Как мы кормим лошадей

Еще такой вопрос - во многих безовсовых мюслях овес заменяется на ячменные хлопья. Почему, чем это лучше? Почему не овсяные? При этом несколько лет назад мне давать чистый ячмень вет не рекомендовал даже ради быстрого откорма очень худой лошади, советовал обойтись овсом.
Овес - наиболее усвояемое лошадью зерно. Чуть ли не единственное, которое усваивается в необработанном виде. То есть не плющеное, не дробленое и не запаренное. Но не вполне оптимальное с точки зрения содержания питательных веществ. Опять же хорошая усвояемость означает наличие быстрых углеводов, избыток которых современная диетология никому не рекомендует.
Ячмень может быть лучше по составу, но его надо обрабатывать, прежде чем давать. В мюслях он как раз плющеный или дробленый. На одной конюшне, где я работаю, молотый ячмень кладут в кашу вместо отрубей. По моему неплохая идея.

"В среднем по больнице", то есть для здоровых лошадей, несущих более-менее регулярные нагрузки под седлом тремя аллюрами, считаю нормальным соотношение грубых кормов и концентратов 2:1. А дальше надо смотреть по конкретной лошади. Бесится, толстеет, отекает? Убираем концентраты вплоть до нуля. Худеет и еле ноги таскает? Добавляем.

И мне кажется странной идея, что ЖКТ современной лошади культурного разведения совсем не отличается от ЖКТ дикой лошади. Фенотип изменился очень существенно, а все остальное нет?
 
И мне кажется странной идея, что ЖКТ современной лошади культурного разведения совсем не отличается от ЖКТ дикой лошади. Фенотип изменился очень существенно, а все остальное нет?
Какая разница, как изменился фенотип, если тип кормления по большому счету сменился совсем недавно? За небольшим исключением, основная масса лошадей до последних 100-200 лет ела в основном траву и сено, просто потому что не так много зерна выращивалось, а модный овес так и вообще стал популярным кормом очень недавно и в достаточно ограниченном регионе, а так давали и пшеницу, и рожь - выжило значит выжило)))

По поводу кормления я полностью согласна с @Sara в ее первых трех принципах.

А вот по поводу баланса - не очень. Как было сказано на последнем семинаре, на вопрос как сбалансировать корм лошади - если Вам кажется, что лошади чего-то не хватает, дайте ей это и посмотрите что будет.
Все лошади - сугубо индивидуально и все нормы - это конь сферический в вакууме, который никакого отношения к реальности не имеет.

Все необходимое для себя, кроме соли, лошадь получает из сена и сено должно быть основным в рационе. Давать его тоже стоит по принципу чем чаще, тем лучше - в идеале, чтобы было все время. Чем чаще дачи, тем лучше сено усваивается, и тем меньше получаются затраты. Тоже дело и с качеством, чем чаще даете, тем менее питательное (и более естественное для лошади) может быть по качеству сено. В Универсале где сено дают семь раз в день - колик не бывало никогда. Даже когда привозили возрастных лошадей с жалобами на постоянные колики.

По поводу зерновых, имхо, все таки ячмень - более выгодный корм, чем овес. Да он требует обязательной переработки, но лучше усваивается, его можно давать меньше, получая тот же результат, а чем меньше зерна в рационе, тем более "натуральный" рацион у лошади и меньше можно ждать проблем со стороны ЖКТ.

Как мне кажется, в качестве энергетической добавки для лошадей, с большими энергозатратами лучше использовать жиры, а не высокоуглеводные корма - соевые, подсолнечниковые и т.п, они дают больше энергии при меньшем количестве и позволяют сохранять более естественное соотношение конц.кормов и клетчатки.

