Как мы кормим лошадей

Давно зрела у меня эта тема, да все не было времени нормально оформить мысль. Но вот, кажись, созрело

Информации по форуму много, но вся она разрозненная, то в темах обсуждения мюслей, то вообще в темах по конкретным узким вопросам.
Предлагаю собрать и систематизировать информацию, которую народ успел накопать и проверить на собственном опыте. Я бы с удовольствием услышала бы тут @marovi @Sara @Моргана и других людей, кому есть, что сказать.

Тема это возникла по нескольким причинам. Во-первых, я стала частником по довольно типичному сценарию: ездила-ездила, да и сама не заметила как очутилась в этой секте купила себе лошадь. Поставила в ту же конюшню, где и ездила. Лошадки там выглядели хорошо, колики случались нечасто (но случались, где-то раз в год), но рацион был такой: сено 7-9 кг, овес+отруби 1-3 кг (по нагрузкам).
Прошел где-то год, когда я начала ковыряться в "а как правильно", и то "поиграться", потому что, повторюсь, лошадки выглядят нормально (вполне толстенько, яблоки имелись)
Во-вторых, последнее время я читаю темы на форуме и думаю - как же мне повезло! Мне на моем пути не встречалось откровенного кошмара, кривых ковалей, неадекватных тренеров и так далее. При этом я пришла в мир ЧВ зеленой и все было очень неидеально, но вот во многих местах мне банально повезло. Потому что от незнания, я бы во все это вляпалась с шумом и треском, если б была возможность.

Дык вот, предлагаю, во-первых, составить некоторый план-действие, покупает частник лошадь, ставит в конюшню.

Особенно хочется напомнить, что страна большая и возможности у всех разные. В некоторых регионах ветеринаров, специализирующихся на лошадях нет или почти нет.

1) Как понять, что лошадь получает правильный рацион и ей всего достаточно? Если анализы, то какие? Биохимию в разных клиниках делают по разным показателям. Первая моя (лошадиная) биохимия повергал меня в шок :) потому что там были нормы для мелких домашних животных, и по ним по паре показателей у меня на руках был труп, а не лошадь. Или зомби внеземного происхождения. Какие показатели должны быть?
2) Понятно, что не всегда есть возможность такое провернуть, но довольно часто я на форуме видела предложение сделать анализ сена. Где его делают? Как он выглядит? В каком количестве нужно сена на образец, откуда его брать? Не может ли быть, что поставщик привозит сено разных покосов. Можно ли это определить? Действительно ли это имеет практическую пользу? Какие вопросы задать начкону?
3) Последнее можно вынести в отдельный пункт. Какие вопросы надо задать начкону по поводу кормления? Мы все можем пойти и посмотреть сено и овес. У многих на этом просмотр кормов и заканчивается, но это неправильно. Какие моменты должны отпугнуть, что в режиме кормления абсолютно неприемлемо, но иногда практикуется? И что терпимо, но требует корректировки? На какие уступки шли вы и как подгоняли устоявшиеся порядки под себя? Например, на норму в 8-10 кг я сейчас встану только в том случае, если смогу обеспечить доп докорм. Но лошади у нас на своих ~9кг выглядели хорошо. Вот частник (новоявленный) и спросит - зачем что-то менять, если лошади с круглыми попами и нормально держат нагрузки. В чем подвох?

Ну и мне очень интересно услышать личные правила, по которым вы формируете рацион своей лошади.

А так же хотелось бы услышать тех, кто сталкивался со следующими группами лошадей:
ламинит (например, распространенное заблуждение, что ламинит вызывает белок. я тоже долго была в этом уверена)
навикулит - есть ли какие-то корректировки?
дыхлики всех мастей (пожалуй, единственная группа, с которой меня жизнь пока особо не сталкивала)
суставники - эти подкормки обычно жуть какие дорогие и, скажем честно, многим просто не по карману. А проблемы как раз таки ну очень распространенные. ессно, не говорим о серьезных добавках - сомнительно, что кто-то возьмется дома готовить аналог страйда или гела-пони. Но есть ведь и всякие суставные поддерживающие сборы/добавки с натуральным составом. Можно ли их частично заменить самостоятельно намешанными травками и др?
отдельно по возрастным группам - старики, молодняк. Если молодняк выращивается вне пастбища, как восполнить им эту недостачу?

Я тут посчитала, сколько у меня уходит денег на мюсли и ужаснулась. Даже не досчитала :) Стало интересно, что можно самому намешать, а что никак не получится? Во многих мешках оказался вполне воспроизводимый состав. Например, когда я сама покупала сено, брала еще и солому - мои товарищи с удовольствием наяривали ее в начале, а уж доев, брались за сено. Покупные корма на соломенной основе они едят гораздо менее охотно. То есть если есть место, где хранить корма, взять свою солому + сено и обеспечить лошадь долговременным жеванием будет намного дешевле. Но тогда надо отдельно побеспокоиться о витаминах. Сборы на основе сушеных травок намешать можно, пользуясь человеческой аптекой. Или не все? Яблоки насушить, морковку - это тоже можно, если есть желание. Яблоки по осени многие сады предлагают вообще набирать бесплатно. Зерно взять отдельно.

