И мне кажется странной идея, что ЖКТ современной лошади культурного разведения совсем не отличается от ЖКТ дикой лошади. Фенотип изменился очень существенно, а все остальное нет?
Какая разница, как изменился фенотип, если тип кормления по большому счету сменился совсем недавно? За небольшим исключением, основная масса лошадей до последних 100-200 лет ела в основном траву и сено, просто потому что не так много зерна выращивалось, а модный овес так и вообще стал популярным кормом очень недавно и в достаточно ограниченном регионе, а так давали и пшеницу, и рожь - выжило значит выжило)))
По поводу кормления я полностью согласна с
@Sara в ее первых трех принципах.
А вот по поводу баланса - не очень. Как было сказано на последнем семинаре, на вопрос как сбалансировать корм лошади -
если Вам кажется, что лошади чего-то не хватает, дайте ей это и посмотрите что будет.
Все лошади - сугубо индивидуально и все нормы - это конь сферический в вакууме, который никакого отношения к реальности не имеет.
Все необходимое для себя, кроме соли, лошадь получает из сена и сено должно быть основным в рационе. Давать его тоже стоит по принципу чем чаще, тем лучше - в идеале, чтобы было все время. Чем чаще дачи, тем лучше сено усваивается, и тем меньше получаются затраты. Тоже дело и с качеством, чем чаще даете, тем менее питательное (и более естественное для лошади) может быть по качеству сено. В Универсале где сено дают семь раз в день - колик не бывало никогда. Даже когда привозили возрастных лошадей с жалобами на постоянные колики.
По поводу зерновых, имхо, все таки ячмень - более выгодный корм, чем овес. Да он требует обязательной переработки, но лучше усваивается, его можно давать меньше, получая тот же результат, а чем меньше зерна в рационе, тем более "натуральный" рацион у лошади и меньше можно ждать проблем со стороны ЖКТ.
Как мне кажется, в качестве энергетической добавки для лошадей, с большими энергозатратами лучше использовать жиры, а не высокоуглеводные корма - соевые, подсолнечниковые и т.п, они дают больше энергии при меньшем количестве и позволяют сохранять более естественное соотношение конц.кормов и клетчатки.
По поводу анализов и баланса микроэлементов. Однажды купили в очень богатый марганцем район (настолько богатый, что на водонапорной башне стоит множественная система фильтров иначе эту воду пить не возможно), коня из бедного по марганцу региона. Он мгновенно похудел, стал тупить и вообще показывал что ему не по себе. Сдали анализы в модной немецкой лаборатории и они показали, что у него уровень марганца и меди примерно на 20% ниже нормы. Коню дали еще прикормку с марганцем и меди и бедное животное, чуть не двинуло кони совсем - начались постоянные почечные колики. Тогда ему привезли "родное" очень бедное по марганцу сено, забрали прикормку и начали поить бутилированной водой, и лошадка за две недели восстановилась, а за полгода его плавненько перевели на общий рацион и только к тому моменту нехватка марганца по анализам уменьшилась до 5% от нормы.
ИМХО, глубокая нехватка или дисбаланс микроэлементов встречается исключительно редко и у здоровых лошадей ее надо балансировать только доступом к соли с этими сами микроэлементами. Они получат все необходимое из сена и принудительно их добавлять если лошадь здорова - нет смысла. Если больна, то ее надо лечить и тогда нужно учитывать изменения в обмене веществ.
И еще, про качество сена, не столько в плане питательности, сколько в плане качества. У меня сложилось впечатление, что чем севернее регион, тем меньше шансов купить хорошее по качеству сено - не замоченное, не подбитое грибком (это не значит что оно прямо в плесени, но цвет не зеленый, как у свежего и быстро высушенного). Таким сеном трудно полноценно накормить лошадь, потому что оно создает условия для размножения патогенных бактерий, а по большому счету - лошадь ест эти бактерии, а не само сено) Поэтому чем более северный регион, тем актуальнее всякие пробиотиковые подкормки(позволяющие формировать нормальную микрофлору), а чем южнее - тем меньше от них толку( нет необходимости).
Последнее, про промышленные корма и мюсли. ИМХО, когда речь идет о лошадях несущих умеренную нагрузку (не режим гран при каждые две недели), то особого смысла, кроме удобства в них нет.
Я уже писала раньше, повторюсь. Основная задача любых промышленных кормов - это не сделать Вашу лошадь здоровой, крепкой и энергичной, а чтобы эти корма - приносили прибыль производителю. Поэтому агрессивная реклама (в т. числе тренерами, ветеринарами и т.п.) и сиюминутный результат - ни разу ни показатель, что это полезно и нужно, особенно в долговременной перспективе.
ИМХО, полноценный рацион здоровой лошади - это сено, немного зерновых и немного жиров, плюс минеральная соль лизунец. Все остальное, на 80% бизнес-проекты, основная задача которых удовлетворить жажду владельцев "что-то делать" и "не быть хуже, чем другие" - вон Муся своих мюслями, кормит чего это я как лох - одним сеном и зерном)))