По поводу анализов и баланса микроэлементов. Однажды купили в очень богатый марганцем район (настолько богатый, что на водонапорной башне стоит множественная система фильтров иначе эту воду пить не возможно), коня из бедного по марганцу региона. Он мгновенно похудел, стал тупить и вообще показывал что ему не по себе. Сдали анализы в модной немецкой лаборатории и они показали, что у него уровень марганца и меди примерно на 20% ниже нормы. Коню дали еще прикормку с марганцем и меди и бедное животное, чуть не двинуло кони совсем - начались постоянные почечные колики. Тогда ему привезли "родное" очень бедное по марганцу сено, забрали прикормку и начали поить бутилированной водой, и лошадка за две недели восстановилась, а за полгода его плавненько перевели на общий рацион и только к тому моменту нехватка марганца по анализам уменьшилась до 5% от нормы.

ИМХО, глубокая нехватка или дисбаланс микроэлементов встречается исключительно редко и у здоровых лошадей ее надо балансировать только доступом к соли с этими сами микроэлементами. Они получат все необходимое из сена и принудительно их добавлять если лошадь здорова - нет смысла. Если больна, то ее надо лечить и тогда нужно учитывать изменения в обмене веществ.

И еще, про качество сена, не столько в плане питательности, сколько в плане качества. У меня сложилось впечатление, что чем севернее регион, тем меньше шансов купить хорошее по качеству сено - не замоченное, не подбитое грибком (это не значит что оно прямо в плесени, но цвет не зеленый, как у свежего и быстро высушенного). Таким сеном трудно полноценно накормить лошадь, потому что оно создает условия для размножения патогенных бактерий, а по большому счету - лошадь ест эти бактерии, а не само сено) Поэтому чем более северный регион, тем актуальнее всякие пробиотиковые подкормки(позволяющие формировать нормальную микрофлору), а чем южнее - тем меньше от них толку( нет необходимости).

Последнее, про промышленные корма и мюсли. ИМХО, когда речь идет о лошадях несущих умеренную нагрузку (не режим гран при каждые две недели), то особого смысла, кроме удобства в них нет.
Я уже писала раньше, повторюсь. Основная задача любых промышленных кормов - это не сделать Вашу лошадь здоровой, крепкой и энергичной, а чтобы эти корма - приносили прибыль производителю. Поэтому агрессивная реклама (в т. числе тренерами, ветеринарами и т.п.) и сиюминутный результат - ни разу ни показатель, что это полезно и нужно, особенно в долговременной перспективе.

ИМХО, полноценный рацион здоровой лошади - это сено, немного зерновых и немного жиров, плюс минеральная соль лизунец. Все остальное, на 80% бизнес-проекты, основная задача которых удовлетворить жажду владельцев "что-то делать" и "не быть хуже, чем другие" - вон Муся своих мюслями, кормит чего это я как лох - одним сеном и зерном)))
 
А у меня такой вопрос - не раз сталкивалась с теми, кто кормит лошадей 7-9 кг сена в день, при этом лошади, как пишет @Чудь прекрасно выглядят и проблемы по здоровью имеют на уровне среднего. Лошади разных возрастов. На предложение кормить больше аргумент вполне понятный - а зачем, у лошадей и так все хорошо? Мне вот непонятно, почему лошади при таком кормлении хорошо выглядят? При этом язв, гастритов тоже не наблюдается особо, хотя кормление трехразовое?

Маш, а ты не сталкивалась с людьми, которые всю жизнь курили как паровоз, а умерли в глубокой старости от причин, не связанных напрямую с курением? А почему ж тогда на пачках сигарет пишут "Курение убивает"? А с людьми, которые едят Макдональдс, булки и тортики пачками, и нормально выглядят и даже не толстеют? Почему тогда считается, что переедание мучного и сладкого - это прямой пуь к диабету? Это раз.

Два - про прекрасно выглядят. Мы одно время стояли на племферме, где кормили стандартно 6-6. И кони хозяйские прекрасно выглядели, реально были в хорошей форме, блестящие и все такое. Но в конюшне у них были съедены почти подчистую все деревянные перегородки между денниками. Хозяйка жаловалась, что кони - жуткие бобры, но продлжала кормить, как кормила.