Сено. Я вот знаю, что есть сено и есть люцерна. Еще смутно знаю, что сено на что-то там делится. Но очень смутно. И, например, вполне допускаю, что могу взять сено с какой-нибудь болотной местности, которое, как известно, не очень питательное. А еще знаю, что в некоторых клубах так делают начконы. Поэтому - какие виды сена пригодны лошадям? Как их опознать внешне? Есть ли какие-то нюансы, при которых предпочтительны конкретные виды сена, или наоборот - вдруг строго противопоказаны? (как, например, люцерна при ламините)

А, еще важный момент. Насколько оправдана балансировка по микроэлементам? Известно, что организм в определенной степени регулирует все сам. Что б у человека развилась цинга и другие подобные вещи, надо очень постараться. Как соблюсти равновесие и не скатиться в мартышкин труд и легкое помешательство?

Понятно, что вопросов много, ну и по каждому пункту я уверена, что найдется кто-то, кто сталкивался. Я честно пыталась шестерить форум, но информация очень раздроблена. А уж человек, который только-только со всем этим знакомится, и вовсе потеряется.

А еще поняла, что без этого всего кашеварства, перейдя на готовые корма и перестав таскать кипы зеленого и вкусно пахнущего сена, вдруг лишилась чего-то важного в своей радости быть коневладельцем. Поэтому, предлагаю собрать тут некоторый субъективный опыт, а я потом подобью в это сообщение ссылки по всем острым моментам.

P S Только давайте не ругаться, если мнения начнут расходиться. А то сколько тем уходит в балаган и бесполезный стеб над друг другом.
 
Мои едят сено - 10 кг конюшенного разнотравья + она, послеобеденная, дача моего, лично докупленного. Сперва брала костёр, но потом он у поставщика закончился, так что сейчас тоже разнотравье. Люцерну не беру, т.к. один из коней с ламинитом в анамнезе.
Овёс - килограмма по 3-4 на взрослое лицо, детям меньше.
Каши со свекольным жомом и подсолнечным жмыхом (чередуем) на ужин, с травяной мукой и отрубями в обед.
Льняной кисель раз в неделю.
Яблоки и морковь в сезон.
Солому понемногу трущат с подстилок в денниках.
В вечерние каши добавляю куркуму - полезно и коням нравится.
Летом - трава, и косим, и пасём.

Что точно для меня неприемлемо - кормление 6 на 6, сено два раза в день. На такую кормёжку я точно не встану, и смотреть не поеду, и обсуждать не буду - слишком разные представления о прекрасном и вместе им сойтись не судьбец.

Про биохимию - странно, заглянула сейчас в результаты анализов серого: там в одной колонке выявленные показатели, в соседней - показатели нормы, вполне ясно и понятно.
 
Я хорошо помню про мочевину, когда у лошади был показатель 2-3, а норма стояла то ли в 50, то ли в 80. При этом гугл упорно молчал, что это значит:)
Плюс биохимия была с очень маленьким числом параметров, никакой раскадровки по микроэлементам. Я, например, не знала, что биохимия может быть с разным набором параметров и на это тоже следует обратить внимание
 
У молодой сейчас рацион очень скромный - сено получается тюк в день (14-16 кг), подбрасывается по мере поедания ( договор с конюхом).
Завтрак - ВТМ прим 1,5 кг, обед и ужин - овес по желтому маршталловскому ковшику. Подкормки - доедаем чеснок и витаминки, думаю что-то для суставов подавать после них. И о счастье - вода в автопоилке постоянно.
С первым конем так не парилась, стояла как все. Теперь парюсь. Еще выгулом парюсь - чтобы обязательно и каждый день.
 
@Чудь, это ну ооочень обширная тема :)) Если подробно начать отвечать на все вопросы, то она вырастет в Певца :))) В Ветеринарии уже есть подобная:
О питании: углеводы, белки, жиры, минералы и витамины
В принципе, там на многие вопросы уже есть ответы. Поэтому я предлагаю: прочитайте ее, если что-то останется непонятно, спрашивайте!

Если коротенько: да, наиболее объективную информацию о рационе можно получить тоько из химического анализа кормов. Кровь даже если и покажет в чем-то недостаток или избыток (а далеко не ве можно определить по крови, даже если потратиться на совсем расширенную биохимию со всеми витаминами и микроэлементами), из этого все равно не поймешь, сколько этого конкретно добавить в еду или убрать. К сожалению да, сено часто меняется, и даже от одного и того же поставщика может быть из разных мест и иметь несколько разный состав. Я в свое время тупо набирала статистику - сдавала сено на анализ примерно раз в три месяца. Получив штук 5-6 анализов, примерно поняла, сколько чего в среднем не хватает. Сейчас переехали в другую конюшню, тут сено свое. Думаю тоже свезти его на анализ.

Нормы, в принципе, уже все посчитаны, как и оптимальные соотношения микро- и макроэлементов. Поэтому, имея на руках анализ кормов, можно вполне определить, что добавить, а что лишнее. Если анализа нет, то на крайняк можно рководствоваться "средними по больнице" данными. Правда, нормы везде разные. Для меня больше всего заслуживают довеия нормы американского NRC. Даже скажем так, не то что "заслуживают доверия", а наиболее применимы. В принципе, их можно и в интернете найти.

