнь пока особо не сталкивала)
суставники - эти подкормки обычно жуть какие дорогие и, скажем честно, многим просто не по карману. А проблемы как раз таки ну очень распространенные. ессно, не говорим о серьезных добавках - сомнительно, что кто-то возьмется дома готовить аналог страйда или гела-пони. Но есть ведь и всякие суставные поддерживающие сборы/добавки с натуральным составом. Можно ли их частично заменить самостоятельно намешанными травками и др?
отдельно по возрастным группам - старики, молодняк. Если молодняк выращивается вне пастбища, как восполнить им эту недостачу?
Я тут посчитала, сколько у меня уходит денег на мюсли и ужаснулась. Даже не досчитала Стало интересно, что можно самому намешать, а что никак не получится? Во многих мешках оказался вполне воспроизводимый состав. Например, когда я сама покупала сено, брала еще и солому - мои товарищи с удовольствием наяривали ее в начале, а уж доев, брались за сено. Покупные корма на соломенной основе они едят гораздо менее охотно. То есть если есть место, где хранить корма, взять свою солому + сено и обеспечить лошадь долговременным жеванием будет намного дешевле. Но тогда надо отдельно побеспокоиться о витаминах. Сборы на основе сушеных травок намешать можно, пользуясь человеческой аптекой. Или не все? Яблоки насушить, морковку - это тоже можно, если есть желание. Яблоки по осени многие сады предлагают вообще набирать бесплатно. Зерно взять отдельно.
Сено. Я вот знаю, что есть сено и есть люцерна. Еще смутно знаю, что сено на что-то там делится. Но очень смутно. И, например, вполне допускаю, что могу взять сено с какой-нибудь болотной местности, которое, как известно, не очень питательное. А еще знаю, что в некоторых клубах так делают начконы. Поэтому - какие виды сена пригодны лошадям? Как их опознать внешне? Есть ли какие-то нюансы, при которых предпочтительны конкретные виды сена, или наоборот - вдруг строго противопоказаны? (как, например, люцерна при ламините)
А, еще важный момент. Насколько оправдана балансировка по микроэлементам? Известно, что организм в определенной степени регулирует все сам. Что б у человека развилась цинга и другие подобные вещи, надо очень постараться. Как соблюсти равновесие и не скатиться в мартышкин труд и легкое помешательство?
Понятно, что вопросов много, ну и по каждому пункту я уверена, что найдется кто-то, кто сталкивался. Я честно пыталась шестерить форум, но информация очень раздроблена. А уж человек, который только-только со всем этим знакомится, и вовсе потеряется.
А еще поняла, что без этого всего кашеварства, перейдя на готовые корма и перестав таскать кипы зеленого и вкусно пахнущего сена, вдруг лишилась чего-то важного в своей радости быть коневладельцем. Поэтому, предлагаю собрать тут некоторый субъективный опыт, а я потом подобью в это сообщение ссылки по всем острым моментам.
P S Только давайте не ругаться, если мнения начнут расходиться. А то сколько тем уходит в балаган и бесполезный стеб над друг другом.