Три: 7-9 кг сена при наличии концентратов - это не вот прям и мало. А если еще их дают все-таки с разбросом по времени - то это уже практически 6-разовое питание. Вообще (между нами) считается, что критический минимум клетчатко-содержащих кормов - это 1 кг/100 кг веса. Т.е. 5 кг в сутки! Тогда лошадь не откинет копыта. А может быть даже как-то приспособится. Более того, для интенсивно работающей лошади концентраты нужны и не так вредны, потому что мышцы, активно расходующие во время работы гликоген, потом очень активно потребляют глюкозу, причем, без задействования инсулина. Но имеются в виду существенные анаэробные нагрузки, не в манеже полчасика потрюхаться.

Меня всегда интересовало, с какой целью эти ингредиенты запихивают в корм лошадям? не потравятся ли они этим? и тем более учитывая, что в нашей стране лошадей соей и прочими рожковыми деревьями никогда не кормили, как они на это реагируют?

Я думаю, с целью повышения качества белка. И горох и соя - очень высокобелковый корм, с хорошим аминокислотным составом. Мои тетки корма с содержанием сои есть отказывались наотрез.

молотый ячмень кладут в кашу вместо отрубей. По моему неплохая идея.
Из того, что я читала, механическая обработка очень мало влияет на усвояемость ячменя. Термическая влияет, да - усвояемость приближается к оной у овса, и тогда между ними нет вообще никакой разницы. Ничего такого полезного, чего бы не было в сене или траве, акромя крахмала, там нет.

А дальше надо смотреть по конкретной лошади. Бесится, толстеет, отекает? Убираем концентраты вплоть до нуля. Худеет и еле ноги таскает? Добавляем.

Согласна.

И мне кажется странной идея, что ЖКТ современной лошади культурного разведения совсем не отличается от ЖКТ дикой лошади. Фенотип изменился очень существенно, а все остальное нет?

Кмк, если б селекция проводилась, например, по длине пищевода или по выращиванию у лошадей рубца - то наверное что-то бы изменилось. Вам же не кажется странным, что у лошадей не изменились лейкоциты? Щитовидка? Половые органы? Или думаете, изменились? Я могу допустить, что в кишечниках у них сейчас живет несколько иной состав бактерий, который больше соответствует тем кормам, которыми они питаются. Но это не принципиальная разница, состав бактерий меняется и в пределах одной и той же лошади довольно часто. А вот тот факт, что это моногастричные животные, что нет желчного пузыря, что соляная кислота вырабатывается постоянно, что желудок разделен на две части, одна из которых покрыта защитной слизью, а другая - нет, что бактерии, перерабатывающие кетчатку, не могут выживать в кислой среде и т.д. - нет, не изменились.
 
Два - про прекрасно выглядят. Мы одно время стояли на племферме, где кормили стандартно 6-6. И кони хозяйские прекрасно выглядели, реально были в хорошей форме, блестящие и все такое. Но в конюшне у них были съедены почти подчистую все деревянные перегородки между денниками. Хозяйка жаловалась, что кони - жуткие бобры, но продлжала кормить, как кормила.
Подплюну про шикарно выглядят.
Если лошадь толстая и в яблоках, но у нее колики раз в месяц - стопудов у нее мало сена.
Если лошадь толстая, в яблоках, но начинает хромать на ровном месте - 7/9, что у нее рацион 6 сена и каша - кило отрубей 5 овса.
Если толстой лошади в яблоках и блестящей, накостники - у нее нет либо сена, либо соли.

И вот это хорошо выглядит, он не направленно на долгую жизнь лошади. Оно скорее с расчетом - худо бедно доскрипело до 15-17 и побыстрее сдохло, не занимая место и ресурсы своей долгой счастливой старостью.

Для прикладных целей - удобно, но все таки обычно перед коневладельцами другие цели)))
 
А вот по поводу баланса - не очень. Как было сказано на последнем семинаре, на вопрос как сбалансировать корм лошади - если Вам кажется, что лошади чего-то не хватает, дайте ей это и посмотрите что будет.
Все лошади - сугубо индивидуально и все нормы - это конь сферический в вакууме, который никакого отношения к реальности не имеет.