Я при кормлении придерживаюсь таких принципов:
1. Несмотря на многолетнюю селекцию, функционирование ЖКТ лошади не изменилось ни на грамм. Да, у лошадей изменилась конституция, движения и т.п. Но строение и функции ЖКТ не изменились и остались такими же, как складывались миллионы лет. Это факт, и обратного никто ни разу не доказал.
2. Эволюционно ЖКТ лошади лучше всего приспособлен использовать для жизни малопитательные корма с большим содержанием клетчатки. В советских учебниках часто пишут, что клетчатка - это балласт, но это не так. Из клетчатки лошадь очень хорошо умеет выбирать нужную ей энергию, и это с точки зрения организма - оптимальный корм, к которому он, организм, лучше всего приспособлен. Бедный, маленькими отдельными клочками, но поступающий более менее постоянно. Т.е. трава, желательно не самая сочная и обильная, и ее производные - это самый лучший, самый натуральный, самый полезный продукт для лошади.
3. Дальше на это накладывается работа, которую "природа" не учла. И это уже область, в которой самый оптимальный корм может не справиться с потребностями работающей лошади. Здесь уже нужно смотреть, что добавить, чтобы восполнить непредусмотренные траты энергии и прочих составляющих корма. Для начала - более легкоперевариваемая клетчатка, клетчатка, содержащая больше белка, жиры и в последнюю очередь - высокоуглеводистые корма. Ровно настолько, насколько нужно, чтобы восполнить дополнительно потраченную энергию. Потому что именно быстрые углеводы - это то, с чем организм лошади справляется хуже всего, особенно, если они в этом организме лишние.
4. При составлении рациона в первую очередь покрывается потребность в энергии. У нас раньше было принято считать ее в кормовых единицах, но на данный момент большинство кормов (особенно если брать готовые корма - мюсли и пр.) содержат данные по обменной энергии в МДж (либо в МКал), поэтому и потребности лучше определять в МДж или в МКал. Европейские нормы часто даются в перевариваемой энергии, но очень небольшое количество кормов имеют такие данные. В частности, поэтому, я предпочитаю американские, которые даются в обменной энергии.

После энергии балансируется белок и макро- и микроэлементы и витамины. Т.е. вы смотрите, в рамках заданного количества калорий какое сочетание кормов даст оптимальное количество белка. Дальше считаете, сколько в этом сочетании кормов получается макро-микроэлементов и витаминов, и все, что не хватает, добавляете в виде подкормки, а не в виде лишнего килограмчика еды.

Ну и дальше смотрите по лошади, как она на это все реагирует, потому что нормы нормами, а каждая лошадь индивидуальна :)))

Условно:
Лошади на легкой работе нужно 20 МКал в сутки и 700 грамм белка. Сено разнотравное имеет энергетическую ценность 1,7 Мкал/кг и 9% сырого протеина (ака белка). Соответственно, для того, чтобы покрыть потребность в энергии, лошади нужно за малым 12 кг такого сена в сутки. 12 кг дает нам 1080 грамм белка - т.е. вполне достаточно, чтобы закрыть потребность в белке. По большому счету останется добавить тех минералов, по которым в сене идет перекос, Омега-кислоты и витамины. Нужны ли в данном случае концентраты? Для восполнения именно потребностей в чем-либо - нет.

Теперь предположим, что сено ужасное, и на те же 1,7 МКал имеет только 5% сырого протеина. Соответственно те же 12 кг сена, достаточные для восполнения потребностей в энергии дадут только 600 гр белка. Маловато. Поэтому в данном случае сколько-то кг сена можно заменить на гораздо блее белковую люцерну. Предположим заменим 2 кг сена на люцерну с обменной энергией 1,9 МКал и 18% белка. Получим 20,8 МКал в сутки (не сильно критичное превышение, если лошади не прописана строгая диета) и 860 гр. белка, чего, в принципе, вполне достаточно (некоторое превышение по белку для лошади не страшно, если у нее все в порядке с почками, но если поиграть с цифрами, можно выйти на более точный баланс). Дальше опять добавляем недостающие минералы и витамины ну или убираем перекосы.
 
Криво вечером формулирую, но попытаюсь.
Какие вопросы надо задать начкону по поводу кормления? Мы все можем пойти и посмотреть сено и овес. У многих на этом просмотр кормов и заканчивается, но это неправильно. Какие моменты должны отпугнуть, что в режиме кормления абсолютно неприемлемо, но иногда практикуется?

