На пастбище лошадь добалансируется выбрав нужную травку, в конюшне - полизав соль.
Видела исследоания, как раз посвященные тому, могут ли лошади сами себе балансировать минералы. По результатам: если нет критического недостатка, то нет, не могут. Думаю, если бы могли, то никто из лошадей не ел бы красную соль с железом, потому что недостатка железа у взрослых лошадей не бывает (если только не было обширной кровопотери), а бывает гораздо чаще наоборот избыток. Впрочем, можно было бы провести интересный эксперимент: повесить 10 (а лучше 50 лошадям) по 2 кубика соли - красный с железом и белый без ничего, только натрий хлор. Если все 50 лошадей слижут белый кубик и не притронутся к красному, то я бы, пожалуй, поверила, что они умеют выбирать нужное. А пока я думаю, что они в основном выбирают по вкусу, а не по составу. Если вкус ассоциируется с какими-то улучшениями в организме, то они это запоминают. Но это, ИМХО, максимум.
А чем больше витамина С поступает извне, тем сильнее угнетается собственное производство.
В свежей траве очень много витамина С. Так что по Вашей логике после пастбищного сезона у всех лошадей, бывших на выпасе, производство витамина С должно быть полностью угнетено... Вне пастбищного сезона витамин С извне поступает разве что с морковкой/яблоками, но сколько травы в сутки съедает лошадь и сколько морковки?
Мне было бы еще интересно сделать сравнительный анализ пищеварительной системы лошадей и тех животных, которых принято называть "жвачными". Коров, например. И обосновать по результатам этого анализа разницу в кормлении. Сама я пока этого сделать не могу, мне не хватает кое-какой информации и понимания процессов в целом. Может быть кто-нибудь уже интересовался этим вопросом?
Думаю, лучше всего про пищеварение коров может рассказать
@Syryn777. Я не особо интересовалась, но насколько я понимаю у коров в переднем отделе ЖКТ находится рубец, населенный бактериями, и там идет бактериальное переваривание пищи. Т.е бактерии едят попадающую туда пищу, а дальше проходят уже продукты жизнедеятельности этих бактерий. Применительно к сахарам это значит, что в тонкий кишечник попадает не глюкоза, а лактат, который производят бактерии, питающиеся сахарами. У лактата иной метаболизм, нежели у глюкозы, хотя он вполне может использоваться для выработки энергии. Именно поэтому у коров, например, усваивается кормовая сера. Ее тоже едят бактерии в рубце, производят серосодержащие аминокислоты, которые васываются в кровь дальше по ЖКТ, в тонкой кишке. У лошадей бактерии тоже могут сожрать серу, но произойдет это в задних отделах кишечника, после тонкой кишки, соответственно, серосодержащие аминокислоты уже никуда не попадут, только в навоз.
Кто лучше понимает пищеварение коров, поправьте.
Еще у лошадей гораздо ниже активность амилазы (фермент, расщепляющий крахмал), нежели у других животных. Например, у свиней она раз в 10 больше. Также, в отличие от других животных, у лошадей отсуствует амилаза в слюне (т.е. крахмал не начинает расщепляться на молекулы глюкозы уже во рту).
У человека (и наверное у хищников) почти нет бактериального пищеварения. Поэтому почти не усваивается клетчатка и действительно служит только балластом и средством прочистки кишечника
)
Кролики и лошади - единственные животные, которые умеют усваивать кальций без участия витамина Д.
Человек и морская свинка - единственные животные, организм которых не умеет вырабатывать витамин С (кажется есть еще кто-то, но совсем уж экзотический).
Чем равномернее интервал между дачами концентратов, тем хм... более гладкие инсулиновые пики
Я бы сказала - тем равномернее инсулиновые пики
А высота пика зависит от того, сколько концентратов лошадь съела. А вот если давать по зернышку но в течение дня - то пики будут действительно гладкими, точнее, их не будет вовсе.
Еще из интересного: пока съеденная глюкоза запихивается из крови в мышцы, т.е. идет процесс запасания гликогена, этот гликоген не может расходоваться из мышц, т.к эти два процесса - взаимоисключающие. Поэтому если в это время лошадь нагрузить тяжелой нагрузкой, то у нее резко падает уровень глюкозы в крови, т.к. больше ее взять для работы неоткуда. Из этого вывод: пока вся съеденная глюкоза не ушла из крови в мышцы, лошадь лучше не нагружать, особенно анаэробными нагрузками. А это 4-6 часов. Т.е. именно такой перерыв в идеале должен быть между кормлением концентратами и работой. А вот после работы оголодавшие мышцы очень легко и быстро усваивают глюкозу - соответственно кормить концентратами можно и нужно после работы, а не до нее. (опять же, я сейчас не говорю о нагрузке "часик пошагать-порысить по полям" или 20 минут на корде побегать).