Marovi, ну я, собственно, то же самое и написала:
Ну и дальше смотрите по лошади, как она на это все реагирует, потому что нормы нормами, а каждая лошадь индивидуальна

Просто... чтобы нам могло показаться, что лошади чего-то не хватает, нужно все-таки обладать некоторой информацией о том, чего ей может нехватать. Иначе, к примеру, лошадь может быть вялой из-за анемии, вызванной недостатком меди, а нам будет казаться, что ей не хватает овса. Или в лучшем случае мы сделаем анализ крови начнем колоть препараты железа. Потому что даже многие ветврачи имеют прямую ассоциацию: анемия-железо.

В принципе я согласна - не с тем, что лошадь получает все необходимое из сена, а скорее с тем, что лошадь может вполне успешно справляться с довольно существенными перекосами по большинству минералов. Поэтому можно и не особо париться, пока не появятся явные проблемы (типа вроде бы не связанной с питанием сезонной аллергии на пыльцу-мошек и т.п.) либо пока нам не захочется сделать чуточку оптимальнее рацион, чтобы те силы, которые организм тратит на борьбу с перекосами, он потратил на "быстрее-выше-сильнее".

И еще капельку насчет всего необходимого в сене. По сравнению с травой в сене однозначно нет такого количества Омега-кислот, нет витамина Е и витамина С. По большому счету это все.
Теоретически витамин С лошадиный организм умеет производить сам. Во всяком случае молодой и здоровый. Тем не менее... некоторые мелкие проблемы при сугубо-конюшенном содержании можно попробовать убрать добавлением витамина С.

И вот это хорошо выглядит, он не направленно на долгую жизнь лошади. Оно скорее с расчетом - худо бедно доскрипело до 15-17 и побыстрее сдохло, не занимая место и ресурсы своей долгой счастливой старостью.

ППКС. И даже предвижу "А вот кто-то там дожил таки до 30 на таком рационе". Вполне возможно. Но скорее всего не благодаря, а вопреки. Они, твари такие живучие... :))) Дожил, но выпали зубы, например. А могли не выпасть. Или дожил, но весь облез. А если и не облез, и не выпали, и вообще жили долго и счастливо - нуу бывает и такое. И если очень хочется, то можно даже на своей лошади проверить, вдруг она тоже счастливое исключение :))
 
В принципе я согласна - не с тем, что лошадь получает все необходимое из сена, а скорее с тем, что лошадь может вполне успешно справляться с довольно существенными перекосами по большинству минералов.
Фокус в том, что ни один организм не рассчитан на то, чтобы жить в условиях поступления идеального баланса микроэлементов. На пастбище лошадь добалансируется выбрав нужную травку, в конюшне - полизав соль.

Переборщить добавляя их извне принудительно, куда проще, чем угадать))

И еще капельку насчет всего необходимого в сене. По сравнению с травой в сене однозначно нет такого количества Омега-кислот, нет витамина Е и витамина С. По большому счету это все.
Теоретически витамин С лошадиный организм умеет производить сам.
Он и практически умеет и делает это более чем отлично. А чем больше витамина С поступает извне, тем сильнее угнетается собственное производство.
По большому счету, лошади не стоят обычно на одном сене) у них либо есть выпас (и там они дополучат Е), либо какие-то конц.добавки (и лучше если они будут в форме растительных жиров, там и Е, и омега - больше)))
 
Смежный вопрос: периодичность и перерывы в кормлении.
переехали на новую конюшню, где соблюдается 8-часовой перерыв в кормлении концентратами. О таком раньше не слышала, но ок, думаю, главное чтоб 3 раза в день зверушка свои любимые мюсли получал. Но о таком принципе ни разу не слышала и главное, не понимаю научного обоснования. В перерывах между основными кормлениями есть же сено?
Зато читала (на thehorse.com, если не ошибаюсь), что очень вредны перерывы в кормлении более 2-х часов. Выше писали про 4-часовой перерыв как максимально допустимый, но нежелательный. Известно, что нерегулярное кормление - прямой путь к самым разнообразным проблемам с ЖКТ (кои за последние 20 лет появились у 90% заграничных лошадей, по статистике). При этом не первый раз сталкиваюсь с тем, что в левады (пастухи, поля без растительности или с уже съеденной растительностью) не кладут сено. То есть лошади находятся на выгуле около 5 часов в первой половине дня и около 4-5 часов во второй половине дня, без еды вообще. Кто-нибудь может обосновать такую практику (если она существует, должны быть и ее адепты) или ее торжественно опровергнуть, чтобы я попробовала донести красивую грамотную аргументацию до ХК? Поскольку ХК обычно ориентируются на отсутствие колик. Колик нет? Значит, все ок. Конец беседы.
 