Меня интересует всегда периодичность давания сена. Сейчас мы своим даем сено 5 раз, вроде 13 кг при 3х разовой даче сметались мгновенно, как и все, что дано свыше. Норма 15 кг с 5 разовой дачей не проедается. То есть сено есть постоянно, мои обжоры, легко сметающие конюшенную норму 13 кг и 5 кг люцерны с 15 кг сена при частых порциях не справляются.(при том 18 было в среднем, дети, а их двое из 5 явно ели меньше, а значит, другие-больше).
Вот думаю.. Причина в 5 разовом кормлении, или еще и во взвешивании тюков, которое мы проводим, а в конюшнях на глаз часто...(сколько раз ловила, что моим дают тюк в кормление, тюки и 12 кг и 20 кг были. и 20 кг давали весь, и 12 кг только один, а не полтора)
По качеству-я бы не велась на сказки по поводу "сейчас везде такое сено плохое, нам еще везет,это не такое ужасное, а вот в соседних конюшнях...".
По составу трав-надо смотреть справочники и сравнивать картинки. Чисто люцерновое сено или чисто клеверное я бы не хотела давать коням как основное питание. А вот сено с большим количеством тимофеевки-хотела бы.
Ну и я бы смотрела сено в денниках и в левадах. Если сена нет(ну пара коней мб не считается), это повод задуматься-чистого денника со съеденной последней травинкой быть не должно, если это не сразу после отбивки)). Сено должно быть всегда, перерывы нежелательны, а более 4х часов весьма вредны.
Всегда спрашивайте сколько норма, даже когда говорят "вволю". Какую то норму они закладывают. А то мб вволю в их понятии это 10 кг))) То есть мне важно было бы услышать цифру и возможность доплачивать за сверх нормы.
Я тут посчитала, сколько у меня уходит денег на мюсли и ужаснулась. Даже не досчитала :) Стало интересно, что можно самому намешать, а что никак не получится? Во многих мешках оказался вполне воспроизводимый состав. Например, когда я сама покупала сено, брала еще и солому - мои товарищи с удовольствием наяривали ее в начале, а уж доев, брались за сено. Покупные корма на соломенной основе они едят гораздо менее охотно. То есть если есть место, где хранить корма, взять свою солому + сено и обеспечить лошадь долговременным жеванием будет намного дешевле. Но тогда надо отдельно побеспокоиться о витаминах. Сборы на основе сушеных травок намешать можно, пользуясь человеческой аптекой. Или не все? Яблоки насушить, морковку - это тоже можно, если есть желание. Яблоки по осени многие сады предлагают вообще набирать бесплатно. Зерно взять отдельно.

Я мешаю сама(о чем пишу наверно в каждой теме:D). Но у меня требование именно под гастрит(подходит и для ламинитчиков). Мы едим смесь люцерновой ВТМ, свекольного жома, отрубей, льняного/подсолнечного жмыха. По деньгам выходит менее 15р/кг замешанной смеси(примерно в день выходит 800 грамм жома, 500 отрубей, 400 жмыха, сейчас без ВТМ пока). Туда я добавляла одно время овес и/или микронизированный ячмень, но мне не понравилась реакция на овес со стороны ЖКТ, а сейчас пропала необходимость в добавлении неструктурированных углеводов в рацион-энергии и так через край.
В принципе, норма овса 500г/100кг веса лошади. Больше одного кг в кормление скармливать не рекомендуется. Хороший источник энергии-масло. Жмыхи тоже весьма калорийны.
Вне выпаса я стараюсь регулярно(хотя бы через день) молоть льняное семя и добавлять в корм, как источник омега 3.
Подкормку я одно время мешала сама, сейчас заказала нужный мне состав в заводе премиксов-получается весьма бюджетно.
Витамин Е тот же можно купить в аптеке))) по 400 мг капсулы продаются, 2-3 капсулы в день будет достаточно. Витамин А вполне себе есть в сене, если опасаетесь-можно взять люцерновую ВТМ, там его много.
Солому сейчас берем на подстилку-мои особо не едят ее, максимум чуть пожуют если съели ночное сено быстрее, но обычно и это не делают. Соломенную сечку добавляют в корма чтобы кони дольше жевали.
Травы дешевле на развес, сейчас много где в группах в контакте предлагают травки на развес, в аптеке дешевле не получается из-за малых объемов.

Кровь на биохимию сдавать имеет смысл все таки в лошадиную лабораторию, так как даже справочные данные могут расходиться, в зависимости от лабораторий(то есть у лабораторий могут несколько разнится условия проведения анализа, отсюда нормы у всех отличаются). Но в принципе, биохимия вряд ли поможет составить рацион, так как сопоставить значения показателей крови с введением в рацион этих микро и макроэлементов практически не возможно(нет данных, типа раз не хватает на столько этого в крови, значит надо добавить столько то в рацион). То есть биохимию периодически делать имеет смысл, но не для балансирования рациона.
По поводу люцерны и ламинита- это заблуждение, в люцерне много белка, а ламинит вызывается переизбытком не структурированных углеводов. В большинстве кормов для ламинитников присутствует люцерна. Конечно, перекормить можно чем угодно, но даже на чисто люцерновом сене(ну люцерны там процентов 80) вволю кони чувствовали себя норм(в тот момент был выбор или наше люцерновое, или конюшенное на которое у коней расстройства ЖКТ явные)

По поводу подкормок для суставов.. Если они нужны, то лучше покупать уже готовые. Из травок можно сделать что то противоспалительное. Например, хороша куркума(у нас в Ашане на развес продается)-она полезна и для дыхания, и при ламините, и при суставных проблемах, и вроде безопасна)) Собирать самостоятельно сборы, я бы не рискнула, это целая наука.
 
Чудесная тема, сформулирована один в один как мне надо и как меня интересовало уже месяц, наверное.
Я сейчас считаю, что он - следствие нарушения обмена веществ. Хотелось бы узнать, насколько это правильно. Не может же быть ламинит у лошади, чей обмен веществ шикарен. Или: может ли быть ламинит без последствий для обмена веществ, если я не права? (очень инетересующие меня вопросы).

