Эйша
Pro
Но ведь тогда получается, что запаренное зерно переваривать сложнее, чем цельное? Не горячим же давать.Но если еда остывает, то куски цепочек "склеиваются" обратно, причём эти "склейки" становятся ещё прочнее, чем были изначально.
Но ведь тогда получается, что запаренное зерно переваривать сложнее, чем цельное? Не горячим же давать.Но если еда остывает, то куски цепочек "склеиваются" обратно, причём эти "склейки" становятся ещё прочнее, чем были изначально.
Не горячим, но теплым. Иначе да, сложнееНе горячим же давать.
Слышала мнение, что это может провоцировать колики. Потому что в природе же лошадь ничего горячего или тёплого не ест/пьёт.Не горячим, но теплым.
В природе и овсом лошадь не особо питаетсяПотому что в природе же лошадь ничего горячего или тёплого не ест/пьёт
А кукуруза куда относится? При tying up как я понимаю нужно убирать овес? Вот думаю, чем его заменить, чтобы сохранить белок и энергетическую ценность, т.к. животное ведет активный образ жизни? Правда мне показалось, что провоцирующим кормом является жом... но это неточно, т.к. статистики пока мало.Зерновые заменяются низкокрахмальными кормами - жом, жмыхи, ВТМ, соевая оболочка. Сено, наконец. И масло, да. Масло по калорийности раза в три больше, чем овёс.
В кукурузе крахмала ещё больше, чем в овсе. Но его сложнее переваривать.А кукуруза куда относится?
Витамина Е ударно (она склонна к кожно-грибковым проблемам), а селен отдельно не добавляла, только тот что в корме (в суставных подкормках его вроде нет).Витамин Е и селен в рационе есть?
У нее хороший аппетит, хорошо пьет, образцовые какахи, держит спортивные нагрузки. Единственное, что из отрицательного появилось одновременно с tying up - слегка подгнивающая стрелка на задней ноге. Поэтому я стала думать в сторону сахара и уменьшила жом... возможно напрасно и надо было убрать овес.И есть такие, если я правильно помню, при которых наоборот только глюкоза и усваивается нормально
Скованность мышц. Когда у лошади мышцы не могут сократиться, чтобы сделать рывок/толчок при подьеме с пола. При этом ноги не немеют - все шевелится и штатно реагирует.Что такое tying up???
То есть лошадь не может встать?Скованность мышц. Когда у лошади мышцы не могут сократиться, чтобы сделать рывок/толчок при подьеме с пола. При этом ноги не немеют - все шевелится и штатно реагирует.
Да. Хотя в целом совершенно нормально себя чувствует.То есть лошадь не может встать?
Хм.. в жоме то сахара практически нет. Ну, т.е там есть остаток может процента 2, ну ещё Мож пара % мелассы добавлена для грануляции. Для сравнения - в овсе 40-45% крахмала, тот же сахар только в профиль.Поэтому я стала думать в сторону сахара и уменьшила жом...
Это в принципе скованность мышц. Мышцы жёсткие и болезненные. Кто-то встать не может, кто-то - вообще ходить. Миоглобинурия, она же - болезнь понедельника - это тоже оно.Скованность мышц. Когда у лошади мышцы не могут сократиться, чтобы сделать рывок/толчок при подьеме с пола. При этом ноги не немеют - все шевелится и штатно реагирует.
Если это одно и тоже, то вроде как показан низкокрахмалистый, но жирный корм со всякими добавками для поддержки мышц, типа витамина Е и селена и всяких антиоксидантов.. Миоглобинурия, она же - болезнь понедельника - это тоже оно.
Я читала, что есть две болезни - одна в большей степени привязана к работе (резкие нагрузки на нетренированный организм), это я так понимаю "болезнь понедельника", другая в большей степени привязана к кормежке (нарушение обмена веществ, слабо коррелирующее с работой). В первом случае мышцы "деревенеют" (причина избыток молочной кислоты), во втором случае мышцы нормальные (причина ???).Это в принципе скованность мышц. Мышцы жёсткие и болезненные. Кто-то встать не может, кто-то - вообще ходить. Миоглобинурия, она же - болезнь понедельника - это тоже оно.
Попробую поменять пропорцию в сторону жома.Хм.. в жоме то сахара практически нет. Ну, т.е там есть остаток может процента 2, ну ещё Мож пара % мелассы добавлена для грануляции. Для сравнения - в овсе 40-45% крахмала, тот же сахар только в профиль.
Насколько я знаю, их больше, чем две, есть, в том числе и генетические у некоторых пород. Но с работой все коррелируют, как и с кормежкой.Я читала, что есть две болезни - одна в большей степени привязана к работе (резкие нагрузки на нетренированный организм), это я так понимаю "болезнь понедельника", другая в большей степени привязана к кормежке (нарушение обмена веществ, слабо коррелирующее с работой).
Я не вижу никакой корреляции с работой. Вообще... Ни одного совпадения.Но с работой все коррелируют, как и с кормежкой.
Обычно наоборот, пишут, что при наличии регулярной и посильной работы приступы случаются реже. В частности, при PSSMЯ не вижу никакой корреляции с работой. Вообще... Ни одного совпадения.
Они редкие (~ раз в мес.), но не радует, что они в принципе появились, и хотелось бы от этого избавиться.Обычно наоборот, пишут, что при наличии регулярной и посильной работы приступы случаются реже. В частности, при PSSM
Сдать сено на селен и внимательно посчитать его количество в рационе. Желательно, для таких лошадей хотя бы 2-2.5 мг в день.Они редкие (~ раз в мес.), но не радует, что они в принципе появились, и хотелось бы от этого избавиться.
Бессмысленно. Оно все время разное.Сдать сено на селен