Меня всегда смущает свободный доступ к минералам, особенно к уже находящимся в одном месте, в какой то пропорции. И тем более с таким вкусным наполнителем как соль. Чётко представляются минимум два не слишком приятных варианта: 1) элементов на столько мало, что слизывая норму соли, эти элементы получить в норме невозможно(например моим а нашим сеном нужно порядка 10 г магния, вот как это слизать из соли?)
2) элементов не прям мало, и в жаркий день лошадь спокойно может нализаться соли до отравления тем же селеном.
Нет, уж лучше я примерную норму буду класть в корма))
Одно дело пастбище 100 га, где лошадь скорее всего сможет найти необходимую траву для баланса, и другое дело норма сена и пастбище несколько га. Проще сдать это сено на анализ и посмотреть чего не хватает.



Насчёт перерывов в сене во время выгула, как показывает практика, либо хозяин хочет прислушаться, и ему нужны аргументы, либо нет. Есть вариант, если конь гуляет один: "я хочу чтобы моему коню клади сено, если это не входит в постой, могу доплатить". Ну или уезжать) потому как если человек не хочет слышать, его не уговоришь. Вообще перерывы а еде более 4х часов приводят к гастритным явлениям. Гастрит это совсем не всегда колики.
 
Кто-нибудь может обосновать такую практику (если она существует, должны быть и ее адепты) или ее торжественно опровергнуть, чтобы я попробовала донести красивую грамотную аргументацию до ХК? Поскольку ХК обычно ориентируются на отсутствие колик. Колик нет? Значит, все ок. Конец беседы.
Обоснование такой практики обычно очень простое, называется всегда-так-делали-и-ничего.
Я докупаю сено, чтобы моих кормили на выгуле. Считаюсь странной. :)
 
Вот читаю, слушаю и временами фигею - что это за сено такое?)
обычное сено, только в нем много кальция и мало магния. Для доведения верного соотношения кальция к магнию(2:1) нужно добавлять еще 10-15 грамм магния.
К нему еще и около 100 мг меди(а то и все 150) нужно, чтобы выправить соотношение с железом до приемлимого. Понятное дело, я до мг не рассчитываю, но когда железа в сене 125, а меди 2, это совсем грустно. В другом анализе было: меди 3,5, железа 217. Еще в одном: медь 1,3 железо 82,5.
В плане кальция было вот такое сено: 4,7 г кальция, 0,8г магния. И жрали они его зимой под 20 кг(было еще больше, но введение магния несколько снизило пожирание сена).
Еще вот такой анализ видела: кальций 6,9, магний 0,24.
Но как то попадался и вполне приличный, кальций 4,2, магний 1,4(при таком добавка магния требуется гораздо меньшая)
Селена в наших почвах тоже особо нет, и его добавлять надо обязательно. Делать это не контролируемо не хочется.
 
"Добавлять 10-15 г магния" - в сутки? в месяц? на сколько голов?
Подкормка "Нутри Хорсе Биомаг" предусматривает суточную норму магния = 3 грамма, в легко усваиваемой форме (может, всё дело в этом?). Но эти 3 г магния даются, когда в голове у лошадки определённо "завелись тараканы"
Кстати, пересчитывала: как соотносится с нормой для человека в "Магне-В6"?
Для человека в сутки: 0,45 г, след.. 3 г для лошади - в 7 раз больше. Логично.

Неужели в сене у нас так много магния? Да, почвы и подземные воды содержат магний, но в такой форме, что он скорее может навредить, чем усвоиться - карбонат магния, ещё "более-менее", но сульфат...
Неужели 10 кг сена содержат 10 г магния, который усваивается?