Кровь даже если и покажет в чем-то недостаток или избыток (а далеко не ве можно определить по крови, даже если потратиться на совсем расширенную биохимию со всеми витаминами и микроэлементами), из этого все равно не поймешь, сколько этого конкретно добавить в еду или убрать.
Да, я не так давно у Вас это спрашивала. Учат по-другому, учат диагностировать многое по биохимии и едва ли не по одному этому анализу. Я не про преподавателей, а про справочники и учебники. А иностранцы угорали, когда я спросила, делают ли они биохимию+ОАК и анализ рационов. Нет, им достаточно только рационов и тестов на переваримость.
ламинит вызывается переизбытком не структурированных углеводов
В том случае, если организм с этим переизбытком не справляется? То есть: есть ведь те лошади, которые всю ночь едят овес, когда конюх забыл закрыть дверь. И они не падают от ламинита, и вполне долгое время(годами) работают как и работали, или на самом деле у таких лошадей всё равно уже можно докопаться и найти признаки нарушения обмена веществ?
---
И мой вопрос, не к участникам темы, а вообще, к тем, кто кормит лошадей по нормам, которые им кто-то сказал: зачем этой лошади концентраты? Что они балансируют? Я регулярно в работе сталкиваюсь с девушками, которые кормят поней ведрами овса, даже не подозревая о том, как опасно нарушать обмен веществ у копытных, чем это чревато для них. Я так же часто сталкиваюсь с теми, кто кормит лошадей мюслями, и тоже не понимаю, зачем. Какие есть реальные показания кормить лошадь, как свинью?(давайте не брать спортивных турнирных лошадей на пару годков, они ушатаются, будут куплены новые, работаться и кормиться они будут так же, так это конвейер). Мне интересно мнение людей, которые кормят любимых лошадей и таких единственных, которых даже при условии пожизненной болезни(а ламинит ведь таковой является? Или есть большой шанс при нормализованном кормлении восстановить обмен веществ?(опять же, если я задала правильные вопросы выше).
У меня так же есть мнение, основанное на наблюдении жизни лошадей, которые гуляют 24 на 7 в любую погоду в полях, лугах, имеют возможность сами выбирать себе корм. Если лошадь гуляет 24 часа в сутки, она может питаться только "травой", и видимо, она выбирает себе рацион сама в этом случае. Правильно ли это? Или почвы могут быть настолько бедными, что всё равно необходимо включать например, для Самарской области йод и селен?
А если что, модератора, думаю, можно будет любезно попросить перенести тему в тему повыше, про витамины, минералы и т.д.
 
По пункту:
1) Как понять, что лошадь получает правильный рацион и ей всего достаточно? Если анализы, то какие? Биохимию в разных клиниках делают по разным показателям. Первая моя (лошадиная) биохимия повергал меня в шок :) потому что там были нормы для мелких домашних животных, и по ним по паре показателей у меня на руках был труп, а не лошадь. Или зомби внеземного происхождения. Какие показатели должны быть?
Дело не столь в нормах (их можно найти в интернете особо не напрягаясь). Анализы следует делать только в лабораториях с соответствующей аппаратурой. Размер клеток крови у лошадей и собачек/кошечек разный. Если аппарат не настроен на лошадей - анализ почти бесполезен.
Я когда анализ делала - у меня лошадь должна была в коме лежать и помирать от отказа печени, почек и сердца как минимум, а второй анализ, который сдали в специализирующуюся на лошадях лабораторию, показал что все в норме.
 
Я так же часто сталкиваюсь с теми, кто кормит лошадей мюслями, и тоже не понимаю, зачем. Какие есть реальные показания кормить лошадь, как свинью?
Эээ... Я даже и не знаю, как ответить
Мои основные лошади кушают мюсли с вот таким составом
ячменные микронизированные хлопья, пшеничные отруби, экстракт подсолнечника, патока, овсяные отруби (шелуха овса), рисовые отруби, кукурузные хлопья, плющенный овес, гороховые хлопья, питательно улучшенная солома, кальция карбонат, цельный соевый белок, соль, витаминно-минеральный премикс, рапсовое масло.
И МЭШ с вот таким
Овсяные отруби, питательно улучшенная солома, травяные гранулы, пшеничные отруби, комплекс пребиотиков, экстракт подсолнечника, свекловичная патока, карбонат кальция, соль, рапсовое масло, витаминно-минеральный премикс.
+ еще какое-то баловство на основе соломы, которое является добавкой к сену, не помню название
Что именно вам напоминает корм свинок?
давайте не брать спортивных турнирных лошадей на пару годков, они ушатаются, будут куплены новые, работаться и кормиться они будут так же, так это конвейер
боюсь, вы преувеличиваете финансовые возможности спортсменов и финансовые желания спонсоров ))
 
По поводу люцерны и ламинита- это заблуждение, в люцерне много белка, а ламинит вызывается переизбытком не структурированных углеводов. В большинстве кормов для ламинитников присутствует люцерна. Конечно, перекормить можно чем угодно, но даже на чисто люцерновом сене(ну люцерны там процентов 80) вволю кони чувствовали себя норм(в тот момент был выбор или наше люцерновое, или конюшенное на которое у коней расстройства ЖКТ явные)
Интересно, у нас были ламинитные кони и им вет врач вообще запрещал давать люцерну, а всем остальным давали очень дозировано, 1-2 кг в день, тоже ввиду того, что может привести к ламиниту
 
Последнее редактирование:
Я так же часто сталкиваюсь с теми, кто кормит лошадей мюслями, и тоже не понимаю, зачем. Какие есть реальные показания кормить лошадь, как свинью?
Я правильно поняла, что по Вашему мнению "кормить лошадь мюслями" равно "кормить лошадь как свинью"? Какое оригинальное мнение!
 
Я сейчас считаю, что он - следствие нарушения обмена веществ. Хотелось бы узнать, насколько это правильно. Не может же быть ламинит у лошади, чей обмен веществ шикарен. Или: может ли быть ламинит без последствий для обмена веществ, если я не права? (очень инетересующие меня вопросы).
В Ветеринарии одной из первых тем закреплена прекрасная книга одного из ведущих в мире специалистов по ламиниту - д-ра Криса Поллита. Там, если память мне не врет, и про причины ламинита подробно написано. Ее даже добрые люди перевели и в интернет выложили.

Бывает ламинит, независящий от обмена веществ, травматический, например. Или ламинит второй конечности (когда лошадь с травмой одной конечности пользуется и нагружает только противоположную). Или разовое отравление, к примеру.

Но проблемы с обменом веществ - это одна из самых распространенных причин ламинита, да. Еще ее называют метаболическим синдромом. Вторая распространенная причина - это синдром Кушинга, который в итоге тоже приводит к проблемам с обменом веществ. А именно - к резистентности к инсулину.

Учат по-другому, учат диагностировать многое по биохимии и едва ли не по одному этому анализу. Я не про преподавателей, а про справочники и учебники.
Интересно, а в учебнике написано - если по биохимии обнаружился магний на 20% ниже нормы, сколько магния надо добавить в рацион и как надолго? В принципе, по биохимии и ОКА можно обнаружить многие проблемы, но диагностика даже болезней никогда не делается на основе только биохимии, всегда смотрится комплексно, клинические признаки в том числе, а биохимия может подтвердить или опровергнуть предварительный диагноз. Т.е. биохимия покажет, что есть проблема. Но она не покажет чаще всего ни чем эта проблема вызвана, ни как ее устранить. Не говоря уже о том, что один отдельно взятый анализ крови - это одномоментный срез состояния организма, а даже через пару часов в крови уже все может быть по-другому.

В том случае, если организм с этим переизбытком не справляется? То есть: есть ведь те лошади, которые всю ночь едят овес, когда конюх забыл закрыть дверь. И они не падают от ламинита, и вполне долгое время(годами) работают как и работали, или на самом деле у таких лошадей всё равно уже можно докопаться и найти признаки нарушения обмена веществ?

Вы смешиваете две причины: однократный большой пережор и длящееся, регулярное потребление углеводистых кормов. Это совершенно разные механизмы возникновения ламинита. Что подразумевается под нарушением обмена веществ в данном случае:
Вот съела лошадь (да и не только лошадь) порцию (нормальную, не слишком большую) высокоуглеводистого корма, имеющего большое содержание крахмала и/или сахара - и то, и другое в кишечнике очень быстро, буквально за час-другой, преобразуется в глюкозу и всасывается в кровь. Т.е. в крови довольно резко поышается уровень глюкозы. Чтобы протолкнуть эту глюкозу из крови в клетки и вернуть уровень глюкозы в крови в изначальное состояние, вырабатывается инсулин, который транспортирует глюкозу (к слову сказать, и белок тоже) из крови в клетки. Пик уровня глюкозы и инсулина наступает примерно через 4 часа после еды, потом постепенно спадает по мере того как глюкоза уходит из крови. А тут через пару часов подоспела уже новая порция - и все по новой: пик-спад-пик-спад. Поскольку природа для лошади не предназначала поедание корма разовыми концентрироваными порциями (в отличие от хищников, человеков и т.п), то ее организм с такими пиками плохо справляется, это каждый раз непредусмотренная гормональная встряска.

Со временем клетки теряют чувствительность к инсулину, и инсулина требуется все больше и больше, чтобы протолкнуть в клетки все то же количество глюкозы. Так возникает инсулиновая резистентность (ИР). Это в чем-то похоже на процесс возникновения диабета 2го типа, с той лишь разницей, что у лошадей диабета не бывает, т.к. инсулин не заканчивается. Зато бывает ламинит. Повышенное содержание инсулина в крови доказано вызывает ламинит и используется в опытах для искуственного вызова ламинита у здоровых подопытных лошадей. Хотя именно точный механизм (цепочка) пока непонятен.

Предрасположенность к инсулиновой резистентности у разных лошадей разная. Например, аборигенные породы более расположены к ИР, т.к. им это помогает переживать голодные зимы. Часто у жеребых и кормящих кобыл повышается резистентность к инсулину, чтобы больше глюкозы ушло плоду или в молоко. И т.п. Поэтому тут тоже как с диабетом: кто-то жрет всю жизнь сладкое - и ничего, а кто-то вроде и не так много, а ба-бах и заработал. Недаром зерновые концентраты по-английски называют sweet feed - сладкие корма.

Если лошадь ест постоянно и понемногу, таких пиков-спадов не возникает, т.к. в крови все время более менее одинаковый и относительно низкий уровень глюкозы и инсулина. Но если лошадь ест постоянно и помногу :)) то тоже вероятность заработать инсулиновую резистентность есть. Вслед за инсулином перекашиваются многие другие гормоны, т.к. они все взаимосвязаны - вот вам и обмен веществ.