Насчёт овса и ячменя: мы, после острого приступа ламинита, "обжегшись на молоке, дуем на воду" (пословица) - по совету ветеринара. Т.е., перестали давать ячмень, хотя конь годами его ел (ну, не 10 лет подряд, но по 1-2- года подряд, и не 1 раз так было - точно).
Когда в собственности 1 лошадь, то спокойно идёшь на то, что овёс дороже ячменя - лечение обойдётся дороже, о последствиях я и не говорю.

Горох, кукуруза, тот же ячмень (плющеный) как добавки к овсу (в каше), плюс ещё пшеничные отруби и макуха - для бегающих рысаков, у которых большие нагрузки. Но всего понемножку добавляют.
Я предпочитала обходиться без гороха и кукурузы - боялась переизбытка белкА, а про кукурузу читала, что от неё сильно потеют.

Будучи "хоббиком", конь ест злаковое сено (кг 10, я думаю - хоть мы и стоИм на своих кормах, но все тюки сена на конюшне сложены вместе), овёс, макуху.
Может, и больше съедает сена - покупали из расчёта 4 тонны на год.
Очень заметно, что при частой даче сена его расход меньше, а "тело набирает" хорошо.
Когда бегал (на ипподроме), ел 3 кг люцернового сена в сутки (остальное сено - злаковое). Настоящее разнотравье бывает редко.

Да, почему-то на этой конюшне лижет мало соли, хотя всегда был прямо "фанатом соли". В кашу здесь соль не кладут, так что смотрю на немного полизанный "кирпич" соли и удивляюсь.
Соль простая, без добавок (именно, чтобы не дать лишнее).

Да, у нас на Юге Украины надо ещё постараться, чтобы сгноить сено. С люцерновым это более вероятно, а злаковое обычно совсем хорошее.
Как испортить даже хорошее сено? Складывать его в пустых денниках, не устраивая приподнятый над полом деревянный помост с просветами - ох, "натянет" влаги от полов!
 
Последнее редактирование:
новую конюшню, где соблюдается 8-часовой перерыв в кормлении концентратами
Концентратами или сеном? Имхо, ночной перерыв в кормлении концентратами как раз 8 часов и выходит. По сену критично, чтобы не было долгих перерывов, а по концентратами, имхо, нет. Их могут вообще не давать и ничего страшного.
 
"Добавлять 10-15 г магния" - в сутки? в месяц? на сколько голов?
Подкормка "Нутри Хорсе Биомаг" предусматривает суточную норму магния = 3 грамма, в легко усваиваемой форме (может, всё дело в этом?). Но эти 3 г магния даются, когда в голове у лошадки определённо "завелись тараканы"
Кстати, пересчитывала: как соотносится с нормой для человека в "Магне-В6"?
Суточная норма магния около 10 грамм.
Но она зависит от кальция, так как для того чтобы магний усваивался, должно быть верное соотношение с кальцием(Са:Mg=2:1). И если кальция получается 70 грамм+ а магния всего 12, шансов, что магний усвоится очень мало.
Также, магний это электролит, и при активных нагрузках потребность в магнии возрастает.
Усваивается магний из оксида вполне себе нормально.

А где Вы в кукурузе нашли много белка? примерно столько же сколько в овсе. около 100г/кг. а в той же макухе, если это жмых, может быть и 300-400г/кг.
 
Да о кукурузе было написано, что от неё сильно потеют (сколько там белка и прочего, я уже не помню), а т.к. конь работал напряжённо и сильно потел, то нам ещё только кукурузы "не хватало" (ИМХО).
Возможно, что у нас магний усваивается хорошо, потому что чего-чего, а кальция хватает.
Нашему коню подкормка с магнием нужна была из-за его индивидуальных особенностей.
Про оксид магния я прочитала - или Вы, или ещё кто-то подсказал, что он гораздо дешевле спец.подкормок. Но я там увидела столько побочных действий, что побоялась.
Этот ранневесенний сезон мы пережили без "психов" благодаря травкам (пустырник, мелисса, мята - чуть-чуть, её конь не любит, но с кашей... плюётся, но ест). Разгар весны, самый тяжёлый месяц по жеребцеванию, апрель, надеюсь, тоже переживём спокойно - нет кобыл на конюшне, кроме 2-х понек и тех нашему под нос не суют.