Если же лошадь забралась в кормовую и разово сожрала мешок овса, то тут несколько иная вещь происходит. Да, разовый пик глюкозы и инсулина в крови тоже будет, но бОльшая часть съеденного крахмала не успеет расщепиться в глюкозу и всосаться в кровь, а попадет в задний отдел кишечника (помним про максимальную норму 500-1000 гр крахмала за раз, да?). В общих чертах что происходит дальше: там за него берутся бактерии, которые, пожирая крахмал, вырабатывают молочную кислоту. Молочная кислота резко роняет рН кишечника, в итоге массово гибнут полезные бактерии, переваривающие клетчатку. Продукты распада этих бактерий попадают в кровь, получается сильный эндотоксикоз. Дальше опять не очень понятен дальнейший механизм, (т.к. простая инъекция лошади эндотоксинов не вызывает ламинит достоверно), но тем не менее конечный итог - это ламинит. И тут тоже, видимо, зависит все от способности лошади справляться и с эндотоксинами, и с тем, что происходит у нее в кишечнике, и, возможно, с тем, что лошадь делала после того как объелась. Но к обмену веществ это не имеет отношения. Если лошадь постоянно потребляет дозы крахмала, превышающие способность тонкого кишечника переваривать его в глюкозу, то тут скорее можно говорить о дисбалансе микрофлоры кишечника, в чем тоже ничего хорошего нет.

Или почвы могут быть настолько бедными, что всё равно необходимо включать например, для Самарской области йод и селен?
Конечно могут.
 
Последнее редактирование:
Как не имеет отношения к обмену веществ, если -я так понимаю- начинается острый ацидоз? Или он в данном случае относится более к заболеванию ЖКТ и чисто к дисбактериозу, или к метаболическому ацидозу? Здесь уже можно говорить об энтерите,эрозиях, язвах, или они будут лишь после развития воспаления, после гибели микрофлоры, после выработки кислот, после накопления молочной кислоты? У лошадей здесь такой же механизм, как и у коров? - меняется баланс производства ЛЖК(летучих жирных кислот) и точно так же, как у коров - образуется пропионовая кислота? Вот это меня очень интересует.
Молочная кислота резко роняет рН кишечника

Спасибо Вам большое за полные, развернутые и очень простым языком написанные ответы, они более чем меня удовлетворили, и я думаю, приоткрыли эти простые для понимания, но сложные для осознания процессы. Спасибо и за учебник, побежала искать и читать. Я очень часто стала сталкиваться с людьми, которые настаивают на том, чтобы их больная, или не работающая, или жрущая(от пуза, чуть ли не с головой там закапываясь) очень много хорошего сена лошадь ещё и "для разнообразия" поела концентратов. И доводы у людей самые разные, а вот переубедить их - очень сложно. Привыкли кормить так, как в СССР все делали, как тренер говорит, как самим хочется. А вот узнать и докопаться до сути, даже временами сложновато - литературы море, толковой - мало. Нет, я не говорю, что её мало во всём мире - её мало в свободном доступе. Потому что читать каждую книгу, статью, брошюру приходится не расслабляясь и постоянно фильтруя.

@Чудь, я вроде бы нигде Вас не упоминала, и именно Ваше кормление. Я сообщала о случаях, когда я лично сталкиваюсь с коневладельцами, у которых лошади не работают(вообще, никогда, уже годами), и тем не менее получают ведрами и по 2-3 раза в день овес, отруби, какие-нибудь накрошенные кукурузы туда, горох, и люди думают докупить мюсли и смешать всё это. Добавляют пару картофелин и не могут ответить на вопрос - зачем. При этом, лошадь очень мало ест сена, очень. Буквально: на днях разговаривала с владелицей пони. Разговор такой: я(что он ест и в каких количествах?) - владелица жаловалась на неадекватность и неуправляемость почти в 100% случаях. Хозяйка: он ест сено, мюсли, овес, ячмень, много морковок, капусту и всё от пуза. Я: от пуза - это сколько? Она: ну вволю. Я: он подходит к ванной с овсом и наедается, или это какие-то нормы? Она: ну на глаз смотрю. Сена наверное кг 7-8. Овса 3-4, мюсли пару кг, пару горстей ячменя, морковь стараюсь побольше давать, около кг, вилок капусты или половину каждый день. Понятно, что отчего-то пони ест столько же концентратов, если не больше, сколько и сена. Так кормят свиней - мало клетчатки, больше зерна.

@Снегурочка, нет, Вы неправильно меня поняли. Вы вырвали слово из контекста, вставили его в своё предположение и сделали вывод, основанный на Вашем же предположении. В принципе, если Вы уже сделали вывод, я могла бы не отвечать на этот вопрос. Но первым сообщением здесь указывалась просьба автора не сводить всё к сорным темам.
 
Последнее редактирование:
Интересно, у нас были ламинитные кони и им вет врач вообще запрещал давать люцерну, а всем остальным давали очень дозировано, 1-2 кг в день, тоже ввиду того, что может привести к ламиниту
Это заблуждение... Вызвать ламинит люцерной мягко говоря сложно) в ней много белка, да, толерантность к которому у коней весьма высокая. белковый перекорм наблюдается регулярно(то есть при норме для моих максимум 900 грамм, мои ели зимой более 1500грамм из за 18 кг сена в день) да и в принципе, регулярно превышают они норму белка. Что было в ту неделю с люцерновым сеном вволю- я не считала даже) никакого ламинита у них не было от этого.
Хотя да, вон есть и некая Российская фирма кормов, специалист по рационам которой уверен в том что при ламините нельзя люцерну))) и в корме для ламинитчиков лежит зерно!

А насчёт корма для свиней- все корма, в которых много зерновых, а значит много крахмала могут напоминать корм для свиней))) так как они способны переваривать большие дозы крахмала без проблем, в отличии от лошадей. Состав ваших кормов кажется весьма приятным. Английские?
 
Да, едим модные сегодня Spillers.
Я не снимаю полностью с концентратов даже лошадей, которые не несут серьезных нагрузок, оставляя небольшую порцию на одно кормление. Не уверена, что возрастную лошадь, которая несколько раз в неделю принудительно двигается под всадником, можно безболезненно перевести на "только сено" без потери кондиций и интереса к жизни. Все-таки возрастная (18-22, а иногда и до 25) - это не старая, я бы хотела, что б у них было достаточно энергии для полноценной и бодрой жизни, прогулок и общения друг с другом:)

Еще такой вопрос - во многих безовсовых мюслях овес заменяется на ячменные хлопья. Почему, чем это лучше? Почему не овсяные? При этом несколько лет назад мне давать чистый ячмень вет не рекомендовал даже ради быстрого откорма очень худой лошади, советовал обойтись овсом.
 
А у меня такой вопрос - не раз сталкивалась с теми, кто кормит лошадей 7-9 кг сена в день, при этом лошади, как пишет @Чудь прекрасно выглядят и проблемы по здоровью имеют на уровне среднего. Лошади разных возрастов. На предложение кормить больше аргумент вполне понятный - а зачем, у лошадей и так все хорошо? Мне вот непонятно, почему лошади при таком кормлении хорошо выглядят? При этом язв, гастритов тоже не наблюдается особо, хотя кормление трехразовое?

О нас:
1) Сено около 17 кг в день, когда питательное - меньше (14-15 кг), когда пустое, то примерно 17.
2) Кормление пятиразовое, но я прошу на ночь набивать мелкоячеистый рептух. Я не хочу проверять конюхов, как они дают последние кормления, а наличие рептуха позволяет почти гарантировать, что лошади будет, что есть.
3) Овес - работающему 1,5 кг, не работающему 0,5 кг.
4) Мюсли (Кавалор) - работающему 3 кг (Перформикс) не работающему 1 кг (Традишнл).
5) Подкормки - по весне (февраль-май) ВитаЛит (витаминно-минеральный комплекс от Дикого Медведя) в норме, рекомендованной производителем. Мускул плюс периодами (тоже ДМ), от суставных подкормок пока отказались - одному колем Бонхарен / Адекван раз в 4-5 мес (надрыв связок колена), второму (навикулит) думаем проколоть Бонефос, если будут показания. Хочу второму дать Остеокол. По весне ХОБЛику даем подкормку с эхинацеей (отечественную), курсами Эмицидин в таблетках.
6) По навикулиту - никаких особых параметров кормления нет.
7) По ХОБЛу - обязательно проливаем и замачиваем все сено. Думаем приобрести пропариватель.
 
Например, хороша куркума(у нас в Ашане на развес продается)-она полезна и для дыхания, и при ламините, и при суставных проблемах, и вроде безопасна))
А можно рассказать поподробнее, когда и как её дают. и в чем её польза для названных болячек? :oops:

.... гороховые хлопья, .....цельный соевый белок.....
Меня всегда интересовало, с какой целью эти ингредиенты запихивают в корм лошадям? не потравятся ли они этим? и тем более учитывая, что в нашей стране лошадей соей и прочими рожковыми деревьями никогда не кормили, как они на это реагируют?
 
Ну не факт... Так как стабильно сена было не меньше 10 кг(даже 15 килограммовых тюков 4 штуки в день на 5х это 13 кг, а там были и побольше тюки, плюс ещё по примерно 5 кг люцерны. Вот те, кто получает стабильно часть от тюка- да, разница могла быть большая, моим же тюки давали с запасом по весу большим)
Однако, снизилось потребление сена и у тех, кто ко три раза вроде как 13 кг, а стало 5 раз, максимальным количеством 15 кг (которое они проедали меньше недели, потом перестали, и реально едят килограмм 10-12).
И снизилось потребление у моих, кто ел сено 4 раза в день, общим весом 18 кг на лошадь, при том пытаясь максимально быстро смести все эти 4 дачи сена. То есть сейчас они то проедают 15 кг, то и их не проедают, и при этом оно есть всегда.
Я склонна думать, что это следствие в большей степени 5 разового кормления, где нет голодных промежутков. Потому как если с теми, кто жил в деннике ещё можно было предположить недодачу, то с моими чтобы была критичная недодача нужны были тюки килограмм по 10. Таких не было.



Куркума(куркумин) обладает противовоспалительным действием. Плюс содержит антиоксиданты.
 
Последнее редактирование:
Сверху