Макуха - да, есть белок, знаю, но зато в ней есть и подсолн.масло (у нас - не обезжиренная).
Ну, короче, при нынешнем режиме она безопаснее ячменя - я, кстати, так и не могу понять, что страшнее для ламинита: белок или крахмал, но, раз ветеринар сказал "кормить так-то", то и не "парюсь".
 
Возможно, что у нас магний усваивается хорошо, потому что чего-чего, а кальция хватает.
Вы внимательно читаете? Избыток кальция ухудшает усваяемость магния. У нас кальция, блин тоже много, отсюда и проблемы.
Про оксид магния я прочитала - или Вы, или ещё кто-то подсказал, что он гораздо дешевле спец.подкормок. Но я там увидела столько побочных действий, что побоялась.
как правило, в подкормках именно он и лежит. Не виду разницы, давать ли кормовой оксид магния/аптечный(для приготовление таблеток) или в составе подкормок. Самый чистый тот, который для фарм. промышленности. Ну а подкормки дороже во много раз.


И какой глубокий смысл в подсолнечном масле? Или Вы только для энергии?
Потому как полезно льняное масло. А в подсолнечном состав по омегам не слишком подходящий.
 
Читаю внимательно, но вот понимаю... Иногда понимаю не так, увы.

Моргана, в подкормках привлекает то, что там написано: "в хелатной форме", плюс ещё добавлено то, в присутствии чего магний должен лучше усваиваться (медь, ещё что-то).
Отпугивает нынешняя цена.
Я про эти "хелатные формы" читала "ещё сто лет назад" в "Науке и жизни" - впечатлилась.
Ну, и сейчас есть удобрения для растений, где нужные элементы тоже находятся в хелатной форме - по растениям сразу видно, что подкормка подействовала.
Так что, если кому по карману - я бы рекомендовала такие подкормки.

Сейчас мы запугаем ЧВ-новичков этими премудростями.
Не будем засорять тему, тут много интересных замечаний о качестве кормов и о режимах кормления.
 
Из того, что я читала, механическая обработка очень мало влияет на усвояемость ячменя.
Есть источники, которые пишут, что влияет. Но не буду спорить.
Вам же не кажется странным, что у лошадей не изменились лейкоциты? Щитовидка? Половые органы? Или думаете, изменились? Я могу допустить, что в кишечниках у них сейчас живет несколько иной состав бактерий, который больше соответствует тем кормам, которыми они питаются. Но это не принципиальная разница, состав бактерий меняется и в пределах одной и той же лошади довольно часто. А вот тот факт, что это моногастричные животные, что нет желчного пузыря, что соляная кислота вырабатывается постоянно, что желудок разделен на две части, одна из которых покрыта защитной слизью, а другая - нет, что бактерии, перерабатывающие кетчатку, не могут выживать в кислой среде и т.д. - нет, не изменились.
Если говорить про лейкоциты и все такое прочее, то в анатомии и физиологии лошади много общего со всеми высшими млекопитающими, но из этого не следует, что между ними вообще нет разницы. Если взять конкретно желудок, то разумеется, с точки зрения строения и основных принципов работы он не изменился. Но по моим (и не только моим) чисто эмпирическим наблюдениям чем ближе лошадь к аборигенным породам, тем меньше ей требуется концентратов, даже если она работает, а чем высококровнее - тем, наоборот, больше.
ЧК, полностью снятая с концентратов, даже если у нее сено в достаточном количестве и качестве, выглядит откровенно плохо.
Я ни в коем случае не спорю, что лошадь должна есть небольшими порциями, но часто и что концентраты надо вводить очень осторожно и обоснованно. А быстрые углеводы в значительном количестве нужны только тем лошадям, которые несут большие нагрузки, тренируются на силу, резвость и выносливость. Но мне кажется, что определенные изменения в ЖКТ все-таки не могли не произойти хотя бы в отношении размеров органов, их пропускной способности и пищеварительных ферментов. Ведь эти параметры действительно меняются даже у конкретной особи, подстраиваясь под образ жизни, режим кормления и выполняемую работу, причем, в весьма широких пределах.

Мне было бы еще интересно сделать сравнительный анализ пищеварительной системы лошадей и тех животных, которых принято называть "жвачными". Коров, например. И обосновать по результатам этого анализа разницу в кормлении. Сама я пока этого сделать не могу, мне не хватает кое-какой информации и понимания процессов в целом. Может быть кто-нибудь уже интересовался этим вопросом?

Какая разница, как изменился фенотип, если тип кормления по большому счету сменился совсем недавно? За небольшим исключением, основная масса лошадей до последних 100-200 лет ела в основном траву и сено, просто потому что не так много зерна выращивалось, а модный овес так и вообще стал популярным кормом очень недавно и в достаточно ограниченном регионе, а так давали и пшеницу, и рожь - выжило значит выжило)))
Кормление лошадей с исторической точки зрения - большая тема. Если коротко, то в разных странах и регионах подход к кормлению очень отличался. Где-то кормили зерном, помимо сена, а где-то считали, что в течении зимы лошадь может жить на одной соломе сомнительного качества. Но вменяемая селекция существовала только там, где уделялось достаточное внимание вопросам кормления.

Основная задача любых промышленных кормов - это не сделать Вашу лошадь здоровой, крепкой и энергичной, а чтобы эти корма - приносили прибыль производителю. Поэтому агрессивная реклама (в т. числе тренерами, ветеринарами и т.п.) и сиюминутный результат - ни разу ни показатель, что это полезно и нужно, особенно в долговременной перспективе.
Возможно, я слишком доверяю производителю и рекламе, но мне кажется, что промышленные корма - это как раз способ сформировать состав концентратов исходя из потребности конкретной лошади. Например, для хоббиков сейчас есть очень много мюслей, в значительной степени состоящих из той же ВТМ и сушеных овощей. Многие кони, уже имеющие проблемы с ЖКТ, хорошо себя чувствуют только на МЭШе, потому что там есть компоненты, обволакивающие слизистую.
 
Моргана, в подкормках привлекает то, что там написано: "в хелатной форме", плюс ещё добавлено то, в присутствии чего магний должен лучше усваиваться (медь, ещё что-то).
Отпугивает нынешняя цена.
Я про эти "хелатные формы" читала "ещё сто лет назад" в "Науке и жизни" - впечатлилась.
Ну, и сейчас есть удобрения для растений, где нужные элементы тоже находятся в хелатной форме - по растениям сразу видно, что подкормка подействовала.
Есть микроэлементы, которые действительно лучше усваиваются в хелатной форме, есть те, которые усваиваются и из неогранических соединений. Конкретно магний вполне себе усваивается, и в большинстве подкормок он в виде оксида и лежит. Или часть в виде оксида, часть в другой форме.



Насчет кормов кстати, согласна с Снегурочка. Я видела эффект от хороших кормов. Мне нравятся английские спиллерс и додсон. По составам. Опять таки, там довольно много меди, мало железа, мало крахмала.

После уже более внимательнее изучив состав, мне стало сильно дешевле покупать отдельно втм, отдельно свекольный жом, льняной и подсолнечный жмыхи и отруби. Но как бы.. Были бы деньги-наверно дальше б кормила спиллерс или додсоном, но у меня в конце 2014 при бюджетном кормлении(балансер и люцерновая сечка с отрубями конюшенными) выходило 5000 в месяц на лошадь. Сейчас у меня 5000 на всех 4х. А то и меньше выходит) А по внешнему виду коней, анализам(биохимия, оак), анализам в плане того, сколько получает лошадь всего из еды получается не хуже, а местами оптимальнее, так как учитываю состав сена и подкормки добавляю исходя из результатов. Также имею возможность при болезнях добавить там больше витамина С,Е и т.д. А летом убрать витамины, так как есть выпас, оставить только балансирующие минералы.
 
Сверху